Горизонтальный треугольник
| |
RW6CW_Alex | Дата: Пятница, 28.12.2012, 01:13 | Сообщение # 106 |
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Цитата (ясвой) RW6CW Alex случаем не со Звездного
привет, тезка :-)
он самый :-) :-) :-) рад видеть здесь.Добавлено (28.12.2012, 01:13) ---------------------------------------------
Цитата (rx9cdr) Готов помочь, но может найдётся кто нибудь, кто хоть раз практически её делал?
ничего сложного. главное, уместить на имеющейся площади/территории отмерянный провод :-)
R6CW Александр
|
|
| |
UC9C | Дата: Пятница, 28.12.2012, 07:51 | Сообщение # 107 |
Майор
| С удовольствием помогу. НО- по деревьям лазить не буду, в антенно строении я новичок, советовать не буду, по окончании работ обмывать антенну тоже не буду, так как не пью. Остается одно-только наблюдать. Тогда зачем я там нужен? Для кворума.
С уважением. Владимир.
Сообщение отредактировал UC9CV - Пятница, 28.12.2012, 07:53 |
|
| |
R9GB | Дата: Пятница, 28.12.2012, 07:59 | Сообщение # 108 |
Полковник
| Александр рад видеть лет 20 прошло со Звездного Саша Мельников RA9FAM и Володя RK9FBV фамилию не помню бывший нач штаба рад буду пообщаться в эфире очень рад этой встрече спасибо форуму и всех с наступающим Новым годом !!!
R9GB Александр (ex RA9FHM).
|
|
| |
rx9cdr | Дата: Пятница, 28.12.2012, 10:49 | Сообщение # 109 |
Генералиссимус
| Цитата (UC9CV) Остается одно-только наблюдать. не не не.... надо будет через лесные сугробы пройти/проползти с компасом и катушкой длиной более 300 метров.
|
|
| |
ua9au | Дата: Пятница, 28.12.2012, 11:22 | Сообщение # 110 |
Рядовой
| Периметр должен быть 322м. Тогда всё устроит!
73 Дмитрий
|
|
| |
rx9cdr | Дата: Пятница, 28.12.2012, 11:55 | Сообщение # 111 |
Генералиссимус
| Где Константин то? Пора бы уже назначать дату, время и место.
И ещё, хотелось бы знать что есть в наличие? Сколько орешков, сколько верёвок или тросиков для крепления к деревьям? Готова ли площадка для крепления трансформатора и кабеля? Если ли возможность паять за пределами дома (переноска и помещение или хрен знает что там ещё понадобится?) ? Есть ли колечки для трансформатора и коробочка? Есть ли кусок стеклотекстолита или ещё что нибудь, пригодного для изготовления нужных детелей? Ну и что там с инструментом? Дрель со свёрлами, ножовка по металлу, компас, плоскобубцы, пальник с припоями и канифолью? Константин! Давай уже ноги в руки и начинай организовывать процесс. Предлагаю персонально позвать Сергея CJ, ибо он с его слов лёгкий на подьем и имеет опыт в трансформаторах. И UC9CV для кворума и ползанья по сугробам. Тем более он не пьёт (нам больше достанется)
Сообщение отредактировал rx9cdr - Пятница, 28.12.2012, 13:12 |
|
| |
R9CAP | Дата: Пятница, 28.12.2012, 14:55 | Сообщение # 112 |
Генерал-майор
| здесь я! орешков штуки 3, но есть растяжка от кв антенн на которой висит кабель до бани, при желании мона срезать, штук 7 будет орешков. растяжки - 100м шнура данлайн, площадка трансформатора и кабеля - хз что такое, за пределами дома спаять сможем! колечек ферритовых нет, коробочка? что за коробочка? дроель есть, шуруповерт есть(правда батарейка не держит долго), сверла есть, ножевка по металлу есть(полотно уставшее правда), плоскогубцы кусачки отвертки есть, паяльник чо то ват на 40 есть, канифоль и олово было(НО! я не паяльщик, поэтому есть то что есть))) ) самогон есть, водка-коньяк есть! думаю в праздники начать, ко мне гости едут где то с Казани в большом колличестве, но поглядим....а...полевик бухта 500м, кусок провода 150 и 40!
