Антенны Яги 144+430 мГц с питанием по одному кабелю
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 08.08.2013, 11:44 | Сообщение # 331 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Цитата (ra1ajw) Заинтересовало Да,я сам искал многодиапазонный вариант преампа. Можно подключать к двухдиапазонным антеннам
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
UN8FM | Дата: Вторник, 27.08.2013, 21:22 | Сообщение # 332 |
Сержант
| Уважаемый Сергей! Просьба если есть размеры антенны 5+6 элементов (5,6 мм диаметр Ал прута) 50Ом и размеры 6+8 (с тем же диаметром) 50Ом. Заранее СПБ!
Алексей
|
|
| |
R3RW | Дата: Среда, 28.08.2013, 11:34 | Сообщение # 333 |
Лейтенант
| Цитата (UN8FM) 5,6 мм диаметр Ал А вы поменяйте в ММАНе диаметр из имеющегося файла и посмотрите сильно-ли будет отличие. Практически изменения провода на 1мм дадут не значительные изменения по КСВ и усилению.Для компромиссной АНТ,коим и является совмещённая,эти изменения не повлияют для целей применения такой АНТ.
Сергей R3RW.ex UA3RBO.exx UA9CTE
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 29.08.2013, 08:45 | Сообщение # 334 |
Генералиссимус
| Изменение диаметра на 0,5 мм почти не скажется на 144 и скажется на 430- но работать будет. Изменение диаметра на 1 мм недопустимо. Много уже где писал - антенна не компромиссная,говорить так- ошибка. Это нормальный монобендер на 144 с дополнительным диапазоном 430.
Сергей
|
|
| |
UN8FM | Дата: Четверг, 29.08.2013, 10:54 | Сообщение # 335 |
Сержант
| OK! Тогда делать по размерам для алюминиевого прутка диаметром 5 мм или 6 мм?
Алексей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 29.08.2013, 14:14 | Сообщение # 336 |
Генералиссимус
| 5,6 мм ближе к 6 мм
Сергей
|
|
| |
ra1ajw | Дата: Суббота, 28.09.2013, 05:49 | Сообщение # 337 |
Лейтенант
| Сергей Геннадьевич! Не останавливайте Вашу тему. Тема реально нужная, и совсем не безосновательная. Если Вы помнтите, я делал длинную антенну 144-430. Там было 9-144 + 19-430. Потом я сделал две отдельные антенны. Запитывал их и по одному кабелю с 1\4 затычками, и по отдельным кабелям. Ну, что хочу сказать.... Наша совместная рассчитанная антенна - показала очень не дурной результат в сравнении с раздельными антеннами. Понятное дело 430 проигрывала. Но без этого никак. Возбуждаются элементы на 144. И в итоге 430 работает в пол-силы. Вот тут видимо и надо что-то думать и предпринимать. И как я понял, в этом направлении уже многое делается.
Сейчас у меня на 430 отдельная антенна 12 - эл. Работает лучше, чем .... (как бы нам назвать дуплет антенн?) в купе с 144. Но, тем не менее - по результатам соревнований пока получается, что 19 эл "дуплет" выигрывают у 12 эл отдельной.
144 - работает без особых видимых улучшений.
Видимо, всё усилие по проектированию следует направить на диапазон 430 Мгц. Сергей, обратите внимание - видимо не спроста в коммерческих антеннах не усердствуют в количестве элементов на 430. Возможно это не просто так. Уверен , Вы в курсе. Мне бы тоже хотелось бы использовать бум по полной программе.
Сергей, Успехов в разработке дуплетных антенн! Я буду постоянным смотрителем данной темы. Мне интересны оба варианта - и две антенны на одном буме и запитка двух разных антенн общим кабелем. Уверен, что это интересно не только мне.
73 Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Воскресенье, 29.09.2013, 00:08 | Сообщение # 338 |
Генералиссимус
| Цитата (ra1ajw) И в итоге 430 работает Двухдиапазонная антенна Open Sleeve 144+430 МГц на 144 работает как полноценный монобендер,а на 430 уступает монобендеру .
