Одна из лучших ненаправленных антенн
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 30.04.2009, 13:31 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Видно - что антенна смоделирована с мачтой. Трубу смоделировал 30 мм. При некотором удалении проводов антенны от мачты - влияния практически нет.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 30.04.2009, 13:45 | Сообщение # 17 |
Генералиссимус
| Так же видно - если у вертикальной дельты зенитное излучение отсутствует ( Рис 1 )- то при наклоне антенны - оно появляется ( Рис 2).
Чем больше наклонять антенну - тем больше зенитное излучение.
Это плохо для дальних связей и хорошо для местных. Так что [b]наклонять Дельту лучше не более,чем на 45 градусов.
Если повесить ее горизонтально - про ДХ связи - можно забыть. Мы получаем антенну зенитного излучения с круговой диаграммой направленности ( Рис 3).
Максимум излучения - перпендикулярен плоскости антенны.
Рис 3
Так же видно - Rвх антенны резко уменьшилось.
Блин рисунок пропал
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Вторник, 15.01.2013, 17:48 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 30.04.2009, 14:07 | Сообщение # 18 |
Генералиссимус
| Не буду отрицать тот факт что кто работал на горизонтальные треугольники с ДХ, и еще вероятно будут такие случаи - может быть даже с вероятностью больше, чем при работе на провод от кофемолки,выброшенный в окно. :-) Что сказать - когда есть хорошее прохождение - то можно и на провод от кофемолки в качестве антенны :-)
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 30.04.2009, 14:31 | Сообщение # 19 |
Генералиссимус
| Пару слов о точке запитки антенны. Бытует несколько мнений - запитать в угол , запитать в середину боковой стороны, запитать в середину горизонтальной части.
Вот что мы будем иметь в результате запитки в середину боковой части (Рис 4):
Рис 4
********************************************************************************************
вот кабель подключен в верхний угол вертикальной Дельты - как видно - это уже не антенна для ДХ-инга (Рис 5)
Рис 5
********************************************************************************************* ну и вот вариант -когда питание антенны осуществляется в середину горизонтального провода (Рис 6)
Рис 6
**********************************************************************************************
Так же видно - что это не антенна для ДХ. Из всех этих вариантов лучшим для ДХ-инга можно назвать только вариант запитки на расстоянии 1/4 волны от верхнего угла. (Рис 1) (Спасибо VE3KF) При некоторых отступлениях- например - нужно повысить Rвх - можно запитывать в середину бокового провода.
При запитывании антенны в верхний угол или в середину нижнего провода - мы получаем антенну с горизонтальной поляризацией и большим углом излучения к горизонту . Такая антенна мало пригодна для дальних связей.
Сергей
|
|
| |
ra9ahe | Дата: Пятница, 01.05.2009, 23:07 | Сообщение # 20 |
Лейтенант
| Сергей Генадьевич! Большое спасибо за столь обширное объяснение! Так бы все поясняли свои мысли!!!! Принимаю на вооружение всё сказанное выше. Я ранее Вам писал о себе, это было 2008 г, на Ваш Е-mail, ранее у меня был vc_svz@kartaly.surw.ru теперь я на пенсии и завёл свой домашний ящик ra9ahe@mail.ru. Хотя это несколько не по теме, но думаю модератор простит. Вы в своих конструкциях применяете кабель 50 Ом. У меня несколько напряжёнка с подобным кабелем, поскольку я планирую на 144-430 поставить раздельные полотна + переделать 6+12 на 7+15 и перевернуть её в вертикаль(это для спутников,т.к кабель до трансивера порядка 45 м)(при этом элевацию плнирую порядка 30-45 гр. ) А вот 75 Ом кабель имею в определённом колличестве. В распоряжении к трансиверу FT-897D - MFJ 949E. Вопрос: Могу ли я этот кабель использовать без особых переделок конструкции антенн, и на сколько прийдется двигать точку запитки?? (я имею ввиду Ваши размеры антенн выложенные ранее на этом форуме) Василий RA9AHE MO03HB
