2 эл Дельта
|
|
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 20.08.2012, 16:55 | Сообщение # 46 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Sergey ew8oo
Доброго времени суток!! ... у вас есть рабочая модель 2 элемента Дельты на 15 метровый диапазон ? Наподобие как здесь http://qrz-e.ru/forum/29-506-1
Заранее благодарен!!! 2 эл Дельта 21 МГц
для увеличения размера - кликнуть по картинке
2,65 м - это если не известен Кукор вашего кабеля. Т.е. взято среднее значение между 0,66 для отечественных кабелей и 0,7-0,88 для зарубежных. Если Кукор кабеля известен - можно поточнее сделать трансформатор. 1/4 волновой трансформатор - ну очень широкополосный. Небольшое изменение размеров даже приборами трудно определить.
Так что можно смело делать.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 20.08.2012, 17:18 | Сообщение # 47 |
Генералиссимус
| По работе антенны из поста №1 (14 МГц)
Вчера - позавчера работал в RDA 2012 контесте. Тест длится сутки. Провел на 14 МГц 550 QSO. Работал CW. С SSB было бы побольше. Это не считая остальных диапазонов. Только на 20-ке.
Неделю назад работал в WAE CW 2012 контесте. Тест длится 2 суток. Так же многодиапазонный зачет. На 20-ке провел более 600 QSO.
Можно даже предположить,что и на 21 МГц эта антенна будет работать :-)
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 21.08.2012, 11:24 | Сообщение # 48 |
Генералиссимус
| Замечательно, Сергей! Оперативно сработано! Большое спасибо Вам за участие в этом деле. Я всё сейчас же сообщу своему приятелю. 73! ua1adv
А главное - с вас фото и отзыв :-)
Сергей
|
|
| |
Сидор | Дата: Пятница, 14.09.2012, 19:18 | Сообщение # 49 |
Рядовой
| Добрый день! Сергей,а можно посчитать эту антенну на 40м диапазон?
73! uy0mk Анатолий
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 20:25 | Сообщение # 50 |
Генералиссимус
| Quote (UY0MK) можно посчитать эту антенну на 40м диапазон?
2 эл Дельта 7МГц 112 Ом
Длина кабеля 7,9 м - выбрана такой,если не известен Кукор кабеля. Если Кукор известен - легко посчитать длину кабеля самостоятельно.
Я выбрал Кукор =0,75 - это среднее значение между Кукор 0,66 - для отечественных кабелей и 0,8-0,88 - для импортных кабелей.
1/4 волновые трансформаторы достаточно широкополосны , так что можно не бояться ошибиться в размерах.
Сергей
|
|
| |
Сидор | Дата: Вторник, 18.09.2012, 00:18 | Сообщение # 51 |
Рядовой
| Сергей,спасибо! 73!
73! uy0mk Анатолий
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 18.09.2012, 00:33 | Сообщение # 52 |
Генералиссимус
| Анатолий ,сделаете антенну - отпишитесь сюда в тему. Отзыв и все сложности постройки ну и фото по возможности.
Сергей
|
|
| |
Sazqrz | Дата: Четверг, 04.10.2012, 18:18 | Сообщение # 53 |
Рядовой
| Уважаемый Сергей! Будьте так добры, пересчитайте эту антенну на 18 Мгц и 24 Мгц. Спасибо.Добавлено (04.10.2012, 18:18) --------------------------------------------- И еще , прошу прощения. А что если использовать металлическую мачту ? Удочка на такую высоту будет хлипковата. А другого материала нет подходящего.
Петр Запорожская Область, Украина
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 05.10.2012, 10:19 | Сообщение # 54 |
Генералиссимус
| Петр,28 лет.Нужны антенны на WARC диапазоны. Ладно.Выберу время.
Мачты стеклопластиковые - я заказываю у UA3ZRK. Стоят недорого.Можно заказать и в R-QUAD.
Для удешевления - можно не всю мачту целиком - а часть колен стеклопластиковые ,часть дюралевые. 3 метровые электропроводные секции на работу антенны не повлияют.
Сергей
|
|
| |
Олег_З | Дата: Среда, 07.11.2012, 18:33 | Сообщение # 55 |
Лейтенант
| Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, пробовал кто-нибудь двухэлементную Дельту устанавливать на одной мачте с совмещенными верхними углами? Какое впечатления от работы? Может какие характеристики снимали?
Сергей, RZ9CJ, спасибо за интересное описание. Как всегда очень доходчиво и информативно. Но… , в сообщении № 46 на 4 странице отсутствует изображение Дельты на 21 МГц. Восстановите справедливость, пожалуйста!
Спасибо
RV3DGC, 73!
