Антенны Яги 144+430 мГц с питанием по одному кабелю
|
|
RZ9CJ | Дата: Четверг, 04.04.2013, 13:19 | Сообщение # 226 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Цитата (ra1ajw) КСВ - метром. Встроенный в трансивер. Сергей,если элементы нарезаны ... то конечно,нужно делать антенну. По моим прикидкам что 144 что 430 у вас КСВ низковато по частоте. Ну да ладно - ждем результатов.
А совместную подвеску на одной траверсе 144 и 430 можно сделать в моделировщике не дожидаясь сборки антенны в железе.
Могу подсказать как это сделать,если интересно.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 04.04.2013, 13:56 | Сообщение # 227 |
Генералиссимус
| Цитата (ra9lr) проверил ЕМЕ - 2QSO есть :-) Я правда 1200 туда вдул и ответили бигганы. Владимир а вы на 430 с отражением от Луны работаете или только на 144 ?
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Четверг, 04.04.2013, 13:58 |
|
| |
ra1ajw | Дата: Суббота, 06.04.2013, 05:42 | Сообщение # 228 |
Лейтенант
| Ну всё - сделал.
На КСВ проверял пока только в помещении. На единицу строятся обе антенны с помощью гаммы - как с куста! И запас по настройке - огромный! Каждая антенна в отдельности достаточно широкополосные получились. Я оптимизировал на 144.3 и 432.2
Сейчас предстоит самое интересное - объединение этих двух антенн через Т-образный разъём как у Кушкрафта. Что будет - не знаю. Информации по кабелям я так и не нашёл. На днях попробую два одинаковых отрезка по лямбда пополам для 144. У Кушкрафта вроде так. Но там ещё всякие коэффициенты. Похоже придётся покорпеть с паяльником. На всякий случай накупил разъёмов с запасом.
Вообще странно, мне казалось, что такое соединение антенн должно быть распространено и изучено. А в инете так и не могу найти.Добавлено (05.04.2013, 17:29) --------------------------------------------- Всё! Антенна полностью заработала по одному кабелю. КСВ единицы и там и там. Осталось в натуре посмотреть что за ДН у неё (у них :-)))) Добавлено (05.04.2013, 23:34) --------------------------------------------- На портале http://forum.vhfdx.ru/raschet-antenn/teoriya-i-praktika/90/ ребята уже посчитали в ммане эту систему. Не смотря на то, что 144 антенна работает как часы, ДН 430 антенны выглядит весьма плачевно. Ну, в принципе я это ожидал. Там есть файлы мманы, можно посмотреть. Не знаю, как в реальности всё будет выглядеть. Буду смотреть. Если всё совпадёт с мманой. ну, разнесу эти антенны и всё. Отрицательный результат - тоже результат. Хотя для спутников это совсем не отрицательный результат. Но таку бандуру делать для спутников наверное не имеет смысла. Добавлено (06.04.2013, 05:42) --------------------------------------------- В общем - это мертворождённый ребёнок, даже не смотря на то, что это две отдельные антенны. На 144 - всё отлично! Но, на 430 возбуждаются вибраторы двоечной антенны... А это в свою очередь вызывает сильное искажение ДН 430-ой антенны. И поделать тут уже - не видимо - а - нечего. Вибраторы 144-антенны реально возбуждаются. И портят картину для 430. А вообще - я рад , что вник в эту тему и изучил её! По ходу выучил Мману! Это вообще - успех! Отрицательный результат - тоже результат. Но я ещё не сдался. Предстоят ещё натурные испытания этой системы на крыше моего дома. Я всё же верю в мою "малютку".
Ну не все же сразу стали такими ЕМЕ-шниками....
Мне всего лишь 46 - думаю и сам себя услышу через Луну, когда нибудь. Устал я, что-то...
73 Сергей
Сообщение отредактировал ra1ajw - Пятница, 05.04.2013, 01:27 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 06.04.2013, 11:22 | Сообщение # 229 |
Генералиссимус
| Нет повода расстраиваться.
Ваша антенна на 430 работает, хоть и не так хорошо как монобендер. Делайте антенну,ставьте ее на крышу и работайте в эфире.
Для того,что бы улучшить параметры на 430 - в двухдиапазонной антенне мне пришлось изменить геометрию антенны 144. Возможно и в этом вашем случае нужно поступить так же.
Сергей
|
|
| |
ra1ajw | Дата: Суббота, 06.04.2013, 12:00 | Сообщение # 230 |
Лейтенант
| Цитата (RZ9CJ) мне пришлось изменить геометрию антенны 144. Возможно и в этом вашем случае нужно поступить так же.
Уже прооптимизировал всю системму в ммане. С изменением размеров 144-антенны. Особых улучшений на 430 не вышло. Зато 144 полностью расстроилась :-(
Отрицательный результат - тоже результат. Будем искать другие пути решения данной проблеммы.
73 Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 07:47 | Сообщение # 231 |
Генералиссимус
| Это только значит-что вы не правильно оптимизировали 430. При оптимизации 430 параметры на диапазоне 144 не изменяются.
Сергей
|
|
| |
R9at | Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 15:31 | Сообщение # 232 |
Полковник
| Какое влияние на 432 оказывает 144? 73! Олег.
|
|
| |
ra9lr | Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 23:56 | Сообщение # 233 |
Генерал-лейтенант
| Цитата ra1ajw: Хотя для спутников это совсем не отрицательный результат. Но такую бандуру делать для спутников наверное не имеет смысла.