Сообщение отредактировал ra9ahe - Суббота, 02.05.2009, 07:41 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 02.05.2009, 17:38 | Сообщение # 21 |
Генералиссимус
| Василий, да , 75 Омный кабель применить можно. Антенны 50-ти омные - нечего менять в них не нужно. Просто подбираем длину кабеля - по минимуму КСВ. Грубо говоря - режем кабель - и смотрим КСВ. Отрезок кабеля на данный диапазон - должен работать как полуволновой повторитель. При этом сопротивление антенны *переносится* к трансиверу. Т.е. 50 Ом антенны - *переносится* к 50-Омному входу аппарата. Повторитель - он на то и повторитель - что бы повторять :-) Подключили антенну 50 Ом к одному концу кабеля - он повторил эти же 50 Ом - на другом конце кабеля :-) Вот такое полезное свойство у куска кабеля длиной полволны. Если 75 Омный кабель у вас в наличии - Российского производства - то у него должен быть коэффициент укорочения 0,66.У импортных 75-Омных кабелей- Кукор может быть 0,81 0,85 0,88. Т.е. в самом простом случае - берем кусок кабеля - длина которого полволны - на 80-ке это 42 м (с учетом Кукор - получится меньше- например 27,7 м ) или 84 и ( 55,5 м ) - в зависимости от того - какая длина кабеля нужна до трансивера. Точно так же и на 40-вке - может быть 21 м ( при Кукор=0,66 длина будет равна 13,86 м ) 42 м ( 27,7 м ) 63 м ( 41,6 м) 84 м ( 55,4 м ) Ну а если Кукор не известен - просто брать куски кабеля кратные 1/2 волны - и резать его до получения минимума КСВ.
Сергей
|
|
| |
ra9ahe | Дата: Суббота, 02.05.2009, 22:56 | Сообщение # 22 |
Лейтенант
| Сергей Генадьевич!!! Спасибо за советы, в принципе я всё это уже читал на форуме "ПРОСТЫЕ АНТЕННЫ ДЛЯ DX-инга" - думаю Вы эту тему ещё не забыли!.. Всё понятно и ясно, как говорят всё разжёванно бери и повторяй!!! Кабель РК-75 у меня отечественный, раннее такой использовался для радиостанций у вояк и на коллективных антеннах. По крайней мере чулок очень плотный изоляция не пористая центральная жила одножильная (но есть и многожильная). По крайней мере такой кабель у меня уже давно работает на WINDOM через трансформатор 1:4 вроде-бы работаю на всех бэндах, но не доволен тем, что слышу, а мне не отвечают станции более 3000-4000т км. Вот почему заморочил себе голову попробовать что-либо другое. Хотя с моим здоровьем уже тяжко лазить по крышам, но ведь очень хочется!!!! Мы радиолюбители и этим всё сказанно. Пока человек стремится к чему-то, что-то делает с шевелится значит ОН ЖИВ!!! В противном случае нечего делать в радиолюбительском эфире, и не важно пользуешься ли ты готовыми разработками либо сам их вынашиваешь и воплощаешь в жизнь те или иные вещи, галавное что ты делишься своим опытом с другими. А это самое главное для людей, твой труд и умение не пропадут за зря. Я вот такого мнения. Внимательно слежу за форумами где идет речь об 144+430 не зависимо питания одним либо двумя кабелями питания. Раннее постом выше я уже высказывал свои намерения в этом плане. Сергей Генадьевич, ещё раз спасибо за все советы и выкладки по интересующей меня теме. Рад буду встретить в эфире ( кстати сегодня на 20 был ближний проход, работал с RA9CCQ, слышыл Пермяков, Челябинцев, Орчан, Оренбуржцев, но к сожалению 3,4,5,6 районы меня явно перекрывали у них (а жаль). За мощностью не гонюсь, родные 100 вт с трансивера, ну а в антенне что бог дал. Я думаю, что на этот форум ещё забредут ещё ребята и вся информация сгодится не только для меня. Ещё раз спасибо, если возникнут срочные вопросы напишу в личку. Всем кто прочитает данное послание большущая просьба прислушиваться к слабым станциям (53-56) - "весна- лето" возможны ближние прохождение на 14-21-28 Мгц. Василий. RA9AHE. MO03HB г.Карталы. Юг Челябинской области.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 04.05.2009, 12:33 | Сообщение # 23 |
Генералиссимус
| Цитата ra9ahe За мощностью не гонюсь, родные 100 вт с трансивер
Вчера работал на такие же 100 Вт в ARI контесте - Итальянский тест.
