QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Воскресенье, 17.11.2024, 02:14
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Модератор форума: RZ9CJ  
Одна из лучших ненаправленных антенн
RN3KVДата: Четверг, 03.12.2015, 22:40 | Сообщение # 1381
Генерал-майор
Статус: Offline
Цитата ortega3000 ()
Антенны подключены через автоматический тюнер, так что дело не в КСВ.

А где он стоит, у антенны или дома?

При сравнении, одного расстояния мало.Еше надо учитывать не только диаграммы сравниваемых антенн, причем  в разных поляризациях, но и азмут, злевацию и поляризацию принимаемого сигнала. И результат  часто не совпадает с ожидаемым. Например  сигнал может приходить "длинным или кротким путем",от чего то отраженным, замирания - часто бывают из за меняющейся поляризации ...
И главное что это почти не предсказуемо.
Именно поэтому, я советовал не спешить со снятием антенны.
Нужно время, что бы все "переварить".
Проблемы ТХ, я бы искал не в КСВ, а в наводках (возбудах) из за излучения фидера. Попробуйте запорные дроссели, ферритовые  защелки.
Хотя если тюнер дома, то  согласование треугольника под вопросом.
Для нормальной работы, надо поставить LC звено в точке питания треугольника. (из ММАNA)

73 Геннадий

ortega3000Дата: Пятница, 04.12.2015, 13:13 | Сообщение # 1382
Сержант
Антенна получилась почти резонансной и почти 50-омной. Так что тюнер был всего лишь подстраховкой. Не уверен, что СУ в точке запитки поможет.
Сегодня оставил трансивер включенным на всю ночь. Результат: слышны были только европейские станции. И еще VP8ALJ. И все. То ли прохода нет, то ли антенна в неблагоприятном окружении...

Посмотрю еще пару дней, и если результат будет таким же, переделаю ее в дельту на 20 метров с противовесами на сороковку.

73! Сергей, UT8UU

RN3KVДата: Пятница, 04.12.2015, 18:06 | Сообщение # 1383
Генерал-майор
Если АА показывает 50 ом и почти без реактивности, то конечно не надо этого СУ.
Только моя ммана, почему то стала рисовать диаграмму, не так сильно прижатой, как в первом варианте.
Если интересно, есть еще "доработки". 
А пока поздравляю с антенной.

73 Геннадий

ortega3000Дата: Пятница, 04.12.2015, 18:38 | Сообщение # 1384
Сержант
Цитата RN3KV ()
Если интересно, есть еще "доработки".

что за доработки? Если что, можно в личку.

Цитата RN3KV ()
А пока поздравляю с антенной.

поздравляете с неэффективной антенной smile
переделаю ее на дельту с противовесами и вся недолга. Толку от нее все равно нет...

