Первое ЕМЕ QSO
| |
UN9L | Дата: Понедельник, 26.11.2012, 23:24 | Сообщение # 76 |
Подполковник
Статус: Offline
| Правильный анализ приема RA9LR провел вот и показатель ант для ЕМЕ . Это приблизительно так и есть . Хотя с виду посмотришь на какой нибудь стек , а прверь его на ЕМЕ - вот и показатель настройки . Я перед морозами вот что собрал , не смог сразу настроить распилил на 4x12 . А 2x32 сложил в сарай . Она уже слабой кажется . Я ей уже выбрал 360 инитов . Уже 390 - там уже просто двойкой не отделаешься !
73 Павел
|
|
| |
ra9lr | Дата: Вторник, 27.11.2012, 00:22 | Сообщение # 77 |
Генерал-лейтенант
| Quote (UN9L) не смог сразу настроить распилил на 4x12 А на фото вроде 8 по 12 ..:-). НА каждую половинку поочереди работаешь? Что за конструкция антенны? Соседям телевидение даешь смотреть или деревня вся у тебя работает? А на EME куда торопиться то.. всё еще впереди..:-). А то всех 5000 сработаешь и заскучать можно.
Владимир MO27qf R9LR ex RA9LR
Сообщение отредактировал ra9lr - Вторник, 27.11.2012, 00:24 |
|
| |
UN9L | Дата: Вторник, 27.11.2012, 01:03 | Сообщение # 78 |
Подполковник
| Она(восьмерка по двенадцать ) у меня простояла два дня . Не смог с ходу настроить . Оказывается все потери по приему были в фидере Он почти 55 метров . Себя видел в кластере , но ничего не видел на экране вообще ! Отпилил справа и слева( болгаркой) . Осталась четверка , Но ее уже выстроили с Валерой UN9LCW . Минусовые прогнозы подходили . Боялся за кабель . Зато вес взят и восьмерка в перспективе ! Это просто - два - три дня работы в одиночку. А еще не разработаны на ЕМЕ 432 1296 ! Полотна все РАДИАЛОВСКИЕ . Кстати Радиал уже выпустил септум на 1296 для трехметровой тарелки ! Класс. Добавлено (27.11.2012, 01:03) --------------------------------------------- http://www.mmmonvhf.de/eme.php Это ссылка для определения прохода . Все DX экспедиции ЕМЕ стараются попадать в эти периоды . И Вам советую , шанс сработать QRP сетапом via EME . В этот период биг ганы собирают всех QRPистов . На год вперед прогнозы .
73 Павел
|
|
| |
RK9CXM | Дата: Вторник, 27.11.2012, 13:38 | Сообщение # 79 |
Майор
| Quote (ra9lr) Кстати- сегодня удалось услышать и не только- а и сравнить прием RK3FG близрасположенными станциями с разными антеннами. Все станции принимали Анатолия с элевацией 43 градуса- RA9LR на 7 элементов совмещенки- -26db RK9CXM -24 db (видимо антенна не сильно поднимается?) антенна 4 по 9 UN9L -14 -17 db антенна 4 по 12. Кстати Павел- куда девал ант 2x32/JXX 9.3 метра ? помогала переключалка поляризаций?
Так что можно слушать, если СИЛЬНО захотеть. Владимир
Привет! Не совсем верное, но тенденция, естественно правильная. При следующей его передаче, я видел его уже -21 Он меняет поляризации, а вертикальную я плохо принимаю... Ну и естественно, чем длиннее антенна, тем лучше. Мои 9 элементные по 4,3 метра. Не собирался, но всё же успел до зимы собрать. Вчера ещё заменил кабель. Вернее часть, а именно 13 метров. Никакие разьёмы к нему не идут, толстый, по этому,спаял. Всего 25 метров до антенны. Переставив трансивер в неудобное место, можно ещё 4 метра сократить, но это уже не принципиально... 75 омный есть длинный, а вот 50 омного только кусок....
