Несимметричная проволочная Яги.
|
|
RX3ALV | Дата: Пятница, 09.04.2010, 03:08 | Сообщение # 106 |
Рядовой
Статус: Offline
| Quote (RZ9CJ) Можно поподробнее - как сделана антенна - как расположены элементы как между ними измерялось расстояние как подключен кабель питания..? Антенна была сделана в точности по размерам из начала ветки, расстояние между концами элементов поддерживается с помощью веревочных растяжек (внизу и вверху). Ввиду того что для полотна применялся провод МГШВ 0,75, потребовалась некоторая корректировка длин элементов. Чтобы добиться минимума реактивки и активного сопротивления близкого к 50-ти Ом, применялась следующая методика. Из кабеля RG-58 был сделан полуволновой повторитель и настроен с помощью прибора MFJ-259B. Затем, после подключения его к антенне, подвешенной на мачте (верхняя точка около 12 метров от земли), укорачивались последовательно активный и пассивный элементы до получения активного сопротивления 50 Ом при отсутствии реактивки. При этом длина нижнего плеча активного элемента оказалась немного длиннее верхнего (оплетка кабеля подключалась к нижнему плечу). Симметрирующих устройств не применялось. В ближайшие выходные планируем коллективный выезд на природу и продолжение экспериментов с этой антенной. В плане намечены и сравнительные испытания с invV. С уважением, Сергей.
Чем длиннее антенна, тем она ближе к корреспонденту.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 09.04.2010, 14:14 | Сообщение # 107 |
Генералиссимус
| Quote (RX3ALV) планируем коллективный выезд на природу и продолжение экспериментов с этой антенной. В плане намечены и сравнительные испытания с invV Это интересно. Жду результатов сравнения. Quote (RX3ALV) для полотна применялся провод МГШВ 0,75, А не мог этот провод растянуться - что и привело к *уплыванию* КСВ ?
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 09.04.2010, 14:16 | Сообщение # 108 |
Генералиссимус
| Я для своих антенн использую полевку. Там стальные жилы. Для уменьшения веса антенны - можно полевик расплести .
Сергей
|
|
| |
RX3ALV | Дата: Вторник, 13.04.2010, 02:14 | Сообщение # 109 |
Рядовой
| Выезд состоялся, но не очень удачно. 2-х элементная антенна оказалась полностью нерабочей после зимней эксплуатации. Была надежда на то, что ее параметры в теплое время будут в норме. Да как бы не так! Все уехало вверх, реактивки много. Видимо что-то случилось с диэлектриком провода, использованного для полотна антенны. Все же МГШВ совсем не подходит для таких целей - и влагу сосет, и на морозе сам материал изоляции лопается, что полностью (и совершенно непрогнозируемо) меняет электрическую длину. Правда вывод пока предварительный и требует приборной проверки. Надеюсь что мой печальный опыт кого-то оградит в будущем от подобных ошибок. To RZ9CJ. Вы были совершенно правы - полотно можно делать только из "полевки". На морозе не должна подвести! На следующих выходных надеюсь взять "реванш"!
Чем длиннее антенна, тем она ближе к корреспонденту.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 14.04.2010, 12:15 | Сообщение # 110 |
Генералиссимус
| да да - и еще фото бы :-) Из экспедиции
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 11.05.2010, 09:17 | Сообщение # 111 |
Генералиссимус