73! Сергей, UT8UU

RW6CW_AlexДата: Пятница, 04.12.2015, 20:02 | Сообщение # 1385
Генерал-лейтенант
Цитата ortega3000 ()
ера опустил полотно, разрезал его наверху, отмерил плечи по 12.5 метров. Низ оказался 17 метров.
Сергей, я выше писал, что практического смысла в разрезании полотна нет.  приводил 2 файла ММАНа. с разрезанным полотном увеличивается интенсивность излучения в зенит с горизонтальной поляризацией. о возможности разрезания писал в свое время Александр Барский,  чтобы заострить внимание, на том, что в этих двух точках находятся точки нулевого потенциала.  и теоретически их можно разрезать. при этом антенна будет продолжать работать. но, при этом точка запитки  в идеале должна быть в точке 1/4  от вершины наклонной стороны. тогда антенну можно рассматривать , как 2 наклонных фазированных излучателя. при питании в точке 1/4  от вершины излучение с ГП минимально. если запитать в один из нижних углов, оно немного увеличится. если разорвать провод  на верху и в середине нижней стороны, оно  становится еще больше. при этом антенна еще и будет накапливать статику :-(
чтобы сделать сопротивление антенны равным 50 или 75 можно поизменять ее геометрию. в случае, если она будет несимметрична двигать нужно только 1 изолятор. если симметрична, с питанием в 1/4, ножно симметрично двигать оба нижних изолятора. чтобы упростить задачу, можно предварительно в ММАНе нарисовать и проверить. возможно, на практике доп. регулировка не потребуется. нужно для начала соблюсти один размер - от точки запитки до вершины 1/4Л. несимметричная  по сравнению с симметричной имеет одинаковый вертикальный угол излучения, нло чуть большее излучение с ГП. это может быть и полезно для ближних связей. для УМЕНЬШЕНИЯ входного сопротивления  антенны ,нужно увеличивать длину горизонтальной стороны и уменьшать длину вертикальной (х). и наоборот.  и не нужно будет ничего лепить в точке запитки, кроме дросселя.
вот кабель РГ 58 может оказаться не очень удачным. у него много вариантов исполнения. я сейчас ставлю везде наш РК75-4-13. работает. проверял КСВ метром трансивера, получилось почти 1 на 7000 и около 1.5-1.7 на 7100. получилось даже лучше, чем рисовал АА. и резонанс получился на 7000 или чуток ниже. блох гонять не стал из-за дождя. пример работы ее приводил в выписке из лога. так что Вы не торопитесь ее ломать толком не проверив.
удачи.

R6CW Александр

RN3KVДата: Суббота, 05.12.2015, 15:41 | Сообщение # 1386
Генерал-майор
Не удивили.
Слышал, и не только в эфире, что снимают вертикальные теугольники. Потому что слышавшие на 9++
перестали отвечать, а DX бывает раз в неделю, и проскакивают не заметно.
Каждой антенне свое. А нам лучше когда их много и разных.
Но многие хотят это опровергнуть.

Конечный вариант доработок- "вертикальная дворняжка"

Добавлено (05.12.2015, 15:41)
---------------------------------------------
Цитата RW6CW_Alex ()
Сергей, я выше писал, что практического смысла в разрезании полотна нет.

В любом случае, замкнутую волновую рамку, можно рассматривать как 2 полуволновых вибратора.
А вот "расположение" их в рамке, а поэтому  поляризация и диаграмма, зависит не только от точки питания.
Кроме питания "по проводу", есть еще связь "связь по ЭМИ", причем как между элементами, так и отражениями от земли и другими.
Отсюда разница Z разных рамок и влияние высоты, при их одинаковой длине.
При перемещении ИП по рамке, следом перемещаются  максимумы токов и напряжений. Диполи "перемещаются по ней"

РАЗРЫВ например в середине нижней стороны равнобедренного треугольника, превращает его в 2 "вертикальных" диполя и ФИКСИРУЕТ их.
Так как в точке разрыва, не может быть максимума тока.

Перемещение источника теперь, будет влиять только на Za. И при идеальном согласовании, не будет влиять на диаграмму.
Поэтому питать его можно в угол.... и даже в конец. А то что я предлагал, многим кажется "странным", всякие "одно проводные питания и прочее.  придумано давно. Надо только вспомнить или подсмотреть вовремя.

73 Геннадий

Сообщение отредактировал RN3KV - Суббота, 05.12.2015, 15:53

RW6CW_AlexДата: Суббота, 05.12.2015, 23:31 | Сообщение # 1387
Генерал-лейтенант
Цитата ortega3000 ()
И еще VP8ALJ.

Сергей, это вроде и ничего себе ДХ :-) почти антарктида. не каждый день она бывает. ну а остальных дХ-в нужно ловить в положенное для них время.

Добавлено (05.12.2015, 20:35)

Цитата ortega3000 ()
переделаю ее на дельту с противовесами и вся недолга.

тоже ничего себе вариант :-) у меня в разное время работала с 2, 3, 4 противовесами.

