Несимметричная проволочная Яги.
| |
UW1GF | Дата: Вторник, 07.07.2015, 10:40 | Сообщение # 646 |
Сержант
Статус: Offline
| В эти выходные сработал в тесте с ZM4G (ZL2IFB) - ответил мне на 5 Ватт с одного нажатия на ключ, а сегодня ночью взял VK3CWB, - слышал его на 599 с плюсом в пике, но с его стороны 4 el. Yagi )) Антенну как-раз примерно в том направлении и ориентировал...
73! de UY1IF/QRP (Алексей)
Сообщение отредактировал UW1GF - Вторник, 07.07.2015, 10:42 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 07.07.2015, 10:41 | Сообщение # 647 |
Генералиссимус
| Вы сильно увлеклись усилением,поэтому по КСВ полоса узкая получилась. Уменьшите усиление - можно будет строить антенну. Вот ваш же файл. Или еще - увеличьте диаметр проводов - полоса шире, усиление можно больше сделать.
Вообще ,если сделать антенну горизонтально - усиление будет максимальным. но в этом случае требуется высота подвеса 1/2 волны.
А если честно - это ловля блох. Радикально параметры антенны десятые доли дБ не улучшат . Вот Алексей UW1GF работает на свои 5 Вт с VK ZL ,Ю.Америкой и не выжимает десятки дБ из антенны ;-)
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Вторник, 07.07.2015, 10:45 |
|
| |
r3vl | Дата: Вторник, 07.07.2015, 12:21 | Сообщение # 648 |
Майор
| Сергей Геннадьевич, спасибо! А увлекся усилением по простой причине: Алексей попросил: "RZ9CJ, Сергей, не смогли бы Вы смоделировать Яги 2 эл., только при четком параллельном расположении элементов с оптимальным усилением? Для 14 МГц расстояние между вибратором и директором по формуле получается примерно 2.6 метра... Как при этом изменится активное сопротивление антенны?" Вот я и поигрался )) Полностью согласен, что поиск десятых дБ не имеет смысла. Для меня важным оказался процесс работы с программой моделирования. Я свою (нашу/Вашу) антенну установил, по возможности доведу ее до ума, т.к. все устраивает.
А вот по оптимизации. Сравнил Ваш файлик с моим исходным. Ну никак не пойму: что нужно сделать, чтобы КСВ уменьшилось и сопротивление повысилось. Каков был сам процесс оптимизации? Я сдвинул ползунок "Усиление" к крайнее левое положение, потом "все элементы" - пуск. КСВ упало до 1.51, сопротивление уменьшилось. Что не так делаю?? Если не трудно, подскажите, пожалуйста.
Михаил http://radiokontrol.narod.ru/ham.htm
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 07.07.2015, 13:27 | Сообщение # 649 |
Генералиссимус
| Цитата r3vl ( ) КСВ уменьшилось Движок КСВ вправо Все остальные - влево.