Да, элевация у меня до 35 градусов, ну, плюс ещё 9-10 по лепестку (18 градусов верт. угол)
Не знаю как там с прогнозом, но на старую антенну 4х5, больше всего связей за раз, удавалось провести при деградации хуже 6 Чем обьяснить, не знаю... Зиму прокантуемся, там дальше двигаться будем...
Владимир UA9CNV
|
|
| |
ra4sd | Дата: Вторник, 27.11.2012, 15:02 | Сообщение # 80 |
Генерал-майор
| Quote (UN9L) Она(восьмерка по двенадцать ) у меня простояла два дня . Не смог с ходу настроить . Оказывается все потери по приему были в фидере Он почти 55 метров . Себя видел в кластере , но ничего не видел на экране вообще ! Отпилил справа и слева( болгаркой) . Осталась четверка Павел, Вашей энергии можно только позавидовать. "Нас не догонишь" - сразу споминается фрагмент песни.
Здесь снег и все планы только на 2013год могут быть осуществлены.
73! RA4SD Aлексей Йошкар-Ола LO36wp
|
|
| |
UN9L | Дата: Вторник, 27.11.2012, 19:47 | Сообщение # 81 |
Подполковник
| Quote (RK9CXM) Всего 25 метров до антенны. Переставив трансивер в неудобное место, можно ещё 4 метра сократить, но это уже не принципиально... Очень принципиально . Тут борьба за каждый децибел - это потери на приеме ! Не увидите слабую станцию . А кабель тут весь по кускам надо мерить и чикать до появления резонанса и реактивности -0 . Тогда смело втыкайте в транс и железно увидите . Кстати UT5UAS использует 4х9Нв городе (маловата) , но у него 11 метров кабеля ! Принимает и долбит ! Я с ним даже CW сработал . Причем легко . RK9CXM мы с Вами должны на луне сработать с рапортами -20 -23 . В крайнем случае -25 . Пока я Вас не вижу . А вот пример работы на QRP 140w и 4х21(радиаловские ) на 432 с JA6AHB .У меня lдлина фидера 20 метров Ecoflex15, У него тарелка на 432 В интернете есть инфо .
73 Павел
|
|
| |
RK9CXM | Дата: Вторник, 27.11.2012, 22:47 | Сообщение # 82 |
Майор
| Quote (UN9L) Очень принципиально . Тут борьба за каждый децибел - это потери на приеме ! Не увидите слабую станцию . А кабель тут весь по кускам надо мерить и чикать до появления резонанса и реактивности -0 .
Да, до 4х5 у меня около 15 метров кабеля.... Меня другое больше беспокоит. Одна из растяжек бума П12 проходит наискосок ниже 2 верхних антенн стека.(до них гораздо ближе, чем до нижней пары) Одна оттяжка сзади и третья сзади, но не очень далеко за рефлекторами, опять же верхней пары. Чем бы заменить эти троса.... Попробовать в ммане это безобразие изобразить. Влияет ли на усиление? Лепесток не кривой, тут всё чётко, но как то влиять должно.
P.S. Если вдуть 1 квт, то и увидишь, у меня всего 350 ватт на выходе усилителя! Тебя сегодня видел, правда -29.... (впервые), хотя уже с несколькими двоечниками сработал. один 2х8. С UT5UAS тоже сработал.
Владимир UA9CNV
Сообщение отредактировал RK9CXM - Вторник, 27.11.2012, 22:55 |
|
| |
UN9L | Дата: Вторник, 27.11.2012, 23:36 | Сообщение # 83 |
Подполковник
| мне кажется трос может и влияет , но на передачу ! На приеме ты должен меня видеть лучше . суммарно твой стек должен давать примерно около 17dbi .
