Несимметричная проволочная Яги.
|
|
Slowesno | Дата: Среда, 06.01.2010, 16:22 | Сообщение # 91 |
Рядовой
Статус: Offline
| Quote (RZ9CJ) Ну это не 32 - а всего лишь 2 эл слопер :-) Запитку можно сделать так же как и в указанном выше варианте. Если полоса пропускания устраивает - смоделирую с точкой питания Прикрепления: 32_el_Sloper.maa(0Kb) С ММАНой у меня плохо. Можно выложить рисунок как в этом сообщении http://qrz-e.ru/forum/29-5-1195-16-1262165064 Еще хотел уточнить, как поведет себя антена при высоте подвеса 10м. верх и 5м. низ? И еще вопрос как осуществляется подключение кабеля в точке питания? Спасибо!
Сообщение отредактировал Slowesno - Среда, 06.01.2010, 16:24 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 08.01.2010, 11:45 | Сообщение # 92 |
Генералиссимус
| Quote (Slowesno) Можно выложить рисунок Моделировалось для высоты подвеса 20 м - это примерно высота 9-ти этажного дома. Если высота меняется незначительно - 5 м ниже или выше - размеры так же изменятся незначительно
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
Slowesno | Дата: Пятница, 08.01.2010, 18:13 | Сообщение # 93 |
Рядовой
| Прошу прощения, но я видимо не верно изложил свою просьбу и получилось небольшое взаимное непонимание. Исправляюсь. Меня интересует именно эта антенна. Материал полевик. А точнее интересует на каком расстоянии от конца вибратора подключать кабель в ситуации подключения кабеля с краю? И еще какое расстояние между вибратором и директором на концах? И еще как непосредственно подключать кабель к полотну антенны ? Вроде все
Сообщение отредактировал Slowesno - Пятница, 08.01.2010, 18:28 |
|
| |
Capricorn | Дата: Суббота, 09.01.2010, 02:48 | Сообщение # 94 |
Рядовой
| Quote (RZ9CJ) Коэффициент усиления антенны типа «волновой ка¬нал» определяется числом элементов, входящих в антен¬ну. Чем больше число элементов, тем лучше направленность антенны и, следовательно, больше коэффициент усиления. Коэффициент усиления антенны типа «волновой канал» в бОльшей степени зависит от длины бума (или, соответственно, от расстояния между элементами). Так, к примеру, в диапазоне 14 MHz коэффициент усиления 4-элементной антенны с длиной бума 10 м. будет больше, чем у 5-элементной с бумом 8 м.
|
|
| |
eu1tx | Дата: Суббота, 09.01.2010, 03:28 | Сообщение # 95 |
Рядовой
| Вот такая вот запитка в торец на мой взгляд меня устроит! Что смущает, так это то что на мой взгляд пока конструкция не оптимальна, в плане получения макс параметров.
Сообщение отредактировал eu1tx - Воскресенье, 10.01.2010, 03:59 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 11.01.2010, 11:37 | Сообщение # 96 |
Генералиссимус
| Quote (Capricorn) Коэффициент усиления антенны типа «волновой канал» в бОльшей степени зависит от длины бума Да,именно поэтому на УКВ предлагается указывать у антенны не количество элементов а длину траверсы в лямбда. Но большинству людей понятно именно по количеству элементов. Ну вот для того что бы быть понятым - нужно говорить как все привыкли. Quote (Slowesno) А точнее интересует на каком расстоянии от конца вибратора подключать кабель в ситуации подключения кабеля с краю? Пересчитывать модель нужно Quote (Slowesno) И еще какое расстояние между вибратором и директором на концах? Важно расстояние между центрами элементов. РАсстояния - как получится - потом подстроить. Или сразу моделировать под конкретные условия. Quote (Slowesno) И еще как непосредственно подключать кабель к полотну антенны ? Как обычно пайкой . Ну и колечко я еще пославил
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 11.01.2010, 11:41 | Сообщение # 97 |
Генералиссимус
| Quote (eu1tx) Что смущает, так это то что на мой взгляд пока конструкция не оптимальна, в плане получения макс параметров Да, в подобном варианте - у меня помнится побольше усиление было. Но запитку я моделировал обычную . А в смысле максимальных параметров - меня не сильно волнует FB. Да и усиление не очень волнует...хотя можно было бы по больше.... Самое главное - лепесток прижался к земле. Лично у меня появились связи на 100 Вт с Ю.Америкой и с С.Америкой. Даже в тестах. Согласитесь, это намного интереснее красивых параметров на бумаге.
Сергей
|
|
| |
Alex3rt | Дата: Среда, 03.02.2010, 17:10 | Сообщение # 98 |
Рядовой
| Cергей Геннадьевич в очередной раз набрёл на ваше описание с подробным отчётом. Спасибо за исчерпывающую информацию. Что называется только дерзай. 73 de RK3RT Alex.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 03.02.2010, 19:36 | Сообщение # 99 |
Генералиссимус
| Вот бы еще фото и отзывы о работе антенн выкладывали в этой теме....:-) А то УКВ антенн много и фото и отзывов - а КВ антенн - фото нет , только несколько отзывов ....
