QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Пятница, 01.11.2024, 15:19
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Модератор форума: RZ9CJ  
Несимметричная проволочная Яги.
RZ9CJДата: Четверг, 02.07.2015, 15:10 | Сообщение # 631
Генералиссимус
Статус: Offline
Цитата Asgrim ()
Что можете посоветовать.

Мачта должна быть такой высоты, что бы элементы
были под 45 градусов к земле ну или около того

Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме

Сообщение отредактировал RZ9CJ - Четверг, 02.07.2015, 15:11

AsgrimДата: Четверг, 02.07.2015, 15:22 | Сообщение # 632
Сержант
Цитата RZ9CJ ()
Мачта должна быть такой высоты, что бы элементы были под 45 градусов к земле ну или около того

А минимальная высота подвеса нижних элементов?

RW6CW_AlexДата: Четверг, 02.07.2015, 15:26 | Сообщение # 633
Генерал-лейтенант
Цитата Asgrim ()
9 и 0 районы слышу нормально, Япония проскакивала, но ни Африки, ни Океании не сышал.
смотря где Вы находитесь.  например у меня направление на японию примерно совпадает с нашим 9 и 0 районами. не нужно забывать что в японии полтора миллиона радиолюбителей. потому их и слышно. вернее небольшую их часть :-0
в африке/океании народу поменьше. да и направление на океанию может распространяться примерно от 40 до 100 градусов. самые активные там - индонезия, австралия, новая зеландия. да и их не часто слышно.  какк маяк я использою на 20м двух активных мэнов из новой каледонии FK8DD Сэма и FK8CE Доминика.  утром их хорошо слышно по длинному пути. после обеда работают по короткому пути. но я с ними все время работаю по длинному

R6CW Александр

RZ9CJДата: Четверг, 02.07.2015, 18:42 | Сообщение # 634
Генералиссимус
Цитата Asgrim ()
минимальная высота подвеса нижних
Ну я моделирую обычно 1,5-2 м от нижних концов элементов до земли.

Цитата
Япония проскакивала, но ни Африки, ни Океании
Смотрите на грей-лайн
Сейчас лето - всю ночь прохождение ,ну у нас по крайней мере в 9 районе.
А вообще - смотрите по грей-лайн,особенно,когда у них закат.
Люди отработли ,приходят домой,садятся за трансиверы.
Есть какая ни какая активность
Утром обычно все уходят на работу - не до эфира утром.
Ну и особенно активность высокая в выходные и праздничные дни.
Если гарантированно хотите сработать с интересными станциями - работайте в тестах
Много станций, отличные антенны,они сами вас *возьмут* - в тестах важны очки
а станций мало.
Особенно высока активность в начале теста ну и в самом конце - все набрасываются
на новый позывной-нужно только общий вызов дать.

Грей лайн видно в UR5EQF ну или скачать DX Atlas и еще в куче программ.

Сергей

Сообщение отредактировал RZ9CJ - Четверг, 02.07.2015, 18:50

r3vlДата: Четверг, 02.07.2015, 20:02 | Сообщение # 635
Майор
Сегодня поставил 2-ел Ягу по размерам из поста 1. Что и как получилось точно еще и не измерял. Но первые впечатления после включения. Антенна рабочая, есть подавление вбок и назад. Сравниваю с ГП и Windom. Услышал UA0WAB и RA0TU. На ГП и Windom не слышал даже присутствия. Шума меньше. Задним лепестком сработал с DL0WRTC. На ГП его было еле слышно. Здесь услышал на 7 баллов. Что еще интересно. Эта Яга принимает и на 21 МГц. И строится. И тоже слышно лучше, чем на предыдущие мои антенны. Даже на задний лепесток выигрыш в 2 балла. Это первые впечатления. Так что тащусь smile . Завтра, если не будет грозы с дождями полезу подрезать директор. Антенна чуть не в резонансе.

Михаил http://radiokontrol.narod.ru/ham.htm

UW1GFДата: Четверг, 02.07.2015, 22:49 | Сообщение # 636
Сержант
Цитата r3vl ()
полезу подрезать директор. Антенна чуть не в резонансе.

Из какого материала делали и чем измеряли, что не в резонансе?)

Добавлено (02.07.2015, 22:49)
---------------------------------------------

Цитата Vlad777 ()
При подгонке на 14200 к КСВ 1, уменьшил длину вибратора на 1м. и директора на 0.75.

