QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Воскресенье, 22.12.2024, 17:32
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Модератор форума: RZ9CJ, rz9cf, rx9cdr, rz9cf1  
РА на ГУ-50
RZ9CJДата: Пятница, 29.05.2015, 09:57 | Сообщение # 151
Генералиссимус
Статус: Offline
RX9CDR
Саша а как ты делаешь задержку включения 0,5 сек ?
Вообще,для заряда конденсов нужно несколько
полупериодов

Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме

Сообщение отредактировал RZ9CJ - Пятница, 29.05.2015, 10:58

rx9cdrДата: Пятница, 29.05.2015, 14:51 | Сообщение # 152
Генералиссимус
Это само собой получается.
Если представить ограничивающий резистор - R1, а умножитель как сопротивление нагрузки R2, то рассуждения выглядят примерно так.
При включении любая емкостная нагрузка имеет минимальное сопротивление. Почти короткое замыкание. В данном случае я условно нарисовал около 5 ом. Какое там реальное сопротивление я честно говоря не знаю. Соответственно при подаваемом на получившийся делитель 220 вольт на нагрузке R2 напряжение будет (условно) почти в 100 раз меньше. Допустим около 2 вольт. Конденсаторы начинают быстро заряжаться этим напряжением. При зарядке конденсаторов, их сопротивление (R2) увеличивается. А значит и увеличивается напряжение на них до тех пор, пока этого напряжения не будет достаточно, что бы сработало реле.
Время задержки определятся ограничительным сопротивлением и емкостью конденсаторов. Разумеется, ограничительное сопротивление нельзя увеличивать безгранично. Потому, что сопротивление обмотки реле тоже является частью нагрузки.

Если реле поставить перед резистором, то время задержки будет равно времени срабатывания реле. Это считанные милисекунды.

Прикрепления: 6275103.jpg (5.7 Kb)

Сообщение отредактировал rx9cdr - Пятница, 29.05.2015, 14:55

rx9cdrДата: Пятница, 29.05.2015, 14:59 | Сообщение # 153
Генералиссимус
Если уж совсем честно, то я увеличивал ограничительное сопротивление до тех пор, пока при включении не перестало выбивать пяти амперные предохранители. smile .
Просто на момент наладки других предохранителей не было.

RZ9CJДата: Пятница, 29.05.2015, 16:02 | Сообщение # 154
Генералиссимус
Цитата rx9cdr ()
Если уж совсем честно
Вот это похоже на правду :-)
Спасибо за схему

Сергей

rx9cdrДата: Пятница, 29.05.2015, 16:28 | Сообщение # 155
Генералиссимус
Цитата RZ9CJ ()
Вот это похоже на правду :-)
Так и вышеуказанные доводы тоже имеют место быть. Эти доводы как раз и обьясняют как получается задержка. Это не мной придумано.

Сообщение отредактировал rx9cdr - Пятница, 29.05.2015, 16:29

RZ9CJДата: Пятница, 29.05.2015, 17:12 | Сообщение # 156
Генералиссимус
Цитата rx9cdr ()
имеют место быть
Обычно для задержки емкостюху подвешивают
В старых реле  на АТС раньше стояли
можно было время регулировать толщиной пластины
якоря.

Сергей

ra9dmДата: Воскресенье, 31.05.2015, 18:37 | Сообщение # 157
Генерал-лейтенант
Цитата RZ9CJ ()
для такого просто БП  ,вместо транса я бы просто поставил два конденса на землю.
И где-же тут транс ???????????????????   ))))))))))))))

Сергей RA9DM

RZ9CJДата: Понедельник, 01.06.2015, 08:50 | Сообщение # 158
Генералиссимус
Ну дроссель если точно

Сергей

rx9cdrДата: Понедельник, 01.06.2015, 16:28 | Сообщение # 159
Генералиссимус
Просто конденсаторы на землю будут работать только при очень хорошей, настоящей земле. К сожалению в городских условиях это очень трудно выполнимо.

Я в загородном шеке, при уровне шумов на 80 метровом диапазоне не более 2-3 баллов без сетевых фильтров и то вынужден был поставить самодельный сетевой фильтр, который отфильтровывает даже аппаратуру между собой. Чувствительность при таком низком уровне шума такова, что слышно помехи от передвигания мышки компьютера.

