Одна из лучших ненаправленных антенн
| |
RN3KV | Дата: Пятница, 18.03.2016, 11:25 | Сообщение # 1456 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Цитата Saitou ( ) Что я делаю не так? Дал погоде растопить снег под антенной и может не "Вытянул" полотно перед установкой. При низкой высоте, сильно влияет земля.А из за растаявшего снега, она "отодвинулась" от антенны. Для лечения, выбрать что нравится больше: 1-подстроить снова и быть готовым что придется повторять это снова. 2-поднять выше над землей 3-поставить тюнер.
73 Геннадий
|
|
| |
Saitou | Дата: Пятница, 18.03.2016, 13:34 | Сообщение # 1457 |
Сержант
| Поднял и так Выше 9,6м не смогу. Итак мачта импровизированная. Тюнер вытягивает без проблем, но хочется увеличить эффективность, уменьшив КСВ. Она ещё строится и на 14,18,24,28 МГц с тюнером
Отмеряю кабель, потом напишу помогло ли. Вытянуться сама антенна вроде бы не должна, так как я сам провод тянул довольно сильно вытаскивая его из изоляции.Добавлено (18.03.2016, 13:34) --------------------------------------------- Замена линии ничего не дала О_о Наверное надо снимать сам треугольник потому что КСВ = 1 при частоте 20,560 О_о
R9UEJ Александр
|
|
| |
Олег_З | Дата: Пятница, 18.03.2016, 15:37 | Сообщение # 1458 |
Лейтенант
| Цитата Saitou ( ) Что я делаю не так? Смотри фотографию №2. Так кабель не подключают! Очень может быть, что он "насосал" влаги из воздуха. Из личного опыта: брошенный кусок кабеля концом в лужу за сутки промокает ~ на 2 м. Всегда необходимо герметизировать. Самый худший вариант - изолента в три слоя; можно пластилином, предотвратив его стекание при нагреве летом; есть специальные мастики для кабеля (оч. похожи на пластилин).
Если есть возможность изготовь мерный кусок кабеля на "самый главный" по твоему мнению диапазон, т.е. трансформатор из кабеля с коэф. трансформации 1:1, он же полуволновый повторитель и "посмотри" свою антенну. Тогда поймешь, где "собака порылась", т.е. кто виноват антенна, или кабель. Еще пару мыслей вслух: мачта промокла и стала проводящей ,высохнуть не успела; что-то с изоляторами, если полотно антенны изготовлено из нескольких кусков провода, который в антенну соединяется в изоляторах, где вдруг нарушился контакт (на фото не совсем понятно, может и не так.); что-то случилось с верхним изолятором и он стал проводить на ВЧ, а мачта мокрая; испортился контакт в точке питания антенны, в месте подключения кабеля.
Олег, RV3DGC
Сообщение отредактировал Олег_З - Пятница, 18.03.2016, 15:39 |
|
| |
Saitou | Дата: Пятница, 18.03.2016, 19:27 | Сообщение # 1459 |
Сержант
| Не знал о попадании влаги. Кабель заменим, антенну перемерить надо будет всё равно.
Чем "смотреть" антенну я не знаю. Кроме КСВ-метра ничего нет.
Контакты проверял сегодня, были хорошими.
Верх мачты - колено от удочки, просыхает махом, да и дождей не было пока.
R9UEJ Александр
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 18.03.2016, 19:42 | Сообщение # 1460 |
Генералиссимус
| Цитата Saitou ( ) Кроме КСВ-метра ничего нет. А ничего больше и не надо. КСВ-метра достаточно.
Нужно снять график КСВ по диапазону ,скажем через 100 кГц и выложить сюда. Ну или хотя бы значения КСВ выложить.
Дальше посмотрим,что могло случиться.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 18.03.2016, 19:49 | Сообщение # 1461 |
Генералиссимус
| Провод полотна антенны подключен к кабелю одна жила желто-зеленая , вторая - синяя ? 1.Видимо должна быть скрутка - возможно плохой контакт. 2.Намок провод - а он в изоляции 3.Попала влага в кабель. 4.Вытянулся провод полотна антенны.
Ждем график КСВ по диапазону - на нем видно будет.
Сергей
|
|
| |
Saitou | Дата: Пятница, 18.03.2016, 21:15 | Сообщение # 1462 |
Сержант
| Полотно антенны паянно, скруток нету. А вот вероятность растяжения большая, так как судя по КСВ, габариты антенны выросли значительно.
Линия 9,36м - как раз 2 по полволны.
