Первое ЕМЕ QSO
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 11:27 | Сообщение # 46 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Александр ,на какую антенну работал ? Элевация ? В какое время?
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
UN9L | Дата: Вторник, 20.11.2012, 00:01 | Сообщение # 47 |
Подполковник
| Вижу в линке ЕМЕ 9C и 9L появились Меньше 18dbi в ант не делайте для ЕМЕ ! И хотя бы ватт от 300 ! Я на 300ватный кирпич с встроенным МШУ сделал 150 инитов за год с небольшим. Правда ант 2x32/JXX 9.3 метра каждая была . А первые 50qso на самодельную 2x11V и кирпич с МШУ 200w. Когда зашел за 200 тут надо МШУ громоздить на ант. и точить точить .... сетап
73 Павел
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 20.11.2012, 00:30 | Сообщение # 48 |
Генералиссимус
| Пару 10 м антенн сделать легко- для этого нужно 4 семиметровые удочки. С фреймом сложнее - это разнос более 4 метров Ну 18 не 18 дБ а 15-16 дБ получится
Сергей
|
|
| |
RK9CXM | Дата: Вторник, 20.11.2012, 01:23 | Сообщение # 49 |
Майор
| Quote (UN9L) Вижу в линке ЕМЕ 9C и 9L появились Меньше 18dbi в ант не делайте для ЕМЕ ! И хотя бы ватт от 300 ! Я на 300ватный кирпич с встроенным МШУ сделал 150 инитов за год с небольшим. Правда ант 2x32/JXX 9.3 метра каждая была . А первые 50qso на самодельную 2x11V и кирпич с МШУ 200w. Когда зашел за 200 тут надо МШУ громоздить на ант. и точить точить .... сетап 73 Павел
Павел приветствую! Да мы ещё с 80х через луну работали...телеграфом. Даже спиральные антенны делали... Последняя лунная антенна была пара DL6WU 14 элементных, вторую пару не успели доделать. Начались 90е...... Вот, снова потянуло. Степан, RK9CC, пока я делал 4 элементные квадраты на 14-21-28, собрал три 12 метровых антенны на двойку, сделал из них стек. (за 20 dBd) Но говорит что для авроры. Через луну не хочет, помех много... У меня в клубе сейчас 4х9 и 350 ватт. Больше не включаю. Паритет получился. Кто меня видит, того вижу и я. Включу ГС31Б, меня будут видеть каждый десятый, а я каждого двадцатого Неудобно получится!...! МШУ никакого не стоит. Кабель где то 20 метров, толстый. Какой не знаю... Вас, пока ни разу не видел....
73! Владимир UA9CNV Надеюсь увидимся!
Владимир UA9CNV
|
|
| |
KL55L | Дата: Вторник, 20.11.2012, 01:43 | Сообщение # 50 |
Полковник
| Вот это другое дело теперь мы знаем как вас зовут.
|
|
| |
UA9CFH | Дата: Вторник, 20.11.2012, 07:14 | Сообщение # 51 |
Генерал-майор
| Доброе утро! Вчера получилось 2,5 связи Луна спряталась за лесом. Антенна RA0FCA 15ел 9м + РА пушпул на ГИ7б 500вт. Надо делать элевацию-думаю .Пока зима время есть.ЕМЕ хороший стимул улучшить свой сетап. А пока в моем распоряжении 3-4 градуса лунной дороги . UA9CFH 73!
Александр
|
|
| |
UN9L | Дата: Вторник, 20.11.2012, 08:23 | Сообщение # 52 |
Подполковник
| Quote (RZ9CJ) Ну 18 не 18 дБ а 15-16 дБ получится Не надо ставить планку так низко -делайте сразу нормально . Будете людей мучить с приемом и себя самого . Тут именно ант решают все , а не power . RK9CXM вижу в линке постоянно , но на спектране пока нет ! Хотя наблюдаю и за RA9LR в том числе . Он доступен только для очень мощных станций . Тоже пока еще не доработка какая то . Но если у Вас хватит терпения , то будет прогресс! Самая лучшая элевация для связи это между 3.5- 5.5 градуса , а самый пик -это когда 4градуса или вверх или в низ. Тут реальная связь , после КВ (кластерных связей ) .
