Одна из лучших ненаправленных антенн
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 08.12.2015, 15:55 | Сообщение # 1396 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Цитата ortega3000 ( ) И еще VP8AL Цитата ortega3000 ( ) услышал и сработал с Аргентиной Вот и дальше работайте - и смотрите лог. Сравнивать антенну вообще нужно по логу - например неделю/месяц работать и смотреть что имеем в итоге.
Чаще заглядывать в ДХ кластер особенно во время прохождения грей лайн.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
ortega3000 | Дата: Вторник, 08.12.2015, 16:38 | Сообщение # 1397 |
Сержант
| Цитата RZ9CJ ( ) особенно во время прохождениягрей лайн. А на двадцатке грей-лайн тоже играет роль?
73! Сергей, UT8UU
|
|
| |
UN9GGH | Дата: Среда, 09.12.2015, 08:40 | Сообщение # 1398 |
Сержант
| Добрый день!!! Нужна помощь в моделировании антенны , т.е в расчетах в программе. Так как сам в программе .. ну не как... Сделал антенну треугольник, расположена углом в низ. Запитка в верхней точке, через балун 1:6 . КСВ: 80м-1.8 40м-1,2 20м-1,2 15м-1,8 28м-2. Скорее всего поляризация получилась горизонтальная Вопрос , как лучше запитать такую антенну , в какой точке с учетом моей 9ти этажки. Могу в точке питания поднять мачту 4-5м. Прошу посчитать в программе, если кому не трудно. Или дать дельный совет . Уж очень нужна 40ка и 80 ка. Накидал схему расположения. Интересно в программе посмотреть зависимость от дома и какая получится поляризация. Сильно не пинайте!!! Заранее благодарен.
Сергей
Сообщение отредактировал UN9GGH - Среда, 09.12.2015, 08:46 |
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Четверг, 10.12.2015, 20:54 | Сообщение # 1399 |
Генерал-лейтенант
| Цитата UN9GGH ( ) через балун 1:6 . Сергей, зачем так много ? даже если у антенны будет входное сопротивление 120 ОМ (что не факт), после трансформатора получится 20 Ом. если без транса 120/50=2,4, то с трансом получается 50/20=2,5. с многодиапазонной антенной дельта никак не получится КСВ близкий к 1 на всех диапазонах.Цитата UN9GGH ( ) треугольник, расположена углом в низ. Запитка в верхней точке, поляризация скорее вертикальная. в таком варианте рекомендуется ЦЖ подключать к наклоной стороне. горизонтальная будет,если запитаете в нижний угол ли середину верхней стороны. при запитке в нижний угол получается и вертикальная и горизонтальная поляризация и круговая ДН. если подключить 2-4 противовеса по 38-40м, то получится одновременно и шлейфовый вертикал для 160м.Цитата UN9GGH ( ) КСВ: 80м-1.8 40м-1,2 20м-1,2 15м-1,8 28м-2 с таким КСВ можно спокойно работать. он всего лишь показатель степени согласования линии и антенны. на характерстики антенны он никак не влияет. кроме некоторых потерь в линии. как то пришлось поработать на 40м треугольнике на 160м с КСВ 10. ничего. были связи от франции до красноярска.
R6CW Александр
|
|
| |
RN3KV | Дата: Пятница, 11.12.2015, 12:54 | Сообщение # 1400 |
Генерал-майор
| В таком варианте, я всегда заводил 1 из углов в окно или на балкон. Там ставил СУ. И спокойно работал на всех диапазонах. СУ лучше симметричное. Диаграмма будет почти в зенит. Наклон (поднять дальний угол) мало чего даст. Лучше поднять 2 угла по выше на соседней крыше,а угол завести в окно. Это даст больший наклон,и диаграмма улучшится в сторону наклона (окна).
