Несимметричная проволочная Яги.
|
|
RZ9CJ | Дата: Четверг, 22.09.2011, 12:56 | Сообщение # 241 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Для переключения направлений включается реле - замыкает конденсатор 50 пФ. КСВ в прямом направлении : 1,2 - 1,7 при переключении КСВ изменяется : 1,7 - 1,2 , т.е. наклон графика КСВ меняется на противоположный.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 22.09.2011, 12:57 | Сообщение # 242 |
Генералиссимус
| Для просмотра ДН в ММАНе - снимем/ставим галочку *включить нагрузки*
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 26.09.2011, 17:15 | Сообщение # 243 |
Генералиссимус
| Здравствуйте, Сергей ! Можно вас попросить посчитать проволочные яги на частоту 27.200 мгц. Какая высота подвеса ,ну и все остальные размеры. Зарание огромное спасибо и дальних вам связей ! (belbek) 73!
Вообще я ни одного QSO на СВ не провел .... и не знаю интересно мне это или нет....хотя говорят СиБи-шники QSL карточками обмениваются. Позывные у них тоже интересные....
Мне в принципе не трудно....одно приятно - что СИБи-шники заходят на радиолюбительский сайт ,читают,интересуются ..... Поскорей бы получали нормальный позывной и начали работать на любительских диапазонах.
Точно нужно выдерживать расстояние только между серединами элементов. Между верхними и нижними точками элементов расстояния можно менять. У меня получилось вверху 0,5 м ,внизу 2,3 м
Настраивать антенну - подрезанием элементов по минимум КСВ.
Запорный дроссель 5-6 витком питающим кабелем . Диаметр намотки 20-30 см. Еще лучше - намотать этот дроссель на ферритовом кольце . Проницаемость кольца не критична. 600 НН - 2000 НМ Количество витков в этом случае можно сделать меньше 2-3 вит.
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 28.09.2011, 15:37 | Сообщение # 244 |
Генералиссимус
| (belbek) Огромное спасибо ! Будем пробовать. Здоровья вам !
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 28.09.2011, 15:38 | Сообщение # 245 |
Генералиссимус
| Quote (RZ9CJ) (belbek) Огромное спасибо ! Будем пробовать.
Напишите сюда в тему - какие будут результаты и если есть возможность - фото антенны.
Сергей
|
|
| |
ra9lr | Дата: Суббота, 01.10.2011, 01:09 | Сообщение # 246 |
Генерал-лейтенант
| Quote (RZ9CJ) Мне в принципе не трудно.... Ловлю на слове. Есть предложение, разместить на все диапазоны такие же инструкции и схемы , как для Сбишников.. Потому что всё разбросано на 17 страницах этой ветки и трудно их собирать в кучку. Особенно модели.. чтобы было что погонять для размышлений.... Думаю подборка будет интересна не только мне. Заранее спасибо. ( А переключалка интересная..:-), только надо как то "замутить"..на 50 омный выход...
Владимир MO27qf R9LR ex RA9LR
|
|
| |
RK0UT | Дата: Суббота, 01.10.2011, 09:45 | Сообщение # 247 |
Сержант
| На ферритовом кольце балун тяжелый. При растяжке антенны надо очень сильно натягивать. Рекомендую применять балун из кабеля.Файлик с данными прилагаю. Не пугайтесь там несколько раз одно и тоже . Что бы распечатать и разрезать на несколько штук. Одну на стол под стекло - на стенку и т.п. 73
73 Николай
|
|
| |
Sergik | Дата: Четверг, 06.10.2011, 22:46 | Сообщение # 248 |
Сержант
| Замечательный сайт про антенны http://radio-technica.com/
|
|
| |
vetal17 | Дата: Понедельник, 10.10.2011, 00:10 | Сообщение # 249 |
Рядовой
| Здравствуйте Сергей! К сожалению, программой ММана не владею, но интерес вызвала ваша несиметричная яги. И используя ваш путь (через ТВ антенну) родилась идея : если использовать в качестве активного элемента вашей антены базуку. Думаю, что такой вариант повлияет на усиление и широкополосность. Интересно ваше мнение на этот счёт и при положительном решении расчёт в компютерном моделировщике. Успехов в творчестве!
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 10.10.2011, 09:35 | Сообщение # 250 |
Генералиссимус
| Да, я как то тоже интересовался Базукой
Сергей
|
|
| |
ua9fgj | Дата: Среда, 12.10.2011, 18:02 | Сообщение # 251 |
Рядовой
| Здравствуйте, Сергей ! Можно вас попросить посчитать проволочные яги для диапазона 12м. Валерий ua9fgj
|
|
| |
RK9CB | Дата: Четверг, 13.10.2011, 13:25 | Сообщение # 252 |
Генерал-полковник
| ra9lr, в УКВ-диапазонах работаете? Почему-то в последнее время Тюмень на УКВ совсем не слышно стало... 9С приглашает!
Сорри за офф-топ!
Сергей RK9CB, SV-03, MO06IT Eкатеринбург UHF/VHF: 144 MHz 13 el.H, 100W; 430 MHz 27 el.H, 50W., HF: 14-28 MHz 2el.quad, 1.8-7MHz DP trap.
Сообщение отредактировал ded_miron - Четверг, 13.10.2011, 15:41 |
|
| |
vetal17 | Дата: Четверг, 13.10.2011, 14:36 | Сообщение # 253 |
Рядовой
| Всё-таки , помогите удовлетворить любопытство: очень нравится идея несимметричной яги. Буду ставить в полевых условиях, но в каждом деле всегда есть перспектива. Исходя из этого мне кажется , что петлевой вибратор в роли активного элемента,улучшит работу данной конструкции: 1 увеличивается площадь узлучения и соответственнопрактическое усиление; 2 такой излучатель имеет более широкую полосу излучения , а ещё, подумав о ёмкостных нагрузках , думаю ,получим более широкую полосу пропускания. 3 да ещё и низкое входное сопротивление , что позволит запитывать её непосредственно кабельной линией. Т.о высказанные выше недостатки : уход резонансной чистоты в разные время года ,местные условия нахождения антены,её высота подвеса : будут минимизированы. Ведь в полевых условиях мы находимся для работы в эфире , а не настройки антены,которую можно выполнить дома Поэтому хочу услышать мнениебывалых и антенного моделировщика.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 13.10.2011, 15:33 | Сообщение # 254 |
Генералиссимус
| vetal17,
Чем больше усиление - тем более узкополосная антенна и наоборот - чем более широкополосная антенна - тем меньше усиление.
Петлевой вибратор широкополоснее - если питать его 200 Омной линией например. Какое низкое сопротивление ? Это о чем ? Все антенны в этой теме 50 Омные и запитываются напрямую кабелем 50 Ом.
Высоту антенны НЕЛЬЗЯ минимизировать - угол излучения к горизонту увеличится.
Эх....молодость.... Где мои 17 лет ?
Сергей
|
|
| |
vetal17 | Дата: Четверг, 13.10.2011, 16:59 | Сообщение # 255 |
Рядовой
| Ввопрос прояснился.Остановимся на переключалке.Спасибо.
|
|
| |