Несимметричная проволочная Яги.
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 19.06.2015, 09:21 | Сообщение # 601 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Не только вертикал а все антенны вертикальной поляризации шумят т.к. в основном помехи имеют вертикальную поляризацию.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
RA9SFU | Дата: Суббота, 20.06.2015, 09:02 | Сообщение # 602 |
Лейтенант
| Здесь надо понять , что вертикальная дельта шумит не всегда одинаково . Есть промежуток времени , когда вертикальная дельта на двадцатку сильно шумит , это на заходе солнца . За то потом бывало и до часу ночи и до двух можно работать с Европой .
Сергей
|
|
| |
RN3KV | Дата: Суббота, 20.06.2015, 16:21 | Сообщение # 603 |
Генерал-майор
| А еще точнее, ни какая антенна не шумит. Она только принимает сигналы, из разных направлений, в зависимости от ее диаграммы. А шум это или полезный сигнал, ей до фонаря. Кроме того, сигнал (и помехи), может приниматься не только антенной, но и мимо нее. Например при плохом согласовании, фидером и даже по сети. Так что "не пеняй на зеркало...." . А лучше разбирайтесь индивидуально,в каждом конкретном случае.
73 Геннадий
Сообщение отредактировал RN3KV - Суббота, 20.06.2015, 16:24 |
|
| |
vkkontakt | Дата: Понедельник, 22.06.2015, 13:57 | Сообщение # 604 |
Рядовой
| Ну что. подвесил я ягу из распл. полевки в деревне на дерево около 9м получилось, концы опустил на дом около 4м. Подогнал на 14.160, резал как вибратор так и директор, т.к. если резать только вибратор можно дорезать до того что стрелять начнет в обратном направлении. Разница между вибратором и директором должна быть 5% ? Во всяком случае я сделал такую. Заключение: антенна работает, ts 430v 8 ватт, 9 и 0 районы ответили 6 и 4 вообще не слышал. Когда развернул на запад принимал много европы 9 и 0 стали по тише и появились 6, может так совпало, вообще в воскресенье все жаловались на плохое прохождение. Сидел прямо под антенной около машины в тени под этим деревом, птички поют, шумы до 1, просто сказка, мечта р/любителя.
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Понедельник, 22.06.2015, 14:11 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 22.06.2015, 14:14 | Сообщение # 605 |
Генералиссимус
| Надо было на восходе солнца работать или дождаться заката - когда грей-лайн через ваш QTH проходить будет, поработать с другими континентами. А так- хорошо, что вы почувствовали разницу в направлении на Азию и Европу,развернув антенну.
Сергей
|
|
| |
RN3KV | Дата: Понедельник, 22.06.2015, 22:24 | Сообщение # 606 |
Генерал-майор
| Цитата vkkontakt ( ) Подогнал на 14.160, резал как вибратор так и директор, т.к. если резать только вибратор можно дорезать до того что стрелять начнет в обратном направлении. Разница между вибратором и директором должна быть 5% ? А можно было и не резать. Полотна сделать одинаковыми, запитать двухпроводкой (той же полевкой). В низу поставить переключатель с тюнером. И работать на нескольких диапазонах.
73 Геннадий
|
|
| |
vkkontakt | Дата: Понедельник, 22.06.2015, 23:44 | Сообщение # 607 |
Рядовой
| А по подробней где почитать?
|
|
| |
RN3KV | Дата: Вторник, 23.06.2015, 01:04 | Сообщение # 608 |
Генерал-майор
| http://qrz-e.ru/forum/29-2598-1
73 Геннадий
|
|
| |
UW1GF | Дата: Суббота, 27.06.2015, 12:40 | Сообщение # 609 |
Сержант
| Всем добрый день!)
Сделал проволочные Яги на 20м. Жильё съёмное, поэтому антенна подвешена не совсем так, как хотелось бы. Условия: крыша 16-ти этажного дома (я живу на втором этаже), верхняя часть элементов закреплена за вентиляционный выступ на лифтовой шахте, высота этой лифтовой пристройки над крышей - метра 4, то есть антенна получилась под наклоном примерно 45 градусов на Юг, а направление - на Восток. Север закрывает полностью эта самая пристройка + высокая новостройка, пристроена в торец моей 16-ти этажки. Яги директорная , из медного провода 2.5 мм в ПВХ изоляции. Кабель RG-58 (белорусский, серый с густой оплеткой) Длина получилась около 70м. В верхней точке крепления элементы разнесены на расстоянии около метра , а внизу 4.5 - 5 метров. В центре - 3 метра. Края антенны расположены близко к стене (иначе не поместились бы). По расчётным размерам резонанс получился в районе 13300 кГц , подрезал вибратор по 17 см с двух сторон, также подрезал директор. Сейчас резонанс на 13800 кГц - нужно еще резать, но директор не буду трогать уже (немного подрезать вибратор). КСВ сейчас 1.3 - 1.5 примерно.
Т.к. прохождение было аномальное в силу вспышек на Солнце, - пока не могу судить о работе антенны за 2 дня. Но включив трансивер, хорошо слышал 9 и 6 районы. Отвечали так же хорошо, не смотря на мои 15 Ватт, которые я ставлю в SSB. Прохождение в основном было ближнее на 20м. Ночью (время 23 и 00 часов) на этой же антенне работал c Европой в диапазоне 28 Мгц!!!
Работаю я в основном CW на QRP - 5W. На следующий день прохождение немного восстановилось, - сработал с японцем, потом на CQ подошёл еще один)) Может прохождение такое было, но японцев слышал много) Затем сработал с PV8ADI , но уже на 15 Ватт (трансивер mini SW2012c). Бразилец гремел с плюсами ночью. Также есть QSO с JW2US, но слышал слабо... Вот такой обзор пока что))
Вопрос: на сколько критично не совпадение центров элементов , то есть не соосно как бы? Ведь при таком расположении, когда один край элемента ближе относительно другого, а другой - дальше ..., и так портит "картину". Фото будут позже. У нас сейчас дожди.