Сергей
|
|
| |
rx9cbs | Дата: Пятница, 05.02.2010, 08:49 | Сообщение # 100 |
Генерал-майор
| Здравствуйте. Привожу рисунок из статьи Полякова "Вертикальная направленная УКВ антенна" по сути являющаяся ZL бимом питаемым с концов элементов далее цитирую автора статьи "...Дальнейший ход мысли был таков: если уж две J-антенны в направленной системе будут расположены рядом, то нельзя ли использовать для их питания и согласования одну общую двухпроводную линию? Ведь напряжения на проводниках открытого конца линии противофазны, что как раз и требуется для питания двух близко расположенных вибраторов! Ну а необходимый сдвиг фаз колебаний в вибраторах +ф/2 и -ф/2 можно получить изменением их длины — укорочением одного и удлинением другого. Остается решить, как соединить концы полуволновых вибраторов, разнесенных на L/8, с концами двухпроводной линии, расположенными рядом. Это оказалось несложно — ведь на концах вибраторов ток мал, они почти не излучают, поэтому ничего страшного не будет, если концы вибраторов изогнуть навстречу друг другу и напрямую соединить с концами линии. Все получалось невероятно просто, настолько, что возникли сомнения — а заработает ли? Необходим был эксперимент. Сказано — сделано, антенна на частоту 430 МГц (длина волны 70 см) была согнута из цельного отрезка медной проволоки диаметром 1,7 мм. Ее эскиз с размерами, уточненными в процессе экспериментов, показан на рис.4 б). ..."конец цитаты. Благодарю RZ9CJ за модель с питанием "почти с краю", но....хочу попросить- на 14 можно посчитать вот такую модель для "наклонно-проволочного"варианта где оператор и точка крепления верхняя находятся на балконе 5 этажа , а нижние точки вибраторов -на уровне 8-10 метров Это для того чтобы уяснить себе - стоят ли некоторые конструктивные усложнения результата. Дмитрий rx9cbs
Я думаю...
Сообщение отредактировал rx9cbs - Пятница, 05.02.2010, 08:52 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 02.03.2010, 17:31 | Сообщение # 101 |
Генералиссимус
| Вот мой отзыв о работе :-) Поработал в ARRL контесте Проснулся поздно - часиков в 9-10 утра - провел только пару QSO на 80-ке. Да ,нужно было пораньше просыпаться то.... Ну и на 40-вке поработать успел .. штук 30 американцев и канадцев. НА антенны - которые описаны в этой теме . Вот лог, вернее часть лога
Сергей
|
|
| |
RX3ALV | Дата: Понедельник, 05.04.2010, 01:44 | Сообщение # 102 |
Рядовой
| To RZ9CJ Очень удачная на мой взгляд 2-х элементная антенна на 14 Мгц получилась. Выезжал с ней зимой на соревнования Мороз Красный Нос в деревню /р. Работала прекрасно на 10-ти метровой пластиковой мачте. Направлял на восток с расчетом начать в таком направлении, а затем доворачивать по мере изменения направления прохождения, да так и не стал крутить - холодно было . Антенна была настроена в летнее время и первый час работала с КСВ1, но потом КСВ уехал (из-за мороза?). Слышно было отлично, отвечали на вызов сразу (мощность 5 ватт CW, SSB) без проблем. Рапорта были хорошие пока КСВ был в норме.
Как вариант запитки с конца активного элемента можно применить способ, предложенный В.Т. Поляковым в статье "Вертикал верхнего питания". При таком способе питания коаксиальный кабель будет входить в состав полотна активного элемента, что кроме укорочения фидера позволит не так сильно натягивать само полотно, провисающее на гибкой мачте при подключении кабеля в центре активного элемента. В полевых условиях может быть немаловажным как вес самой антенны, так и мачты.
Чем длиннее антенна, тем она ближе к корреспонденту.
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Понедельник, 13.07.2015, 09:00 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 05.04.2010, 16:13 | Сообщение # 103 |
Генералиссимус
| RX3ALV
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 05.04.2010, 16:20 | Сообщение # 104 |
Генералиссимус
|
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 05.04.2010, 16:22 | Сообщение # 105 |
Генералиссимус
| Quote (RX3ALV) Очень удачная на мой взгляд 2-х элементная антенна на 14 Мгц получилась. Выезжал с ней зимой на соревнования Мороз Красный Нос в деревню /р. Работала прекрасно на 10-ти метровой пластиковой мачте. Quote (RX3ALV) Антенна была настроена в летнее время и первый час работала с КСВ1, но потом КСВ уехал (из-за мороза?). Слышно было отлично, отвечали на вызов сразу (мощность 5 ватт CW, SSB) без проблем. Рапорта были хорошие пока КСВ был в норме. Можно поподробнее - как сделана антенна - как расположены элементы как между ними измерялось расстояние как подключен кабель питания..?
Сергей
|
|
| |