Нормально.Я на 5 метровые работаю на спутниках, прикольно- за горизонтом даже иногда слышно- до минус 1 градус.
Добавлено (07.04.2013, 23:56) ---------------------------------------------
Цитата (ra1ajw) Мне всего лишь 46 - думаю и сам себя услышу через Луну, когда нибудь. Устал я, что-то
Ну вот, а так быстро начал конструировать.Не сдаваться!! Ставить и пробовать антенны!!! Потом и на стеки перейдете. Главное- было бы где их ставить!!!
Владимир MO27qf R9LR ex RA9LR
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Понедельник, 08.04.2013, 13:37 |
|
| |
RK9CB | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 09:43 | Сообщение # 234 |
Генерал-полковник
| Цитата (ra1ajw) В общем - это мертворождённый ребёнок, даже не смотря на то, что это две отдельные антенны. На 144 - всё отлично! Но, на 430 возбуждаются вибраторы двоечной антенны...А это в свою очередь вызывает сильное искажение ДН 430-ой антенны. И поделать тут уже - не видимо - а - нечего. Вибраторы 144-антенны реально возбуждаются. И портят картину для 430. Всё это прекрасно изложено в книге Гончаренко Эксперимент подтвердил теоретические расчеты. Опыт вещь ценная, в том числе и отрицательный. Стоит ли он потраченных материалов и времени - каждый решает для себя сам.
Сергей RK9CB, SV-03, MO06IT Eкатеринбург UHF/VHF: 144 MHz 13 el.H, 100W; 430 MHz 27 el.H, 50W., HF: 14-28 MHz 2el.quad, 1.8-7MHz DP trap.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 13:46 | Сообщение # 235 |
Генералиссимус
| Цитата (R9at) Какое влияние на 432 оказывает 144? Практически ни какого. Есть одно маленькое НО , но обычно до этого не доходит. Любой монобендер - да хоть из канадского таблоида,если в него вписать элементы более высокачастотного диапазона не меняет своих параметров.
По диапазону 430 - в двух диапазонных антеннах - можно посмотреть параметры на этом диапазоне антенн,которые были смоделированы 4 года назад и сейчас - видно что параметры стали заметно лучше.
Например самая первая опубликованная в журнале Радио RX3DRC http://www.radioscanner.ru/forum/topic33221.html и например модель прошлого года заметно различаются по параметрам
На 144 усиление больше почти на 2 дБ (7,07 дБ против 5,35 дБ) На 430 усиление 10,42 дБ против 6,25 т.е. на 4 дБ больше Так же лучше и подавление заднего лепестка 20дБ против 7 дБ и совсем не сравнить по широкополосности на 430 МГц : от 1,0 до 1,3 т.е. если постоянно работать над антенной - есть движение вперед .
И прав RA9LR Цитата Не сдаваться!! Ставить и пробовать антенны!! Нужно работать и работать и будет результат. Ориентир - получить параметры на 430 как у монобендеров.
Сначала трудно было получить большое отношение F/B и широкую полосу по КСВ на 430. Сейчас эти характеристики более-менее удается получить. На лицо - серьезный сдвиг в моделировании двухдиапазонных антенн.
Теперь нужно работать над улучшением диаграммы направленности на втором (третьем) диапазоне . Частично это тоже удается. В общем все как всегда - терпение и труд все перетрут.
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Понедельник, 08.04.2013, 14:06 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 14:04 | Сообщение # 236 |
Генералиссимус
| Цитата (ra9lr) за горизонтом даже иногда слышно- до минус 1 градус. Тут ошибочка. Программа действительно может показать -1 а спутник слышно. Нужно в настройках программы указать высоту своего QTH + высота дома+высота мачты.
Реально я работал при углах 0,5 град. Раньше я как то удивлялся и молчал про это,потом увидел что ребята тоже работают при таких углах, значит я не ошибался.
Сергей
|
|
| |
ra9lr | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 16:51 | Сообщение # 237 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (RZ9CJ) Нужно в настройках программы указать высоту своего QTH + высота дома+высота мачты. Так всё и сделано. Если убрать эти параметры, то до -3 градусов "типа" слышно. Высоты взяты из альтиметра GPS навигатора.Прямо у антенн.:-). С ВЫШКИ.
Владимир MO27qf R9LR ex RA9LR
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Понедельник, 08.04.2013, 18:39 |
|
| |
ra1ajw | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 20:24 | Сообщение # 238 |
Лейтенант
| Нашёл временный выход. Решил поставить антенны под 90 градусов. Типа 144 в горизонте а 430 в вертикали. Но хочу установить их в виде Х. Буду на обойх диапазонах принимать и вертикалов и горизонталов. Конечно будет ослабление для обычных тропо связей. Но для спутников и метеорных связей это может быть даже лучше.
73 Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 09.04.2013, 09:23 | Сообщение # 239 |
Генералиссимус
| Сергей, где тот файл где обе антенны ? Хоть тема и называется двухдиапазонные антенны с питанием по одному кабелю - мне жаль ваш труд-так красиво все сделано. Попробую с 430 позаниматься что бы в одной поляризации со 144 были.
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 09.04.2013, 09:24 | Сообщение # 240 |
Генералиссимус
| Цитата (ra9lr) -3 градусов Ну так понятно же,что так не может быть. Где то ошибка. Может местоположение не верно указано,может время не точно установлено или еще что.
Сергей
|
|
| |