Добавлено (05.12.2015, 23:31)
Геннадий. сижу сейчас на работе, просматриваю заграничные книжки про антенны на предмет разных идей. в одной из них наткнулся на антенну подобную вашей дворняжке. два диполя по 69 футов с расстоянием между ними 15 футов. подвешены 20-30 футов над землей. запитаны 450 омной двухпроводкой. через эту 2х проводку подается питание на релюхи в центрах диполей. одно реле отключает линию от пассивного элемента. второе, в зависимости от диапазона, соединяет вместе половинки диполя. длину линий не нашел, про описание тюнера тоже ничего нет. но нарисованы картинки ДН и таблицы с усилением/подавлением. на 40/20/15/10 имеет 5-7 дБ усиления и около 10 дБ подавления назад. получается посложней, чем у Вас.

R6CW Александр

RN3KVДата: Воскресенье, 06.12.2015, 01:30 | Сообщение # 1388
Генерал-майор
Завтра отвечу в "Дворняжке", чтобы не забивать эту ветку.

73 Геннадий

RZ9CJДата: Воскресенье, 06.12.2015, 10:12 | Сообщение # 1389
Генералиссимус
Цитата ortega3000 ()
На 50 ватт на дельту в JT65 меня слышали в Австралии, ЮАР и Японии.
На IV такого же результата можно было добиться только подняв мощность до 200 ватт.
Смотрел на pskreporter.
Вот и ответ по сравнению работы Дельты и Инвертед Ви

Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме

ortega3000Дата: Понедельник, 07.12.2015, 04:08 | Сообщение # 1390
Сержант
Цитата RZ9CJ ()
Вот и ответ по сравнению работы Дельты и Инвертед Ви

Только ответ получается частичный - слышно на нее то же, что и на IV.

Сегодня переделал эту дельту на вертикальную дельту с периметром 20 метров. Так как мачта одна, то висит она углом вверх. Нижняя сторона около 4 метров над землей. Она получилась почти резонансной (резонанс был на 13800, надо было чуток укоротить, да по делам уехал). КСВ на частоте 14076 был 1.5 (на 13800 он был 1.2).

Для начала запитал ее в угол, использовал кабель 75-омный RG6U. На 20 метров были слышны только европейские станции и Россия до Урала. Правда, насколько я понимаю, была магнитная буря и прохождение было неважным. Но, тем не менее, дальше 3000 км не было слышно ничего.

Анализатор показал достаточно ярко выраженные резонансы - целую кучу. Они были на всем участке КВ, в том числе и в районе 21 и 28 Мгц. Тюнер достаточно легко вытянул антенну еще и на 18 и 24 МГц. Правда, никого там не было. Только на 18 МГц одиноко сикулял какой-то итальянец. Меня он совершенно игнорировал.

Только что смоделировал по моим размерам. Судя по модели, импеданс должен быть 135 ом, а у меня он был около 50. Так что, скорее всего, влияют какие-то неучтенные факторы, как-то сарай с железяками или стальные растяжки. Кстати, какой разумной длины должны быть растяжки, чтобы их влияние на самом высокочастотном диапазоне было достаточно маленьким? Я читал где-то, что изоляторы должны разбивать их на куски длиной менее 1/10 длины волны. Т.е. для 20-метрового диапазона расстояние между изоляторами должно быть не более 2 метров. Так ли это?

Буду оставлять трансивер включенным днем и наблюдать. Но, честно говоря, чудес от нее я не жду.

Добавлено (07.12.2015, 04:08)

Цитата RW6CW_Alex ()
Сергей, это вроде и ничего себе ДХ

У меня уже есть этот DX на сороковке, сработанный на IV...

73! Сергей, UT8UU

RW6CW_AlexДата: Понедельник, 07.12.2015, 15:28 | Сообщение # 1391
Генерал-лейтенант
Цитата ortega3000 ()
Только ответ получается частичный - слышно на нее то же, что и на IV.

