2 эл Дельта
| |
Олег_З | Дата: Среда, 16.10.2013, 14:31 | Сообщение # 136 |
Лейтенант
Статус: Offline
| Понял, спасибо!
Олег, RV3DGC
|
|
| |
rx9cdr | Дата: Среда, 16.10.2013, 21:29 | Сообщение # 137 |
Генералиссимус
| Цитата Олег_З ( ) Хороший вариант. Правда чуть меньше усиление… бОльшую ценность представляет прижатый к земле лепесток а не максимальное усиление в небо
|
|
| |
Олег_З | Дата: Среда, 16.10.2013, 23:02 | Сообщение # 138 |
Лейтенант
| Цитата rx9cdr ( ) бОльшую ценность представляет прижатый к земле лепесток а не максимальное усиление в небо Александр, я же разве против? Сергея двойная дельта имеет 5,5 дБ и 20 гр., Ваша антенна - 4,3 дБ и 17,8 гр. Я не знаю на сколько ощутимы 2 гр. при таких низких углах к горизонту, так же как и не знаю про 1 дБ усиления (понятно, что на слух не отличить). Я просто пытаюсь сравнить, чисто теоретически. Если бы я стоял перед выбором, как Сергей vjat, то построил бы 3-х элементную вертикальную ягу из удочек, если ее можно разместить на такой небольшой высоте подвеса. У меня дельта на 10 м от RZ9CJ уже стоит на даче и вращается, правда с некоторым трудом.
Олег, RV3DGC
Сообщение отредактировал Олег_З - Среда, 16.10.2013, 23:19 |
|
| |
vjat | Дата: Четверг, 17.10.2013, 00:38 | Сообщение # 139 |
Сержант
| Цитата Олег_З ( ) Сергея двойная дельта имеет 5,5 дБ и 20 гр., Ваша антенна - 4,3 дБ и 17,8 гр. Я не знаю на сколько ощутимы 2 гр. при таких низких углах к горизонту, так же как и не знаю про 1 дБ усиления (понятно, что на слух не отличить). Я просто пытаюсь сравнить, чисто теоретически. Если бы я стоял перед выбором, как Сергей vjat, то построил бы 3-х элементную вертикальную ягу из удочек, если ее можно разместить на такой небольшой высоте подвеса. У меня дельта на 10 м от RZ9CJ уже стоит на даче и вращается, правда с некоторым трудом. Интересно.Давайте размеры буду все пробывать)))
|
|
| |
Олег_З | Дата: Четверг, 17.10.2013, 02:28 | Сообщение # 140 |
Лейтенант
| Цитата vjat ( ) Интересно.Давайте размеры буду все пробывать))) Это к Александру RX9CDR и наверно не в этой ветке.
Олег, RV3DGC
Сообщение отредактировал Олег_З - Четверг, 17.10.2013, 02:30 |
|
| |
rx9cdr | Дата: Четверг, 17.10.2013, 13:38 | Сообщение # 141 |
Генералиссимус
| Цитата Олег_З ( ) Сергея двойная дельта имеет 5,5 дБ и 20 гр., Ваша антенна - 4,3 дБ и 17,8 гр.Я не знаю на сколько ощутимы 2 гр. при таких низких углах к горизонту, так же как и не знаю про 1 дБ усиления (понятно, что на слух не отличить). Цитата Олег_З ( ) Это к Александру RX9CDR и наверно не в этой ветке. Согласен. не буду баламутить треугольную тему своими размышлениями. Скажу лишь, что если мманя не врёт, то подьем вертикальной яги на 1 метр, то есть подьем точки питания с 3 метров до 4 метров опустит лепесток ещё почти на полтора градуса.
|
|
| |
Олег_З | Дата: Пятница, 18.10.2013, 11:57 | Сообщение # 142 |
Лейтенант
| Александр, а может быть "переехать" с нашими обсуждениями на ветку "Яги с элементами из удочек", или новую создать типа "Яги с вертикальной поляризацией". Тема, то интересная. Никогда бы не подумал, что вертикальная яга может быть "подвешена" так низко.
Олег, RV3DGC
|
|
| |
vjat | Дата: Воскресенье, 27.10.2013, 22:25 | Сообщение # 143 |
Сержант
| Цитата Олег_З ( ) О результатах напиши. Здесь много опытных товарищей, подскажут, если что... Сегодня на скорую руку из подручных)))
|
|
| |
vjat | Дата: Воскресенье, 27.10.2013, 22:27 | Сообщение # 144 |
Сержант
| Вот что говорит анализатор
|
|
| |
vjat | Дата: Воскресенье, 27.10.2013, 22:28 | Сообщение # 145 |
Сержант
|
|
|
| |
vjat | Дата: Воскресенье, 27.10.2013, 22:35 | Сообщение # 146 |
Сержант
| На выходных думаю еще повозится.Длина кабеля в моем варианте меняет показания.... Добавляю 1м.-к 30 метрами вот
|
|
| |
Олег_З | Дата: Понедельник, 28.10.2013, 14:48 | Сообщение # 147 |
Лейтенант
| Цитата vjat ( ) Добавляю 1м. Быстрый ответ - много добавляешь. Попробуй 0,5 м или другую длинну. Твоя задача в идеале (если решил подгонять КСВ длинной кабеля) - добиться: R= 50 X= 0, тогда КСВ будет 1. На мой взгляд вариант - не очень... я бы отрезал "правильный" кусок кабеля и понастраивал бы антенну.
