Верткал 14 мГц на удочке
|
|
Олег_З | Дата: Четверг, 17.09.2015, 12:23 | Сообщение # 106 |
Лейтенант
Статус: Offline
| Александр, а может "задний" противовес положить зигзагообразно? Для уменьшения расстояния от мачты до конечной точки. Правда моя антенна лучше строилась по КСВ когда противовесы (оба) были подняты над землей на высоту 10-20 см.
Олег, RV3DGC
|
|
| |
ra9dm | Дата: Четверг, 17.09.2015, 12:53 | Сообщение # 107 |
Генерал-лейтенант
| Цитата rx9cdr ( ) Провод №3 - противовес.Провод №2 - емкостная нагрузка. У меня ММАНА криво работает.....Посмотрите на скриншоте, я ведь его не зря его прикрепил, точку питания куда прилепило....... )))))
По поводу правильности. Если совсем правильно, то противовес не может быть один. Их может быть только два(как минимум!) взаимосимметричных. Тогда это будут ПРОТИВОВЕСЫ. Так-же и с емкостной нагрузкой. Если все эти провода в единоличном исполнении, то это часть излучаемого полотна антенны. Я думаю, вы согласны с тем, что ни противовесы, ни емкостная нагрузка не участвуют в излучении ??? )))
Сергей RA9DM
|
|
| |
rx9cdr | Дата: Четверг, 17.09.2015, 14:23 | Сообщение # 108 |
Генералиссимус
| Цитата ra9dm ( ) Если совсем правильно, то противовес не может быть один. Тогда что это?
Цитата ra9dm ( ) Если все эти провода в единоличном исполнении, то это часть излучаемого полотна антенны. Ну хорошо, пусть будет "Вертикал с частью излучаемого полотна." Так и назовём Лично мне все эти терминологии не принципиальны, поэтому принимаю за истину. Цитата ra9dm ( ) Я думаю, вы согласны с тем, что ни противовесы, ни емкостная нагрузка не участвуют в излучении ??? ))) Соглашаюсь.... куда деваться то? И мману подремонтируйте. Вертикал питается снизу.
А вот и моя территория, вид со спутника. Здесь видно, что противовес в сторону востока тянуть некуда. Через 6 метров дорога, за ней чужие участки. Зато вдоль границы с соседями с юга можно тянуть всё что угодно и сколько угодно.
Сообщение отредактировал rx9cdr - Четверг, 17.09.2015, 14:25 |
|
| |
Олег_З | Дата: Четверг, 17.09.2015, 15:57 | Сообщение # 109 |
Лейтенант
| Цитата rx9cdr ( ) А вот и моя территория, вид со спутника. Здесь видно, что противовес в сторону востока тянуть некуда. Через 6 метров дорога, за ней чужие участки. Зато вдоль границы с соседями с юга можно тянуть всё что угодно и сколько угодно. Да, это не поле. Может быть забор использовать можно? Если металлический, то как есть, а если деревянный, то провод по нему пустить... Только все равно не хватит длинны. Это придется провод до самого дома тянуть. Как изменится диаграмма направленности по сравнению с "классическим" вариантом... х.з. Может в манне можно смоделировать?
Олег, RV3DGC
|
|
| |
rx9cdr | Дата: Вторник, 22.09.2015, 16:12 | Сообщение # 110 |
Генералиссимус
| Ну всё... антенну поставил. Вчера поработал с Сосьвой, Нижним Тагилом, Польшей и Чехией.... на 20 ватт.
Поигрался с мманой. Если она не врёт, то если сделать противовес длиной около 60 метров (общая длина вертикальной и горизонтальной части примерно равна длине волны), то антенна имеет не плохое усиление. Правда сопротивление очень критично к высоте подвеса и качеству земли. Ещё не известно как она поведёт себя в условиях зимы под снегом.
Сообщение отредактировал rx9cdr - Вторник, 22.09.2015, 16:27 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 23.09.2015, 00:53 | Сообщение # 111 |
Генералиссимус
| Цитата rx9cdr ( ) антенну поставил. Вчера поработал Мои поздравления :-) Дальних связей.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
rx9cdr | Дата: Среда, 23.09.2015, 10:03 | Сообщение # 112 |
Генералиссимус
| Цитата RZ9CJ ( ) Мои поздравления :-)Дальних связей. Спасибо. Дэиксы будут! В выходные будет цифровой RTTY контест CQ World Wide RTTY. Планирую поучаствовать в нем. Если на восьмидесятке будет хорошее прохождение, то заявлюсь в категории SINGLE OP 80M. Для этого теста хочу раскочегарить усилитель на ГУ-81.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 23.09.2015, 22:11 | Сообщение # 113 |
Генералиссимус
| Цитата rx9cdr ( ) ГУ-81. Ага,это уже не 20 Вт )))))
Сергей
|
|
| |
rx9cdr | Дата: Четверг, 24.09.2015, 09:18 | Сообщение # 114 |
Генералиссимус
| Цитата RZ9CJ ( ) это уже не 20 Вт ))))) Сергей, скажи лучше что ты думаешь по поводу модели с посте № 114?
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 24.09.2015, 14:05 | Сообщение # 115 |
Генералиссимус
| Угол для НЧ относительно не плохой 38 град посмотрел а НЕК2 непонятно,зачем С 330 пф что в ММАНе ,что в НЕК с ним только хуже....
Поигрался с углами проводов не изменяя длины - вроде антенна *держит* параметры.
Сергей
|
|
| |
rx9cdr | Дата: Четверг, 24.09.2015, 17:31 | Сообщение # 116 |
Генералиссимус
| Цитата RZ9CJ ( ) непонятно,зачем С 330 пф что в ММАНе ,что в НЕК Конденсатор я воткнул для того, что бы емкостная нагрузка, она же излучаемая часть антенны была длиннее. Прежде всего для того, что бы её можно было подрезать/подгибать стоя на крыше сарая, не наклоняя мачты. Ну лениво мне бегать отпускать и подтягивать оттяжки. И сопротивление антенны далеко от 50 ом. там потребуется трансформатор.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 24.09.2015, 20:09 | Сообщение # 117 |
Генералиссимус
| Цитата rx9cdr ( ) далеко от 50 ом Саш, у тебя анализатор есть ? По месту измерить.
Сергей
|
|
| |
Metallus | Дата: Суббота, 31.10.2015, 13:57 | Сообщение # 118 |
Рядовой
| To RZ9CJ Привет, Сергей! На 28мгц есть что то похожее?
R9HAZ ICOM IC-746PRO
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 02.11.2015, 23:24 | Сообщение # 119 |
Генералиссимус
| Цитата Metallus ( ) На 28мгц есть Уменьшить все размеры в 2 раза.
Сергей
|
|
| |
Metallus | Дата: Пятница, 20.11.2015, 08:17 | Сообщение # 120 |
Рядовой
| Сергей, большое спасибо.
R9HAZ ICOM IC-746PRO
|
|