73 Геннадий
|
|
| |
UN9GGH | Дата: Пятница, 11.12.2015, 13:40 | Сообщение # 1401 |
Сержант
| Цитата RW6CW_Alex ( ) Сергей, зачем так много ? Написал не тот балун. Конечно 1:4 стоит. Центральную жилу подключал и в наклонной стороне и горизонтальной , по приему не чего не менялось. Тут проблема другая , прием очень плохой. вот я и хотел что бы кто то посмотрел в программе как лучше за питать, что бы была вертикальная поляризация. Какая будет диаграмма направленности,(хотя бы примерно).Влияние дома на диаграмму.Цитата RN3KV ( ) Лучше поднять 2 угла по выше на соседней крыше Выше поднять не получится, единственное , что могу сделать ,это перевернуть , т.е одним углом(Верхним) завести себе в окно. Максимальная высота нижней стороны будет около 2 метров,а это мне кажется не есть хорошо... Я даже готов отказаться от ВЧ диапазонов , оставить 40 ку и 80 ку. Просто интересно спросить у коллег , может у кого была такая же схожая ситуация .Имею виду установка антенны. Еще могу использовать 450 Омную линию от антенны G5RV. Вообщем жду помощи. Спасибо что отписываетесь.
Сергей
|
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Пятница, 11.12.2015, 21:22 | Сообщение # 1402 |
Генерал-лейтенант
| Цитата UN9GGH ( ) Сделал антенну треугольник, расположена углом в низ. Сергей, глядя на рисунок,можно предположить, что Ваш треугольник висит вертикально вдоль стены дома. это так? уточните. а то мы пытаемся говорить об одном, но на самом деле выходит, о разном.Добавлено (11.12.2015, 21:22) ---------------------------------------------
Цитата UN9GGH ( ) не тот балун. Конечно 1:4 стоит. Центральную жилу подключал и в наклонной стороне и горизонтальной если у Вас стоит балун, каким образом Вы меняли подключение ЦЖ к антенне. ведь балун - это сокращенное название от balanced-unbalanced то есть с одной стороны что то симметричное, с другой - не симметричное. ощутить разницу можно если Вы будете подключать в к антенне чистый кабель, без транса.
R6CW Александр
|
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Пятница, 11.12.2015, 21:46 | Сообщение # 1403 |
Генерал-лейтенант
| вот примерно набросал Ваш треугольник, может что то не точно. на картинке с расчетами верхняя строчка - запитка в верхний конец наклонного провода, на второй строчке в конец горизонтального провода. разницы практически нет. на второй картинке примерная ДН антенны. присутствует излучение и с горизонтальной поляризацией в зенит и с вертикальной под малыми углами. но если антенна висит вдоль стены все будет совсем не так :-( плюс помехи от всех квартир которые будут рядом с антенной :-(
R6CW Александр
|
|
| |
RN3KV | Дата: Пятница, 11.12.2015, 21:49 | Сообщение # 1404 |
Генерал-майор
| Между 9 этажками, была такая антенна на 80 м в UK8A. верх с крыши на крышу, и с 2х крыш в окно на 6 этаж. Работала с ТПП "полякова" переделаном на 80м, связи со всеми кого слышал. На 1-2 ватта. UА1-2 и дальний восток слышали 59 в обе стороны, Но только вдоль домов. Север юг(поперек домов) не отвечали и их почти не слышно было.
73 Геннадий
|
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Суббота, 12.12.2015, 11:27 | Сообщение # 1405 |
Генерал-лейтенант
| Цитата RN3KV ( ) Север юг(поперек домов) не отвечали и их почти не слышно было. получилась направленная антенна :-) из подручных средств :-)
Добавлено (12.12.2015, 11:27) --------------------------------------------- у меня в начале 90-х в Перми висела горизонтальная дельта между крыш 5-этажек. причем одна из сторон шла параллельно ограждению крыши метрах в 3-4. на 40м метров уже были связи с ЮА, СА, антарктидой на 60 ватт. не смотря на горизонтальную поляризацию очень мешали ДРЛ-ки. вечером на 80 помеха была больше 59, на 160м вообще рев. на 40м еще терпимо 55-56. было дело , даже подумал, что приемник сломался. выменял как то с оказией в гаражах за бутылку спирта Волну -К , вся в пыли, но внутри все чисто было. у коллег по работе взял приборы, подстроил ее, отмыл и притащил домой. вечером включаю - не слышно никого,только ШШШШ... наверное растряс по дороге. снова собрал приборы, уже дома в выходной проверил, все ОК, ловит станции. но вечером, ночью можно не включать, только ШШШ... а лампочек тогда не жалели, через каждые 25 м стояли ДРЛ-ки:-( может и у Вас похожий случай. проверено, дельта работает, даже за пределами положенного диапазона.