Прикрепления: 8516114.jpg (24.4 Kb)

Сообщение отредактировал rx9cdr - Понедельник, 01.06.2015, 17:43

ra9dmДата: Вторник, 02.06.2015, 08:19 | Сообщение # 160
Генерал-лейтенант
Цитата rx9cdr ()
Просто конденсаторы на землю будут работать только при очень хорошей, настоящей земле.
Дело совсем не в этом......Почитайте Гончарено внимательно. Там всё подробно расписано про эти кондёры......да и про дроссели и мягкий пуск...........

Сергей RA9DM

rx9cdrДата: Вторник, 02.06.2015, 09:30 | Сообщение # 161
Генералиссимус
Цитата ra9dm ()
Дело совсем не в этом......Почитайте Гончарено внимательно. Там всё подробно расписано про эти кондёры......да и про дроссели и мягкий пуск..........

Читал уже... Внимательно и не однократно. И не только Гончаренко. Потому и делаю так как надо smile

А у вас на каждую розетку отдельный фильтр стоит? wink А у меня стоит. Плюс отдельный фильтр на входе в дом (сразу после счетчика).
А выше я выложил схему удлинителя.  smile

PS : Почистил тему от ненужных разборок
RZ9CJ

Сообщение отредактировал RZ9CJ - Понедельник, 22.06.2015, 22:17

US5LVДата: Среда, 28.10.2015, 02:17 | Сообщение # 162
Сержант
Внимательно прочитал весь форум. Не увидел решения одной из главных проблем усилителя- согласование с тюнером трансивера схем с общими сетками. А проблема стоит довольно остро. Делал усилитель на 2 полтинниках и на 3-х, с прохором" работают прекрасно, а вот TS-850, yaesu 850М отказались согласовываться начисто! 
Болтает тюнер туда-сюда. В усилителе на 2-х ГУ 50 поставил по входу 50 Ом, тюнер стал строиться, но не хватает 25 ватт раскачать усилитель! Усилители собирал давно, места для входных П-контуров не предусмотрено, интересно кто ни-ть пробовал дополнительные обмотки связи на катодном дросселе? Гончаренковское решение с огромным и тяжко налаживаемым фильтром энтузиазма не вызывает. К стати усилители работают на 28 Мгц прекрасно без обрезания панелей, раздевания ламп и прочих пошлостей tongue на 3-х Гу50 усилитель выдаёт 204 расчётных ватта при раскачке 20 ватт, на 2-х порядка 120 при раскачке 10 ватт. Но при условии согласования с трансивером. на аноде 1160 вольт на экранной 260, на управляющей 110 запирающего и не знаю сколько при передаче, ток покоя выставляю обычно 10 мА на лампу, раскачиваю до 120мА с лампы, может чуть больше- с 3-х до 400 мА, на сигнал не жалуются, соседи тоже biggrin . А вот с FT-850 по человечески согласовать не могу... sad

73 Олег

RZ9CJДата: Четверг, 29.10.2015, 00:55 | Сообщение # 163
Генералиссимус
Цитата US5LV ()
согласование с тюнером трансивера схем с общими сетками
Если места нет под входные фильтры - по П-контур
выносной с переменниками.
Мутно,конечно ,но можно риски поставить на панели.
Один раз настроить

Сергей

US5LVДата: Четверг, 29.10.2015, 02:13 | Сообщение # 164
Сержант
тоже склоняюсь к подобному варианту, отдельно в экранированной коробке на галетнике собрать диапазонные П-контура.
Но тут один аксакал рассказал как на кольце мотал катодный дроссель- трансформатор, фторопластовым кабелем и делал отводы от витков, подбирая нужный кооф трансформации на каждый диапазон. Идея интересная, думал может кто-то тоже пробовал...

73 Олег

радиогубительДата: Четверг, 29.10.2015, 17:23 | Сообщение # 165
Генерал-майор
а если попробывать ШПТ на колечке попробывать поставить на вход.ну это так мысли в слух............Извиняюсь за флуд--что не в тему.

Алексей R9CAB.

Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2024 Хостинг от uCoz