Антенны Яги 144+430 мГц с питанием по одному кабелю
| |
RZ9CJ | Дата: Воскресенье, 03.04.2016, 16:20 | Сообщение # 496 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Цитата BARABASHKA ( ) каким образом их согласовать? Ответ есть здесь же на форуме http://qrz-e.ru/forum/30-1618-40223-16-1457947183
Согласуют и 144 и 430 т.к. длины кабелей на 430 в 3 раза длиннее получается согласование на двух диапазонах - многократно проверено разными людьми.
Цитата BARABASHKA ( ) Вопрос: какой минимальной длины сделать траверсу Вероятно разговор не про траверсу а про межстековое расстояние - т.е. расстояние между антеннами. Вот тут таблица - расстояние в стеке в зависимости от примененных антенн http://qrz-e.ru/forum/30-302-1 Если интересует минимальное расстояние - то делайте любое,хоть метр,хоть 1,5 хоть 2.
От расстояния в стеке зависит общее усиление стека и подавление боковых лепестков. Причем они не совпадают. Если давим лепестки,то вторая стрела даст прирост усиление около 2,5 дБ. Если выжимаем из стека максимум усиления,то можно получить 3 дБ и даже чуть больше.
Так что выбор случайного (не оптимального) расстояния в стеке - ну не получится максимум усиления или подавления лепестков - вот и все. Примение второго полотна с минимальным расстоянием все равно даст прирост усиления от 1,5 дБ.
На 430 это расстояние уже намного лучше-так что добавка усиления будет больше,чем на 144.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Воскресенье, 03.04.2016, 16:31 |
|
| |
kras_ab | Дата: Вторник, 31.05.2016, 10:59 | Сообщение # 497 |
Рядовой
| Всем доброго времени суток! Сергей, огромное вам спасибо за антенны! Сделал по вашим чертежам 3на 2ку и 4на 70ку.из 10мм трубки. Работает отлично! Принимаю кореспондентов за 200км! Сейчас хочу делать антенну 7-12 эл из 10мм. Скажите пожалуйста, можно ли ее сделать без элементов на 430 мгц? Просто двоешные элементы? С уважением Алексей!
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 31.05.2016, 12:57 | Сообщение # 498 |
Генералиссимус
| Цитата kras_ab ( ) без элементов на 430 мгц? При моделировании двухдиапазонных антенн 144+430 мГц я проверяю получившуюся антенну 144 по параметрам на 430. Очень часто - почти всегда ,КСВ на 430 очень неплохой. Так что работать можно. Чего не скажешь про диаграмму направленности. Местные связи проводить - пойдет.И только. Если повезет с проходом- ну может что и немного подальше . Смотря для каких целей нужна антенна.
Сергей
|
|
| |
kras_ab | Дата: Вторник, 31.05.2016, 13:06 | Сообщение # 499 |
Рядовой
| Для местных связей и нужно..тоесть делать лучше с элементами на 430мгц?!
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 31.05.2016, 13:22 | Сообщение # 500 |
Генералиссимус
| UV5QR/p Пару слов о работе антенны. Не плохо, очень даже неплохо. В принципе, я получил то, что и ожидал. Была и направленность, была и отсечка сигналов по бокам, было и усиление спереди. Немного не устраивает подавление заднего лепестка. А так, если закрыть глаза на мелочи, четверка с плюсом. Интересно, что скажет стек из четырех антенн? Но это, как говорится, уже совсем другая история. Олег Дрожанов, UV5QR/p 23 апреля 2016г.
Олег, спасибо за отзыв и фото.
Работая в тестах в условиях Уральского региона при отсутствии вращаемых антенн было решено пожертвовать подавлением заднего лепестка - что бы отработать возможно большее количество станций. У нас 3 основные зоны активности - с севера ,северо-запада станции Пермского края, с юга, юго-востока - Челябинск. Так что антенной с небольшим подавлением 16-16 дБ можно *взять* достаточно большое количество корреспондентов. Услышал,как кто то с кем то работает - тут же можно позвать. По передаче обычно все слышат а вот если прием плохой-тогда нужно поворачивать антенну и искать направление. Опять же отличие от ваших мест где все основное пространство - степи а у нас - горы . 200,300,500 метров над уровнем моря.