Результат - слабенький - всего 270 QSO.Работал в свое удовольствие.не на результат. Примерно 33 страны - на 20-ке штук 30- на 40-вке и штук 15- на 80-ке.
Т.к. страны одни и те же - а на некоторых диапазонах сработаны не все - всего стран получилось 38. Причем 10 из них - бывшие страны СССР. *Импортных* стран 28 .
Хотя я по 1200 - 1300 QSO с тестах и так делаю . В общем - надо над антеннами работать. Причем - всем. :-)
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Понедельник, 23.05.2016, 09:18 |
|
| |
RV9UDO | Дата: Вторник, 05.05.2009, 07:23 | Сообщение # 24 |
Рядовой
| Quote (RZ9CJ) Горизонтальный провод болжен быть на высоте 0,05 волны ( спасибо VE3KF ) Т.е. для 40 м диапазона - это 2 метра. А если антенна на крыше 5-этажки (кирпичная), то тогда как??? Ведь по идее, крыша не является "землёй" для антенны.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 05.05.2009, 10:20 | Сообщение # 25 |
Генералиссимус
| Дело в том, что угол излучения будет разным относительно сторон здания. Вдоль дома - т.е. если дом *длинее* длины волны - высота подвеса антенны будет считаться ,как если бы антенна была подвешена не на крыше дома, а стояла на земле. Соответственно - углы излучения к горизонту антенны при такой высоте подвеса. Поперек здания - т.е. если длина волны больше ширины дома - высота подвеса антенны считается от грунта - т.е. от земли. Углы излучения к горизонту будут считаться соответственно такой высоте подвеса антенны (VE3KF) . При подвесе антенны на крыше здания - учитываем этот фактор .
Сергей
|
|
| |
RV9UDO | Дата: Вторник, 05.05.2009, 12:05 | Сообщение # 26 |
Рядовой
| Хм... Может быть и так. Больше меня интересует, в этом случае, fрезонанса, R. При моделировании в "мамане" какую высоту подставлять: с учётом здания, без учёта здания или вообще что-то среднее. Ну, это так, мысли вслух, размышления... Вопрос возник после "облома" с антенной VP2E на 40-ку (длина 42 метра). Посчитал в "мамане", всё просто замечательно. Испытал в полевых условиях (при случае в походе) работает прекрасно. КСВ=~1, резонанс совпал с расчётным. ЕЁ_ЖЕ установил на крыше, на ту-же мачту, с тем же фидером, с тем же проводом - ВООБЩЕ нет резонанса, КСВ=бесконечность. Я был в шоке!!! Крыша чиста: после развития кабельного, спутникого ТВ всякие антенны поскидывали, радиовещательных фидеров нет. Дом длинный ~100 метров. На той половине, где я установил VP2E, вообще ничего нет кроме труб вентиляции. Антенна висела вдоль дома.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 05.05.2009, 13:54 | Сообщение # 27 |
Генералиссимус
| Quote (RV9UDO) какую высоту подставлять: с учётом здания, без учёта здания Смоделируйте ступенчатую землю
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 05.05.2009, 14:04 | Сообщение # 28 |
Генералиссимус
| Кстати - VP2E делали - какие проблемы были ? Запорный дроссель как выполнен ?
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 05.05.2009, 14:11 | Сообщение # 29 |
Генералиссимус
| Quote (RV9UDO) Я был в шоке!!! А мачта та же ?
Сергей
|
|
| |
RV9UDO | Дата: Среда, 06.05.2009, 07:01 | Сообщение # 30 |
Рядовой
| Quote (RZ9CJ) Запорный дроссель как выполнен ? Дроссель - набор колец на фидер (35 шт)? Антенну делал по: http://rf.atnn.ru/s9/an_kv297-1.html Quote (RZ9CJ) А мачта та же ? Да, всё то-же самое, один в один!!! Мачта от: http://www.quad.ru/production/tube.php применяю в полевых условиях. Её же и развернул на крыше. Быстро, удобно. Посмотрите "мамановский" файлик.
|
|
| |
br> |