QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Пятница, 01.11.2024, 19:19
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Модератор форума: RZ9CJ  
Несимметричная проволочная Яги.
ur4lblДата: Четверг, 18.09.2014, 09:46 | Сообщение # 556
Рядовой
Статус: Offline
Цитата RZ9CJ ()
можно добавить еще и укороченный вертикал на 80 м
Прочитал всю тему. Спасибо большое ,Сергей, за прекрасные антенны.
В течении 2-х лет использовал Вашу GP-YAGIна 20 метров, направление на запад - остался очень доволен.
В ближайшее время хочу повторить с этой темы два элемента на 7 МГц.
Ну и вопрос - как практически будет выглядеть укороченный наклонный GP на 80 метров ? (простите, что немного не в тему).
Спасибо за QSO в тесте!
73!

R6CW8194Дата: Суббота, 11.10.2014, 03:45 | Сообщение # 557
Лейтенант
еще небольшой комментарий по поводу работы антенны в диапазоне 30 метров. вчера вечером включил радио на 30м. было много чего вкусного. но я остановился на старом знакомом Сэме FK8DD/M. как было не поприветствовать, тем более на новом диапазоне. не знаю откуда было прохождение, но не смотря на небольшой пайлап, Сэм ответил с первого раза.  антенна направлена на запад. висит под углом около 45 градусов к мачте. верхние концы элементов на высоте примерно 15м, нижние примерно 4м.  следующим был R14CWC/0.  как ни странно, антенна к нему практически задом.

73 Александр

R8AHRДата: Четверг, 30.10.2014, 12:56 | Сообщение # 558
Рядовой
Ребят подскажите у автора этой темы самый 1 вариант ( на диапазон 20 метров) какой длины питающий кабель? 
И еше вопрос если делать в две стороны допустим запад и восток то какую переключалку можно сделать попроще?
и какая высота МАЧТЫ лучше? как у автора 3,5 метра или больше? есть мачта 10 метров? ( если на 10 метровую мачту то под каким углом располагать?

Сообщение отредактировал R8AHR - Четверг, 30.10.2014, 16:44

R6CW8194Дата: Пятница, 31.10.2014, 00:11 | Сообщение # 559
Лейтенант
Цитата R8AHR ()
Ребят подскажите у автора этой темы самый 1 вариант ( на диапазон 20 метров) какой длины питающий кабель?

можно любой. я запитывал 75 омным. КСВ получался около 1.4. попадание сразу. делал для 20 и 30м диапазонов. длина кабеля 30-40м, не измерял. 

Цитата R8AHR ()
И еше вопрос если делать в две стороны допустим запад и восток то какую переключалку можно сделать попр

можно взять 2 диполя. кабели до коммутатора отмерять по 3/8Л.  коммутировать и ЦЖ и оплетки.  в этом случае кабели будут удлинять электрически отключенный диполь до рефлектора. при переключении не будет изменяться КСВ и входное сопротивление по сравнению со случаем, если один пасивный элемент будет коммутироваться как директор или рефлектор.

Цитата R8AHR ()
какая высота МАЧТЫ лучше? как у автора 3,5 метра или больше? есть мачта 10 метров? ( если на 10 метровую мачту то под каким углом располагать?
чем выше, тем лучше. 3.5 это минимум.  у меня 20м  верхние концы были примерно на 10м, нижние примерно на 3-4м. угол к земле был градусов 40. между центрами элементов привязал леску нужной длины, проще выдержать нужное расстояние. да и сами элементы растягивал 1мм леской без всяких изоляторов. она  кстати у нас и самая дешевая, рублей 50-60 за 100м.
по углу наклона смотрите сами. чем  более вертикально подвешена антенна, тем меньше будет выражена ее направленность. и наоборот. у меня направление было примерно 260 градусов, но отвечали со всех сторон :-) спереди наверное получше. по крайней мере по утрам по длинному пути новая каледония и прочие австралии / зеландии регулярно на 100 ватт.