73 Павел
|
|
| |
ra4sd | Дата: Вторник, 20.11.2012, 19:29 | Сообщение # 53 |
Генерал-майор
| Павел, большое Вам спасибо, что активно делитесь информацией! В отличие от многих "старших" коллег, Вы ближе к нам, новичкам и пришли в ЕМЕ сравнительно недавно. Quote (UN9L) Меньше 18dbi в ант не делайте для ЕМЕ ! И хотя бы ватт от 300 ! 1. Стек 4х8 при оптимальном разносе имеет 18дБ, 2 поляризации H-V (8j0xx2 144МГц), мощность 300Вт - МШУ - такого сетапа хватит для стабильной работы? К сожалению, больше пока никак, знаю свои условия, соседей... Да еще телевышка здорово светит, что думаю стоит ли затея того... Хотя для тропо, Авроры - самое то оно. 2. Четыре стрелы по 4м или 2 по 8м? Четверка "коротких" лучше? 3. Смотрел экспедиции Atletico Team PE1L и Ко. У них на вооружении МШУ, киловатт, 2 по 4м в 2-х поляризациях и под 350 инитов умудряются за экспедицию. Правда, там сплошной зов и зовут всем хором...
Павел, смотрел Ваш канал на YouTube - CW EME у Вас супер слышно, видимо очень тихое место+ сетап!
RK9CXM, UA9CFH, RK9CC - в Аврорах Вы гремите, просто молодцы! С интересом узнал ваш сетап, желаю успехов в ЕМЕ!
p.s. форум qrz-e отдушина на фоне происходящего на vhfdx.ru
73! RA4SD Aлексей Йошкар-Ола LO36wp
|
|
| |
UN9L | Дата: Вторник, 20.11.2012, 21:20 | Сообщение # 54 |
Подполковник
| Если уж 4x8 тогда вылизаная ант и 10-12м фидера ( 'Это как два по 16( т е тоже самое не эффективно). Два по десять тоже самое . А два по 12 да с коротким фидером -это уже 20.5dbi ( новая ступень )Ант маленькая .Трасса ЕМЕ на 144 - это 43dbi( для CW) вот и считайте если у Вас 16dbi на вас нужно вдуть 24-26dbi ( суммарно для 144) Это очень маленькая ант . Не надо - делайте 4x12 хотя бы ! !! Как Вас убедить сразу собрать по серьезнее ? Стройте по подавлению , вышка Вам мешать не будет . Не бойтесь ЕМЕ - там очень увлекательно ! Народа много серьезного ( люди очень увлеченные )и сидеть за трансом всю ночь будет гораздо приятней , чем КВ( там я видимо много насиделся вижу уже застой или гектар земли надо под ант ) . На счет PE1L не радуйтесь . Очень сложно их брать , я уже им жаловался . Последний раз три дня их мониторил из EY8 . С ними работают все у кого за 8x12( четверошники) ! Поляризация X . Поэтому кажется , вроде народа много . Они меня всегда видят на мои 2x16 -24-26 . Я кое кое как , а там очередь зовущих , три декода пропустил , отвечают другим ... мимо кассы . Экспедиции все с простыми ант и когда мимо Вас проходит очередное DXCC мимо кассы очень и очень жаль , они плохо слышат . Когда вы новенький и у Вас слабый сетап сильно не лезьте в линк . Раз поглядят два , три и махнут рукой на вас ! И человек зовет всегда с утра до вечера в Линке JT65 а толку нет . Первые связи радуют , но они все за чужой счет !
