Первое ЕМЕ QSO
| |
RK9CXM | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 23:55 | Сообщение # 106 |
Майор
Статус: Offline
| Quote (UI8CM) Спасибо , ознакомился . Так со штырём 5/8 и 100 ваттами на что-нибудь можно рассчитывать ? Можно ещё балконную ягу 3-5 эл. сделать , но запад плюс/минус .
Приветствую! 5 эл и 100 ват в поток без проблем! С вертикалом не знаю. Вы же понимаете, что в идеальных условиях развязка между верт и гориз поляризациями стремится к бесконечности. В реальных, естественно не так, но.... Вертикальную поляриз если и буду делать, то только для луны. Ну и естественно на УКВ никогда не буду делать штырь...
Владимир UA9CNV
|
|
| |
RK9CXM | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 23:59 | Сообщение # 107 |
Майор
| Quote (Новичок) RX9CHW вроде на луне засветился
86-й однако, вот до сотни добью и мощу подкину. А пока на 100 вт.
Сергей.
Отлично, но многие вас домогались в рефлекторе, а вы и не появились, только с англичанином и провели связь.. Что так? Антенна какая?
Владимир UA9CNV
|
|
| |
Новичок | Дата: Вторник, 18.12.2012, 10:14 | Сообщение # 108 |
Полковник
| Всем привет!
Отлично, но многие вас домогались в рефлекторе, а вы и не появились, только с англичанином и провели связь.. Что так? Антенна какая?
Владимир, у меня немного другая тактика использования информации линка и появления в нем. Рассказывать долго и не все смогут понять. Имея 4х8 и 100 вт работаешь только за счет сетапа корреспондента и особой радости нет. Равноправие будет лишь при приеме своего эха. Принимаю многих - список далеко за 300 и в нем есть станции с одиночными антеннами. К примеру LZ2FO вижу очень часто и уровень доходит до -23, но чуда не бывает и связи пока с ним нет - прием на одно полотно 8 метров слабоват для меня. Был один случай два года назад с W9JN. У него тоже одно 10 метров и 800 вт, я принимал -19 , а он не поверил декоду программы и связь не состоялась.Примерно так же было и с англичанином - он ведь сначала начал выяснять в линке есть ли такая станция! Вообще, при -22 станцию слышно ушами. Зову при -28 и лучше. Если связь не прошла, то сообщаю корреспонденту лишь при завершении работы с его стороны с каким уровнем его принимал - для информации. На основании своих наблюдений за несколько лет сделал выводы, что для работы через Луну большое значение имеет и географическое расположение станции. В Европе у многих и меньшее количество антенн и сами антенны не все делают, а читаешь - все они видят и еще как. Вчера индекс был K4 и приема практически нет. Одну и ту же станцию не каждый день могу принять. Наверное, при большем усилении антенного хозяйства эти факторы не так будут важны - проверим. Не хочу торопиться, растягиваю удовольствие. Да и просто количество связей не особо интересно. Больше двух раз с одним и тем же не работаю.
Сергей.
RX9CHW
|
|
| |
RK9CXM | Дата: Вторник, 18.12.2012, 12:16 | Сообщение # 109 |
Майор
| Quote (Новичок) Владимир, у меня немного другая тактика использования информации линка и появления в нем. Рассказывать долго и не все смогут понять. Имея 4х8 и 100 вт работаешь только за счет сетапа корреспондента и особой радости нет. Равноправие будет лишь при приеме своего эха. Принимаю многих - список далеко за 300 и в нем есть станции с одиночными антеннами. К примеру LZ2FO вижу очень часто и уровень доходит до -23, но чуда не бывает и связи пока с ним нет - прием на одно полотно 8 метров слабоват для меня. Был один случай два года назад с W9JN. У него тоже одно 10 метров и 800 вт, я принимал -19 , а он не поверил декоду программы и связь не состоялась.Примерно так же было и с англичанином - он ведь сначала начал выяснять в линке есть ли такая станция! Вообще, при -22 станцию слышно ушами. Зову при -28 и лучше. Если связь не прошла, то сообщаю корреспонденту лишь при завершении работы с его стороны с каким уровнем его принимал - для информации. На основании своих наблюдений за несколько лет сделал выводы, что для работы через Луну большое значение имеет и географическое расположение станции. В Европе у многих и меньшее количество антенн и сами антенны не все делают, а читаешь - все они видят и еще как. Вчера индекс был K4 и приема практически нет. Одну и ту же станцию не каждый день могу принять. Наверное, при большем усилении антенного хозяйства эти факторы не так будут важны - проверим. Не хочу торопиться, растягиваю удовольствие. Да и просто количество связей не особо интересно. Больше двух раз с одним и тем же не работаю.