Но. Но если например делать 2 монобендера один на 144 длиной 6 м , второй на 430 например длиной 4 метра ,то усиление по диапазонам должно быть - примерно среднее 144 около 12,5 дБ 430 около 14 - 14,5 дБ
В двухдиапазонной антенне 144+430 длиной 6м усиление на 144 так и получается 12,5 дБ На 430 антенна уступает 6 метровому монобендеру длиной 6 м,но ведь ни кто и не делает антенны на 144 и 430 одинаковой длины-обычно на 430 делают короче - как я только что сказал - например 4 метра а у Open Sleeve за счет того,что она на траверсе с 6 метровой двоечной антенной длина получается около 5,5 - 5,7 м
Замечено,что по усилению на 430 двухдиапазнная антенна обычно больше чем на 144 на 1,5 дБ - вот и получается,что На 6 метровой траверсе двухдиапазонная антенна имеет усиление на 144 = 12,5 дБ на 430 = 14 дБ Вот и посмотрите на значение усиления двух монобендеров в начале этого поста Примерно тоже и имеем что у двух монобендеров 144 длиной 6 метров 430 длиной 4 метра.
Ну и пара НО. Но ДН на 430 не такая красивая и параметры не такие равномерные по диапазону, как у монобендера.
И огромный плюс двухдиапазонных антенн : На коротких траверсах 1-2 метра на диапазоне 430 МГц они имеют усиление БОЛЬШЕ, чем монобендеры . Их усиление начинается от 9 дБ - а это усиление примерно 7 элементного монобендера .
Я долго не мог смоделировать двухдиапазонки с усилением на 430 больше 12 дБ - теперь я понял в чем дело и смоделировал несколько вариантов антенн с усилением на 430 около 14 дБ. К сожалению чем дальше моделировать - тем сложнее процесс,тратится больше времени, но и параметры лучше получаются.
Ну вот как то так.
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Воскресенье, 29.09.2013, 00:11 |
|
| |
Олег_З | Дата: Понедельник, 30.09.2013, 17:15 | Сообщение # 339 |
Лейтенант
| Как работают УКВ антенны от RZ9CJ. Быль.
Мы стояли на поляне у подножья горы и я, естественно, развернул свою походную КВ антенну и работал в эфире. Вдруг к нам подбежал турист с «квадратными» глазами и уоки-токи в руках и сообщил, что его друг ушел утром на ледник, до сих пор не вернулся и не выходит на связь. Хорошо, что у меня оказалась таблица LPD диапазона. Проверили работоспособность его аппарата по моей FT-817 (на штатную резинку) – все работает. Попробовал я на свои5 Вт «покричать» невернувшегося товарища – «тишина». Теперь и у меня наступило нехорошее предчувствие. К нам на шум потихоньку стянулись другие туристы. Минут 10 «звал» меняя местоположение на поляне – бесполезно. Потом кто-то из собравшейся толпы туристов выдвинул предположение, что тот может находиться за небольшим хребтом и поэтому его не слышно. Я кроме КВ антенного хозяйства таскаю в горы УКВ антенну 144+430 от Сергея RZ9CJ из 4 мм алюминиевой проволоки. Так, на всякий случай… Где через репитеры удается поработать, где напрямую. Вот мы быстренько и развернули походную антенну Сергея. При первом же включении услышали ответ!!!!!!!!! Радости не было предела! Главное – жив! Потом мы узнали, что он упал, повредил ногу, смог только сползти с ледника на камни, что невыносимо болит нога, и что замерз… Быстро двух инструкторов (хорошие ребята, настоящие ИНСТРУКТОРЫ, решение приняли на секунду) укомплектовали собранными со всего лагеря палаткой, спальниками, газовой горелкой, едой, водой, теплыми шмотками, еще одной 5-ти ватной портативкой, и те отправились к пострадавшему. Уже смеркалось, а в горах ночь наступает за полчаса… Мы отслеживали их движение на тропе по отсвету фонариков и поддерживали их «боевой дух» работой в эфире, а когда они зашли за хребет – только по радио. В общем, шли они часа 2 (может и больше), практически бежали бегом вверх (днем мы это расстояние прошли часа за 3-4). Температура у ледника ночью опускается до нуля градусов, а то и ниже, но они успели. Укол обезболивающий сделали, палатку поставили, мужика согрели, накормили, напоили. Но, снести вниз не смогли. Вдвоем это не реально! А если бы и снесли, как дальше его транспортировать... Определили, что у него перелом малой берцовой кости. Решили вызывать МЧС, по радио… Правда для этого пришлось «прогуляться» на перевал, где-то часа полтора в гору. И опять антенна, Сергеем рассчитанная, а мной изготовленная, помогла – докричались до МЧС! После некоторых переговоров оперативный дежурный сообщил, что отправит вертолет, только утром, т.к. получили штормовое предупреждение. Всю ночь мы общались с «Высотой» – такой позывной мы им придумали. Хорошо, что в этот день портативкой я не пользовался, и она заряженная была полностью, до утра хватило. Утром, часов в 7, прилетел КА-32 и снял всех «высотников» с горы. Инструкторов ссадил на поляне у лагеря, а пострадавшего транспортировал в госпиталь. Так антенна от RZ9CJ спасла если не жизнь, то здоровье – точно, пострадавшему туристу.