Сергей, условия прохождения бывают разные. можно и на совсем простую антенну провести дальнюю связь.  и то что Вы слышите то же самое не удивительно. чьи сигналы смогли достигнуть вашей антенны, те и  услышите.
п.с. первые испытания моего шлейфового вертикала проходили на 80м в сравнении  с IV DX special - хитрый интервент с вставками из коаксиала для расширения полосы. дело было летом. работал A25HQ. позвал его сразу на вертикал. он сразу ответил обменялись номерами без переспросов. тут же подключил IV, позвал другим колом. африканец даже не переспросил. позвал несколько раз - "0". дело было около 00 МСК. часа через три повторил эксперимент.  на вартикал ответил сразу, на IV вообще  не услышал. причем на обе антенны его слышал примерно одинаково, но на IV шума было на 2-3 БАЛЛА больше, чем на вертикал.

Добавлено (07.12.2015, 15:24)

Цитата ortega3000 ()
не удивительно, если высота подвеса IV больше 1/4, то у него уже присутствует излучение с малыми углами, как у вертикала. для 40м мачта в 15 метров уже неплохо. мой сосед на 80м на IV на 18 метровой мачте работал телефоном с Клиппертоном, правда с 1КВт. его тезка по позывному на 80м  с IV на 30 м мачте без проблем взял K1N, TI9 и еще многих ДХ прошлой зимой, тоже с 1К. случаи бывают разные ... :-)

то, что Вы сегодня не услышали, не значит что виновата антенна. прохождение помехи и т.д. нужно поработать , проверить ее работу.  самый ближний ко мне сосед городил переключаемые слоппера типа  RA6AA-UY5**, поработал дня 3 и разобрал (собирал больше месяца).

Добавлено (07.12.2015, 15:26)

Цитата ortega3000 ()
переделаю ее на дельту с противовесами и вся недолга.
можно про нее по подробнее.

Добавлено (07.12.2015, 15:28)

Цитата ortega3000 ()
у меня более 90% связей с антарктидой сработаны на 40 и 30м, как раз на вертикальные треугольники.  но это тоже ни о чем не говорит. может, просто повезло :-)

R6CW Александр

Олег_ЗДата: Понедельник, 07.12.2015, 18:55 | Сообщение # 1392
Лейтенант
Вставлю свои 3 копейки:
Как то помогал знакомому настраивать дельту на 40 м. Размеры взяли с 1 стр. этого форума. Мачта диэлектрическая, высотой 14 м, оттяжки - капрон, провод - UTP, со снятой оболочкой. Для настройки использовали мерный кусок RG58 на пол длинны волны, отвели почти перпендикулярно полотну. Измерения проводили АА-330.
Получили: резонанс - 7000, реактивка -0, сопротивление - 75.
Укоротили боковые стороны на 40 см (сторону с питанием по 20 см с каждой стороны). Резонанс - 7080. реактивка - 0, сопротивление - 73.
Дальнейшее укорочение боковых сторон приводило только к увеличению резонансной частоты и на активное сопротивление антенны влияло мало.
Для уменьшения сопротивления антенны решили вернуться к первой итерации и увеличивать нижнюю сторону дельты раздвигая изоляторы - уменьшать высоту треугольника.
Такое изменение конфигурации антенны позволило добиться активного сопротивления 50 ом при неизменном резонансе, Но напрочь "убило" полосу пропускания: от 7,04 до 7,11 МГц. Полосу пропускания отсекали (чисто для себя, из интереса) по появлению реактивной составляющей в импедансе антенны. Наверно это не очень корректно, но уж больно хороша она была сначала, при резонансе 7,08 - от 6,800 до 7,290 МГц. На КСВ по краям полосы пропускания внимание не обращали.
Т.к. мой товарищ педант..... приняли решение вернуться к широкополосной, но 75-омной антенне, запитав ее 75 омным кабелем и поставив полуволновой трансформатор из кабеля со стороны трансивера.
И хозяин антенны и трансивер остались довольны! smile

Вот такая история про настройку Дельты.

Олег, RV3DGC

RW6CW_AlexДата: Понедельник, 07.12.2015, 20:50 | Сообщение # 1393
Генерал-лейтенант
большое спасибо за Ваши 3 копейки, Олег :-)
так как сопротивления антенны и линии равны, на длине кабеля можно было не зацикливаться, все равно на антенном разъеме трансивера получилось бы около 1.5. у меня сейчас треугольник имеет входное сопротивление  около 75 Ом, кабель 75 Ом около 40-50 метров. при этом КСВ метр трансивера показывает 1 на 7000 и около 1.5-1.7 на 7100.  антенна получилась длинновата. но ничего делать не буду. работает и так неплохо.