Сергей.
Приветствую Сергей. Твой подход понятен. Но мне кажется лучше всё же сообщать о своей работе. В этом случае хоть вопросы о существовании станции задавать не будут. Да, и если после вашего позывного будет указано RX9CHW/4X8/100 то и подходить к вам будут станции с сетапом, позволяющим вас увидеть. Даже если подойдёт станция со слабым сетапом, то она хотя бы сможет проверить работу своей антенны в этот день... Я бы точно подошёл посмотреть....(не использую LNA)(Есть 2 связи с однополотниками (5wl), если у него больше 500 ватт и на заходе) В то же время еле еле провёл связь с UN9L у которого 4х12 и до сих пор не можем связаться с HA8CE, даже на заходе, хотя неоднократно и видели друг друга... Действительно, одна и та же станция в разное время проходят по разному. Влияние на это, в том числе, оказывают и земные условия. Например возмущённая атмосфера перед или во время АВРОРЫ. Пробовал как вы, кого видел тех и звал, но как правило, отвечали не мне. (мощность 300 вт, ГИ7Б). По этому, выбрал другую тактику. Обьявляю свою частоту. Теперь меня вызывают, если вижу, отвечаю. Мне кажется, сейчас у меня баланс. Вижу всех (почти) кто видит меня. Если увеличить мощность, будут звать многие, кого я точно не увижу. По этому и не включаю ГС31Б. В тоже время, улучшив антенну, опять можно будет оставить прежнюю мощность. В общем то, что и проделаю летом... Мне то же нравится процесс, всё остальное даже не вторично... Если бы антенны позволяли работать 100 ваттами, не задумываясь так бы и работал...
Владимир UA9CNV
Сообщение отредактировал RK9CXM - Вторник, 18.12.2012, 12:19 |
|
| |
RK9CXM | Дата: Понедельник, 24.12.2012, 22:57 | Сообщение # 110 |
Майор
| Цитата (R9CBC) После того, как удалась одна связь MS SSB с RN4AT (1386 км.) понял, что надо скорее доделывать адаптер для цифры
http://ua9cnv.jimdo.com/ В разделе ЖЕЛЕЗО есть описание интерфейса для FT857 - FT897 Ну а со звуком, вообще всё просто. нет, ОЧЕНЬ ПРОСТО...
Владимир
Владимир UA9CNV
Сообщение отредактировал RK9CXM - Понедельник, 24.12.2012, 22:59 |
|
| |
UN9L | Дата: Вторник, 25.12.2012, 09:45 | Сообщение # 111 |
Подполковник
| RK9CXM У нас с Вами еще не реализованы сетапы . У Вас свои пробелы , а у меня фидер длиной 55метров сжирает усиление моей ант почти на 2.5 дб . На передачу и на прием ! Жду весны . При нормальных условиях будет без проблем связь ! Я люблю повторы . Тут каждая связь не похожа на пред идущую .
73 Павел
|
|
| |
RK9CXM | Дата: Вторник, 25.12.2012, 13:20 | Сообщение # 112 |
Майор
| Цитата (UN9L) RK9CXM У нас с Вами еще не реализованы сетапы . У Вас свои пробелы , а у меня фидер длиной 55метров сжирает усиление моей ант почти на 2.5 дб . На передачу и на прием ! Жду весны . При нормальных условиях будет без проблем связь ! Я люблю повторы . Тут каждая связь не похожа на пред идущую .
