2 эл Дельта
|
|
рпрпр | Дата: Вторник, 24.12.2019, 19:11 | Сообщение # 331 |
Сержант
Статус: Offline
| Если правильно понял, то при горизонтальной поляризации никаких изменений мачтой и бумом, в параметры всей антенной системы, вноситься не будут? Или всё же изолировать бум от мачты на всяк случай? На случай смены поляризации с горизонтальной на вертикальную.
Сообщение отредактировал рпрпр - Вторник, 24.12.2019, 19:13 |
|
| |
R6CW | Дата: Среда, 25.12.2019, 11:51 | Сообщение # 332 |
Генерал-майор
| мачт не должна быть кратна 1/4 и 1/2 длины волны + +/- длина директора/рефлектора. т.е. при использовании вертикальной поляризации , мачта может выполнять роль директора или рефлектора. если это требование невозможно выполнить, то есть мнение, что, для минимизации влияния на антенну, 1/4 мачта должна быть изолирована, а 1/2 заземлена. или наоборот - подзабыл уже. (
73 Alex
|
|
| |
RN3KV | Дата: Среда, 25.12.2019, 20:05 | Сообщение # 333 |
Генерал-майор
| Вертикальная мачта не влияет на антенну с горизонтальной поляризацией, а горизонтальная траверза, на на вертикальную. Но в Вашей антенне, будет влиять все. Поставьте в модели источник в середину нижней стороны, получите усиление Н около 9 дб. А сейчас 2-3 дб V, и чуть больше Н.
73 Геннадий
|
|
| |
рпрпр | Дата: Среда, 25.12.2019, 21:52 | Сообщение # 334 |
Сержант
| ГеннадийЦитата RN3KV ( ) Но в Вашей антенне, будет влиять все. В какой, чьей вашей? Как то точнее выражайте мысли Геннадий. Попробую догадаться: антенные системы с ВЕРТИКАЛЬНОЙ поляризацией подвержены влиянию близко расположенных мачты и траверзы. А на АС с ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ поляризацией, такое влияние минимально. Так нет?
Крутил-вертел, убирал-добавлял, но не увидел никакого влияния, т.к. поляризация в горизонте. Что нибудь можно здесь улучшить по параметрам? Угол больше не прижмёшь, высоту нужно увеличить. А подавление заднего лепестка?
Сообщение отредактировал рпрпр - Среда, 25.12.2019, 21:54 |
|
| |
R6CW | Дата: Четверг, 26.12.2019, 11:46 | Сообщение # 335 |
Генерал-майор
| Цитата рпрпр ( ) А подавление заднего лепестка расстояние между элементами нужно менять. с таким углом на вертикальной дельте с ГП уже работал со всем миром. на 40м.
73 Alex
|
|
| |
RN3KV | Дата: Четверг, 26.12.2019, 23:05 | Сообщение # 336 |
Генерал-майор
| Я писал о 2х элементной дельте, питаемой в угол. Была до перехода сюда. А с IV, нарисуйте в мане 1 элемент, и потом задайте "добавить элемент" или "сделать стек" Оптимальное расстояние выставится само.Потом можно играть нагрузками.
73 Геннадий
|
|
| |
рпрпр | Дата: Пятница, 27.12.2019, 23:45 | Сообщение # 337 |
Сержант
| Понял Геннадий, спасибо. Добавлено (28.12.2019, 20:46) --------------------------------------------- Парни, кто имеет Унжу, скажите: возможно поднять Унжа-1 на высоту 40 метров? Какую максимальную нагрузку она может нести при такой высоте? Выдержит такую нагрузку станок и нижние секции или только Унжа-2?
|
|
| |
village | Дата: Вторник, 10.03.2020, 16:42 | Сообщение # 338 |
Сержант
| Добрый день, коллеги!
Отзыв о вертикальной дельте на новом месте - в деревне.
Сначала был один элемент и отзыв о работе этого варианта оставил здесь: http://qrz-e.ru/forum/29-20-157
Мне настолько понравилась её работа, что было решено добавить второй элемент - рефлектор. Направление - точно на запад. Высота подвеса верхнего угла около 14 метров, нижней стороны около 7 метров. Диаграмма при таких условиях по моделировщику выглядит так:
радикал
КСВ = 1,5, что меня пока устраивает, в дальнейшем острою до возможного минимума. Шумы на 20ти метровом диапазоне всегда чуть больше одного балла! Работаю на Yaesu FT-850, с мощностью около 70ти ватт, слышат все, кого зову в западном направлении. И ближние и дальние корреспонденты при равных условиях примерно одинаковые рапорта - что в центральной России, что в Польше дают 57-58. Объясняю это тем, что лепесток на этой высоте подвеса бъётся на две части под углами 14 и 50 градусов:
радикал
Есть ощутимое подавление заднего лепестка. Если раньше станции америки отвечали довольно бодро и с хорошими рапортами, то сейчас связь с этим континентом очень затруднительна.
В общем, работой этой антенны очень доволен, в планах соорудить трёхэлементную дельту на два диапазона. Всем рекомендую для повторения!
