Несимметричная проволочная Яги.
|
|
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 01.10.2012, 16:17 | Сообщение # 406 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Отлично. Как всегда ,отлично,Николай.
А если еще учитывать что у вас вот такие антенны -
то просто здорово. Еще раз спасибо
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
ILYA | Дата: Среда, 17.10.2012, 12:55 | Сообщение # 407 |
Рядовой
| Помогите разобраться с WARC вариантом 2-эл проволочной Яги на 30/17/12 метров, дизайна VE7CA. PDF файл описания на анг на сайте автора тут
С англ до уровня понимания тонкостей не в ладах, понял только что c 12m какая-то проблема возникает. И конструктив элемента на Fig2 нарисован совсем иной, чем на Fig1. Показано, будто это один замкнутый элемент на распорках с запиткой в центре (пита как ZL антенна какая-то)...
И расстояние между элементами 30-ки всего 2,3 метра, он исходил из соображений компактности, я так понимаю, с потерей усиления. Я в своих условиях до 5-ти метров имею возможность расстояние сделать. Или смысла никакого?
|
|
| |
R6CW | Дата: Четверг, 18.10.2012, 14:46 | Сообщение # 408 |
Генерал-майор
| Quote (ILYA) Показано, будто это один замкнутый элемент на распорках с запиткой в центре (пита как ZL антенна какая-то)...
привет, Илья. тут вероятно используется принцип запитки open slive, т.е кабель подключен к самому длинному элементу,а остальные расположены очень близко, но не подключены. но излучают так же. в конце статьи есь ссылка на описание данного принципа запитки. насчет расстояния между элементами Сергей может посчитает. я как то задавал тут вопрос про такое исполнение, но был не понят :-) персчитать придется размеры, для оптимизации расстояний с сохранением нужного Рвх.. е
73 Alex
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 18.10.2012, 18:15 | Сообщение # 409 |
Генералиссимус
| Нет,это не Опен слив.
Здесь прямая запитка . Один кабель - к нему подключены 3 диапазонных вибратора.
Сергей
|
|
| |
ILYA | Дата: Пятница, 19.10.2012, 06:00 | Сообщение # 410 |
Рядовой
| Непонятная схема. Вот то, что для 10\15\20 вообще вопросов не возникает. Тоже самое б на WARC 12\17\30, с запиткой одним кабелем. А расстояние между элементами можно увеличить. У меня место то позволяет. Мне с повороткой ант нет возможности поставить, а такую однонаправленную есть. Одним кабелем только запитать хочется.... На крайний случай хоть вариант 12\17 метровой ант сделать...
|
|
| |
ua0qha | Дата: Пятница, 19.10.2012, 11:00 | Сообщение # 411 |
Лейтенант
| Здр! Два варианта просчитал. Вы можете её и горизонтально расположить все на 50 ом. Я хочу вертикально расположить но с переключением в два направления, емкость в рефлекторе!Удачи!
RA3EK Alexandr
|
|
| |
ua0qha | Дата: Пятница, 19.10.2012, 11:12 | Сообщение # 412 |
Лейтенант
| Ну опять не то пристегну! на 2 элемента хотел. в 3элементной все рефлектора,а переключение ёмкостью.
RA3EK Alexandr
|
|
| |
R6CW | Дата: Суббота, 20.10.2012, 23:58 | Сообщение # 413 |
Генерал-майор
| Quote (RZ9CJ) Нет,это не Опен слив. Здесь прямая запитка . Один кабель - к нему подключены 3 диапазонных вибратора.
Сергей, судя по рисунку из файла 10/15/20 три диполя запитаны параллельно. а вот рисунок с активными элементами 12/17/30 все же напрминает Опен слив систему. хотя можно запитать как и 10/15/20, соблюдая пропорции.
73 Alex
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 09:18 | Сообщение # 414 |
Генералиссимус
| Quote (R6CW) рисунок с активными элементами 12/17/30 все же напрминает Опен слив
Верно,на рис.2 - Open Sleeve. При моделировании я немного увеличил длину элемента 24 МГц. Рабочий вариант.