Кстати, вот человек ранее писал здесь в теме... Он ещё получается БОЛЬШЕ УКОРОТИЛ, нежели я smile ...

73! de UY1IF/QRP (Алексей)

r3vlДата: Пятница, 03.07.2015, 12:05 | Сообщение # 637
Майор
Цитата UW1GF ()
Из какого материала делали и чем измеряли, что не в резонансе?)
Материал: расплетенный полевик (П-274м). Измерял с помощью АА-30. Сразу после установки КСВ было 1, но на 13500. Отмахнул почти метр, резонанс убежал за 14500. Пришлось снимать, удлинять. Было 2 попытки, потом началась гроза. Но я укорачивал только вибратор, директор не трогал. Сейчас КСВ 1,5 , но на 13830. Что получится, если я укорочу и директор? И кто скажет из своего опыта сколько надо отрезать? В соседней ветке про Дельты говорится, что вроде бы 500 кГц это приблизительно 20 см. По идее общий резонанс должет при укорочении директора подойти ближе к 14, а КСВ уменьшиться. Ведь первичный был 1. Так ли это?
Прикрепления: 1472650.jpg (83.4 Kb)

Сообщение отредактировал r3vl - Пятница, 03.07.2015, 12:18

UW1GFДата: Суббота, 04.07.2015, 13:46 | Сообщение # 638
Сержант
Цитата r3vl ()
Но я укорачивал только вибратор, директор не трогал.

Так ведь если на столько отрезать сам вибратор, тогда директор уже будет выполнять свою функцию как рефлектор, - он уже будет длиннее вибратора. Поэтому отрезать нужно одинаково два элемента, если вибратор очень значительно укорачивается...
Я по началу побоялся, что укоротил по  27 см. с каждой стороны элементы, а потом посчитал/прикинул: как-раз получилось 5% укорочение.
Провод ведь в изоляции, которая довольно толстая (в моём случае), причём крыша также вносит своё влияние из-за близкого расположения концов элементов.
Завтра договорился с одним радиолюбителем, принесёт анализатор... Правильно конечно замеры сделать в точке запитки антенны, но не хочу я нарушать целостность конструкции )) Посмотрим через кабель что покажет... Hi)

Добавлено (04.07.2015, 13:46)
---------------------------------------------

Вот, всe в порядкe с моeй Ягой) Прослeживаeтся чeткий рeзонанс... Всe соотвeтствуeт показаниям моeго самодeльного КСВ-мeтра) Так что нe зря укорачивал)

Сообщение отредактировал UW1GF - Суббота, 04.07.2015, 13:59

r3vlДата: Понедельник, 06.07.2015, 15:52 | Сообщение # 639
Майор
Цитата UW1GF ()
отрезать нужно одинаково два элемента
Умная мысля приходит опосля... Я сначала подумал, что главное получить резонанс и КСВ, а потом подрезать Директор. Но пока имею, что имею. То дождь, то гроза. Сегодня очень сильны ветер - смысла лезть на крышу не вижу.

Но вчера был тест Маркони. Посидел в нем. Несмотря на магнитную бурю результат понравился. Во-первых, Яга меньше шумит, чем вертикал и Виндом. Во-вторых, стало больше станций слышно. Если на ГП принимал очень слабо, то переключившись на Ягу нашу получал комфортный прием. И это как на восток, так и на запад. Выигрыш в целом от 2 до 4 баллов. А это существенно. Камчатка, Япония, Индонезия, наши 0-й и 9-й. С учетом того, что у меня сейчас директор стал вибратором. И даже попробовал  сработать на 21 МГц, т.к. антенна строится. На ГП было слышно слабо, а на нашу на 25 Вт взял Испанию и наш 9-й район.

А насчет подрезания/добавления. В соседней ветке подсказали, что не надо резать. Лучше складывать и связывать стяжкой. Это на случай, если лишнее отрежешь. Надо будет попробовать. Быстрее бы появилась возможность на крышу попасть...

Сообщение отредактировал r3vl - Понедельник, 06.07.2015, 15:52

UW1GFДата: Понедельник, 06.07.2015, 16:46 | Сообщение # 640
Сержант
Цитата r3vl ()
Если на ГП принимал очень слабо, то переключившись на Ягу нашу получал комфортный прием. И это как на восток, так и на запад.

Это и понятно. Поляризации разные, причем на GP хорошо принимаются дальние станции, а переключившись на Яги , которая скорей всего работает сейчас как обычный диполь, с влиянием второго элемента, - есть разница в приёме...
Цитата r3vl ()
у меня сейчас директор стал вибратором.

