Несимметричная проволочная Яги.
|
|
RZ9CJ | Дата: Четверг, 14.05.2009, 17:58 | Сообщение # 61 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Надо слазить на крышу - сфоткать антенну на 14 мГц. А то снизу - не видно :-)
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 19.05.2009, 17:42 | Сообщение # 62 |
Генералиссимус
| На сегодняшний день - могу сказать что антенна на 80-ку - работает и на С.Америку - слышал 2 раза североамериканцев и на север Африки - слышал ЕА8 . Да, пора,пора подключать РА на ГУ 74. На 40-вке не могу уже сказать сколько - раз 5 наверно - слышал С. Америку. С Африкой работал , с Ю Америкой многократно работал на свои все еще 100 Вт.
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 25.05.2009, 18:50 | Сообщение # 63 |
Генералиссимус
| Во блин - а антенна то на 80-ке работает оказывается ! Ночью решил не спать - работал в UN DX контесте. ДХ Атлас - включен. Часа 3 ночи местного примерно. Когда уж совсем скучно стало - заглянул в ДХ участок . Слышу - СиКюляет кто то. Слышно уверенно хоть и не громко. ПОслушал - PY1NR. Не понял - глянул на шкалу трансивера - да нет же - все правильно - это не 40-вка а 80-ка . Ё-маё ! ПОзвал его на свои 100 Вт . А он - отвечает ! 9CJ ? QRZ ? - Ну я ему - RZ9CJ . Он мне 559 дает. Быстренько провели QSO и распрощались. Так что теперь можно сказать - антенна работает. Оказывается нужно только по ночам не спать :-) Вернее восход - закат не пропускать.
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 03.06.2009, 19:24 | Сообщение # 64 |
Генералиссимус
| Удивительно - на 40-вке - задом ! - сработал с VK6AA. (В WPX контесте 2009 CW) Теперь в активе 40-вочной антенны есть все континенты. NA - Барбадос 8Р9 Австралия VK6 Куча станций Ю.Америки Ну про Африку и Европу с Азией я вообще не говорю.
Сергей
|
|
| |
RN3ZF | Дата: Вторник, 30.06.2009, 03:27 | Сообщение # 65 |
Рядовой
| А как предположительно будут работать несимметричные яги из полевых условий с низкой высотой подвеса? Высота 5-7м, максимум 10м. Возможно ли на 80 и 160 что то изобразить?
Сообщение отредактировал RN3ZF - Вторник, 30.06.2009, 03:33 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 30.06.2009, 15:48 | Сообщение # 66 |
Генералиссимус
| Вот сравнение так любимой мной вертикальной Дельты с вертикальной поляризацией и 2 эл несимметричной Яги. Высота мачты Дельты 12 м мачта Яги - 10 м Видно,что хоть лепесток у Дельты и ниже к горизонту, но усиление у 2 эл Яги при таком же угле - заметно выше. Обе антенны 28 Омные - высота подвеса все таки очень низкая. Слева - ДН Дельты , справа - ДН 2 эл несимм Яги
Сергей
|
|
| |
RN3ZF | Дата: Вторник, 30.06.2009, 20:39 | Сообщение # 67 |
Рядовой
| Quote (RZ9CJ) антенна на 80-ку - работает и на С.Америку - слышал 2 раза североамериканцев и на север Африки - слышал ЕА8 . Может это нюансы прохождения? Я и на инвертор иногда слышу. Есть карточка с центральной Америки с рапортом 5,9 на сто ватт в SSB.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 01.07.2009, 13:36 | Сообщение # 68 |
Генералиссимус
| Quote (RN3ZF) Может это нюансы прохождения? Для меня критерием оценки антенны является результат в соревнованиях. Если антенна работает *не очень* - результат тоже будет никакой . После того,как повесил 2 эл на 40 м - практически перестал работать на Дельту 40 м. Включаю ее только для проведения QSO в тех направлениях, куда Яги смотрит задом ))))
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 01.07.2009, 14:01 | Сообщение # 69 |
Генералиссимус
| Что бы не быть голословным, приведу сравнение при одинаковой высоте подвеса - 10 м - всех трех антенн 1.Инверед 2.вертикальная Дельта 3. 2 эл Яги Смотрите на усиление сами - думаю все и так понятно. Угол взят одинаковый для всех трех антенн. Вывод думаю очевиден - Инвертед не является антенной для ДХ-инга. Видно - максимум излучения Inverted Vee - в зенит ( 90 градусов ). Две же другие антенны - заметно меньше греют ионосферу ))) Ну и больше возможности для ДХ-инга Все три антенны - 28-Омные
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 01.07.2009, 14:32 | Сообщение # 70 |
Генералиссимус
| Quote (RN3ZF) Я и на инвертор иногда слышу Попробуйте соединить нижние точки полотна Инвертеда куском провода а точку питания сделать в нижний угол . Получится вертикальный треугольник с вертикальной поляризацией. Разницу в диаграмме направленности треугольника и Интвертеда - видно на скрин-шоте. И не удивляйтесь после переделки антенны - что ближние корреспонденты будут слышать вас слабее. Сигналы вашей радиостанции над их головами будут *пролетать* к дальним корреспондентам ))) .