R6CW Александр
Сообщение отредактировал RW6CW_Alex - Суббота, 12.12.2015, 11:29 |
|
| |
RN3KV | Дата: Суббота, 12.12.2015, 12:04 | Сообщение # 1406 |
Генерал-майор
| И главное, дома "отсекал" ДРЛки. А может плохая чувствительность ТПП. На который мы "запали" после сравнения его с Р 250. На 250 кроме Ш ни кого не было, а на ТПП, на ту же антенну и в то же время, чистый эфир и почти весь союз, на 160 м. Потом в условиях таких помех,работал на ДИ, только с аттенюатором 30-50 дб. Без него на 160 и 80 м, 59+20 30 дб один шум.
73 Геннадий
|
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Суббота, 12.12.2015, 12:44 | Сообщение # 1407 |
Генерал-лейтенант
| аналогично, работал на КВ радиостанции UA1FA, приемник Волна-К затыкался вечером напрочь, ничего кроме ШШШ. кстати, про Р-250. на работе , в мастерской стоял Р-250М , слегка модернизированный. в форточку было выброшено 2 куска провода, один около 3.5 метра, второй около 5 метров. на 20м лучше принимал 5 метровый кусок, на 15м, который 3.5 м.
R6CW Александр
Сообщение отредактировал RW6CW_Alex - Суббота, 12.12.2015, 13:08 |
|
| |
UN9GGH | Дата: Суббота, 12.12.2015, 16:01 | Сообщение # 1408 |
Сержант
| Цитата RW6CW_Alex ( ) Сергей, глядя на рисунок,можно предположить Простите, просто мысли бегут быстрее... Антенна расположена углом вниз , наклон 45 градусов. Цитата RW6CW_Alex ( ) каким образом Вы меняли подключение ЦЖ к антенне балун у меня от антенны ОЦФ фирмы Радиал (13м * 27м ), я на нем менял подключение полотна с одной стороны на другую. Вот я и думаю убрать его совсем, и оставит подключение на прямую кабелем, но при замере на прямую там все очень печально . Если за питывать без болуна, то в какую лучше сторону за питать при таком расположении антенны?
Сергей
|
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Суббота, 12.12.2015, 17:51 | Сообщение # 1409 |
Генерал-лейтенант
| попытался изобразить, но без влияния стены дома. геометрией удалось получить на 80м 50 Ом и КСВ около 1 на 40м ксв 1ю8 без СУ. расчетные резонвнсы получились 3650 и 7046, при увеличении номера гармоники смещаются вниз и н а10м получается в районе 27.6. если повозиться с размерами сторон, то наверное можно найти форму , при которой, резонансы не будут смеаться вниз, но входное сопротивление будет уже другим. за истину принимать не следует. только как пример. хотя может получиться близко к нарисованному. в Вашем случае дом будет рефлектором, т.е. основное излучение дельты будет в сторону наклона. в какую? отсюда и проблемы со связями в остальных направлениях.
R6CW Александр
|
|
| |
RN3KV | Дата: Суббота, 12.12.2015, 18:07 | Сообщение # 1410 |
Генерал-майор
| Цитата UN9GGH ( ) Вот я и думаю убрать его совсем, и оставит подключение на прямую кабелем, Только перед TRX, придется поставить СУ, или LC звено. Они ваше "безобразие" подчистят. Параметры звена, для каждой нужной частоты, можно посмотреть в ММАNЕ, по показаниям Вашего АА, подключенyого вместо ТRX.
73 Геннадий
Сообщение отредактировал RN3KV - Суббота, 12.12.2015, 18:13 |
|
| |
br> |