73 Павел
|
|
| |
RK9CXM | Дата: Среда, 28.11.2012, 17:51 | Сообщение # 84 |
Майор
| Quote (UN9L) мне кажется трос может и влияет , но на передачу ! На приеме ты должен меня видеть лучше . суммарно твой стек должен давать примерно около 17dbi . 73 Павел
Привет Павел! Да, расчётное 17,45 db Вот и пытаюсь найти потери.... Интересно, как влияет внесение металлических предметов в поле формирования диаграммы 4 антенн и как это сказывается на приёме. То, что при передаче теряется, и так понятно
Владимир UA9CNV
Сообщение отредактировал RK9CXM - Среда, 28.11.2012, 18:02 |
|
| |
UN9L | Дата: Суббота, 01.12.2012, 00:29 | Сообщение # 85 |
Подполковник
| RK9CXM сегодня во время qso с DK3BU увидел вашу станцию впервые . От Вас RRR-28 а DK3BU я видел -14 . Прохождение плохое , завтра ARRL EME contest .Вот сегодня биг ганы разминаются с вечера RU1AA -7 и т.другие
73 Павел
|
|
| |
ra9lr | Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 03:05 | Сообщение # 86 |
Генерал-лейтенант
| Quote (UN9L) завтра ARRL EME contest Сергей Геннадьевич- саме то, помониторить эфир то на Луне.. Я много бигганов слышу. Зайдите на чат и узнаете частоту. На палку конечно не слышно, но на 5 эл от "Maspro" с элевацией 5 бигганов насчитал. Я думаю и на вашу удочку чего нить словите..:-)
Владимир MO27qf R9LR ex RA9LR
Сообщение отредактировал ra9lr - Воскресенье, 02.12.2012, 03:09 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 09:43 | Сообщение # 87 |
Генералиссимус
| Не знаю как в Тюмени а у нас -20 и ветер. Погода не летная.
Такие вот дела Владимир Александрович. Понимаю что все это отговорки
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
RK9CXM | Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 20:43 | Сообщение # 88 |
Майор
| Quote (RZ9CJ) Не знаю как в Тюмени а у нас -20 и ветер. Погода не летная.
Такие вот дела Владимир Александрович. Понимаю что все это отговорки
Привет! Сергей опять отговорки. Ты уже 2 года никак.... http://qrz-e.ru/forum/53-485-1 Это твои перепечатки Александра, RA3EME, но так ни там и не там не засветился. Почему?
Сейчас начинается очередной метеорный поток, там не нужно больших антенн.
Давай, подтягивайся... :-)))
Владимир UA9CNV
Сообщение отредактировал RK9CXM - Воскресенье, 02.12.2012, 20:54 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 21:45 | Сообщение # 89 |
Генералиссимус
| Да я все Анатолия R8CAA пытаюсь уговорить на ЕМЕ На коллективке УПИ нет поворотки на УКВ антеннах,так что одному-не очень что бы очень.Тем более ночью-ведь ЕМЕ -это вечернее время. А вообще - давите на меня, я в итоге созрею и сделаю все дома. Я иногда близких прошу-например жену - заставь меня слазить на крышу, поставить антенну :-) Помогает. Вот зачем нужно по нескольку человек собираться ставить антенну - одному лень,так другие скажут - ты зачем нас звал. Волей-неволей приходится закончить работу-поставить антенну.
Интерес есть, вот выразить бы его в металле.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Воскресенье, 02.12.2012, 21:45 |
|
| |
RK9CXM | Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 22:02 | Сообщение # 90 |
Майор
| Quote (RZ9CJ) Тем более ночью-ведь ЕМЕ -это вечернее время.
Ну вот.... Луна и днём бывает, как и ночью... Установи программу СТЕЛЛАРИУМ. и радуйся звёздному небу, в любое тобой установленное время! И радианты потоков можно смотреть. А антенны если есть возможность самому поставить, то ставь, нет, зови помощников! Главное работа!
http://SSMaker.ru/02225d20/
Владимир UA9CNV
Сообщение отредактировал RK9CXM - Воскресенье, 02.12.2012, 22:26 |
|
| |
br> |