Если нужно антенну для ваших условий - могу смоделировать под имеющийся материал с хорошим подавлением заднего лепестка.
Ну и еще раз спасибо за отзыв.Кстати если итоги подведены - было бы интересно узнать ваш результат работы в тесте.
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Вторник, 31.05.2016, 13:29 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 31.05.2016, 13:34 | Сообщение # 501 |
Генералиссимус
| Вот с таких гор .... работают мелитопольские ребята . Высота 5 метров
да... не похожи на Уральские..... Зато активность в разы больше и прохождение такое что нам только мечтать приходится.
Хотя ,правды ради, где то в тех же местах горы до 100 м есть.
Всего за 1 час мне удалось провести 106 QSO. (это правда про другие соревнования Открытое первенство Мелитопольского радиоклуба «73!» по радиосвязи на УКВ 2015 года. но сам факт количества QSO за час)
Взято отсюда :
http://uv5qr.ucoz.ru/index/pervenstvo_mrk_quot_73_quot_ukv/0-154
и отсюда http://uv5qr.ucoz.ru/index/pervenstvo_mrk_quot_73_quot_ukv/0-164
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Вторник, 31.05.2016, 16:02 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 31.05.2016, 13:35 | Сообщение # 502 |
Генералиссимус
| Цитата kras_ab ( ) лучше Вообще да,но можно попробовать и без них - если устроит.
Сергей
|
|
| |
kras_ab | Дата: Вторник, 31.05.2016, 14:00 | Сообщение # 503 |
Рядовой
| Спасибо! У меня ограничен материал, прута 4-6-8 мм нет..зато есть трубка 10мм..вот из нее и леплю
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Вторник, 31.05.2016, 14:58 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 31.05.2016, 15:09 | Сообщение # 504 |
Генералиссимус
| Вот еще отзыв Олега UV5QR о первом опыте работы через спутники
--> Но,невзирая на явный прогресс при постижении тонкостей работы в УКВ соревнованиях и конструировании несложных антенн, острого желания провести хоть одно QSO через ИСЗ еще долгое время не возникало, по причине отсутствия аппаратуры, позволяющей это сделать.
Первое QSO с Валерием UR3QCJ. У этой антенны хорошо выражена направленность на корреспондента и очень приличное подавление ЗЛ.
У меня есть отдельно станции-болтушки на 144 и 430 МГц, с комплектом многоэлементных антенн к ним, но это всё не то. И вот недавно, правдами или неправдами, я стал владельцем рацайки Baofeng UV-5R. Конечно, хотелось заполучить более совершенную модель типа UV-B5 или UV-B6, но как говориться, у дареного коня на зубы не смотрят. Скажу больше, уже в самый разгар подготовки аппаратуры к работе через ИСЗ, ребята меня просветили, что UV-5R не такой уж плохой вариант, ибо у более поздних моделей отсутствует функция записи с клавиатуры двух частот разных диапазонов RX - 435 МГц, TX – 145 МГц для одного и того же канала. В общем, UV-5R - радио что нужно.
Отдельного внимания заслуживает описание моих антенных экспериментов. Волновой канал 3+4 эл. RZ9CJ изготовленный на скорую руку по принципу «дешево и сердито», обошелся в 0,5$, но к сожалению в таком исполнении как на фото ниже, антенна оказалась малопригодной для проведения дальних радиосвязей. В принципе, общаться «по месту» было вполне комфортно. Ощущалась кое-какая направленность излучения и даже подавление ЗЛ, но вот принять сигнал со спутника устойчиво, мне так и не удалось.
Первые попытки услышать голос из космоса. ))
Около десятка орбит, я тщетно пытался принять сигналы потенциальных корреспондентов. В большинстве случаев, среди шипения эфира мелькали едва различимые буквы позывных и бессвязные обрывки фраз, более разобрать ничего не удавалось. Да и «поймать» сам спутник нужно было еще постараться, хоть и пользовался компасом. Честно говоря, расстроился.
