Трансформаторы сопротивления
|
|
masel | Дата: Четверг, 19.06.2014, 22:34 | Сообщение # 166 |
Рядовой
Статус: Offline
| Сделал транс 4:1 по методу RZ9CJ, получил почти идеал в КВ. Но совсем запутался в свойствах ферритовых сердечников. С толку сбил вот этот балун 9:1:
Что это за кольцо?
Также волнует вопрос КПД трансформаторов. Кто нибудь мерил и сравнивал КПД трансов различной конструкции?
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 24.06.2014, 23:25 | Сообщение # 167 |
Генералиссимус
| Алексей, То что на фото - это автотрансформатор Одна обмотка с отводом на 50 Ом Кольцо здесь нужно для увеличения индуктивности обмотки. Все верно - отношение витков 5 / 15 - в три раза по напряжению или 3*2 - т.е. три в квадрате - 9 раз по сопротивлению 50 х 9 = 450 Ом.
Одна большая ошибка - обе части обмотки должны быть намотаны в ОДНУ сторону, на фото видно - черным проводом намотано в одну,красным - в другую.
У этого автотрансформаторе есть засада - если поменять выводы ц.жилы и оплетки - он перестает работать, но об этом информации ни где на сайтах нет. На этом сайте я писал об этом. Рассказали мне об этом ребята с одной известной коллективки.
Я же предложил конструкцию с полной гальванической развязкой - конструкция оказалась простой и легкоповторяемой.
КПД трансформатора вы можете измерить в домашних условиях. Делаете 2 трансформатора ,соединяете их высокоомные обмотки вывод к выводу. На 50 Омные обмотки подаете с одной стороны сигнал с трансивера (например 10 ВТ),с другой стороны ставите 50 Омную нагрузку . Нужен КСВ метр который измеряет проходящую мощность - почти каждый КСВ метр это позволяет. 1.Измеряете мощность с трансивера а потом на нагрузке. 2.Находите разность, делите ее на 2 - т.к. два трансформатора. 3.Далее делим Ртр / Рнагр Это и будет КПД трансформатора.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Вторник, 24.06.2014, 23:41 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 24.06.2014, 23:54 | Сообщение # 168 |
Генералиссимус
| Цитата masel ( ) балун Вдогонку : мы по привычке все называем эти трансформаторы балун т.е. BALUN Первая часть этого слова БАЛ - значит балансный т.е. симметричный УН - расшифровывается как не балансный - т.е. несимметричный.
В антенне ОЦФ же мы имеем несимметричные плечи - т.е. несимметричную антенну и несимметричный коаксиальный кабель т.е. трансформатор в этой антенне согласует несимметричную антенну UN с несимметричным кабелем UN
Правильное название такого трансформатора UNUN . Если применить симметричную антенну и симметричный кабель - то трансформатор будет называться BALBAL.
Но все равно все по привычке называют эти трансформаторы Балун. Это так...для общего развития.
Сергей
|
|
| |
masel | Дата: Среда, 25.06.2014, 18:48 | Сообщение # 169 |
Рядовой
| Поясню свою озадаченность. В данном трансформаторе используется сердечник для увеличения индуктивности и как магнитопровод, т.к. витки обмоток разнесены.
Всюду речь идет о ШТДЛ на ферритах, где сердечник только для индуктивности, но как магнитопровод не работает. Ваши трансы и трансы на "биноклях" что-то совсем не похожи на ШТДЛ. Получается все-таки банальная индуктивная связь?
Короче, на "биноклях", трубках и сложенных втрое кольцах трансформаторы получаются, а на кольцах по типу ШТДЛ - не так радуют.
И еще вопрос. Пишут, что:Цитата Ферритовые трансформаторы на ферритовых трубкахвыполняют сразу несколько функций: трансформируют сопротивление, симметрируют токи в плечах антенны и подавляют синфазный ток в оплетке коаксиального фидера.
RU3ARJ Другие настоятельно советуют середину вторичной обмотки присоединять к земле (оплетке коаксиала) для симметрирования.
Так надо "заземлять" середину вторичной обмотки для симметрирования?
А то я уже "наделался" трансов по уши, а из всего этого только два радуют работой.
Сообщение отредактировал masel - Среда, 25.06.2014, 22:50 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 26.06.2014, 22:39 | Сообщение # 170 |
Генералиссимус
| Цитата masel ( ) Ваши трансы и трансы на "биноклях" что-то совсем не похожи на ШТДЛ Потому что это ШПТ Цитата masel ( ) А то я уже "наделался" трансов по уши, а из всего этого только два радуют работой. По предложенному на этом сайте описанию не делали ?