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 09:56 | Сообщение # 415 |
Генералиссимус
| Quote (ua0qha) на 2 элемента хотел. в 3элементной все рефлектора,а переключение ёмкостью.
Alex интересный вариант,правда мачта высокая получается... Интерес к этой антенне будет ,если сделать ее в металле и выложить фото .
Тут вот на форуме ,не буду называть позывной,сделал вертикальный многодиапазонный диполь. При испытаниях-ни чего не заработало. Видимо удалил 28 МГц - после этого видимо антенна стала работать.
Лично я подобный вариант - на 21 и 28 МГц делал типа слопера. Сделал,КСВ далековато от приемлемого. Настраивать не было желания. Людям нужны антенны - сделал по размерам - заработало. Так что снял ту антенну.
Не знаю- может были бы другие диапазоны - может и заработала бы антенна... (известно,что 28 МГц не так просто заставить работать, а другие диапазоны он *рушит*) Да и эту можно было настроить.Возиться не хотелось. Может и зря.
Провел несколько пробных связей и на том и на другом диапазоне.
В качестве диэлектрика использовал обычную доску шириной 10 см., длиной 40 см. Кольцо на кабеле,все как положено.
Сергей
|
|
| |
ua0qha | Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 14:25 | Сообщение # 416 |
Лейтенант
| Здр Сергей! В этом году нет на WARС, (мачта будет стекловолокно благо у меня еще метров 15 есть).
Работаю (настраиваю) над установленными и новыми 3,5-7,05 мгц!
Сейчас, довел настройку 3 элементную Q yagi на 10-20м, со щлейфом в директорах, переключении восток - запад от 15 до 30 дб тыл давит. 20- 15м работает примерно на 90%, 10м чуть похуже, но давится 10-12дб.55%, надо работать над ней.
Работаю (в металл) для 3 элементной (проволочной) яги на 80-40м, благо дом П-образный, есть за что зацепить. В рефлекторах (конденсатор rk75-4-11 будет, разницу проверил при разных температурах. 1м в плюс до 2.5 пф от+21* до - 15*)разница при длине 3.5 м около 8-11пф.
Удачи 73! RA3EK Alex!
RA3EK Alexandr
|
|
| |
ua0qha | Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 14:39 | Сообщение # 417 |
Лейтенант
| Вот в металле на 3 диапазона! все элементы на блоках для опускания и подъема.
RA3EK Alexandr
|
|
| |
ILYA | Дата: Понедельник, 22.10.2012, 11:07 | Сообщение # 418 |
Рядовой
| Quote (ua0qha) Два варианта просчитал. Вы можете её и горизонтально расположить все на 50 ом.
Спасибо за вариант. Но у меня место позволяет не сгибать элементы, а растянуть их так, как в оригинале у VE7CA. Вернее даже, ваш вариант мне сложнее сделать Размеры у VE7CA для WARC указаны, но я так понял, что это для т.е. "опен слив", а если обычным вариантом подключать, то возникает проблема с 12м диапазоном (как я понял, на 12м нет выраженного резонанса)
Quote (RZ9CJ) Верно,на рис.2 - Open Sleeve. При моделировании я немного увеличил длину элемента 24 МГц. Рабочий вариант. А где эту модель глянуть можно?
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 23.10.2012, 17:48 | Сообщение # 419 |
Генералиссимус
| Да я смоделировал ,проверил да и все.... Зачем ее сохранять то ? Такую простую... Размеры у VE7CA выложены в статье.
Сергей
|
|
| |
Валерий | Дата: Среда, 14.11.2012, 23:25 | Сообщение # 420 |
Рядовой
| RZ9CJ не сможете подсказать размеры антен для диапазона 40метров для 50 и 75 омного кабеля с переключением направлений
UA9CRM Валерий Первоуральск
|
|
| |