Привет Павел! Конечно, никаких проблем! Сетап действительно слабенький. Антенна была сооружена и установлена за 3 дня. Притом один всё сделал! Мужиков не хотел тревожить. Собрал, поднял... Да и в планы не входило, так как не было труб на траверсы. Сделал на 7 метровых удочках.... :0) Ну вот, собрался и сделал... Сначала 4х7, через неделю добавил ещё по 2 элемента. Зиму поработаем так: 4х9 и ГИ7Б
Владимир UA9CNV
P.S. Через час брошу письмо с карточкой для вас на почте в ящик.
Владимир UA9CNV
Сообщение отредактировал RK9CXM - Вторник, 25.12.2012, 13:21 |
|
| |
UN9L | Дата: Четверг, 27.12.2012, 20:58 | Сообщение # 113 |
Подполковник
| Вчера вечером и ночью ЕМЕ был шикарный , хотя по прогнозу плохой . Уже не раз убеждаюсь , надо мониторить ! И в пики плохого бывает хороший . Жаль желающих мало в это время . И караульте восход Луны у Европы , все станции выплывают до приличного уровня
73 Павел
|
|
| |
RK9CXM | Дата: Четверг, 27.12.2012, 21:39 | Сообщение # 114 |
Майор
| Цитата (UN9L) Вчера вечером и ночью ЕМЕ был шикарный , хотя по прогнозу плохой . Уже не раз убеждаюсь , надо мониторить ! И в пики плохого бывает хороший . Жаль желающих мало в это время . И караульте восход Луны у Европы , все станции выплывают до приличного уровня
Да, точно! В очередной раз увидел странность. Станции проходили, гравеса почти не видел, к утру гравес попёр, а станции пропали. И такая штука не в первый раз....
Владимир UA9CNV
|
|
| |
UN9L | Дата: Четверг, 27.12.2012, 21:59 | Сообщение # 115 |
Подполковник
| Я очень давно на него(радар) не равняюсь . забудь про него . К тому же он не на частоте( резонансе ) ант ЕМЕ . Равняйся на биг ганов( они тоже балуются кроссом ) ! правда обычно когда вкл на ЕМЕ сначала с разу разбираюсь какая поляризация прет на данный момент . совет ! Заметишь сразу . Если хорошо на Н идет Европа , значит Штаты в V . И если горизонт из США у тебя в Н , то Европа основная будет в V . Cооруди пару стрел кросс и поиграйся годик . я игрался три ! сейчас свободно ориентируюсь с тактикой работы других . Не заморачиваюсь на двух полляриз .
73 Павел
|
|
| |
RK9CXM | Дата: Пятница, 28.12.2012, 11:00 | Сообщение # 116 |
Майор
| Цитата (UN9L) Я очень давно на него(радар) не равняюсь . забудь про него . К тому же он не на частоте( резонансе ) ант ЕМЕ . Равняйся на биг ганов( они тоже балуются кроссом ) ! правда обычно когда вкл на ЕМЕ сначала с разу разбираюсь какая поляризация прет на данный момент . совет ! Заметишь сразу . Если хорошо на Н идет Европа , значит Штаты в V . И если горизонт из США у тебя в Н , то Европа основная будет в V . Cооруди пару стрел кросс и поиграйся годик . я игрался три ! сейчас свободно ориентируюсь с тактикой работы других . Не заморачиваюсь на двух полляриз .
То, что янки в V а европа в H я ещё понимаю... Но не понятка в том, что гравес в H и чем он громче, тем громче все станции из европы должны быть, там тоже тогда H, КСВ на той частоте у меня не очень, так скажем. И почему не обращать на него внимание. Европейский бигган, всего лишь... Получается фигня. Он орёт на всю комнату И НИ ОДНОЙ СТАНЦИИ! ни из Европы, ни из Америки,(бигганов в том числе, один раз, только G4SWX да и то, с сильными затуханиями до -22 доходил, но иногда не было декодов) хотя народу там полно, судя по аннотациям... Зато, когда он еле виден или вообще не вижу, станции идут хорошо, даже с двойками работаю.... В 80х, когда телеграфом работали, вращение поляризации ухом слышали, сейчас визуально вижу и при хорошей общей видимости, бывают не декоды!. А бывает, передают в H, а принимают в V. RK3FG, например так со мной работал.... Я от него принимал только H, а он от меня только в V Ну да ладно, возьмём на заметку...
P.S. Я пока не использую LNA!