В общем, сама собой зародилась идея, о необходимости изготовления более правильной антенны, и в нормальном конструктиве, ибо кто-то умный сказал, что
в УКВ нет мелочей, там и так всё мелкое. ))
Очередную разработку Сергея RZ9CJ, 5+6 эл. , изготовил тоже из подручного материала, но более подходящего для изготовления УКВ антенны. На диэлектрическую траверсу пустил пластиковую водопроводную трубу. Элементы выполнил из 4мм алюминиевых прутков, которые закрепил путем вплавления их в траверсу 100 ваттным паяльником. Получилась легкая, удобная и очень надежная конструкция.
Для себя решил, что больше никогда конструкции RZ9CJ оконными деревянными штапиками обижать не буду. ))
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Вторник, 31.05.2016, 15:47 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 31.05.2016, 15:16 | Сообщение # 505 |
Генералиссимус
| UV5QR и супруга Ирина.
Естественно,до того как выехать в поле и по-настоящему протестировать антенну, была парочка контрольных прослушиваний, в результате чего проверялась работоспособность аппаратуры и антенны.
Первый из таких экспериментов был проведен через 15 минут после окончания слесарно-паяльных работ.
Не смотря на низкую орбиту, спутник был «взят» практически прямо у земли, а сигналы устойчиво принимались на протяжении всей орбиты.
Пробовал даже вызывать корреспондентов, но удача так и не улыбнулась. Причина обнаружилась не сразу - не активировался режим CTCSS. После введения нужного параметра, изменения не сохранялись. Глюк вылечился общим сбросом параметров.
Следующийэксперимент провел тоже в ночное время. Был очень сильный туман, переходящий в дождь.
К моему удивлению, спутник снова был захвачен практически на «взлёте», после чего не смотря на низкую орбиту (9.1) и свою неопытность, мне удалось провести свою первую в жизни спутниковую радиосвязь с UA4CRI.
Затем пошло-поехало, орбита за орбитой, QSO за QSO. За две ночные и одну утреннюю орбиты, в новоиспеченном sat-логе закрепились позывные новых и старых друзей UA4CRI, 4Z5CP, RN3DKQ, UR3PGW, UR0ET, UA3YBW и др. В моем понимании, полноценным полевым выходом такие эксперименты не назовешь, но поскольку условия работы в эфире не выходили за рамки Положения радиомарафона "Полевые цветы" то радиосвязи проведенные в Loc: KN76RW я заявляю для активации этого квадрата.
Взято отсюда http://uv5qr.ucoz.ru/index/moja_pervaja_orbita/0-160
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Вторник, 31.05.2016, 15:27 |
|
| |
BARABASHKA | Дата: Вторник, 31.05.2016, 23:29 | Сообщение # 506 |
Рядовой
| Здравствуйте уважаемый RZ9CJ и ребята, старожилы этой темы! Даже и не думал, что мои скромные полевые потуги будут приводиться в качестве примера для подражания! Я благодарен Сергею, очень приятно читать положительные комментарии от такого специалиста и уважаемого всеми человека. ))
Ну, а теперь по порядку.
Цитата RZ9CJ ( ) Ну и еще раз спасибо за отзыв.Кстати если итоги подведены - было бы интересно узнатьваш результат работы в тесте. На картинке по ссылке внизу, общий рейтинг всех участников. Благодаря антеннам, при мощности 25 ватт мне удалось обойти почти всех в области, включая тех, кто работал более мощным сетапом и дорогими покупными антеннами. Результат по количеству связей был бы еще круче, но виной всему погоня за двумя зайцами - одновременная работа в первенстве и работа в марафоне "Полевые цветы". В погоне за новым квадратом в марафоне , позиция у меня была не самая лучшая - мои антенны просто стреляли в кроны деревьев. Был бы на кургане - слышал бы дальних.
http://s020.radikal.ru/i706/1605/ab/50abe305122b.jpg
По мотивам выезда есть крохотное видео -
Цитата RZ9CJ ( ) Вероятно разговор не про траверсу а про межстековое расстояние - т.е. расстояние между антеннами.Вот тут таблица - расстояние в стеке в зависимости от примененных антенн http://qrz-e.ru/forum/30-302-1 Если интересует минимальное расстояние - то делайте любое,хоть метр,хоть 1,5 хоть 2. Сергей, расстояние между антеннами я сделал 2,25м. Исходил исключительно из длинны бруса который оказался в моем распоряжении (ведь длинный всегда можно укоротить.))) Получилось весьма неплохо, поэтому оставил так. И ещё, Вы оказались совершенно правы - влияние расстояния между антеннами на глаз совершенно незаметно. (Проверил еще при пробных "заездах" в гараже). А вот что действительно может испортить всю картину - так это способ согласования или качество изготовления согласующего звена. Я сделал сразу на "тяп-ляп" и не смог даже понять куда антенная система "стреляет", при том, что точно знал направление на корреспондента, но оно не совпадало с направлением самих антенн. Короче не диаграмма, а подсолнух какой-то - слышно со всех направлений, только не в направлении куда по идее должна стрелять сама антенна.