Сергей
|
|
| |
r3vl | Дата: Вторник, 07.07.2015, 14:46 | Сообщение # 650 |
Майор
| Цитата RZ9CJ ( ) Движок КСВ вправоВсе остальные - влево. Спасибо! Сходу получилось. КСВ 1.01, R=50Добавлено (07.07.2015, 13:57) --------------------------------------------- Чудеса! Сейчас на 10-ке проходик есть. На Яги слушаю. Решил сработать. Настроился без проблем, шума меньше. И вот на 50 Вт: R3VL de sm7nbo Thank you for answering my call UR RST/Q 599 599 14 dB 14 dB my name is claus claus qth is bjuv in skеne
А антенна боком к нему! Журнал UR5EQF и там можно уровень по приему посмотреть. Опять же по сравнению с ГП выигрыш чуть ли не на 10 дБ Добавлено (07.07.2015, 14:46) --------------------------------------------- То чудеса, то мистика! Несколько дней назад было
Посмотрел только что. Может погода? За бортом мерзопакостный дождик. Кто-то за меня произвел подстройку А может ветер угнал резонанс в нужное место? :-))
Сообщение отредактировал r3vl - Вторник, 07.07.2015, 13:37 |
|
| |
UW1GF | Дата: Вторник, 07.07.2015, 15:03 | Сообщение # 651 |
Сержант
| Цитата r3vl ( ) А может ветер угнал резонанс в нужное место? :-))
У Вас там на крыше куча параллельных проводов - всё возможно ))
|
|
| |
r3vl | Дата: Среда, 08.07.2015, 13:20 | Сообщение # 652 |
Майор
| Цитата r3vl ( ) А может ветер угнал резонанс в нужное место? Сегодня с земли посмотрел. У меня между двумя проводами (почти в середине) находится антенна чьего-то китайского радиотелефона. Эта антенна возвышается над лифтовой будкой буквально на 0.5 метра. Так вот, сильный ветер умудрился забросить питающий кабель как раз на макушку этой приблуды. См. рисунок. В результате резонанс сдвинулся на нужное место, но КСВ стало чуть выше. Ветер оказался то ли помощником, то ли вредителем. )) Вывод: не надо коаксиал оставлять без крепления. Слабина должна быть, но и закрепить надо, чтобы не гулял особо.
|
|
| |
UW1GF | Дата: Суббота, 11.07.2015, 20:49 | Сообщение # 653 |
Сержант
|
Сообщение отредактировал UW1GF - Суббота, 11.07.2015, 20:53 |
|
| |
r3vl | Дата: Воскресенье, 12.07.2015, 20:23 | Сообщение # 654 |
Майор
| Накануне чемпионата IARU умудрился вылезть на крышу. Распутал зацепившейся за чужую палку фидер, укоротил вибратор на 10 см и директор на 20. В результате резонанс на 14 МГц встал почти куда надо и КСВ в телеграфном участке стало=1.3. В целом график КСВ от 14 до 28 стал таким:
Надо еще чуть укоротить.
Отработал в IARU. Причем на эту же антенну работал и на 21 и на 28. И это несмотря на то, что там КСВ, мягко говоря, не очень. Но все прекрасно строилось. Видимо из за того, что активное сопротивление не превышает 100 Ом и реактивная составляющая тоже небольшая. Тюнер без проблем подстраивался.
Впечатлений море.
Во-первых, я стал слышать намного лучше на всех ВЧ диапазонах. Эфир стал чище. Отвечали очень даже хорошо. Бывало не с первого раза, но это и простительно для 100 Вт. На общий вызов даже один японец позвал, чего я не ожидал и никогда у меня такого еще не было в моем нышешнем QTH.
Конечно же слышал и не раз работу направленных антенн, но чтобы так было у меня!
Даже не верилось, что работают 2 проволочины!
Сергей Геннадьевич, спасибо за прекрасную идею. Теперь буду думать, как и более высокие диапазоны на ЯГИ перевести. А Европа тоже очень неплохо проходила, хотя и на задний и боковой лепесток, но все равно эффект громадный.
На ГП еле слышно, на ЯГУ выигрыш до 4 баллов и отвечали влет.
Итого провел 650 QSO, из них 450 на ЯГИ. Побил свой прошлогодний результат без всякого напряжения.
Даже если реальная ДН в виде сплющенной 8-ки, то меня это очень даже устраивает. Конечно же дальнейшая работа все покажет. Но пока я очень доволен. А аппетит приходит во время еды. Если сейчас хорошо, то надо еще лучше. Процесс бесконечен...
Сообщение отредактировал r3vl - Понедельник, 13.07.2015, 17:14 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Воскресенье, 12.07.2015, 21:06 | Сообщение # 655 |
Генералиссимус
| У меня вот такие 2 эл Яги на 40 м и на 80 м
По работе на 100 Вт на эти антенны почитайте здесь http://qrz-e.ru/forum/29-5-1509-16-1267533100
Вот 2 элементные Яги на несколько диапазонов на одной мачте Сделано RK0UT - часто пересекались с ним в тестах, работал на эти антенны
2 эл Яги 15 м 20м 30 м 40 м На одной мачте
Как вариант можно сделать на одной мачте вот так несколько диапазонов
Это вариант на основные диапазоны,можно и WARC-ы добавить.