| RN0CF СЕРГЕЙ ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! ДОКЛАДЫВАЮ ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО 2-Х ЭЛЕМЕНТНОЙ ПРОВОЛОЧНОЙ YAGI НА 20М. АНТЕННА РАБОТАЕТ. ПИТАНИЕ С НЕДАЛЕКО ОТ КОНЦА У МЕНЯ НЕ ПОШЛО, КСВ ЗАШКАЛИВАЛ И НЕ МОГ НАЙТИ РЕЗОНАНСА С 12.500 ДО 15.000 МГЦ. ВОЗМОЖНО ИСПОЛЬЗОВАЛ 75-ТИ ОМНЫЙ КАБЕЛЬ ОТ ТВ АНТЕНН НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШ (ДРУГОГО ПОД РУКАМИ НЕТ, НЕ ДОМА). СДЕЛАЛ ПИТАНИЕ КЛАСИЧЕСКОЕ, СРАЗУ ПОПАЛ В РЕЗОНАНС НА 13.800, ЧУТЬ УКОРАТИЛ И СЕЙЧАС БЛИЗКО К 1 ОТ 14.050 ДО 14.150, МЕНЯ ВПОЛНЕ УСТРАИВАЕТ ДЛЯ РАБОТЫ В ЦИФРЕ. ДАЛЕЕ ИДЕТ СРАВНЕНИЕ С GP ИЗ УДОЧКИ. ШУМ МЕНЬШЕ НА 3-4 БАЛЛА ПО ШКАЛЕ IC-706. БОЛЕЕ УСТОЙЧИВЫЕ СВЯЗИ ДО 4000 КМ. В ЖУРНАЛЕ ПОЯВИЛИСЬ СВЯЗИ НА РАСТОЯНИИ 8000-8600 КМ PA, IZ, SP, LY И МНОГО СВЯЗЕЙ С ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ. НО ПОЯВИЛОСЬ НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ К ВАМ. У МЕНЯ РАЗМЕРЫ ИЗ СООБЩЕНИЯ 88 С ПИТАНИЕМ ПОЧТИ С КОНЦА АКТИВНОГО ЭЛЕМЕНТА. МОЖЕТ СТОИТЬ УВЕЛИЧИТЬ РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ ЭЛЕМЕНТАМИ У МЕНЯ 2200, ЭТО ДОЛЖНО ПОДНЯТЬ ЧУТЬ УСИЛЕНИЕ. ПОНИМАЮ ЧТО НАДО ПОДНЯТЬ ПОВЫШЕ, НО НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ. МЕНЯЕТСЯ КСВ ПРИ ОСАДКАХ У НАС ЗДЕСЬ ЕЩЕ ВЧЕРА БЫЛ МОКРЫЙ СНЕГ, И ВСЕГО +2. ПРИ НАЛИПАНИИ СНЕГА НА ПРОВОДА РЕЗОНАНС НА ГЛАЗАХ УБЕГАЕТ ВНИЗ. ПОДЕРГАВ ЗА КАБЕЛЬ ВСЕ ПОЧТИ ВОСТАНАВЛИВАЕТСЯ НАЗАД. ПОСЛЕ ПРОВЕТРИВАНИЯ ВСЕ ЧУДНО. GP ПОЧТИ НЕ ВКЛЮЧАЮ, ТОЛЬКО ДЛЯ СРАВНЕНИЯ И СТОИТ РЯДОМ ПРО ЗАПАС. ДА ЕЩЕ СЕРГЕЙ ПРИШЛИТЕ МНЕ РАЗМЕРЫ GP НА 7.0-14-21 С ПИТАНИЕМ В СЕРЕДИНУ ПРОТИВОВЕСА ПОПРОБУЮ СДЕЛАТЬ Т.К. НЕ ЗНАЮ, ГДЕ ДАЛЬШЕ БУДУ РАБОТАТЬ И И КАКИЕ БУДУТ УСЛОВИЯ, А НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ КО ВСЕМУ. СПАСИБО ЗА ПРОСТУЮ АНТЕННУ ДЛЯ РАБОТЫ ИЗ ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЙ. RN0CF/P Георгий.
Сергей
|
|
| |
rx9cbs | Дата: Вторник, 13.07.2010, 18:38 | Сообщение # 112 |
Генерал-майор
| Итак, т.е. размеры в начале под полевик. Начинаю делать.
Я думаю...
|
|
| |
Alex1960 | Дата: Пятница, 30.07.2010, 13:42 | Сообщение # 113 |
Рядовой
| Quote (rx9cbs) Итак, т.е. размеры в начале под полевик. Начинаю делать. Ну и как результат ? Что то в этой ветке поубавилось сообщений, хотя тема то очень интересная.... Вопрос к rz9cj , а все таки какой антенне Вы отдаете предпочтение - из ветки "лучашая из ненаправленных антенн" или нессиметричным проволочным яги ? Имеется ввиду на один и тот же диаппазон, допутим на 20 ку ... С уважением Александр.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 02.08.2010, 09:55 | Сообщение # 114 |
Генералиссимус
| Направленная антенна - это направленная антенна. Тут даже вопросов нет. Если есть малейшая возможность - делать направленную На 20-ку у меня 2 эл Дельта и еще одна вертикальная Дельта :-)
Сергей
|
|
| |
molochka | Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 17:31 | Сообщение # 115 |
Рядовой
| RZ9CJ добрый Вам день! Собрал я пол года назад вертикальную дельту по теме с форума - лучшая из не напрвленных (работой доволен) за что Вам отдельное СПАСИБО! Вот теперь захотелось сделать направленную на 20ку но сразу не 2 а 3 элемента. В связи с этим просьба к вам - помогите рассчитать.... (т.к. сам я с этими программами не дружу, а интерес вы во мне сильный зажгли) Заранее большое спасибо! RA1QKH............73
RA1QKH Cергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 23.08.2010, 18:15 | Сообщение # 116 |
Генералиссимус
| Я себе сделал 2 эл вертикальную Дельту на 20 м (5,5 дБ) В тестах работаю Да - это как 3 эл Яги на высоте 20 м А высота моей мачты...всего 8 м... Нужно знать высоту подвеса и какую траверсу - можете себе позволить сделать .. в смысле - какой длины У меня траверса 4 м
Сергей
|
|
| |
rx9cbs | Дата: Понедельник, 23.08.2010, 22:01 | Сообщение # 117 |
Генерал-майор
| С активным питанием рамок ?
Я думаю...
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 24.08.2010, 18:42 | Сообщение # 118 |
Генералиссимус
| просто два треугольника
Сергей
|
|
| |
rx9cbs | Дата: Вторник, 24.08.2010, 20:53 | Сообщение # 119 |
Генерал-майор
| Вы же понимаете о чем я спросил. Кабель питания к одной рамке ? Модель можно изучить ?
Я думаю...
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 25.08.2010, 18:02 | Сообщение # 120 |
Генералиссимус
| Ну вот что то типа этого
Сергей
|
|