С уважением , Константин R9CAP!
|
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Пятница, 28.12.2012, 16:21 | Сообщение # 113 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (ясвой) Александр рад видеть лет 20 прошло со Звездного Саша Мельников RA9FAM и Володя RK9FBV фамилию не помню бывший нач штаба рад буду пообщаться в эфире очень рад этой встрече
точно, в 93-м уехал оттуда . FAM это Сергей. мы с ним к тебе на мотоцикле приезжали :-) Володю лично не знаю. был еще молодой паренек, сын моего сослуживца. RA9FDF. но он завязал, сейчас в Перми живет. звонил мне весной. думает восстанавливаться.
да спасибо и форуми и инету. сколько знакомых нашлось :-) тебя и твоих близких с Новым Годом !
Добавлено (28.12.2012, 16:13) --------------------------------------------- Константин, не сочтите за назойливость. если не жалко, нацепите на полотно еще пару орехов на всякий случай. все таки булдут помехи - деревья. да и стороны получаются приличные. может по месту у Вас получится четырех- - шестиугольник. на параметрах антенны это сильно не отразится в смысле в худшую сторону. (в идеале рамочная антенна - это круг)
Добавлено (28.12.2012, 16:16) --------------------------------------------- Цитата (rx9cdr) пальник с припоями и канифолью?
в одном из наших форумов с полезными советами для пайки на свежем воздухе предлагали использовать обычную газовую зажигалку ... :-) а иначе нужен мощный паяльник , ватт на 200. не так просто паять на морозе. лучше все пайки свести к минимуму.
Добавлено (28.12.2012, 16:21) --------------------------------------------- Цитата (R9CAP) растяжки - 100м шнура данлайн, площадка трансформатора и кабеля - хз что такое
удобно для крепления кабеля к антенне использовать обычные разъемы.
берете кусок изоляционного матриала. на нем ставите "маму". к этому же куску материала крепятся и полотна и одна из растяжек. по этой же растяжке можно пустить кабель. на площадке можно закепить и транс. для мобильных антенн мы на полотнах ставили наконечники с отверстием, а на площадке стояли болты с "барашками".
R6CW Александр
Сообщение отредактировал RW6CW_Alex - Пятница, 28.12.2012, 16:25 |
|
| |
rx9cdr | Дата: Пятница, 28.12.2012, 19:29 | Сообщение # 114 |
Генералиссимус
| Цитата (RW6CW_Alex) в одном из наших форумов с полезными советами для пайки на свежем воздухе предлагали использовать обычную газовую зажигалку ... :-) а иначе нужен мощный паяльник , ватт на 200. не так просто паять на морозе. лучше все пайки свести к минимуму. Можно конечно всё припаять заранее, но тогда всю рамку придётся опускать в лес с вертолёта.
|
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Суббота, 29.12.2012, 13:25 | Сообщение # 115 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (rx9cdr) Можно конечно всё припаять заранее
по крайней мере узел подключения кабеля, там же транс, и один конец рамки можно запаять дома. останется на месте припаять туда второй конец рамки. паяльник 40 ватт может оказаться слабым :-( хотя бы 100 ватт. можно какую нибудь картонную коробку, чтобы он там находился и там же паять. чтобы не обдувало его ветром. припой лучше тоненький, до 3мм диаметром, легче плавить будет.
для защиты от прямого попадания на точку запитки осадков иожно использовать пластиковые бутылки. лучше ровные по длине. горлышко с конусом срезается. вдоль бутылки с противоаоложных сторон делаются прорези. через них пропускаются концы полотен. бутылка как бы одевается сверху. чтобы не соскакивала, с каждой стороны прорези делаются отверстия. туда можно вставить или куски проводоки или стяжки, чтобы обратно не соскочила. для надежности можно и нижний край ее закрепить. точка запитки закрыта от прямого попадания осадков и вентилируется снизу.
