Несимметричная проволочная Яги.
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 15.11.2012, 11:37 | Сообщение # 421 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| На 50 или на 75 Ом ?
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
rx6anj | Дата: Четверг, 15.11.2012, 15:53 | Сообщение # 422 |
Рядовой
| Зравствуйте! Может что подскажете. Такая сетуация. Поднял антенну 2элемента яги на 40м зацепил за дом высотой 12м другой конец за 2мачты 7м. Со стороны мачт 7м проходит абонентская линия 220в Антенна выше где-то на 2м. Под антенной есть деревья высатой где-то 5м. Да антенна почти симметричная, между элементами 7,5м но может прогиб будет чуть меньше.Показания АА-330: реактивность 0 в полосе 7.0-7.140. активное сопр. 40 ом в этой полосе: а вот КСВ 1.4- 1.5 в этой полосе. Что нужно сделать чтобы КСВ было поменьше.? С уважением Александр. ?
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 15.11.2012, 21:27 | Сообщение # 423 |
Генералиссимус
| 1.поиграться с длиной вибратора 2.изменить расстояние между элементами.
Сергей
|
|
| |
US7ISE_Alex | Дата: Пятница, 16.11.2012, 03:02 | Сообщение # 424 |
Сержант
| Quote (rx6anj) Что нужно сделать чтобы КСВ было поменьше.? Здравствуйте. У меня почти такая как у Вас , только директорная и между элементами 4.44м. Я бы для начала при помощи индикатора поля посмотрел где у нее максимум , а на такой ксв необращал бы внимания. При первом включении индикатор поля показал максимум где-то 6,5 Мгц и мне пришлось одновременно укорачивать на одинаковое расстояние элементы и за несколько попыток /укоротил аж на 1.25м/пришел к удовлетворительному результату по максимуму излучению т.е. у меня максимум показания индикатора поля пришелся на 7,050 примерно , а ксв 1,5-1-1,5 по диаппазону. в нужном для меня CW участке 1,5-1,3 примерно=ну и ладно. Антенной доволен.
73 Александр
|
|
| |
RK0UT | Дата: Пятница, 16.11.2012, 04:23 | Сообщение # 425 |
Сержант
| Доброго времени суток . У меня по КСВ получилось вот так. Если вылизывать КСВ то нужно длинну кабеля делать кратной лямбда пополам и кратной ей (полуволновый повторитель сопротивления антенны) с учётом коэффициента укорочения. Если же длинна кабеля произвольная - то будет трасформация соспротивления антенны и как результат - увеличение ксв. Но пугаться Вашего квс не нужно. До 3 -х это вполне рабочее ксв. Потери мизер. Главное чтобы антенна "держала" диаграмму направленности. По сравнению например с "треугольником" вы получите пятикратное (примерно) увеличение по мощности. Работая на 200 ватт на Яги в точке приема на расстояниии свыше 3000 км в "треугольник" нужно вдуть как минимум 1 кВт. Уровень сигнала будет одинаковый. + у вас будет намного лучше прием соответственно. 73 !
73 Николай
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Понедельник, 19.11.2012, 11:20 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 16.11.2012, 09:11 | Сообщение # 426 |
Генералиссимус
|
Николай, если антенна 50 Ом и кабель 50 Ом - то ни какой трансформации не будет- это согласованный режим. При любой длине кабеля.
Если антенна не 50 Ои или кабель не 50 Ом - тогда верно то, что вы говорите. Тогда можно применять 1/2 волновые повторители,но при этом - сужается полоса пропускания ,чем длиннее кабель,тем уже полоса.
Вообще,если КСВ приходится настраивать длиной кабеля - это настроенный режим.
В своих антеннах,то что у меня дома - я ни на одной антенне КСВ кабелем не настраивал.Работаю на диапазонах от 1,8 МГц до 1,2 ГГц.
Сергей
|
|
| |
RK0UT | Дата: Пятница, 16.11.2012, 10:07 | Сообщение # 427 |
Сержант
| Значит вам до этого везло - не попадали на четверть волны. Далее спорить не буду 73
73 Николай
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 16.11.2012, 15:49 | Сообщение # 428 |
Генералиссимус
| Ну почему же....я специально могу сделать четверть волны. Сейчас вот собираюсь антенну как раз ставить.
Сергей
|
|
| |
rx6anj | Дата: Пятница, 16.11.2012, 22:09 | Сообщение # 429 |
Рядовой
| Добрый вечер! Большое спасибо за подсказки. Сегодня опускал с сыном антенну. Были сомнения в результате подгонки, плечи вибратора не равные, да действительно разница была 12см, выровнял.Но изменения большого не увидел, так мемного в середине диапозона стало КСВ 1.25,а было 1,35. В смысле поиграться плечами, я при настройке гонял частоту, но КСВ сильно не менялось. Насчет индикатора поля, а какая разница,я же настраивал АА-330, так-что она в диапазоне, или я не прав? А насчет КСВ не обращать внимание, но здесь я почему-то не уверен,этоже согласование. а если плохое КСВ значит и плохое согласование и все вытекающее из этого.Кабель у меня одна волна минус "К- укорочение, но отрезал на 75см больше и уже урезать не стал. решил,что антенна заведомо 50ом.Да насчет изменения размера между элементами, подскажите в каких пределах. Вы извените, что так дотощно, но в литературе пишут это как надо,а на практике нужно спрашивать у практиков.Так что пишите, я буду рад! Александр.
|
|
| |
R6CW | Дата: Суббота, 17.11.2012, 00:52 | Сообщение # 430 |
Генерал-майор
| Quote (rx6anj) .Но изменения большого не увидел, так мемного в середине диапозона стало КСВ 1.25,а было 1,35. В смысле поиграться плечами, я при настройке гонял частоту, но КСВ сильно не менялось.