Сергей
|
|
| |
RN3ZF | Дата: Четверг, 02.07.2009, 02:19 | Сообщение # 71 |
Рядовой
| Хорошо! А можно показать на пальцах(в мановских файлах) рассположение проволочной яги с низким подвесом для диапазона 160/80м.Добавлено (02.07.2009, 02:19) --------------------------------------------- Или такой вариант невозможен?
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 02.07.2009, 08:52 | Сообщение # 72 |
Генералиссимус
| Quote (RN3ZF) А можно показать на пальцах( В файлах - это уже не на пальцах - а на бумаге ))))
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 02.07.2009, 08:59 | Сообщение # 73 |
Генералиссимус
| Высота мачты - 12 м. В качестве мачты - можно использовать КРЫШУ 5-ти этажного дома ))) Нижние точки - на высоте 1,5 м - это маловато. Нижний провод должен быть на высоте 0,05 волны (VE3KF)
Сергей
|
|
| |
RN3ZF | Дата: Пятница, 03.07.2009, 01:54 | Сообщение # 74 |
Рядовой
| Короче... Предложенная дельта на природе работать не будет. Использую в поле антенну http://www.radioscanner.ru/uploader/2009/hfant.zip На 20м файл маны есть. Попытался нарисовать на 80м, увы, не спец. Даже в таком виде ткнет за пояс дельту.Антенна давно настроена и работает на 80.Добавлено (03.07.2009, 01:54) --------------------------------------------- Если можно, помогите пожалуйста пересчитать антенну на 160м. Кстати, сравнивать антенны нагляднее получается на одной диаграмме, используя функцию сравнить.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 03.07.2009, 12:23 | Сообщение # 75 |
Генералиссимус
| Quote (RN3ZF) Предложенная дельта на природе работать не будет. Это заявление неверно. Дельта работать будет и даже лучше, чем вертикал. Quote (RN3ZF) Даже в таком виде ткнет за пояс дельту Это тоже неверно . Почитайте VE3KF (VA3TTT ) . Александр предметно исследовал и сравнивал обе эти антенны Quote (RN3ZF) Использую в поле антенну Эта антенна давно известна и с успехом используется. Эта антенна описана в литературе как Inverted L. Можно воспользоваться любым поисковиком. Здесь на сайте - есть несколько описаний данной антенны. http://qrz-e.ru/forum/29-103-1 ПО сути - это вертикал с емкостной нагрузкой. Я уже много раз приводил сравнение Вертикальной Дельты и вертикала . Вертикальная Дельта выигрывает в направлениях основного излучения (их два) и сравнима по усилению в перпендикулярных направлениях (VE3KF). Вертикал как известно имеет отрицательное усиление. Дельта - положительное. Угол излучения к горизонту - одинаковый у обеих антенн. Quote (RN3ZF) На 20м файл маны есть Попытался нарисовать на 80м, увы, не спец. . Возьмите имеющийся у вас файл и в закладке Правка - Масштабирование - установите нужную вам частоту.
Сергей
|
|
| |