73 Александр

Сообщение отредактировал R6CW8194 - Пятница, 31.10.2014, 00:20

R8AHRДата: Пятница, 31.10.2014, 10:22 | Сообщение # 560
Рядовой
Спасибо! Еше один вопрос возникает как настраивать антенну имея только встроенный ксв метр в трансивере ???

ua9jbtДата: Пятница, 31.10.2014, 23:36 | Сообщение # 561
Генерал-майор
Цитата R8AHR ()
как настраивать антенну имея только встроенный ксв метр в трансивере ???
Даешь 5 ватт , смотришь КСВ, на бумажку записываешь частоту и КСВ.
Увеличиваешь частоту ( или уменьшаешь как кому удобней) , меряешь ксв, записываешь ...
Повторяешь...
Попадаешь на минимум КСВ ... повторяешь еще....
Полученные цифирки в табличку, из таблички график диаграмму ...
Смотрим, анализируем ... чешем репу ...
Удлинить или обрезать ...
И так далее, повторять до полного удовлетворения ...

Анатолий

RZ9CJДата: Суббота, 01.11.2014, 08:05 | Сообщение # 562
Генералиссимус
Цитата R8AHR ()
как настраивать антенну имея только встроенный ксв метр в трансивере ?
Этого достаточно.Больше ни чего и не нужно.
Анализаторы и выносные КСВ-метры-от лукавого ))))

Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме

RZ9CJДата: Суббота, 01.11.2014, 08:09 | Сообщение # 563
Генералиссимус
Переключалку с одним реле я выкладывал в этой теме

Питание кабелем 75 Ом в точки ХХ
На пассивном элементе стоит конденсатор,который замыкается контактами реле.

Сергей

Сообщение отредактировал RZ9CJ - Суббота, 01.11.2014, 08:11

RZ9CJДата: Суббота, 01.11.2014, 08:18 | Сообщение # 564
Генералиссимус
Цитата R6CW8194 ()
у меня направление было примерно 260 градусов, но отвечали со всех сторон
Немного не так.....у меня 2 эл Дельта - одно фиксированное направление 240-270 град,
по логу могу сказать,что в направлениях,перпендикулярных основному ,стран
набрано меньше - это Африка и Пасифик.
А так да, и с тыла и с основного и иногда с боков.
Сработаны все 40 зон по WAZ и 178 стран по DXCC на 20м диапазоне - я не ДХ-ман, страны особо не собираю-
изредка работаю в тестах.
Упираться, собирать страны большого желания нет ,так с учетом других диапазонов
стран набрано за 200 .

Сергей

Сообщение отредактировал RZ9CJ - Суббота, 01.11.2014, 08:35

R6CW8194Дата: Суббота, 01.11.2014, 11:14 | Сообщение # 565
Лейтенант
Цитата R8AHR ()
Еше один вопрос возникает как настраивать антенну имея только встроенный ксв метр в трансивере ???

уже кто то задавал подобный вопрос. это дело "гусарское". такая настройка  возможна более-менее корректно только в случае, если входное сопротивление антенны и волновое сопротивление кабеля примерно равны. чем больше КСВ, тем сильней будет влияние кабеля/линии на показания КСВ метра и не факт, что минимальный КСВ будет на резонансной частоте антенны. поэтому ксв метр трансивера можно рассматривать только как индикатор состояния/исправности антенного хозяйства (антенна+линия передачи). 

Добавлено (01.11.2014, 11:14)
---------------------------------------------
Цитата RZ9CJ ()
Немного не так.....у меня 2 эл Дельта - одно фиксированное направление 240-270 град, по логу могу сказать,что в направлениях,перпендикулярных основному ,стран набрано меньше - это Африка и Пасифик. А так да, и с тыла и с основного и иногда с боков.
поддерживаю. с дельтами немного не так.  а вот с наклонными диполями точно. я думаю стоит попробовать сначала просто в одну сторону подвесить антенну. выбрать наиболее интересное для себя направление. может понравится и так :-)
п.с. несколько раз работал в тестах  в компании от соседей с их позиции. у них 2 квадрата на 40, 3 на 20 и по 4 на 15 и 10. на вч диапазонах не заметил сумашедшего подавления.  станции звали и с направлений в 120 градусов от основного. ранее у них позиция была в другом месте и 2 квада на 10-15-20. тоже как то в PSK Тесте каком то : антена направлена на американцев - зовут японцы. нпаправили на японцев - зовут американцы.