приветствую тезка. лучшего КСВ при активном сопротивлении 40 Ом Вы вряд ли достигнете(50/40=1,25). да и стоит ли. кабель резать не стоит. п.с. тоже все время запитывал треугольники полуволновым повторителем. (один раз лабораторная работа по запитке треугольника 40м 100 омным кабелем 8 метров дала очень отрицательный результат). последняя версия треугольника на 40 метров с запиткой 75 омным кабелем около 40 метров простояла почти 4 года. не смотря на КСВ около 3 на некоторых диапазонах антенна отработала отлично от 10 до 160 метров. работайте, получайте удовольствие :-) п.с. а КСВ с помощью кабеля не нужно настраивать. это приведет только к потере кабеля :-(
73 Alex
Сообщение отредактировал R6CW - Суббота, 17.11.2012, 00:56 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 17.11.2012, 09:39 | Сообщение # 431 |
Генералиссимус
|
Видимо это влияние проводов ЛЭП.
Quote (rx6anj) изменения размера между элементами Мы когда на выезде в Елабуге настраивали такую же антенну, расстояние меняли до метра .Минут 40 и 5-6 подходов - настроили антенну.
UA9CSA RV9PEE (если не ошибаюсь) я методом обрезания настраиваю антенну, RU4PG
Мачта не высокая - метров 7-8 где то была
Удобно было то,что антенна на земле - растяжки элементов привязаны к ближайшим деревьям. Отвязал,подрезал ,привязал. Так же и расстояние между элементами - отвязал и привязал к соседней ветке. Измерили анализатором и так пока попали в диапазон.
Кстати,присоединюсь к R6CW - важно не значение КСВ само по себе,важно,как антенна работает. КСВ 1,4 - это отличное значение КСВ на КВ. Меня устраивает КСВ до 3,0.
Главное,что бы антенна своей работой радовала. Вот тут - но мы работали позывным RP67KU - ребята из 4Р отметили - зовут одновременно до 6-7 станций.РА мы применили 500Вт запитанный от бензогенератора.
Сергей
|
|
| |
rx6anj | Дата: Суббота, 17.11.2012, 21:13 | Сообщение # 432 |
Рядовой
| Всем добрый вечер! Спасибо всем за личный опыт. Сегодня вылезал на крышу, свел концы поближе, но особо ничего не дало, может какой мизер лучше. но уже не стал ловить блох, оставил так как есть, буду пробовать, сравнивать пока не счем, теперь до весны, хочу треугольник на этой крыше натянуть по этой методе как сдесь на форуме описано.Толька вот не пойму везде пишут, что он не 50ом, а сдесь пишут,что можно найти точку 50ом, ну посмотрю что получится. Хорошие фотки получились, приятно когда такой дружный коллектив! Спасибо всем за участие. Александр.
|
|
| |
Валерий | Дата: Суббота, 17.11.2012, 22:45 | Сообщение # 433 |
Рядовой
| Добрый вечер RZ9CJ! Размеры антен для диапазона 40метров нужны и для 50 ом и для 75 омного кабеля с переключением направлений т.к. я не знаю еще какой кабель я буду применять.
UA9CRM Валерий Первоуральск
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 00:52 | Сообщение # 434 |
Генералиссимус
| Quote (rx6anj) Хорошие фотки получились, приятно когда такой дружный коллектив! Спасибо всем за участие.
Александр - тут специально коллектива то и нет... Сергей UA9CSA договорился с Евгением RU4PG поработать с крепости в Елабуге по программе RCA. В это время - годовщина Победы и в 4Р был к этому событию получен юбилейный позывной RP67KU- Радио Победа 67 Казанский Университет. Совместили приятное с полезным - мы приехали из Екатеринбурга,Евгений из Казани, местные ребята из Елабуги, из других городов не сильно далеких по расстоянию.
Ну а дружный коллектив получился - мы же все радиолюбители ,общие разговоры, общие интересы тем более что все без жен и на природе..... Вот все и сложилось...
Сергей
|
|
| |
R6CW | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 03:03 | Сообщение # 435 |
Генерал-майор
| Quote (Валерий) Добрый вечер RZ9CJ! Размеры антен для диапазона 40метров нужны и для 50 ом и для 75 омного кабеля с переключением направлений т.к. я не знаю еще какой кабель я буду применять.
есть несложный способ переключать в два направления. хоть рамки, хоть диполи. оба элемента расчитываются как вибраторы. от них к коммутатору направлений идут отрезки линии 3/8 лямбды. коммутируются оновременно и ЦЖ и оплетки кабелей. при этом отключенный кабель на конце не замыкается. при такой длине кабель удлиняет неактивный элемент до рефлектора. плюс такой коммутации по сравнению с одним пассивным элементом в роли директора и рефлектора - при коммутации направлений не будет изменяться входное сопротивление антенны. волновое сопротивление отрезков кабеля от элементов до коммутатора большого значения не имеет. в коммутаторе желательно поставить СУ для согласования с кабелем, идущим к радиостанции.
73 Alex
|
|
| |
br> |