официальный радикал радикал
Сообщение отредактировал village - Вторник, 10.03.2020, 16:52 |
|
| |
R6CW | Дата: Среда, 11.03.2020, 13:52 | Сообщение # 339 |
Генерал-майор
| Виталий, мои поздравления. несколько замечаний.
1. я понял, Вы владеете ММНой. обратите внимание на разницу в работе антенны с вертикальной и горизонтальной поляризацией. у горизонтальной поляризации явное преимущество перед вертикальной. плюс к этому меньший уровень принимаемых помех. по этой причине я отказался от вертикальных дельт с вертикальной поляризацией. из 4-х осталась одна. но и ее буду менять. для вч диапазонов вертикальная поляризация не имеет никаких преимуществ, не считая всяких вертикалов. не совсем разобрался с Вашей географией. в профиле стоит нижнегородская область. азимут 270 градусов больше подходит для центральной и южной америки, южной европы. для северной америки предпочтительно 300-360. 2. 2-х элементная антенна имеет уже боле узкий лепесток излучения вперед, чем 1 элемент. уже нужно более внимательно подходить к вопросу ее ориентации. особенно если направление фиксированное. 3 элемента будут иметь еще более узкий лепесток в горизонтальной плоскости :-( без вращения не обойтись.
73 Alex
|
|
| |
village | Дата: Среда, 11.03.2020, 15:43 | Сообщение # 340 |
Сержант
| Цитата R6CW ( ) 1. я понял, Вы владеете ММНой Это очень хороший инструмент и помощник для практика!
Цитата R6CW ( ) обратите внимание на разницу в работе антенны с вертикальной и горизонтальной поляризацией. у горизонтальной поляризации явное преимущество перед вертикальной. Нужны факты, фото, подробное описание, а так, всё написанное Вами - просто пустые слова.. И я говорю, что горизонтальная поляризация проигрывает у вертикальной и в моих словах однозначно будет больше правды! А подтверждение этому моё подробное описание работы антенны.
Цитата R6CW ( ) плюс к этому меньший уровень принимаемых помех Куда ещё меньше 1-2 баллов!?! И явно Вы мой отзыв по оставленной ссылке не читали!
Цитата R6CW ( ) по этой причине я отказался от вертикальных дельт с вертикальной поляризацией. Антенны с вертикальной поляризацией чувствительны к определённому виду помех, которые отсутствуют в моих условиях. Возможно, Вы просто хорошо не разобрались с условиями приёма в вашей точке, отсюда и лишние действия, и разочарование.
Цитата R6CW ( ) не совсем разобрался с Вашей географией Точно не читали предыдущий отзыв!
Цитата R6CW ( ) без вращения не обойтись. Стоит б/у поворотка, ждёт своего часа для 3ёх элементного треугольника!
Сообщение отредактировал village - Среда, 11.03.2020, 16:10 |
|
| |
R6CW | Дата: Среда, 11.03.2020, 18:24 | Сообщение # 341 |
Генерал-майор
| раз Вы умеете пользоваться моделировщиком, Вам не составить труда, манипулируя источником - точкой запитки, посмотреть параметры антенны при горизонтальной и вертикальной поляризации. это все уже давно известно. потому ничего не собираюсь доказывать. остальное - Ваше дело и проблемы :-) GD DX!
73 Alex
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 12.03.2020, 11:09 | Сообщение # 342 |
Генералиссимус
| Цитата R6CW ( ) 73 Alex Давно говорим в этой теме - далеко и очень далеко не у всех есть возможность поднять антенну горизонтальной поляризации (Н-pol) на высоту 1/2 лямбда ,отсюда и интерес к антеннам вертикальной поляризации,которые работаю практически *воткнутые в землю* А при высоте подвеса менее 0,5 волны антенны H-pol. проигрывают антеннам V-pol.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 12.03.2020, 11:16 | Сообщение # 343 |
Генералиссимус
| Кстати у меня 2 эл Дельта (2 шт 21 и 14 мГц) стоит боком к Африке и могу сказать по логу - у меня мало Африки, зато есть все остальное As Eu NA SA и Oc - задним лепестком или по LP За тест собираю все континенты
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
R6CW | Дата: Четверг, 12.03.2020, 14:49 | Сообщение # 344 |
Генерал-майор
| Цитата RZ9CJ ( ) очень далеко не у всех есть возможность поднять антенну горизонтальной поляризации (Н-pol) на высоту 1/2 лямбда Сергей, дельты требуют меньшей высоты подвеса, чем яги. 0.25 от верха рамки. чем отличается подвес рамки с горизонтальной поляризацией от рамки с вертикальной? у меня висел некоторое время треугольник 40м с горизонтальной поляризацией. верхняя точка 10.5м, нижняя сторона 2м. на 100 ват все континенты.
73 Alex
|
|
| |
R6CW | Дата: Понедельник, 16.03.2020, 17:57 | Сообщение # 345 |
Генерал-майор
| тут требовали доказательства :-) нашел немного времени прощелкать готовый файлик 2эл дельта 20м. менял только поляризации. картинки в файле. м.б. будет интересно. п.с. нижняя сторона 10м
73 Alex
Сообщение отредактировал R6CW - Понедельник, 16.03.2020, 18:19 |
|
| |