73! de UY1IF/QRP (Алексей)
Сообщение отредактировал UW1GF - Суббота, 27.06.2015, 12:41 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 27.06.2015, 13:13 | Сообщение # 610 |
Генералиссимус
| Цитата UW1GF ( ) PV8ADI Ну вот это - уже и результат. Тем более на 15 Вт. Европу и Азию можно не считать- они есть всегда, самая дальняя от нас - Ю.Америка 11 000 - 16 000 км . Ну еще Австралия с Новой Зеландией далековато 10 000 - 15 000 км Все остальные континенты ближе.
Если связи с Южной Америкой есть - со всеми остальными тоже будут - нужно на грей-лайн смотреть ну и за прохождением следить. Каждый день два раза - на восходе и на закате ,точнее за час до и час после - это и есть время прохода дальних станций, обычно вдоль грей-лайн .
Кстати - какая высота антенны над крышей получилась ?
По центрам элементов - не особо критично, антенна моделировалась *неубиваемой* т.е. можно издеваться над ней как хотите ,а она все равно работать будет (ну до определенного момента ,конечно)
Важна высота подвеса над подстилающей поверхностью.
Цитата есть QSO с JW2US, но слышал слабо... ну правильно,вы же писали Цитата Север закрывает полностью эта самая пристройка + высокая новостройка, пристроена в торец моей 16-ти этажки. вот вам и ответ на на ваш же вопрос
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Суббота, 27.06.2015, 13:55 |
|
| |
UW1GF | Дата: Суббота, 27.06.2015, 13:53 | Сообщение # 611 |
Сержант
| Цитата RZ9CJ ( ) Кстати - какая высота антенны над крышей получилась ? Как я упомянул уже: антенна в силу обстоятельств подвешена не так, как хотелось бы... Точка запитки метра 2, или около того, а нижние края элементов вообще около метра над крышей)) Иначе не вместить мне Яги. Остальное место на крыше - куча проводов, то есть не вариант. Так же не могу ставить мачту по ряду причин...
А почему спросил по поводу не совпадения элементов по центру, - потому как у меня директор смещён относительно центра вибратора , то есть визуально не скажешь, что антенна директорная) Hi)) Ну и внизу элементы удалены друг от друга.
По поводу JW это не вопрос был, а как информация) Понятно, что станции с того направления будут слабо проходить...
Сообщение отредактировал UW1GF - Суббота, 27.06.2015, 13:57 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 27.06.2015, 14:36 | Сообщение # 612 |
Генералиссимус
| Цитата UW1GF ( ) не так, как хотелось бы лифтовая будка 4 м ну и найти какую нибудь трубу или сухое дерево в лесу - в общем бюджетный вариант мачты, что бы если что,не жаль бросить было бы.
Еще метра на 3-4 над крышей лифтовой будки приподнять а лучше бы на 5-6 м
Сергей
|
|
| |
UW1GF | Дата: Суббота, 27.06.2015, 15:06 | Сообщение # 613 |
Сержант
| Цитата RZ9CJ ( ) Еще метра на 3-4 над крышей лифтовой будки приподнять а лучше бы на 5-6 м Тогда это уже почти вертикал будет Меня сразу же попрут с крыши после такого возвышения)
У меня подобным образом Диполь висел на прошлом месте жительства (даже ещё ниже от крыши, и общая высота от земли около 70 метров - 22 этажа)), но на 5 W (14 МГц) - 135 стран за менее чем год и нечастой работы в эфире. Все континенты, включая Антарктиду... А теоретики утверждают, что такая антенна "стреляет" в зенит и "греет" крышу)))
Я вообще рад, что удалось на крышу выйти. Обычно только через ЖЭК и заявление + присутствие кого-то ещё ... Да и не знаю сколько буду здесь жить... А для того, что бы повесить такие вот Яги - полез на крышу в 4 утра, что бы поменьше кто видел ))))
Размеры элементов из меди 2.5 в изоляции сейчас следующие: - вибратор 10.06 м - директор 9.58 м
Сообщение отредактировал UW1GF - Суббота, 27.06.2015, 16:03 |
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Суббота, 27.06.2015, 16:25 | Сообщение # 614 |
Генерал-лейтенант
| Цитата RZ9CJ ( ) Кстати - задним лепестков сработал с VQ9 - правда как только он дал CQ, т.е. pile up еще не началась :-) Рапорт 599 - кто знает, как на самом деле слышал - но ведь ответил с 1-го раза - без переспрашиваний. ка ни странно, отвечают , практически, со всех сторон. у меня сейчас висят НСПЯ на 15 и 20 на 15 метровой мачте. угол к земле градусов 60 , направлены на запад. тем не менее в прошедших wpx cw, wwsa, seanet есть связи с JA, JT, HL, HS, XW, BV, BY, YB, KH6, VK, ZL. в разное время суток, то есть и по длинному и по короткому пути.
R6CW Александр
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 27.06.2015, 18:58 | Сообщение # 615 |
Генералиссимус
| Цитата UW1GF ( ) греет" крышу В этом случае немного не так. Дело в том,что у 16 этажки крыша не большая. Меньше длины волны. Если в длинном доме с большой крышей более лямбда направление излучения совпадет с направлением дома - угол излучения будет действительно *в потолок* как если бы антенна висела над землей.
В направлениях перпендикулярных дому антенна излучает как если бы она висела на высоте дома + высота мачты - вероятно в вашем случае так и получилось, поэтому и есть дальние связи.
Сергей
|
|
| |
br> |