2 эл Дельта
|
|
Олег_З | Дата: Вторник, 29.10.2013, 20:29 | Сообщение # 151 |
Лейтенант
Статус: Offline
| 3. Для настройки антенны в резонанс можно попробовать изменить общую длину рамки вибратора. Мне кажется, что самое удобное место для этого – нижний (горизонтальный) провод в его середине. Я делаю рамки всегда чуть длиннее, а потом в процессе настройки их укорачиваю. Для укорочения резать провод не нужно (всегда успеется). Для укорочения сделать петлю на нижнем проводе, сложить вместе и привязать веревкой или стяжкой (не проволокой) к основному проводу, обеспечив электрический контакт в (черной точке). Если оказался "перебор", всегда можно вернуться в исходное состояние.
Олег, RV3DGC
Сообщение отредактировал Олег_З - Вторник, 29.10.2013, 20:34 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 29.10.2013, 21:25 | Сообщение # 152 |
Генералиссимус
| Цитата Олег_З ( ) кабель от антенны должен отходить перпендикулярно плоскости треугольника. Можно прямую ссылку,где я это говорил ? У меня ни у одной антенны кабель перпендикулярно плоскости не отведен.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Вторник, 29.10.2013, 21:47 |
|
| |
ra9lr | Дата: Среда, 30.10.2013, 00:38 | Сообщение # 153 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Олег_З ( ) ля укорочения резать провод не нужно (всегда успеется). Для укорочения сделать петлю на нижнем проводе, сложить вместе и привязать веревкой или стяжкой (не проволокой) к основному проводу, обеспечив электрический контакт в (черной точке) Мааленькое примечание- не надо добиваться в "черной точке" контакта, просто скрутите лишний провод и всё... Если нужна теория- то подумайте о противотоках. Если про практику- никогда не подводит. И Провод целый и можно при различных условиях подвеса каждый раз корректировать.
Владимир MO27qf R9LR ex RA9LR
|
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Среда, 30.10.2013, 02:16 | Сообщение # 154 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Олег_З ( ) Я бы посоветовал 50 Омный кабель сделать «правильной» длинны (я сам так всегда и делаю). Правильная – это длина кратная половине длинны волны в кабеле. если после трансформатора уже будет 50 Ом, зачем с 50 омным кабелем заморачиваться ?Цитата Олег_З ( ) Слышал такое мнение, что для питания петлевых антенн кратность половине длинны волны должна быть нечетная это сказано для четвертьволновых трансформаторов. в этом случае при четном их количестве получится полуволновый повторитель.
R6CW Александр
Сообщение отредактировал RW6CW_Alex - Среда, 30.10.2013, 02:19 |
|
| |
Олег_З | Дата: Среда, 30.10.2013, 11:30 | Сообщение # 155 |
Лейтенант
| Цитата RW6CW_Alex ( ) если после трансформатора уже будет 50 Ом, зачем с 50 омным кабелем заморачиваться ? Все верно, НО... антенна пока не настроена и что на входе трансформатора... А с "правильным" кабелем можно "анализировать" антенну из радиорубки. Цитата RW6CW_Alex ( ) это сказано для четвертьволновых трансформаторов про четвертьволновые понятно. я про полуволновые... а может чего путаюДобавлено (30.10.2013, 11:30) ---------------------------------------------
Цитата ra9lr ( ) Если про практику- никогда не подводит. Спасибо, Владимир. А я всегда "заморачивался".
Олег, RV3DGC
|
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Среда, 30.10.2013, 20:08 | Сообщение # 156 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Олег_З ( ) про четвертьволновые понятно. я про полуволновые... а может чего путаю возможно. полуволновый ссколько ни сладывай, все равно будет кратно полволны .
R6CW Александр
|
|
| |
ra9lr | Дата: Среда, 30.10.2013, 22:27 | Сообщение # 157 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Олег_З ( ) сли про практику- никогда не подводит.Спасибо, Владимир. А я всегда "заморачивался". Если не резать и не подключать в жирной точке, то повторно очень даже легко использовать, особенно, когда проводимость почвы разная. Иногда разность настройки от 10 до 50 см..