Честно говоря меня один человек *зацепил* типа ОЦФ то сделать - пара пустяков а вот работающий транс - описаний много и почти ни чего не работает. Я наверно побольше вас этих трансов сделал и испытал ))))
А вообще - делайте, ставьте на антенну - и вперед - в эфир.
Сергей
|
|
| |
ua0qha | Дата: Вторник, 27.01.2015, 11:45 | Сообщение # 171 |
Лейтенант
| Здравствуйте Вот читал где то, такое решение пришло в голову! рисунок смотреть во вложении! бинокль из ферритов МН-2000 32-36 мм для 100 вт 1) симметрия -будет или нет? 2)переход от 50 ом в 30 ом? Хотелось бы услышать ответы в моём варианте! RA3E Alex!
RA3EK Alexandr
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 11.02.2015, 10:57 | Сообщение # 172 |
Генералиссимус
| RA3E Alex!Так сделайте и испытайте ))) Я для себя ставил задачу максимально упростить конструкцию.
Сергей
|
|
| |
cfutath080559 | Дата: Вторник, 24.03.2015, 00:28 | Сообщение # 173 |
Рядовой
| Спасибо, ТС за доходчивое и наглядное пособие! Добавлено (24.03.2015, 00:28) --------------------------------------------- Мужики! А почему большинство тр-ров, симметричных и не симметричных, для связи с антенной, делают (соединяют) обмотки "АВТОТРАНСФОРМАТОРОМ" ??? Нет гальванической развязки? И ещё! Имею УСС от Р-140 "Берёза" с двумя тр-рами симметрии, имеет-ли смысл переделать его по известной схеме, симметричное СУ от Беньковского и Лепинского? Мне нужна гальваническая развязка от дельты! Но боюсь потерять при ТХ мощщу в АНТ! Ну нет возможности, вести прием до 40 метров включительно из-за помех, так-как АНТ со всех сторон окружена ВЛ35/10кВ.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 02.04.2015, 12:27 | Сообщение # 174 |
Генералиссимус
| Автотрансформатор нужно правильно включать обмотки - это критично, если перепутать - транс не работает. Отсюда большое количество разочарований при ипользовании автотрансформатора.
Кто-то как-то по моему на QRZ.RU мне задал вопрос - что легко посчитать многодиапазонную ОЦФ но практически сделать невозможно - т.к. нет описания работающего трансформатора.
Это высказывание и явилось мотивацией для работ по проверке существующих описаний в результате которых и была выбрана простая работающая схема ,которую можно рекомендовать к широкому кругу радиолюбителей для повторения.
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Четверг, 02.04.2015, 20:23 |
|
| |
ua9op54 | Дата: Среда, 20.05.2015, 18:08 | Сообщение # 175 |
Рядовой
| вот на таком получил с 10 метровой веревкой на 30 метрах 1.2 а на 15 м 1.5 ксв
Сообщение отредактировал ua9op54 - Среда, 20.05.2015, 18:10 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 20.05.2015, 22:57 | Сообщение # 176 |
Генералиссимус
| Мои поздравления с отличным результатом
Сергей
|
|
| |
ra9ctw | Дата: Пятница, 22.05.2015, 18:30 | Сообщение # 177 |
Генерал-майор
| Кто-нибудь пробовал делать трансформатор таким эл. кабелем? каковы будут результаты?
Олег
Сообщение отредактировал ra9ctw - Пятница, 22.05.2015, 18:31 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 23.05.2015, 12:56 | Сообщение # 178 |
Генералиссимус
| Чисто кабельный трансформатор интересует или на кольце ? В любом случае оболочку нужно снимать - если не снять -то одинаковое количество витков получится а так-нормальный кабель Хоть такой,хоть такой транс можно этим кабелем делать.
Сергей
|
|
| |
ra9ctw | Дата: Суббота, 23.05.2015, 13:35 | Сообщение # 179 |
Генерал-майор
| Хочу изготовить вот такой на кольце. И ещё вопрос: как определить оптимальное количество витков?
Олег
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 23.05.2015, 14:07 | Сообщение # 180 |
Генералиссимус
| А в описании нет ? Можно прямую ссылку выложить ?
А так - сделать и измерить КСВ - перемотать не трудно если что.
Сергей
|
|
| |