R6CW Александр
|
|
| |
RA9CMG | Дата: Пятница, 04.01.2013, 17:43 | Сообщение # 116 |
Генерал-майор
| Добрый день форумчане. Есть желание повесть антенку на 160м. Выбор встал между рамкой с периметром 3 лямбды и диполем в 1 лямбду. Условия конечно не идеальные, но все же ... (в аттаче скрины с гуглокарт) Больше всего интересует минимум шумов - кругом дворовое освещение с ДРЛ-ками, КТВ, локалки и т.д. Что предпочтительнее из этих двух вариантов?
UPD. Еще вопросик - полевик расплетеный сможет выдержать пролет 200 метров? UPD2. Добавил третий скрин с треугольником в 2 длинны волны.
RA9CMG Василий , MO06BK Полевской
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Пятница, 04.01.2013, 19:02 |
|
| |
Mix | Дата: Пятница, 04.01.2013, 18:16 | Сообщение # 117 |
Генерал-полковник
| В начале восьмидесятых на радиостанции UK9ADA висел, почти равносторонний, треугольник периметром 160 метров. Запитан был обычным кабелем 75 ом в угол треугольника. Работал отлично на всех диапазонах без согласовалок. Не помню - длину , вроде подбирали по КСВ на 160 метров.
73! Василий. RK9AY
|
|
| |
RM9CM | Дата: Пятница, 04.01.2013, 18:19 | Сообщение # 118 |
Генерал-полковник
| Определите массу полевика длиной 200м. Поделите на 2. Будет известно усилие с каким полевик будет растягиваться, без учета ветровой нагрузки и пернатых друзей. Можно даже проделать лабораторную работу, испытав полевик на растяжение.
Сергей, rm9cm ( mo07bf ; sv42) IC-9100 ; 144 - 17B2; 430 - Yaga 24el; 1300 - Yaga 49el ra3le; 3,5 - 30 - Gap Titan DX.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 04.01.2013, 19:04 | Сообщение # 119 |
Генералиссимус
| Цитата (BasilKlyev) антенку на 160м. Выбор встал между рамкой с периметром 3 лямбды и диполем в 1 лямбду.
Смысл сделать антенну 3 лямбда ? Что бы работала *на даль* ? Нужно знать высоту подвеса антенны . Что бы улучшить прием - на 160 м так просто не получится. Это отдельный вид антенн. Приемные антенны на 160 м. Работать с Европой,Азией - можно и на горизонтальную дельту.
Диполь длиной 1 лямбда имеет 4 луча - нужно смотреть,куда они будут направлены. Если на вашем рисунке север-направление вверх,то указанное расположение диполя неплохо будет работать на Европу одним лучом,вторым на Америку - но угол излучения не очень для работы с Америкой-высоковат . Еще один луч - на Японию и 4-й луч - куда то на среднюю Азию в районе Индии. Угол опять же высоковат,хотя и не в потолок бьет.
Смоделировал гориз Дельту Н=20 м ,получилось 200 Ом КСВ=1,7 угол к гориз 55 град. Запитка в середину одной из частей.Полоса 20 кГц по ксв 2,0
А вот при длине 3 лямбда,да.....угол 38 град к горизонту-вот это вариант для работы на ДХ. Тут да.Высота та же 20 м.ПО КСВ 3,0 полоса 25 кГц согласуется на 75 Ом.КСВ=1,2
Да,что бы сжать фото до 30-40 кБ - скачайте вот это программу *Маленькое фото* - потом можно вставлять фото в текст сообщений.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Пятница, 04.01.2013, 19:27 |
|
| |
RA9CMG | Дата: Пятница, 04.01.2013, 19:38 | Сообщение # 120 |
Генерал-майор
| Цитата (RZ9CJ) Нужно знать высоту подвеса антенны . На скринах красным прописаны высоты в определенных точках. Черным длины участков антенн. На всех скринах верх является севером.
RA9CMG Василий , MO06BK Полевской
|
|
| |
br> |