Владимир UA9CNV
Сообщение отредактировал RK9CXM - Пятница, 28.12.2012, 18:20 |
|
| |
UN9L | Дата: Пятница, 28.12.2012, 21:31 | Сообщение # 117 |
Подполковник
| Цитата (RK9CXM) Я пока не использую LNA! Это как раз и плохо, что его нет ! У меня радар с аэропорта без ЛНА прет на спектране страшно , вкл ЛНА он тише . так и радар Вас вводит в заблуждение . Народ работает а вы не слышите это я уже тоже проходил ! нужно ЗАТАЧИВАТЬ всю систему . Тогда будете мультики смотретьна экране . А в CW кручение Н и V менее заметно , там полегче . но в телеграфе нужен мощный сетап . Более 20 qso я провел . Народ туда трудно вытащить прямо беда , поэтому мало . Зато удовольствие несравненное . Когда об особенностях прохода говорят люди имеющие под 1000qso и мощный сетап ,тогда я прислушиваюсь . Все что меньше , лучше набираться опыта ( мое мнение ) .
73 Павел
|
|
| |
RK9CXM | Дата: Суббота, 29.12.2012, 01:53 | Сообщение # 118 |
Майор
| Цитата (UN9L) так и радар Вас вводит в заблуждение .
Павел, чем же он меня вводит в заблуждение? Европейский биг ган всего лишь....излучающий в H поляризации, как и многие другие... Не понимаю почему другой европейский биг ган,излучающий в H поляризации, находящийся рядом не виден? А не виден потому, что от него приходит V поляризация? Получается так. Если гравеса вижу и слышу хорошо, то принимаю H поляризацию. ТогдаВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ, ещё раз,ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ!!!! почему то не принимаются вообще. От всех остальных разом приходит V Если гравеса не вижу, значит от него приходит V поляризация и о! чудо!, ОТ ВСЕХ ДРУГИХ приходит H поляризация!!!!! Хорошо всех вижу и без LNA (помех с западного направления нет) Даже в кластере смотреть не нужно... Фигня это всё.... Что то тут другое.
P.S. По гравесу проверяю работоспособность системы. В общем не заморачивайся. Интересный эффект, нужно его понять. Теперь знаю что ожидать на диапазоне, в зависимости от видимости и слышимости гравеса! :-)
Владимир UA9CNV
Сообщение отредактировал RK9CXM - Суббота, 29.12.2012, 02:07 |
|
| |
UN9L | Дата: Суббота, 29.12.2012, 19:23 | Сообщение # 119 |
Подполковник
| Влад . Это просто моя точка зрения и только . Не бери в голову . Конечно , у Вас будет свой путь в ЕМЕ , а его все проходят , это не КВ (там проще)! Просто у меня была почти 2.5 года двух полярная ант , ну и конечно напереключался в доволь ! hi hi .Про LNA -всех вижу , это пока до 100-150 не дойдешь . Я аж извелся пропуская станции , которые меня звали , пока не купил мачтовый ! Сегодня с утра взял ЕМЕ LU1CGB легко , настроение на весь день ! Южная Америка сложна и редка для нас
73 Павел
|
|
| |
RK9CXM | Дата: Воскресенье, 30.12.2012, 20:06 | Сообщение # 120 |
Майор
| Цитата (UN9L) Влад . Это просто моя точка зрения и только . Не бери в голову . Конечно , у Вас будет свой путь в ЕМЕ , а его все проходят , это не КВ (там проще)! Просто у меня была почти 2.5 года двух полярная ант , ну и конечно напереключался в доволь ! hi hi .Про LNA -всех вижу , это пока до 100-150 не дойдешь . Я аж извелся пропуская станции , которые меня звали , пока не купил мачтовый ! Сегодня с утра взял ЕМЕ LU1CGB легко , настроение на весь день ! Южная Америка сложна и редка для нас
Мои поздравления Павел! Будем двигаться поступательно, тем более, что несколько лет луне отдано. В том числе работали и на спиральные антенны. Переключать ничего не нужно! Я уже говорил об этом. Поставим и LNA в своё время. Когда до 150 дойдём! :-))) С Наступающим новым годом!!!!!! Главное не болеть!
Владимир UA9CNV
|
|
| |
br> |