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Воскресенье, 12.07.2015, 21:44 |
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Понедельник, 13.07.2015, 15:57 | Сообщение # 656 |
Генерал-лейтенант
| немного попикал в прошедшем иару. в связи с предполагаемой грозовой активностью серьезных планов не строил. пособирал интересные колы. две проволочных яги, на 20 и 15 м на 15 метровой мачте. направлены на запад. из запомнившегося KH7XX, E51RAT на 20м оба "задом" второй уже вечером и без кластера. малайзия. япония. наш ДВ тоже без проблем отвечали. причем на японцев накручивал скорость и 150. не переспрашивали :-) вперед тоже проблем не было. в некоторых пайлапах даже отвечали первому :-) из европейских DX порадовал HB0HQ, правда, в тлф не удалось его взять . задушили соседи :-( ушел. в этот раз маловато слышно было аргентины :-( на 15 громко шел LU4AA но в кластере сомневались в его позывном LU4AA/H или LU4AA/5 сам долго слушал, так и не понял :-( хотя сработал с первого вызова. на 20м он уже был как LU4AA/F. тоже без проблем ответил :-) жаль, что пока нет SO2R. было бы интересней охотиться :-) но в планах ...
R6CW Александр
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Четверг, 12.05.2016, 09:49 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 13.07.2015, 20:31 | Сообщение # 657 |
Генералиссимус
| Цитата RW6CW_Alex ( ) накручивал скорость и 150. Нормально так, я в тестах на свои 100 Вт ни когда быстрее 23 WPM не делаю, вернее бывает и 26 накручиваю.если проход хороший. Балуюсь - так и 29 ставлю,но самая обычная скорость все же 23 WPM,если проход плохой и 20 ставлю ну и в крайних случаях 17 WPM. А хотелось бы побыстрее - но это РА нужно или антенны посолиднее.
Сергей
|
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Понедельник, 13.07.2015, 22:10 | Сообщение # 658 |
Генерал-лейтенант
| я обычно работаю 26-27. основную массу это удовлетворяет :-) на поиск приходится ставить 28-30, когда станции с такой скоростью работают, чтобы их не тормозить :-) но если кто то цекуляет медленно, то примерно такую скорость и ставлю. прошедший wpx cw показал что дальние корреспонденты уверенней принимали скорость 27-28, чем если интуитивно снижать до 20. этот тест не стал исключением. но это актуально, если корреспондент принимает такую скорость. одновременно был подключен ключ со скоростью 22. передачу с него, даже при аналогичной установленной скорости с компа , принимали поувереннее в тяжелых условиях. паузы между знаками можно побольше делать :-) да и первую букву почему то путают. ладно N, но как F умудряются принимать вместо R ? :-)
R6CW Александр
|
|
| |
UW1GF | Дата: Вторник, 14.07.2015, 12:46 | Сообщение # 659 |
Сержант
| Цитата r3vl ( ) Бывало не с первого раза, но это и простительно для 100 Вт. На общий вызов даже один японец позвал
Ко мне японцы и на 5 ватт подходят, а 100 Ватт это уже моща! Когда мне не отвечают долго в пайлапе на 5 ватт - я ставлю 15W, и ответ скоро последует...
Вот связи за 2 недели на мои 5W...
Сообщение отредактировал UW1GF - Вторник, 14.07.2015, 13:08 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 14.07.2015, 23:15 | Сообщение # 660 |
Генералиссимус
| Цитата UW1GF ( ) на 5 ватт Отлично,Алексей.
Для 5 Вт вообще супер.
Сергей
|
|
| |
br> |