Несимметричная проволочная Яги.
|
|
RZ9CJ | Дата: Четверг, 21.04.2011, 09:29 | Сообщение # 181 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| 18 и 24 мГц работать будут. На 10 мГц .... потом скажу.... Ладно. Пока добавляйте еще один элемент.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
Ли | Дата: Четверг, 05.05.2011, 08:05 | Сообщение # 182 |
Рядовой
| Здравствуйте, форумчане! Хотел бы сделать небольшой отчет об антенне. Прочел и быстренько сделал эту ягу из полевки. Верхняя точка на высоте примерно 9 метров где прибита палка 2 метра. Нижний край на высоте 1.8 метра и расположена строго на север, так получилось. В итоге американцы отвечают с полтыка. Трансивер использую фт-857д. Вообщем, я в шоке и от простоты и от ее эффективности.
EW8LL
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 05.05.2011, 08:58 | Сообщение # 183 |
Генералиссимус
| Quote (Ли) американцы отвечают с полтыка я в шоке и от простоты и от ее эффективности. Спасибо за прекрасный отзыв. Фото антенны можно сделать ?
Сергей
|
|
| |
4l6qc | Дата: Понедельник, 16.05.2011, 19:11 | Сообщение # 184 |
Сержант
| Сергей, подскажите Ваше мнение. Живу в пятиэтажке, на север -близко море , Европа однако выход на север перекрывают девятиэтажки на расстоянии 40 метров от моего дома с небольшими секторами на море. Хочу сделать антенну 2 элемента описываемой Яги на 40 метров. Карта моего ЩТХ на сайте http://4l6qc.ru.gg пункт Batumi. 73! Сергей
4L6QC
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 30.05.2011, 14:21 | Сообщение # 185 |
Генералиссимус
| Quote (4l6qc) однако выход на север перекрывают девятиэтажки на расстоянии 40 метров от моего дома
Добрый день,Сергей. Рад видеть на этом форуме.
У меня так же - моя 9-ти этажка а в 50 метрах - 12-ти этажка а за ней - несколько 16-ти этажек....
А антенны работают.... :-)
На 80 и 40 м - обе Америки,Карибы,север Африки и даже Япония... а вот VK ZL - с большим трудом - по длинному пути только .... Какое никакое - а подавления заднего лепестка есть....и делает свое дело....
Сергей
|
|
| |
braso | Дата: Четверг, 02.06.2011, 11:22 | Сообщение # 186 |
Сержант
| Да! На фото явно не радиолюбительское QTH. 100 ватт на таком QTH - это предел. Соседи могут все антенны посбрасывать. Я когда - то также жил на первом этаже девятиэтажки. Растянул треугольник на крышу противоположной девятиэтажки, один угол завёл сразу на балкон и к согласующему. Честно скажу - на ГК-71 нельзя было работать. Зато сейчас у меня простор! ГУ-43Б включаешь и нет проблем.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 02.06.2011, 14:53 | Сообщение # 187 |
Генералиссимус
| Наверно поэтому я до сих пор не включаю свой РА ...
А может и потому что 100 Вт хватает со всеми работать....
Сергей
|
|
| |
ra9lr | Дата: Четверг, 14.07.2011, 01:27 | Сообщение # 188 |
Генерал-лейтенант
| Quote (RZ9CJ) А антенны работают.... :-) В экспедиции 9M2/RA9LR на проволочную ягу на 40 метров при очнь паршивомм прохождении, было сделано столько же связей, что и на 20 дельту и штырь. Яга, даже низко подвешенная- ФОРЕВА!!! Связи до 18700 км на 200 ватт в легкую ( а самый близкий корреспондент оттуда у меня была япония- 5600 км) и это с экватора и ЛЕТОМ! Жаль, что не выложен полный набор размеров на все диапазоны. Маманя при мааштабировании одного из выложенных файлов косячмла и я там не успел на 30 метров состряпать антеннку. Что замечу- при размещении на высоте 14 метров верха (на пальму), где лучи элементов сходятся, низ у меня получился в целях безопасности местных на высоте 3-х метров. КСВ- обалденное-1,05 и полоса пропускания захватила почти весь старый диапазон. http://forum.qrz.ru/thread31780-7.html пост номер 41. Действительно- главное выдержать расстояние по центру.Я в целях экономии веса применял 0,6 мм леску- классно получается.А вот провод - в изоляции, поэтому от первоначальных размеров- со всех сторон укоротил (просто подогнул в противоположную сторону-не надо обрезать) каждый конец на 35 примерно сантиметров. Вертикальная рамка так же работала на 80 метров- низ от земли- 1 метр, не выше, запитка практически в нижний угол, чуть выше на 20 см вверх, выше не получилось.Результаты- ГОРАЗДО лучше, чем 8 мертовый штырь с противовесами на 80 метров. Рамка имеет направленность - перпендикулярно полотну. Жутко доволен результатами на НЧ. А вот в рамке на 20 метров чего то разочаровался- получалась вровень с GP. Так же проэкспериментировал с так называемой вертикальной 3-х элементной яги на 20 метров (где вибратор имеет противовесы, а элементы загнуты и сходятя к вершине)- чего то не очень.. не пошла родимая- настроилась в КСВ, а вот направленность не сильно увидел, при сравнению со штырем корреспонденты на расстоянии 8000 км не видели разницы. Вот такой кратенький отчетик. Итак- в порядке улучшения качества- идут антенны в таком ранжире-штырь (ну если вообще ничего нету..), вертикальная рамка, 2 эл несимметричной яги. Диполя давно в экспедициях не подвешиваю- нет высоты.
Владимир MO27qf R9LR ex RA9LR
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 14.07.2011, 08:46 | Сообщение # 189 |
Генералиссимус
| RA9LR Владимир спасибо за прекрасный отзыв.
Сергей
|
|
| |
ra9lr | Дата: Четверг, 14.07.2011, 16:20 | Сообщение # 190 |
Генерал-лейтенант
| Сделайте и пожалуйста выложите несколько моделей на все диапазоны (хотя бы две варс и просто 80 м).. Вертикал- изолированный - типа дерево метров 8-10, с его вершины спуски вниз и оба луча на землю.. я думаю, что многим эти модели пригодятся..А то на сайте всего две- с крыши и наоборот, при этом элементы антенны в разных плоскостях.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 14.07.2011, 17:48 | Сообщение # 191 |
Генералиссимус
| Quote (ra9lr) А то на сайте всего две- с крыши и наоборот
Это ... не совсем так....
Только что посмотрел тему - есть на 20 м, 40 м и 80 м
На 40 м и 80 м и размеры антенн и фото и отзывы :-)
Сергей
|
|
| |
ra9lr | Дата: Четверг, 14.07.2011, 20:00 | Сообщение # 192 |
Генерал-лейтенант
| Quote (RZ9CJ) Только что посмотрел тему - есть на 20 м, 40 м и 80 м На 40 маа файл есть, а вот остальные - не в единой плоскости, поэтому и прошу всё объединить в один пост. Как как-то графику на 20 и 40, не забыв прикрутить направление излучения..:-).. Я думаю многим, не очень влоадеющим мманей будет полезно. Файл 2elYagi14-.1maa.maa- не в одной плоскости, для меня затруднително перерисовать- подергать еще могу как то, а вот углы менять.. ну туплю....
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 15.07.2011, 11:05 | Сообщение # 193 |
Генералиссимус
| А которая тут - 2 эл проволочная Яги ?
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 15.07.2011, 11:10 | Сообщение # 194 |
Генералиссимус
|
Сергей
|