Как только выполнил коаксиальный трансформатор как положено - сразу ощутил точность прицела.
Добавлено (31.05.2016, 23:29) ---------------------------------------------
Цитата RZ9CJ ( ) Работая в тестах в условиях Уральского региона при отсутствии вращаемых антеннбыло решено пожертвовать подавлением заднего лепестка - что бы отработать возможно большее количество станций. У нас 3 основные зоны активности - с севера ,северо-запада станции Пермского края, с юга, юго-востока - Челябинск. Так что антенной с небольшим подавлением 16-16 дБ можно *взять* достаточно большое количество корреспондентов. Услышал,как кто то с кем то работает - тут же можно позвать. По передаче обычно все слышат а вот если прием плохой-тогда нужно поворачивать антенну и искать направление. Опять же отличие от ваших мест где все основное пространство - степи а у нас - горы . 200,300,500 метров над уровнем моря.
Сергей, в нашей местности высоты от 5 до 110 метров максимум и единственное спасение для полевика - курганы. (Я не причисляю себя к тем кто работает в городах с крыш многоэтажек или с местного элеватора.) Но опять таки, порой и высота не спасает - все зависит от условий соревнований. Где разместиться участник - вдали от основной массы или в центре. Исходя из этого я и применяю разные антенны.
Цитата RZ9CJ ( ) Если нужно антенну для ваших условий - могу смоделировать под имеющийся материалс хорошим подавлением заднего лепестка.
Сергей, я даже и не мечтал о таком бонусе! )) Был бы очень признателен! У меня и были такие планы, но не знал как подойти к этому вопросу. Смотрите, что я надумал. Те 2 антенны которые "заточены" под спутники и которые уже изготовлены (те которые на фото в стеке, 5+7), я хочу поставить на треногу от теодолита и использовать для работы через спутник. Просто хочу посмотреть как это - 100% устойчивая орбита.)) Кстати, по пути вопрос - скажем для удобства , 30-50 см разноса между антеннами не повлияет на характеристики для работы по спутникам? Теперь то что нужно на перспективу - скорректируйте пожалуйста размеры этой же 5+7 (траверсу длиннее думаю нет смысла 1,3 - самое то) Материал : траверса -ПЭТ труба, элементы - алюминиевая жила с кабеля - 5 мм. Хотелки - Максимально возможная эффективность антенны на 144 и чтоб при их работе в стеке я смог получить максимальную дальнобойность. Ширины полосы и так хватит. Что скажете Сергей? Я может не совсем профессионально выразил свои хотелки, так что не пинайте.))
Ну а по результатам - письменный отчет и фото с меня. Август - Кубок Запорожской области, сентябрь - Кубок Сармата, октябрь - первенство Мелитополя, так что будет где испытать на практике. ))
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 01.06.2016, 10:08 | Сообщение # 507 |
Генералиссимус
| Олег ,поздравляю со 2-м местом! Второе место из 26 участников - это серьезно. Так держать !
Цитата Благодаря антеннам, при мощности 25 ватт мне удалось обойти почти всех в области, включая тех, кто работал более мощным сетапом и дорогими покупными антеннами. Плюс выгодная позиция и мастерство оператора :-)
Цитата BARABASHKA хочу посмотреть как это - 100% устойчивая орбита. Олег, спутники *слышат нас* очень хорошо. УКВ сигнал *пронизывает* атмосферу и в основном уходит в космос. Вот почему трудно работать с отражением сигнала на УКВ - сигнал уходит к другим планетам но только не отражается,что бы вернуться на Землю. Многие не понимая этого делают стеки,длинные антенны - что бы по их мнению *пробиться* к спутнику а на самом деле перегружают мощным сигналом входные цепи приемной части репитера. В результате обслуживающий персонал уменьшает чувствительность *загрубляет* прием. Вот и получается, что другим операторам приходится и увеличивать мощность и делать антенны с бОльшим усилением. Короче сами себе создаем проблемы.
