2 эл Дельта
|
|
Олег_З | Дата: Вторник, 16.06.2015, 13:12 | Сообщение # 196 |
Лейтенант
Статус: Offline
| Олег, здОрово! А дальше..?
Олег, RV3DGC
|
|
| |
ra9ctw | Дата: Вторник, 16.06.2015, 16:02 | Сообщение # 197 |
Генерал-майор
| Ну коль заинтересовало – выкладываю остальное.
Олег
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Вторник, 16.06.2015, 22:43 |
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Вторник, 16.06.2015, 16:41 | Сообщение # 198 |
Генерал-лейтенант
| Цитата ra9ctw ( ) Дата: Вторник, Сегодня, 11:25 | Сообщение # 195Лейтенант
Репутация: 0 ± Замечания: 0% Статус: Offline Есть такая книжка у меня. Вот фрагмент она самая :-)Добавлено (16.06.2015, 16:41) --------------------------------------------- там больше особых подробностей нет. авторы упоминают про реактивку на входе всей системы. потому, для совсем точного согласования в точке коммутации направлений желательно иметь СУ. примерно как на картинке с 3-х диапазонным вертикалом. это из этой же книжки.
R6CW Александр
|
|
| |
stetor | Дата: Четверг, 18.06.2015, 14:48 | Сообщение # 199 |
Лейтенант
| RW6CW_Alex, а еще такой вопрос, а почему дельты верхтормашками? Я уже для себя понял, что если мы делаем запитку от верхушки четверть, то рамка имеет поляризацию вертикальную Если мы запитываем в верхний угол рамки или в нижнюю середину, то рамка становится горизонтальной поляризации. А тут вынос мозга, запитка в верхний угол, рамка вертормашкой, а поляризация вертикальная.
Добавлено (18.06.2015, 14:48) --------------------------------------------- Скажем так, для информации, может кому будет полезно и интересно. Сейчас заходил в строительный двор и увидел "новые технологии". То что труба пластиковая у нас давно в ходу, для тех или иных целей - это понятно, то вот появился еще аналог, только прочнее, труба армированная стекловолокно Сам сейчас потрогал руками 32 трубу, довольно упругая палка. Держит форму. Есть даже длиной 4 метра, для бума на 20-ку идеально подходит ))) http://www.sdvor.com/?search....волокно
С уважением R8LO (Олег), 73!
Сообщение отредактировал stetor - Четверг, 18.06.2015, 14:50 |
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Четверг, 18.06.2015, 16:10 | Сообщение # 200 |
Генерал-лейтенант
| Цитата stetor ( ) а почему дельты верхтормашками? наверное, в городе так проще подвесить между домами. получается также вертикальная поляризация. для чистоты опыта можно запитать в наклонную сторону в 1/4 от нижнего угла. но это сильно на работе антенны не скажется, но добавит геморроя с ее растягива нием. особенно, если кабель приличный. когда дело "на земле" проще антенны вешать одним углом вверх. Цитата stetor ( ) труба армированная стекловолокно даже приобрел парочку подобных. с той же целью. как и сосед. но он первый попробовал сделать из нее подобие мачты метров 8 высотой. гибкая оказалось , труба :-( я свои еще не пробовал, только отрезал пару кусочков на изоляторы для дельты на 40м.
R6CW Александр
|
|
| |
stetor | Дата: Четверг, 18.06.2015, 21:02 | Сообщение # 201 |
Лейтенант
| RW6CW_Alex, т.е. в принципе можно сделать одинарную дельту, верхтормашками, и запитать в верхний горизонтальный угол. Будет Вертикальная поляризация?
По поводу трубы, интересно как она зиму переживет, не станет ли они хрупкой.
Значит 40 и 20 будут возможно конфликтовать, а если 20 и 15 одна в одной?
С уважением R8LO (Олег), 73!
Сообщение отредактировал stetor - Четверг, 18.06.2015, 22:01 |
|
| |
r6laq | Дата: Суббота, 20.06.2015, 03:20 | Сообщение # 202 |
Рядовой
| Интересно, делал кто реально вариант с общим рефлектором
и переключаемыми вибраторами ( В-Р-В )? Есть желание сделать такую антенну на 15м. Но мне нужны точные размеры, лишний раз подниматься
на крышу для меня проблема. Может у кого есть опыт именно по этому варианту? Буду весьма признателен всем кто откликнется по этому вопросу.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 20.06.2015, 14:11 | Сообщение # 203 |
Генералиссимус
| Вот Общий рефлектор, вибраторы запитать можно каждый своим кабелем или через реле.