73 Павел
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Среда, 21.11.2012, 18:56 |
|
| |
UN9L | Дата: Вторник, 20.11.2012, 21:31 | Сообщение # 55 |
Подполковник
| Поторопился , письмо длинное . Многое хотел сказать и забыл поправить . =4x12 = это уже 20.5dbi/ И дальше =от 4x12=
73 Павел
|
|
| |
ra9lr | Дата: Среда, 21.11.2012, 00:30 | Сообщение # 56 |
Генерал-лейтенант
| Quote (UN9L) RK9CXM вижу в линке постоянно , но на спектране пока нет ! Хотя наблюдаю и за RA9LR в том числе . Он доступен только для очень мощных станций . Тоже пока еще не доработка какая то . Павел. Так всё очень просто - "глухой" я из за шума города- вот вчера например, даже S метр отклонялся на 3 балла от городского шума. Как народ приходит с работы, так и начинается. Плюс еще новинка- светодиодные китайские светильники на улицах- как включат, так сплошной белый шум на 4 dBi. Поэтому так будет продолжаться, пока не сделаю элевацию. Проверял на простенькой антенне- шумы города уже значительно снижаются при элевации 18 и более градусов. Ну и конечно сетап надо антенный улучшать. Пока 48 инитов за 5 месяцев неторопливой работы.
Владимир MO27qf R9LR ex RA9LR
|
|
| |
UN9L | Дата: Среда, 21.11.2012, 01:05 | Сообщение # 57 |
Подполковник
| RA9LR тогда тебе на верх 1296 или 432 дорога - там чище ! Я сам элевацией больше 30 градусов ослабляю аэродромный радар - превращает экран в рабицу. Буду думать о фильтре , есть в продаже .
73 Павел
|
|
| |
ra4sd | Дата: Среда, 21.11.2012, 10:47 | Сообщение # 58 |
Генерал-майор
| Вчера вечером наблюдал в ЕМЕ линке как UA9CFH, RK9CXM на заходе Луны отлично работали в ЕМЕ! Поздравляю! Интересно наблюдать бурную жизнь в ЕМЕ линке, особенно на восходе и заходе Луны.
73! RA4SD Aлексей Йошкар-Ола LO36wp
|
|
| |
RK9CXM | Дата: Среда, 21.11.2012, 18:05 | Сообщение # 59 |
Майор
| Quote (ra4sd) Вчера вечером наблюдал в ЕМЕ линке как UA9CFH, RK9CXM на заходе Луны отлично работали в ЕМЕ! Поздравляю! Интересно наблюдать бурную жизнь в ЕМЕ линке, особенно на восходе и заходе Луны. 73! RA4SD Aлексей Йошкар-Ола LO36wp
Приветствую! Да нет, чего там отличного! С моей 4х9 редко слышу таких же. Хорошо идут только 4х14 и выше. Даже 4х12 не всех слышу. Павла никак не услышу, (надеюсь пока) и HA8CE ну никак, даже на заходе... Вчера на частоту Павла подходил много раз. не вижу.... Но на луне странностей много. Вижу как бигганы не отвечают четвёрошникам 10-12 эл. антенн. В тоже время, сработали именно через луну, с RA9LR у которого всего 1 полотно 16 эл. А тех, у кого 4х9, 4х10 и ватт 500, приходится на заходе брать, или они сами подходят. У меня это начинается примерно с 3- 3,5 градусов элевации. Сигналы прилично возрастают из-за грунт-эффекта (как его называют, но я думаю это связано с атмосферой) Ну пока только такие ант, материала на большее не было. За зиму прикуплю. Задавал здесь вопрос, где купить трубы у нас в области, никто не ответил... У Александра, UA9CFH бигганы скоро закончатся и, думаю, начнёт собирать следующие антенны, к своей 15 эл.... Так что двигаться вперёд нужно.
Владимир UA9CNV
Сообщение отредактировал RK9CXM - Среда, 21.11.2012, 18:17 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 21.11.2012, 19:01 | Сообщение # 60 |
Генералиссимус
| Quote (RK9CXM) Задавал здесь вопрос, где купить труб
не совсем у нас...зато можно купить любые нужные http://ra1ala.qrz.ru/pipe.html Наши там покупали
Сергей
|
|
| |
br> |