Для 100% устойчивой орбиты нужно делать не длинные антенны ,а антенны с кросс-поляризацией. Победители ЕМЕ контестов делают свои антенны с Х - поляризацией - т.к. сигнал *крутит* . У них даже разные зачетные группы - с одной поляризацией и с Х-поляризацией.
В спутниковой связи поляризацию не *крутит* - но надо знать,что спутники хоть и слабо ,но стабилизированы и при одном и том же положении антенн облетая вокруг Земли ..... поляризация меняется с например вертикальной на горизонтальную т.к. спутник при заходе за горизонт как бы наклоняется на 90 градусов.Поляризация на всходе и заходе на 90 градусов отличается от поляризации, когда спутник у нас в зените.
Поэтому для 100% орбиты нужно просто на одной траверсе сделать две одинаковые антенны с перпендикулярным расположением элементов и переключать эти антенны .
Я переключал два кабеля от антенн покупной ручной УКВ переключалкой - два входа ,один выход. Сейчас на память ...могу ошибаться....при одной поляризации удавалось 4-5 QSO ,с переключением поляризации 6-7 QSO за одну орбиту - примерно цифры где то такие.
Олег а какие планируется сделать 1,3 м антенны - стек из двух стрел ? Или из четырех ? Или одна стрела ?
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Четверг, 02.06.2016, 20:28 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 01.06.2016, 12:43 | Сообщение # 508 |
Генералиссимус
| Олег а вот теперь вопрос :
Вот антенна (вернее стек из двух стрел )
Вот итоги соревнований :
Вторая сверху строчка - это итог работы в Первенстве Мелитополя 2016
(Кстати ,почему Первенство ? Обычно так называют соревнования ,в которых определяется Первый и характерно для детско-юношеских соревнований. Во *взрослых* соревнованиях т.е. без возрастных ограничений - это Кубок или несколько различных Кубков, Полевой День, тесты на какой то Приз и в итоге самый важный тест - это Чемпионат области по УКВ)
Цитата Ближе к середине соревнований, довольно четко обозначилась четверка лидеров, которая так же кучно, нос к носу и шла до самого их завершения. По итогам я вижу 3 участника с количеством QSO более 80 и одного с 90 QSO
Вот отзыв о работе антенны :
Цитата Пару слов о работе антенны. Не плохо, очень даже неплохо. В принципе, я получил то, что и ожидал. Была и направленность, была и отсечка сигналов по бокам, было и усиление спереди. Немного не устраивает подавление заднего лепестка. А так, если закрыть глаза на мелочи, четверка с плюсом. 23 апреля 2016г. Олег,вы уверены,что именно для этого теста нужна какая то другая антенна,например с бОльшим подавлением заднего лепестка ? Областной тест,где позиция ? На краю области ,когда корреспонденты в сектор 180 градусов или удалены и находятся в секторе 90 градусов (у нас в области есть такие варианты) или со всех сторон ?
Самая важная штука для УКВиста - курсовой планшет.
Судя по меткам на курсовом планшете - корреспонденты со всех сторон . Меньше всего их с южных направлений
Вы уверены что именно для этого теста нужна антенна с другими параметрами ? В частности отношение F/B. Какие антенны используют лидеры из числа упомянутой *четверки лидеров* вернее какие параметры этих антенн ?
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Среда, 01.06.2016, 13:22 |
|
| |
kras_ab | Дата: Пятница, 03.06.2016, 08:40 | Сообщение # 509 |
Рядовой
| Здравствуйте! Вот)) собрал 7-12 из 10мм..на фото без вибратора, буду мерить сегодня)) спасибо!
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Пятница, 03.06.2016, 09:26 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 03.06.2016, 11:16 | Сообщение # 510 |
Генералиссимус
| Красиво сделано,аккуратно. Хотелось бы фото на мачте увидеть и КСВ по диапазону узнать.
Сергей
|
|
| |
br> |