Для контестовых станций можно предусмотреть 3 положения в одну сторону, в другую сторону и одновременно в обе стороны.
По усилению антенны эквивалентна 3 эл Яги.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Суббота, 27.06.2015, 13:34 |
|
| |
r3vl | Дата: Пятница, 26.06.2015, 23:20 | Сообщение # 204 |
Майор
| Друзья, у меня случайно в ММАНе получилась двойная дельта, но с возможностью разместить на одной мачте. Это вообще реально?
Михаил http://radiokontrol.narod.ru/ham.htm
Сообщение отредактировал r3vl - Пятница, 26.06.2015, 23:41 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 27.06.2015, 13:25 | Сообщение # 205 |
Генералиссимус
| Цитата r3vl ( ) реально? Давненько я уже их моделировал, забросил . Посмотрите КСВ по краям диапазона 2,0
Вот ваш же вариант - я сделал его под 112 Ом - КСВ на краях не хуже 1,5 .правда усиление пришлось убавить.
Почему же не реально, все реально - делайте.
Усиление как у 2 эл Яги - поэтому проще несимметричные проволочные яги на одной мачте сделать - как в соседней ветке. http://qrz-e.ru/forum/29-5-1
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Суббота, 27.06.2015, 13:44 |
|
| |
r3vl | Дата: Суббота, 27.06.2015, 14:45 | Сообщение # 206 |
Майор
| Цитата RZ9CJ ( ) Усиление как у 2 эл Яги - поэтому проще несимметричныепроволочные яги на одной мачте сделать - как в соседней ветке. Спасибо, буду кумекать. Я к этим Ягам давно присматриваюсь. Но крыша уродская, и там такая мешанина из проводов.... Негде бедному приткнуться. А мой вариант действительно случайно получился. Потом стал смотреть в инете и что-то подобное стало вырисовываться. Для размещения имею максимум 10х10м...
|
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Суббота, 27.06.2015, 15:34 | Сообщение # 207 |
Генерал-лейтенант
| Цитата stetor ( ) т.е. в принципе можно сделать одинарную дельту, верхтормашками, и запитать в верхний горизонтальный угол. Будет Вертикальная поляризация? конечно. хотя у такой дельты, но запитанной в нижний угол одинаково присутствует и та и та поляризация. причем горизонтальная перпендикулярно полотну и некоторым усилением, а вертикальная вдодь полотна. антенна будет работать и так и так.Добавлено (27.06.2015, 15:34) ---------------------------------------------
Цитата RZ9CJ ( ) Для контестовых станций можно предусмотреть 3 положения в одну сторону, в другую сторону и одновременно в обе стороны. если кабели до переключателя сделать по 3/8L и коммутировать и оплетки кабелей, то отключенный вибратор будет превращаться в рефлектор и улучшать подавление назад. если нужно :-)
R6CW Александр
|
|
| |
Олег_З | Дата: Понедельник, 29.06.2015, 13:10 | Сообщение # 208 |
Лейтенант
| Цитата r3vl ( ) Друзья, у меня случайно в ММАНе получилась двойная дельта, но с возможностью разместить на одной мачте. Это вообще реально? Посмотрите здесь http://dl2kq.de/ant/3-43.htm Может будет интересно
Олег, RV3DGC
|
|
| |
r3vl | Дата: Понедельник, 29.06.2015, 14:12 | Сообщение # 209 |
Майор
| Цитата Олег_З ( ) Спасибо, Олег! Действительно интересно. А кто-нибудь делал подобную конструкцию?? Интересно мнение. Ну и еще то, что мне желательно на 14-21.
Сообщение отредактировал r3vl - Понедельник, 29.06.2015, 14:12 |
|
| |
Олег_З | Дата: Понедельник, 29.06.2015, 15:59 | Сообщение # 210 |
Лейтенант
| Я не слышал
Олег, RV3DGC
|
|
| |