Олег, RV3DGC
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 07.11.2012, 18:47 | Сообщение # 56 |
Генералиссимус
| Quote (Олег_З) в сообщении № 46 на 4 странице отсутствует изображение Дельты на 21 МГц. Восстановите справедливость, пожалуйста!
Спасибо
RV3DGC, 73!
Сделал,спасибо за внимательность.
У меня эта антенна сделана и стоит на крыше. Работает. По КСВ в диапазон попала сразу - без подстройки.
Сергей
|
|
| |
US7ISE_Alex | Дата: Четверг, 08.11.2012, 01:32 | Сообщение # 57 |
Сержант
| Всем здравствуйте. Сделал такую на 14 Мгц к тесту Oceania DX Contest CW 2012 точно по описанию с первого поста. Установил с соответствующим азимутом на /YB,VK,ZL/. Нижние части чтобы выдержать размеры растянул веревками, верхние углы подперты стеклопластиковой удочкой и рефлектор набором из сосновых 2-3 метровых кругляков. Механическая прочность вполне приемлема чтоб отработать в тесте. В точке запитки кабелем витков 7-9 на кольце от ОС элт. По индикатору поля максимум приходился на 14025 что очень отлично , по КСВ примерно 1,7-2 по диаппазону. Подстройкой КСВ не занимался т.к. небыло времени уже начался тест. Сработал 16 QSO/ 4-ZL,7-VK,1-DV1,1-9M,3-YB/ естественно при том прохождении которое нам предоставилось, а оно на этот тест выпало неахти. В прошлом году работал на вертикальную дельту на 5-ти этажке и сработал только 2 QSO/1-ZL,1-YB/.
73 Александр
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 08.11.2012, 21:37 | Сообщение # 58 |
Генералиссимус
| Как крепится траверса....даже и на думал что такой простой вопрос может возникнуть.... Мачты у меня стеклопластиковые - брал у UA3ZRK. Можно и металлические внизу но верхние метра 3 - диэлектрик - там где полотно антенны.
Крепление. Иду в ближайший магазин,покупаю U - болты 4 штуки - 2 для мачты 2 для траверсы. Можно в принципе шпильку купить и загнуть ее. Я так иногда тоже делаю. Металлическую пластину сверлю,вставляю U болты. Все .Крепление готово.
Траверсу можно брать тонкую - у Дельты с фиксированным направлением - большая площадь так и хочется сказать опоры... крепления. Так что ни какой ветер ей не страшен - все крайние точки траверсы закреплены как минимум двумя оттяжками - элементы Дельт растянуты ими.
Антенна получается легкая и прочная - не то что вращаемые антенны :-)
Если траверса тонкая - можно ее крепить к мачте на 1 - 1,5 метра ниже вершины мачты и крепить на 2 или 4 растяжки - от верха трубы мачты.Можно даже китайские удочки использовать в качестве траверсы.
Вот и все.Минимум затрат - максимум удовольствия. Хотел сфоткать Дельты...да что там фоткать то ? Проще не бывает.
Сергей
|
|
| |
Олег_З | Дата: Вторник, 04.12.2012, 15:12 | Сообщение # 59 |
Лейтенант
| Спасибо, Сергей! Все просто и понятно. Я сначала себе это сложнее представлял. Добавлено (04.12.2012, 15:12) --------------------------------------------- Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите, у кого есть практический опыт измерения импеданса антенн. Построил Дельту на 20 м, горизонтальная часть получилась на высоте 5,5 метров. Вот я и думаю, как подняться на такую высоту, чтоб померить антенну анализатором. Если подключать коаксиальный кабель, то потребуется метра 3-3,5 (выше, наверно, не поднимусь). Что-то не нравится мне эта длина в четверть длины волны. Если взять около 7 метров (половина длинны волны) – какую ошибку в показания анализатора внесет этот 50-и омный кабель. Так ведь еще необходимо выдерживать перпендикуляр к плоскости антенны (при измерениях?). На рабочей высоте перпендикуляр выдержать получается. Есть возможность опускать и поднимать эту антенну, но измерения ее характеристик на высоте, отличной от рабочей – думаю не правильно. Подскажите, пожалуйста, кто как действовал.
И еще вопрос, возможно не в тему. Решил приобрести антенный анализатор. Пытаюсь выбрать из двух дешевых: АА-330М от Radio Design или DN-AA от UT2FW. Есть какой-нибудь опыт?
Спасибо!
Олег, RV3DGC
|
|
| |
RM9CM | Дата: Вторник, 04.12.2012, 17:50 | Сообщение # 60 |
Генерал-полковник
| АА-330М . Меня вполне устраивает.
Сергей, rm9cm ( mo07bf ; sv42) IC-9100 ; 144 - 17B2; 430 - Yaga 24el; 1300 - Yaga 49el ra3le; 3,5 - 30 - Gap Titan DX.
|
|
| |