Это утром
Вертолет
Олег, RV3DGC
Сообщение отредактировал Олег_З - Понедельник, 30.09.2013, 17:34 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 01.10.2013, 17:19 | Сообщение # 340 |
Генералиссимус
| Олег огромное спасибо за это сообщение ну и привет и здоровья - спасенному.
Вам Олег отдельное спасибо - оказался на месте, помог, обеспечил связь и в итоге выручил человека из беды.
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Вторник, 01.10.2013, 17:43 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 19.10.2013, 10:06 | Сообщение # 341 |
Генералиссимус
| 5+9 эл 144+430 МГц алюм прут 10 мм 50 Ом
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Суббота, 19.10.2013, 10:07 |
|
| |
ra1ajw | Дата: Воскресенье, 27.10.2013, 04:02 | Сообщение # 342 |
Лейтенант
| Цитата Олег_З ( ) спасла если не жизнь, то здоровье – точно, пострадавшему т
Вот так вот, Сергей!
Ещё раз Вам спасибо за Ваши разработки! И дело даже не в хитрости конструкции, а в её применении по жизни!
Мои Вам 73! Вопросов по антеннам ещё будет много. Особенно по запитке по одному кабелю.
Сейчас по советам "КРУТЫХ" парней сделал две отдельные антенны. С двумя кабелями, которые перекручиваю каждый раз (до сих пор не купил антенный переключатель). Но скажу честно - используя четверть-волновые "затычки" и один кабель - получал те же самые результаты. И по КСВ, и по приёму, и по передаче. Выводы: 1 - как минимум - можно две антенны спускать по одному кабелю. 2 - семидесяточная антенна возбуждает элементы двоечной антенны (если на одном буме), и надо как-то с этим бороться. 3 - если антенны разнесены - питайтесь по одному кабелю с 1/4 затычками и всё будет ОК!
PS - не хочу принижать работающих через луну. Но спасти чела - это КРУТО!
73 Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Воскресенье, 10.11.2013, 20:38 |
|
| |
megaproff | Дата: Воскресенье, 27.10.2013, 12:01 | Сообщение # 343 |
Генерал-лейтенант
| Цитата ra1ajw ( ) PS - не хочу принижать работающих через луну. Но спасти чела - это КРУТО! На каком диапазоне была осуществлена связь?
Александр RA9QAW Kurgan
|
|
| |
ua9jbt | Дата: Понедельник, 28.10.2013, 10:19 | Сообщение # 344 |
Генерал-майор
| Цитата megaproff ( ) На каком диапазоне была осуществлена связь? Цитата Олег_З ( ) Хорошо, что у меня оказалась таблица LPD диапазона. 433.xxx-434.xxx Мгц
Анатолий
|
|
| |
Vitalo777 | Дата: Вторник, 05.11.2013, 22:37 | Сообщение # 345 |
Рядовой
| Цитата RZ9CJ ( ) 5+9 эл 144+430 МГц алюм прут 10 мм 50 Ом
Прикрепления: 3826564.jpg(20Kb)
Всем здравствуйте извините за глупый вопрос! Хочу собрать эту антенну возникло пару вопросов элементы делать из алюминия 10мм так? Вот не могу понять на рисунке длину элементов какое значение брать? И между ними какое расстояние? Фото из 341 поста!
Сообщение отредактировал Vitalo777 - Вторник, 05.11.2013, 22:38 |
|
| |
br> |