Владимир MO27qf R9LR ex RA9LR
|
|
| |
ua9jbt | Дата: Четверг, 31.10.2013, 15:47 | Сообщение # 158 |
Генерал-майор
| Вчера сочинял, не сохранилось. Повторюсь. Цитата ra9lr ( ) Если не резать и не подключать в жирной точке, то повторно очень даже легко использовать Я оставлял запас для вертикальной дельты на 20-ку петли примерно по полметра. В "жирной точке" гнездо-разъем для подключения кабеля, на изоляционной пластине, там же подключены "концы" полотна и петли в право-влево. Точнее вверх-вниз, дельта запитана в боковую сторону ( вертикальная поляризация). Изменяя симметрично длину петель ( периметр дельты) настраивался на нужную частоту. Меняя длину петель в "противофазе" точка подключения "ползет" вверх -вниз пока не приползет к правильному КСВ, чтобы не крутить все полотно и не тащить с собой ролики.
Анатолий
Сообщение отредактировал ua9jbt - Четверг, 31.10.2013, 15:56 |
|
| |
Олег_З | Дата: Пятница, 01.11.2013, 17:47 | Сообщение # 159 |
Лейтенант
| Цитата RZ9CJ ( ) Можно прямую ссылку,где я это говорил ? Извините, Сергей. Почему-то не сразу увидел этот пост. Вот «кривая» ссылка http://qrz-e.ru/forum/29-20-5, пост 64-65. "Кривая", т.к. на прямую про перпендикулярностьтам речь не идет. Видно я где-то в другом месте прочитал, или сам «придумал», но уверен был, что взял у Вас. Но обе Ваши антенны сделаны с почти перпендикулярным кабелем. :)
Олег, RV3DGC
|
|
| |
RX3PR | Дата: Пятница, 06.12.2013, 15:22 | Сообщение # 160 |
Рядовой
| Здравствуйте Сергей! Не могли бы выложить размеры 2el дельты на 14 мгц (под 50 ом)? Раньше вы сообщали что моделировали и делали такие. В идеале если в CW участок. Есть установленная мачта около 10м с 4-х метровой перекладиной наверху и закрепленными там 3 блочками(один посередине и два по краям) для поднятия проволочных элементов. Расстояние между крайними блочками 4м, возможно поднять 2 вибратора и 1 рефлектор.
|
|
| |
RT9I | Дата: Вторник, 18.03.2014, 12:17 | Сообщение # 161 |
Лейтенант
| 2el на 15-ку отработали в RDXC на "ура":
SOAB-CW-LP
Еще раз спасибо, Сергей!
http://rz9hk.ru 73 Виктор
|
|
| |
UN6QC | Дата: Суббота, 28.06.2014, 01:02 | Сообщение # 162 |
Рядовой
| Кто может сказать. Я готовлю это антенну для экспедиции. Чисто на 20м. Ну под рукой нет ничего другого как мачта КШМ (алюминиевый телескоп). На сколько сильно будет она влиять на КСВ и параметры антенны?
-- Vy 73 &44! Artur UN6QC Program coordinator WWFF in Kazakhstan. Member of UP44WFF - "Traveling Radio Amateurs Group" Web: http://unff.kz/ Facebook: artur.zak.378 Skype: sp5rmd
Сообщение отредактировал UN6QC - Суббота, 28.06.2014, 01:05 |
|
| |
RA9SFU | Дата: Суббота, 28.06.2014, 10:33 | Сообщение # 163 |
Лейтенант
| Цитата UN6QC ( ) под рукой нет ничего другого Артур , в Казахстане тоже делают стеклопластиковые трубы .
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 28.06.2014, 12:51 | Сообщение # 164 |
Генералиссимус
| Артур - я ответил в теме про Дельту Почитайте а то здесь тема 2 эл Дельта
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
john_connor | Дата: Среда, 20.08.2014, 08:47 | Сообщение # 165 |
Рядовой
| Скажите пожалуйста, кто повторял антенну, - на сколько сильно выражена направленность? Есть возможность повесить на 15/10м в направлении США (320°), насколько эффективна будет в сторону дальнего востока (45°)?
Евгений, UA3GBV
ua3gbv
|
|
| |