Олег, RV3DGC
|
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Понедельник, 28.10.2013, 22:31 | Сообщение # 148 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Олег_З ( ) Твоя задача в идеале (если решил подгонять КСВ длинной кабеля) - добиться: R= 50 гусарское это дело, настраивать кабелем. сам резонанс антенны может оказаться неизвестно где.а приятная глазу картинка на экране анализатора, то, что получилось на конце кабеля. лучше конечно согласовать в точке подключения кабеля к антенне, но не всегда удобно
R6CW Александр
Сообщение отредактировал RW6CW_Alex - Понедельник, 28.10.2013, 22:33 |
|
| |
vjat | Дата: Понедельник, 28.10.2013, 22:52 | Сообщение # 149 |
Сержант
| Цитата rtfd ( ) а длина 50 Ом. кабеля произвольная ? Цитата RZ9CJ ( ) Да Вот... Длина транса 75ом около двух метр. далее 50ом зо метров????
|
|
| |
Олег_З | Дата: Вторник, 29.10.2013, 19:05 | Сообщение # 150 |
Лейтенант
| Цитата RW6CW_Alex ( ) гусарское это дело, настраивать кабелем. сам резонанс антенны может оказаться неизвестно где.а приятная глазу картинка на экране анализатора, то, что получилось на конце кабеля. лучше конечно согласовать в точке подключения кабеля к антенне, но не всегда удобно согласен
Добавлено (29.10.2013, 19:05) --------------------------------------------- Цитата vjat ( ) Вот... Длина транса 75ом около двух метр. далее 50ом зо метров???? Наверно буду нудным!?
1. По словам Сергея RZ9CJ кабель от антенны должен отходить перпендикулярно плоскости треугольника. Как несоблюдение этого требования может сказаться на сопротивлении и резонансе антенны? Может «здесь собака порылась?» Тут нужен совет более опытных товарищей. Когда я делал дельты я сразу старался выполнить это требование и не заморачивался на эксперименты.
2. Сопротивление антенны 112 Ом, следовательно для использования ее с 50 Омной аппаратурой необходимо согласование. Сергей рекомендует четвертьволновой трансформатор из кабеля. Кабель должен быть 75 Омным. Его длинна рассчитывается.
Расчет. На частоте 27,2 МГц в свободном пространстве (воздух, вакуум, скорость распространения электромагнитной волны равна 300 000 км/с) длина волны будет равна 11,03 м. Половина длинны волны соответственно 5,515 м, а четверть – 2,757 м. В коаксиальном кабеле волна распространяется между центральной жилой и оплеткой, а там изоляция, следовательно скорость распространения электромагнитной волны уменьшается. Коаксиальный (а вообще-то любой) кабель имеет параметр – коэффициент укорочения. В советских кабелях применялся сплошной полиэтилен, его коэффициент укорочения равен 0,66. В современных, применяют пористый полиэтилен, его коэффициент укорочения может быть 0,8 или 0,82 (как то так). У разных изготовителей он немного разный. Так вот, для того чтобы рассчитать длину четвертьволнового трансформатора из коаксиального кабеля нужно четверть длинны волны в воздухе 2,757 м умножить на коэффициент укорочения кабеля. Например для кабеля с изоляцией из сплошного полиэтилена: 2,757*0,66=1,82 м. Т.е. к антенне сначала присоединяем кусок 75 Омного кабеля длинной 1,82 м, а к нему присоединяем 50 Омный кабель произвольной длинны. Это в идеале, когда антенна уже настроена в резонанс, и после трансформации ее сопротивления (на выходе четвертьволнового трансформатора) получается 50 Ом. Как я понимаю, антенну предстоит еще настраивать. Я бы посоветовал 50 Омный кабель сделать «правильной» длинны (я сам так всегда и делаю). Правильная – это длина кратная половине длинны волны в кабеле. Слышал такое мнение, что для питания петлевых антенн кратность половине длинны волны должна быть нечетная (физику этого утверждения понять не могу, может кто подскажет?).
Так вот, наши полдлинны волны 5,515 м нужно умножить на коэффициент укорочения в 50 Омном кабеле, получим половину длины волны в кабеле, а потом умножить на количество полуволн в имеющемся куске кабеля и получим длину «правильного» кабеля. Т.е. обрезаем имеющийся 30 метровый кусок кабеля до целого числа полуволн. Например (пористый полиэтилен): 5,515*0,8= 4,412 м, 30:4,412=6,8 полуволн. Далее либо удлиняем(с использованием разъемов) имеющийся кабель до 7-ми полуволн: (7-6,8)*4,412=0,88 м и получаем в итоге 6,8+0,2=7 полуволн (30 м+0,88 м=30,88 м); либо укорачиваем(до 6 полуволн), т.е. на 0,8*4,412=3,53 м, 6,8-0,8=6 полуволн (30 м-3,53 м=26,47 м). Такой кабель будет являться трансформатором сопротивления 1:1. Т.е. он, этот «правильный» кусок кабеля будет передавать на КСВ метр (анализатор, трансивер) все то, что «вышло» из четвертьволнового трансформатора. А это знать нужно для настройки антенны в резонанс. Только обрезать этот длинный кабель нужно поточнее, т.к. ошибиться при измерениях длинны кабеля можно легко.
Олег, RV3DGC
Сообщение отредактировал Олег_З - Вторник, 29.10.2013, 19:42 |
|
| |
br> |