Скорее рефлектором, т.к. он теперь длиннее ... И работает ли он как рефлектор - неизвестно))

RZ9CJ, Сергей,  не смогли бы Вы смоделировать Яги 2 эл., только при четком параллельном расположении элементов с оптимальным усилением?
Для 14 МГц  расстояние между вибратором и директором по формуле получается примерно 2.6 метра... Как при этом изменится активное сопротивление антенны?

Сообщение отредактировал UW1GF - Понедельник, 06.07.2015, 17:43

r3vlДата: Понедельник, 06.07.2015, 19:04 | Сообщение # 641
Майор
Цитата UW1GF ()
Скорее рефлектором, т.к. он теперь длиннее ... И работает ли он как рефлектор - неизвестно))
Про вибратор, конечно же, оговорился. По всем моим выкладкам директор так и остался директором несмотря на укорочение вибратора. Я же сначала отрезал много, но потом "пришил". В ММАНе посмотрел. вроде бы почти тоже получается. А верхние концы у меня разведены не на 1м, а на 1.40 . Тоже решил к параллелям двинуться.

По поводу параллельных проводов на 2.6 м попробовал смоделировать. Красиво получается. Только активное сопротивление вполовину меньше стало. Но это так, навскидку. У Сергея Геннадьевича лучше получится. Он в этом деле дока.

UW1GFДата: Понедельник, 06.07.2015, 19:28 | Сообщение # 642
Сержант
Цитата r3vl ()
директор так и остался директором несмотря на укорочение вибратора.

Михаил, а какая разница сейчас у Вас в размерах между вибратором и директором? На сколько короче получился сейчас директор?

RZ9CJДата: Понедельник, 06.07.2015, 20:34 | Сообщение # 643
Генералиссимус
Цитата r3vl ()
По поводу параллельных проводов на 2.6 м попробовал смоделировать. Красиво получается. Только активное сопротивление вполовину меньше стало.
Файл выложите,я поправлю.

Сергей

r3vlДата: Понедельник, 06.07.2015, 23:17 | Сообщение # 644
Майор
Цитата UW1GF ()
На сколько короче получился сейчас директор?
Директор как был 9.9 м, так и остался. Вибратор стал где-то 10 м. Точно не могу сказать. Надо бы точно измерить. Т.е. разница в 10 см. В исходном файле делал ровно 10, диаграмма практически не изменилась. Но тут есть один нюанс: в исходном файле вибратор=10.30, а на рисунке в посте 1 10.40; рефлектор и там и там по 9.9. И второе - на исходном файле провода не в одной плоскости. Может это и надо так, может я не то смотрел. Сергей Геннадьевич, подскажите.
Цитата RZ9CJ ()
Файл выложите,я поправлю
Выкладываю. Это то, что получилось после отрисовки. Честно говоря, не точно ориентируюсь как проводить оптимизацию. Хотя в моих пробах как-то промелькнул прекрасный результат по КСВ в полосе 400. А вот изменения активного сопротивления Z в полосе смущает. Уж слишком резкие колебания. А так действительно, если все подойдет, может палку вверху удлинить и чуть конфигурацию проводов изменить (расстояние в середине и по широким концам)? Усиление-то здесь выше. Слово за экспертом.
Сергей Геннадьевич, если не трудно, то расскажите что и как правили. Наглость с моей стороны, но... ))

P.S. Я говорил, что в исходном файле провода не в одной плоскости. Оказывается их так ММАНА ставит. У меня на параллельных тоже извернула при оптимизации. Чудеса!
Прикрепления: 2elYagi14_.1maa.maa (0.4 Kb)

Сообщение отредактировал r3vl - Понедельник, 06.07.2015, 23:56

r3vlДата: Вторник, 07.07.2015, 00:51 | Сообщение # 645
Майор
Воспользуюсь тем, что сибиряки еще спят. Вот мои изыскания по наклонной Яги с параллельными проводами после оптимизации.
Вибратор=10.47м, Директор=10.07 метра. Расстояние между вибраторами=2.63 м.

Рисунки большие получились. Их наверное и уменьшить можно. /??

Прикрепления: 2elYagi14__.maa (0.4 Kb)

Сообщение отредактировал r3vl - Вторник, 07.07.2015, 01:09

Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2024 Хостинг от uCoz