R6CW Александр

ortega3000Дата: Понедельник, 07.12.2015, 21:45 | Сообщение # 1394
Сержант
Цитата RW6CW_Alex ()
можно про нее по подробнее.

Она описывалась в этой теме: дельта на 20 метров + шлейфовый вертикал на 40 метров с двумя противовесами.

Цитата RW6CW_Alex ()
если высота подвеса IV больше 1/4,

IV висит на мачте 8 метров от земли. В двух метрах от антенны находится кирпичный дом с верандой, покрытой оцинкованным железом, а один из усов вплотную подходит к сплошному металлическому забору. Я вообще удивлен, как я могу на нее работать... Возможно, и в самом деле отличная земля.

Сегодня немного поигрался с моделью вертикальной дельты, перемещая точку питания по одной из наклонных сторон по сегментам. Цифрами отмечены сегменты, как они определяются в MMANA. Вот, что получилось. 

Добавлено (07.12.2015, 21:45)
Сегодня, кстати, был первый день испытания моей дельты на 20 метров, имеющей вид равностороннего треугольника вершиной вверх, запитанной в нижний угол и с основанием треугольника находящегося на высоте 4 метров от земли. 

Так как я на работе, а антенна дома, то использовал удаленный доступ к компу и только JT65.
Слышно на нее не дальше 3000 км - Европа, Ближний Восток, приуралье.
По какому-то капризу услышал и сработал с Аргентиной (он дал мне -13dB). Также удалось сработать почти со всеми, кого слышал. А слышал, увы, не очень далеко.

Прикрепления: 8500142.png (16.8 Kb)

73! Сергей, UT8UU

RW6CW_AlexДата: Вторник, 08.12.2015, 11:35 | Сообщение # 1395
Генерал-лейтенант
Цитата ortega3000 ()
Она описывалась в этой теме: дельта на 20 метров + шлейфовый вертикал на 40 метров с двумя противовесами.
ясно, моя лабораторная работа :-)
Цитата ortega3000 ()
IV висит на мачте 8 метров от земли.
при небольшой высоте получатся в зенит усиление до 10 дБ, эквивалентно усилителюв 5-10 раз. но это до 2500 км примерно. дальше как повезет.
Цитата ortega3000 ()
Слышно на нее не дальше 3000 км - Европа, Ближний Восток, приуралье.
 ну это тоже как повезет. сегодня бли
Цитата ortega3000 ()
А слышал, увы, не очень далеко.
же к обеду  в тлф на 20м слушал новую каледонию с позывным TX90IARU. негромко, но разборчиво.  в толпу не стал ввязываться. тлг еще можно. 590 выдает 100 ватт, а вот в тлф  только на пиках :-( вот его родстве5нник 950, тот и в тлф может спокойно выдавать средней 150 ватт,но 23 кг лень было в шэк тащить :-(
Цитата ortega3000 ()
А слышал, увы, не очень далеко.
днем то особо некого слушать. может все от телеграфного ВВ еще отдыхают. хотя, вчера вечером на 40 без проблем взял TR8, EA9, SU9, слышно было  VK, ZL. но им уже сильно мешали помехи от уличного освещения. да и корреспонденты одни и те же :-( не по одному разу сработаны. только если для контроля.

Добавлено (08.12.2015, 11:35)

Цитата ortega3000 ()
Я читал где-то, что изоляторы должны разбивать их на куски длиной менее 1/10 длины волны. Т.е. для 20-метрового диапазона расстояние между изоляторами должно быть не более 2 метров. Так ли это?
если антенна многодиапазонная, то 1/10 самого высокочастотного диапазона.

п.с. уже давненько для растягивания проволочных антенн использую  капроновый шнур или толстую, 1мм леску.

R6CW Александр

Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2024 Хостинг от uCoz