Резонанс, как я уже писал - ~ 20600 кГц
R9UEJ Александр
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Пятница, 18.03.2016, 23:28 |
|
| |
zheko | Дата: Пятница, 18.03.2016, 23:00 | Сообщение # 1463 |
Сержант
| Ребята, помогите в постройке дельты на 40 м. Мачта 8.4 метра готова к установке. Запитка антенны чем ближе к углу, тем лучше. Но можно и 1/4. Нижнюю сторону отведу от мачты метра на 2,5. Мне практически подходит вот этот вариант http://qrz-e.ru/forum/29-20-1967-16-1270750671 Я попробовал смоделировать в mmana, но что-то не получается, не силен в этой программе. КСВ выходит 20 при запитке 50 омным кабелем. Хотя питать буду 75 омным. Помогите пожалуйста. Мой файл mmana в приложении
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 18.03.2016, 23:30 | Сообщение # 1464 |
Генералиссимус
| Цитата Saitou ( ) А вот вероятность растяжения большая, так как судя по КСВ, габариты антенны выросли значительно. Дальше объяснять что делать или и так понятно ?
Только укорачивать нужно пропорционально все стороны - но это не реально, а вот боковые стороны и нижнюю сторону можно можно.
Если минимум КСВ на 20 600 а нужно например на 21 200 ,то полотно нужно укорачивать на : 20 600 / 21 200 = 0,97 Например периметр Дельты 21 мГц = 15,13 м 15,13 х 0,97 = 14,68 м т.е. укоротить нужно на 15,13-14,68=0,45 м Режьте аккуратно - понемногу, что бы не промахнуться.
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Суббота, 19.03.2016, 09:25 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 18.03.2016, 23:39 | Сообщение # 1465 |
Генералиссимус
| Цитата zheko ( ) КСВ выходит 20 при запитке 50 омным кабелем. Хотя питать буду 75 омным Ищите минимум КСВ на 7 500 (нужно было построить график)
Понизить частоту можно просто - увеличить размеры или масштабировать антенну ,если умеете.
Если нужно Дельту под 75 ОМ - заходите во вкладку сервис - сервис и установки и выбираете 75 Ом
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 18.03.2016, 23:44 | Сообщение # 1466 |
Генералиссимус
| Если лень или не умеете - файл во вложении под 75 Ом. Я сместил в тлг участок .можно в середину диапазона или в SSB участок - по желанию
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Пятница, 18.03.2016, 23:49 |
|
| |
zheko | Дата: Пятница, 18.03.2016, 23:53 | Сообщение # 1467 |
Сержант
| Цитата RZ9CJ ( ) Если лень или не умеете - файл во вложении под 75 Ом. скорее второе. За файлик спасибо, только у меня он чето ничем не отличается от моего. то ли mmana так настроена, хотя врядли, то ли не знаю даже что
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 19.03.2016, 08:20 | Сообщение # 1468 |
Генералиссимус
| Снова посмотрите - сначала ваш прицепился :-) Я его заменил.
MMANA и НЕК показывают каждая немного по своему, этот файл сделан с учетом НЕК , так что КСВ немного лучше ,чем покажет ММАНа.
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Суббота, 19.03.2016, 09:09 |
|
| |
zheko | Дата: Суббота, 19.03.2016, 09:56 | Сообщение # 1469 |
Сержант
| RZ9CJ, спасибо, теперь вижу. Но такую к сожалению не вмещу на мачту 8,4 метра, даже с учетом того, что отведу нижнюю сторону на 2,8 метра (максимум, что позволяют условия). Но в любом случае спасибо за ваши наставления, я вчера до ночи сидел игрался с mmana, менял высоту самого треугольника и нижнюю сторону, разобрался как и что, вроде получалось. С точкой запитки конечно не понятно, как определить расстояние от центра или середины в метрах, так как провод разбит на разные сегменты, но это из другой темы. Пробовал запитывать в угол, тоже хорошо получается. В любом случае на следующих выходных (сегодня и завтра еще холодно) поднимаю мачту и антенну. Да, и трансивер у меня старенький "Охотник за DX", думаю встроенное согласующее устройство справится если что.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 19.03.2016, 10:04 | Сообщение # 1470 |
Генералиссимус
| Цитата zheko ( ) С точкой запитки конечно не понятно, Евгений, это легко делается : Разделите провод на две части и поместите источник в начало одной или конец другой: Правка провода - выделить нужную сторону Дельты, правой клавишей - разделить провод на : 2 части. Длины частей выбираете по своему желанию.
Какие размеры участка ? Давайте попробуем уложить Дельту в требуемые габариты.
Длина горизонтальной части что у вас 19,2 что у меня 19,5 - почти одинаковая....не понятно,почему ваш вариант укладывается на участке,неужели 30 см так критично ?
Высоту верхнего угла Дельты так же можно уменьшить - под вашу мачту.
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Суббота, 19.03.2016, 10:12 |
|
| |
br> |