Трансформаторы сопротивления
|
|
amir | Дата: Среда, 31.07.2013, 23:35 | Сообщение # 106 |
Сержант
Статус: Offline
| спасибо за советы и инфо. Спокойной ночи
ua4whj
|
|
| |
R1OO | Дата: Воскресенье, 01.09.2013, 11:16 | Сообщение # 107 |
Рядовой
| Приветствую! чтот ответ с первого раза не увидел. Предполагаю использовать трансформатор на двух сложенных трубочках с кабелей оргтехники 1:3 какую мощность может выдержать такой трансформатор ? Антенна будет несиметричный диполь размеры подсмотрел тут в этой ветке.
Сергей
Сообщение отредактировал R1OO - Воскресенье, 01.09.2013, 11:19 |
|
| |
RA9SFU | Дата: Воскресенье, 01.09.2013, 14:31 | Сообщение # 108 |
Лейтенант
| Цитата (R1OO) Предполагаю использовать трансформатор на двух сложенных трубочках с кабелей Для начала надо определиться для каких антенн будете применять трансформатор . Для однодиаппазонных или для компромисных , в которых присутствует реактивное сопротивление по диаппазонам . Не возможно изготовить транс с плавно изменяемым выходным сопротивлением . Это должно быть уже согласующее устройство , например S-matsh , в котором тоже используются трубочки , но есть элементы для настройки и компенсации реактивки .
Сергей
Сообщение отредактировал RA9SFU - Воскресенье, 01.09.2013, 14:33 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Воскресенье, 01.09.2013, 21:05 | Сообщение # 109 |
Генералиссимус
| Цитата (RA9SFU) Для однодиаппазонных Для однодиапазонных трансформатор не нужен - просто подключаем кабель в разрыв антенны ну и как обычно дроссель ставим - лучше если один вверху, второй у трансивера.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
R1OO | Дата: Воскресенье, 01.09.2013, 22:22 | Сообщение # 110 |
Рядовой
| К сожалению на конкретный вопрос ответа не последовало , правильно для однодиапазонного варианта транс городить нет смысла я буду весить дома несиметричный диполь 27\14,8 метра как обзорную и иногда работать в эфире и для скимера т.к. основной шек на даче. Вопрос остался что использовать для транса кольца или трубки есть то и другое , кольца размером 10мм, 15мм,20мм,30мм,50мм и 70мм ну и трубки о которых спрашивал т.к. возможно придётся использовать при необходимости РА до 1Кв. вопрос остался в том что применить из имеющегося но в тоже время хочется поменьше весом т.к. будет висеть между домами и во дворе машины на каждом свободном метре.
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 02.09.2013, 14:36 | Сообщение # 111 |
Генералиссимус
| Сергей,да почему нет ответа - он есть в этой теме ,просто уже не хочется повторяться.... Дима RV9CX применял транс на бинокле - 4 трубки от монитора сложенные 2 х 2 - вкачивал 2 кВт - правда работал на ДХ.
И второй вариант - Тадеуш RA9DZ работал 100Вт на транс из кольца ф 20 мм в РДА контесте на RUN .Через пару часов транс расплавился. Заменил на кольцо ф 70 мм - прекрасно отработал тест до конца.
Зависит от цели - или в тесте работать или с ДХ
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Понедельник, 02.09.2013, 14:38 |
|
| |
R1OO | Дата: Понедельник, 02.09.2013, 20:57 | Сообщение # 112 |
Рядовой
| к стати трубки от оргтехники бывают разных размеров вот у меня лежат 5 разных размеров от 24Х14 до 30Х18 буду подбирать 4 одинаковых и мотать.
Сергей
|
|
| |
R1OO | Дата: Среда, 04.09.2013, 12:03 | Сообщение # 113 |
Рядовой
| вчера поэкспериментировал несколько вариантов и остановился на трёх трубках 30Х18мм т.к. не было четвёртой такой получилось всё отлично КСВ 1,05 и 1,2 на 28Мгц реактивности нет . Вот как то так и уже смонтировал на площадку куда буду подключать полотно , остался вопрос где смонтировать дросселя пока думаю остановится на защелчках на кабель сразу после транса и в шеке. Предполагаю что должен выдержать 1 Кв. Гонял транс на анализаторе нагрузку менял от 220 до 130 Ом самое лучшее было на 150 ОМ как доктор прописал во всяком случае такое сопротивление заявляют для того диполя который я хочу повесить.
Сергей
Сообщение отредактировал R1OO - Среда, 04.09.2013, 12:31 |
|
| |
RL3QFL | Дата: Воскресенье, 29.09.2013, 17:56 | Сообщение # 114 |
Рядовой
| Подскажите, а хватит ли одного феррита- защелки (на фотографиях были такие варианты) для изготовления тр. 200/5 для мощности в 100 Вт?
Александр
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Воскресенье, 29.09.2013, 23:00 | Сообщение # 115 |
Генералиссимус
| Если в тесте на CQ работать - то наверно нет. Если ДХ взять или с соседом парой слов перекинуться - то хватит
Сергей
|
|
| |
RL3QFL | Дата: Понедельник, 30.09.2013, 00:37 | Сообщение # 116 |
Рядовой
| Спасибо, придется кольца покупать ехать.((( Защелка есть под рукой, но раз запаса по мощности нет вообще никакого, то смысла делать на ней нет.
Александр
|
|
| |
R1OO | Дата: Понедельник, 30.09.2013, 02:58 | Сообщение # 117 |
Рядовой
| Цитата (RL3QFL) Спасибо, придется кольца покупать ехать.((( Защелка есть под рукой, но раз запаса по мощности нет вообще никакого, то смысла делать на ней нет. Возьмите несколько защелок и будет счастье как сделано у меня выше.
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 30.09.2013, 09:42 | Сообщение # 118 |
Генералиссимус
| Цитата (R1OO) Возьмите несколько защелок и будет счастье Ну кстати да - вариант. Есть факты - бинокль из четырех защелок при хорошем КСВ в тракте выдерживали 2 кВт при работе с ДХ
Сергей
|
|
| |
R1OO | Дата: Понедельник, 30.09.2013, 13:30 | Сообщение # 119 |
Рядовой
| Цитата (RZ9CJ) Ну кстати да - вариант. Есть факты - бинокль из четырех защелок при хорошем КСВ в тракте выдерживали 2 кВт при работе с ДХ Тот вариант что я показал выше уже работает только с размером полотна немного не угадал немного длинновата на всех бендах, пока работает на голый трансивер .
Сергей
|
|
| |
rx9cdr | Дата: Понедельник, 30.09.2013, 14:55 | Сообщение # 120 |
Генералиссимус
| Срочно разыскиваю хоть какую нибудь информацию вот о таком трансформаторе от радиостанции Р-161. Схемы включения и прочее. Можно конечно методом визуального осмотра и народного тыка определить что и как, но хоть что нибудь почитать о нем хочется.
|
|
| |