73 Александр

Сообщение отредактировал R6CW8194 - Суббота, 01.11.2014, 11:15

RZ9CJДата: Суббота, 01.11.2014, 11:42 | Сообщение # 566
Генералиссимус
Тест дело скоротечное - максимум 2 суток тут уж как прохождение попадет.
А вот если работать в тестах год-два ,то по логу вернее по набранным странам
за все эти тесты и видно будет, в какую сторону антенна лучше работает,т.е.
нужны многолетние наблюдения

Сергей

ua9kbДата: Среда, 19.11.2014, 20:36 | Сообщение # 567
Сержант
А можно ещё раз выложить картинку с размерами двух элементной на 7 Мгц, по ссылкам которые на странице два показывает каких то чучмеков

Сергей

heetДата: Четверг, 20.11.2014, 19:29 | Сообщение # 568
Рядовой
Цитата ua9kb ()
А можно ещё раз выложить картинку с размерами двух элементной на 7 Мгц, по ссылкам которые на странице два показывает каких то чучмеков
  А точнее "чубазеков" повторить картинку было бы не плохо, спасибо.

RN4ACZДата: Среда, 11.02.2015, 14:00 | Сообщение # 569
Сержант
Вопрос к RZ9CJ: Сергей, подскажите пожалуйста оптимальной расстояние в точке подвеса для данной антенны, на всех других бэндах подписано, а вот на 18 мгц нет. Спасибо!

Прикрепления: 5623735.jpg (32.4 Kb)

Радиопоход
Сергей, RN1M, team RY1AAC, ex. RN4ACZ

Сообщение отредактировал RZ9CJ - Пятница, 20.03.2015, 21:28

ortega3000Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 05:23 | Сообщение # 570
Сержант
Два дня назад я тоже решился и соорудил себе ягу на 28 Мгц. Размеры взял с первой страницы с картинки для двацатки и разделил все размеры на два.
Элементы выполнены из медного одножильного провода сечением 0.75 кв мм. Вибратор отмерял в два раза короче того, что для двадцаточного, но из-за другого коэффициента укорочения он получился всего 4.5 метра. Директор посчитал с учетом вычисленного отношения элементов (оно получилось 2.213).

Антенна подвешена на мачте, на которой уже расположена двухдиапазонная Inverted V (40+80 метров) с питанием по одному фидеру. Мачта - составная. Снизу - двухметровый деревянный брус, на нем укреплена металлическая трехметровая труба, а на трубу насажена шестиметровая стеклопластиковая удочка без хлыстика. Итого верх инвертеда находится на высоте 10 метров над землей (земля реальная, живу в частном доме), растяжки яги подвешены метром ниже на веревке, проходящей через блок, чтобы антенну можно было оперативно поднимать и опускать. Верхние концы яги разведены на метр, между центрами элементов расстояние 1.5 метра (выдержано с помощью лески), внизу - как получилось. Нижние края яги находятся примерно в трех метрах над землей, наклон полотна - примерно 45 градусов к горизонту (на глаз).

Из-за неудобного расположения она получилась задранной к горизонту - леска-траверса смотрит в небо под углом около 30-40 градусов. Направление антенны - ЗСЗ. Если смотреть из Киева - это Англия и дальше на Центральную Америку. 

Антенна получилась 50 омной и широкополосной. По уровню 1.5:1 полоса составляет 750 килогерц. По уровню 2:1 - больше двух мегагерц! Возможно, сказывается слияние проводов инвертора, которые проходят в каком-то метре над ягой. Настраивать почти не пришлось - просто сдвинул минимум КСВ поближе к "цифровому" участку.

Питается антенна напрямую 50-омным кабелем RG-58. Запорный дроссель не ставил, из-за чего на радио на кухне (4 метра от полотна антенны) идут помехи (морзянка, "цифра"). Завтра сделаю дроссель, чтобы не накликать беду в виде расстроенной тещи.

На слух антенна работает значительно лучше чем штырь, расположенный на высоте 5 метров от земли. Прошелся по всему диапазону. Услышал Бразилию, Аргентину, Уругвай. Бразилию было слышно даже в SSB! Удалось сработать телеграфом с CW1C (12000 км), что для моих 25 ватт на штыре раньше было фантастикой! Мало того, на штырь я их даже и не слышал.

Впечатления от антенны самые положительные. Результатами опыта я остался доволен. Похоже, пришла поря снимать штырь и оставлять одну ягу, направленную на запад - толку от нее будет значительно больше, чем от всенаправленного штыря! 

В аттаче - две фотки экрана анализатора. Завтра сфоткаю сам сетап.

Прикрепления: 6073720.jpg (95.4 Kb) · 6421343.jpg (85.6 Kb)

73! Сергей, UT8UU

Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2024 Хостинг от uCoz