QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Понедельник, 18.11.2024, 02:21
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Модератор форума: RZ9CJ  
2 эл Дельта
RN3KVДата: Среда, 03.07.2013, 10:38 | Сообщение # 106
Генерал-майор
Статус: Offline
Передумал открывать новую тему,пока нет времени на испытания, поэтому даю модели и результат, сюда и флудерам.
Все предыдущие модели были вертикальной поляризации 2-3 метра от земли.Эта а 10 и 30 м.
Это одна модель, но повернута в горизонт.
Для сравнения с ягой и не только.
Прикрепления: ____10.maa (0.8 Kb) · 0568292.maa (0.8 Kb) · 5763195.png (67.0 Kb)

73 Геннадий

Сообщение отредактировал RN3KV - Среда, 03.07.2013, 15:19

Олег_ЗДата: Пятница, 12.07.2013, 16:40 | Сообщение # 107
Лейтенант
Цитата (RW6CW_Alex)
а если попереключать? быстрее будет. делаете один рефлектор и 2 вибратора.можно просто 2 вибратора. кабели до коммутатора 3/8 лямбды, комутировать нужно и ЦЖ и оплетки. отрезки этой длины будут "удлинять" отключенный вибратор до рефлектра. в случае В-Р-В отключенный вибратор будет дополнительным рефлектором :-)
 Александр, уточните пожалуйста, размеры дельты В-В с переключением.Предполагаемая высота подвеса, точнее максимально-возможная высота нижней стороны дельты – 4,5 м, провод – витая пара со снятой наружной изоляцией (оболочкой кабеля). Не знаю какому проводу будет эквивалентна такая витая пара, но делал из нее одинарную дельту от RZ9CJ http://qrz-e.ru/forum/29-20-1,точно по размерам, резонанс попал на 14,170 с КСВ 1,02 и КСВ по краям диапазона – 1,5, при высоте нижней стороны ~ 4 м.  Мачта – R-Quad, 12 м . Вот и хочу этумачту использовать под «переключалку» на 20 м. Возможно успею «научить» ее вращаться на 90 гр. до наступления холодов. Единственно не могу пока решить какую схему включения применить:

1. Предложенную Вами в этом посте.
2. Которую Вы испытывали с Александром RA6AFB с активным рефлектором и переменным конденсатором.
3. С активным рефлектором и фазосдвигающей каоксиальной линией.

С ответом можете не торопиться, т.к. сегодня убываю в отпуск:
неделя в горах Адыгеи, неделя на пляже Дагомыса. В рюкзак уже уложены: FT-817, АКБ, солнечная батарея
и Inv-V на 10-20-40 м на удочке 8 м. Буду работать QRP мощностью RV3DGC\6\p

Фото своей дельты вставить не смог. Разбираться уже времени нет. http://foto.mail.ru/mail/zaharoleg/_myphoto/77.html

Заранее благодарен.
Олег

Олег, RV3DGC

Сообщение отредактировал Олег_З - Пятница, 12.07.2013, 16:46

RW6CW_AlexДата: Понедельник, 15.07.2013, 11:24 | Сообщение # 108
Генерал-лейтенант
Цитата (Олег_З)
1. Предложенную Вами в этом посте. 2. Которую Вы испытывали с Александром RA6AFB с активным рефлектором и переменным конденсатором. 3. С активным рефлектором и фазосдвигающей каоксиальной линией.
привет, Олег.наиболее дешевые способы 1 и 2.по усилеию значительной разницы не будет. может быть разница в ДН при пересторойке по диапазону.в 1 случае при переключении будут примерно одинаковые Рвх, чем если изменять размеы пассивного элемента Д-Р.во 2 варианте наиболее простая настройка по подавлению. можно даже осуществлять прямо а рабочем месте. один мой сосед повесил 2 треугоьника на мачте в форме пирамиды. фазосдвигающий КПЕ был прямо на рабочем месте. применительно к 80 м дапазону полоса с хорошим подавлением небольшая 30-50 кгц, потому требуется перестройка по диапазону.3 вариант самый затратный. нужно резать кабель. плюс к этому, что и во 2-м варианте заявляемое подавление также будет присутствовать в некоторой полосе. можно ожидать, что на 40 и 20м полоса будет пошире, но также не будет перекрывать весь диапазон.

R6CW Александр

US7ISE_AlexДата: Среда, 17.07.2013, 02:04 | Сообщение # 109
Сержант
Цитата (US7ISE_Alex)
Всем здравствуйте.Сделал такую на 14 Мгц к тесту Oceania DX Contest CW 2012 точно по описанию с первого поста. Установил с соответствующим азимутом на /YB,VK,ZL/......
Еще раз приветствую всех!
Вот и дождался официального результата Oceania DX Contest CW 2012
CW SO 20M LP=Первое место в Украине и в Европе!
Вот это АНТЕННА!... сам неожидал!!!
Спасибо СергеюRZ9CJ smile
с ув Александр
73!

73 Александр

Сообщение отредактировал RZ9CJ - Среда, 17.07.2013, 22:59

RZ9CJДата: Среда, 17.07.2013, 10:08 | Сообщение # 110
Генералиссимус
Цитата (US7ISE_Alex)
Первое место в Украине и в Европе!
Поздравляю !
Отличный результат!

Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме

RT9IДата: Среда, 17.07.2013, 21:58 | Сообщение # 111
Лейтенант
Сделано. Не до конца, правда, не взял с собой заготовленный 75-омный отрезок, в следующий раз доделаю. Что получилось:

Направление - северо-запад. Сравнить пока могу только с поднятым 11 метровым вертикалом. Ну что, направленность чувствуется, тыл давится хорошо. В IARU особо не получилось поработать, так, между делами за R3HQ поохотился :) Ну и поCQлял немного, для 100 Вт неплохо :)
Думаю, с кабельным трансом должно получиться неплохо, но удлинять скорее всего придется немного. Хотя это замер через 27 метров кабеля. Возможно, вставка 75 ом картину поменяет немного. С другой стороны резонанс он и есть резонанс, высоковато, сантиметров 10-15 не хватает
Прикрепления: 0627889.jpg (143.3 Kb) · 2357958.jpg (97.7 Kb)

http://rz9hk.ru
73 Виктор

RW6CW_AlexДата: Четверг, 18.07.2013, 14:16 | Сообщение # 112
Генерал-лейтенант
Цитата (US7ISE_Alex)
CW SO 20M LP=Первое место в Украине и в Европе!
Тезка, поздравляю !кстати из наших с вами мест. для океании неплохое направление градусов 220-240. по этому пути утром и в обед океания отвечает без проблем. у меня туда 2 эл. несимметричных глядят.

R6CW Александр

RZ9CJДата: Пятница, 19.07.2013, 12:57 | Сообщение # 113
Генералиссимус
Цитата (RW6CW_Alex)
2 эл. несимметричных глядят.
Alex -  а где фото ? Это же так интересно - фото антенн .

Сергей

RW6CW_AlexДата: Пятница, 19.07.2013, 18:56 | Сообщение # 114
Генерал-лейтенант
Цитата (RZ9CJ)
Alex -  а где фото ? Это же так интересно - фото антенн .
в соответствующей ветке выложил, в сообщении 460

R6CW Александр

UR5WHT1271Дата: Среда, 24.07.2013, 13:16 | Сообщение # 115
Рядовой
Всем здравствуйте!

Очень заманчивая антенна, но возник такой вопрос: возможно ли ее сделать на несколько диапазонов, поместив треугольники внутри, как это сделано  в конструкции UA9XBI

«Ветроустойчивая и прочная, многодиапазонная антенна DELTA  ROOST», а согласовочные 75-омные кабеля каждого диапазона переключать коммутатором возле антенны на 50-ти омный основной  фидер снижения?

RZ9CJДата: Среда, 24.07.2013, 13:58 | Сообщение # 116
Генералиссимус
Если не боитесь работ связанных с настройкой - то да.

Сергей

RA9SFUДата: Четверг, 25.07.2013, 21:15 | Сообщение # 117
Лейтенант
Пока жду кабель , начал делать два треугольника на 14 мГц .
Для мачты покрасил две четырёхметровые стеклопластиковые трубы . На 42 мм и 36 мм . Снизу будет две трёхметровые дюралевые . Красил автомобильной грунтовкой боди . Вопрос на счёт поперечины . Есть 18 мм и 30 мм . Что-то 18 мм кажется хлипковата . Или пойдёт с растяжками ?
После монтажа крутить не смогу . Будет стоять в одном направлении .
В каком направлении лучше поставить ?
И можно ли сделать её переключающейся за счёт рефлектора , укорачивая его кондёром . В этом положении будет вибратор и директор . Понятно , что для директора расстояние не оптимальное , но вторую такую же пока поставить не могу .
Какой необходим кондёр для укорочения и реле ? Есть РЭС 9 и РЭН 33 .

Сергей

RZ9CJДата: Четверг, 25.07.2013, 21:23 | Сообщение # 118
Генералиссимус
Лучше взять траверсу длиннее и сделать
вибратор - рефлектор - вибратор.
Длину кабеля до реле можно определить в ММАНе
что бы вносимая отключенным кабелем реактивность
не портила ДН работающего направления.

Сергей

RA9SFUДата: Четверг, 25.07.2013, 21:38 | Сообщение # 119
Лейтенант
Восемь метров траверса для меня пока невыполнима .Буду поднимать за счёт стены гаража , который пристроен к дому . Дом на два хозяина и возле конька ввод напряжения в дом . Получится слишком близко . В другом месте поставить не могу . У меня только такой выход . Или сделать директор и удлинять его до рефлектора .
Или , если не получится , поставить второй антенной на двадцатку штырь . Тогда расход кабеля , которого приедет как раз на две антенны .

Сергей

RT9IДата: Четверг, 25.07.2013, 21:56 | Сообщение # 120
Лейтенант
Цитата (RA9SFU)
Что-то 18 мм кажется хлипковата . Или пойдёт с растяжками ?

У меня (фото выше на странице) бум 23 мм трехметровый - как видно, прогиб есть, но надо учесть,  что верхушка мачты у меня не растянута, то есть растяжки треугольников "придерживают" верхушку мачты. Были бы оттяжки - можно было бы слабее тянуть. Ну у меня еще и провод медный одножильный  -  жестковат, тянуть пришлось бы еще и из-за этого. Если будет полевка или канатик, будет легче, ну и при высокой мачте  можно пожертвовать метром - сделать растяжки бума на верхушку.

Добавлено (25.07.2013, 21:56)
---------------------------------------------
Цитата (RA9SFU)
поставить второй антенной
 Тоже подумываю  на тему 2 антенны на 15ку. Пока смотрю на half square - если сделать на удочках и деревянных крестовинах - можно даже направление менять. Иногда :D
Крестовины по принципу конструкции С-Pole в реализации W0VLZ -  (что тоже само по себе, кстати, заманчивый вариант в плане уйти от паутины противовесов при круговой диаграмме)

http://rz9hk.ru
73 Виктор

Сообщение отредактировал RT9I - Четверг, 25.07.2013, 22:17

Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2024 Хостинг от uCoz