Одна из лучших ненаправленных антенн
| |
ortega3000 | Дата: Вторник, 01.12.2015, 15:45 | Сообщение # 1366 |
Сержант
Статус: Offline
| Если верить мамане, то она больше вертикальная, чем горизонтальная - синий пузырь совсем мелкий. Не совсем понял относительно разрыва нижней стороны. Имеется в виду, что точка питания должна быть там?
Кстати, меня еще смущает то обстоятельство, что длина полотна вышла достаточно большой. Я покупал многожильный медный провод диаметром 2.5 мм (в изоляции), приобрел 50 метров, так он ушел почти весь. Вот и думаю - то ли меня здорово обманули, то ли что-то не то. Может ли быть настолько большое влияние почвы? Она в моем QTH довольно влажная из-за большого количества подземных вод.
73! Сергей, UT8UU
|
|
| |
RC9F | Дата: Вторник, 01.12.2015, 17:22 | Сообщение # 1367 |
Подполковник
| Сергей не знаю было ли. А что будет если треугольник перевернуть углом вниз и запитать с боку в четверть волны от вершины. На даче две мачты по 13 м , между ними метров 40. Сам манной пробовал, но получается ерунда. не очень силен. в идеале на 3,5 ну или 7 МГЦ?
73! RC9F Vasily
|
|
| |
RN3KV | Дата: Вторник, 01.12.2015, 17:27 | Сообщение # 1368 |
Генерал-майор
| Чем тупее верхний угол (длиннее нижняя сторона) дельты, тем меньше составляющая горизонтальной поляризации. Я имел ввиду "при питании в угол". Разрыв обеспечивает максимум тока в серединах 2х получившихся полуволновых вибраторах.
Можно питать и в середину нижней стороны, но там сложнее согласовать. Попробуйте в ммане подвигать источник, без разрыва, и с разрывом.
С разрывом уровень составляющих V-H зависят не от точки питания, а от расположения разрыва.
73 Геннадий
Сообщение отредактировал RN3KV - Вторник, 01.12.2015, 17:31 |
|
| |
ortega3000 | Дата: Вторник, 01.12.2015, 18:07 | Сообщение # 1369 |
Сержант
| Что-то я не пойму... Модель вертикальной дельты: углом вверх, длина нижней стороны - 19 метров, т.е. она слегка приплюснута. Нижняя точка в 2 метрах над землей. При питании в угол максимум излучения в вертикальной поляризации. При смещении точки питания к вершине получаем уменьшение излучения в вертикальной и увеличение в горизонтальной поляризации. Разрыв в середине нижней стороны (так же как и на вершине) изменения в диаграмме не показал. Смещение точки запитки влияет на импеданс - чем ниже точка запитки, тем ближе импеданс к 50 омам.
Что я делаю не так?
73! Сергей, UT8UU
Сообщение отредактировал ortega3000 - Вторник, 01.12.2015, 18:12 |
|
| |
RN3KV | Дата: Вторник, 01.12.2015, 20:07 | Сообщение # 1370 |
Генерал-майор
| Гляньте в комментарий. И хоть неделю-2 погоняйте ее перед снятием.
73 Геннадий
|
|
| |
ortega3000 | Дата: Вторник, 01.12.2015, 20:50 | Сообщение # 1371 |
Сержант
| Ага... Немножко поигрался, вроде прояснилось. Поигрался с источником: при его расположении в точке w2e4 на 20-метровой нижней стороне мы получаем минимальное значение горизонтальной составляющей. Модель в аттаче.
Сегодня же (даже несмотря на сильный снегопад) опущу вершину, сделаю разрыв и попробую настроить по схеме.
Кстати, насколько я понимаю, то w2е4 обозначает конец четвертого сегмента от конца провода номер 2? Но как определить это расстояние в сантиметрах? Сегменты такие разные по длине!
73! Сергей, UT8UU
|
|
| |
RN3KV | Дата: Среда, 02.12.2015, 13:16 | Сообщение # 1372 |
Генерал-майор
| Не уверен, но кажется можно задать сегменты одинаковыми. Но это не спасет. Я делаю в ручном режиме. Разбить низ на 2 провода, и изменять длины. Если и сможете сделать это в "оптимизации",то все равно там графики поляризации смотреть не получится.
Может переместиться в другую тему? Не хочется засорять оживленную тему.Добавлено (02.12.2015, 13:16) ---------------------------------------------
Цитата RC9F ( ) На даче две мачты по 13 м , между ними метров 40 Посмотрите тут Покритикуйте Half Square проволочная антенна с высоким усилением
73 Геннадий
Сообщение отредактировал RN3KV - Среда, 02.12.2015, 13:15 |
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Среда, 02.12.2015, 15:26 | Сообщение # 1373 |
Генерал-лейтенант
| Цитата ortega3000 ( ) Не совсем понял относительно разрыва нижней стороны. Имеется в виду, что точка питания должна быть там? есть статья Александра Барского по этому типу антенн. в ней в том числе упоминается, если антенна представляет собой правильный равнобедренный треугольник и запитывается в точку 1/4Л от верхнего угла. в этом случае. треугольник можно разомкнуть в верхнем углу и середине нижней стороны. и это не повляет на ее работу. далее, там же есть формула расчета высоты треугольника через логарифм. пробовал считать на досуге. подтверждаются стова Александра о том, что при увеличении частоты треугольник получается более приплюснутый - для большей его эффективности. чем длинее нижняя горизонтальная сторона, тем ниже входное сопротивление треугольника.Добавлено (02.12.2015, 15:16) ---------------------------------------------
Цитата ortega3000 ( ) К сожалению дельта оказалась малоэффективна. Сороковочный Inverted V работал с такой же эффективностью. Его 8-метровая мачта стоит в 14 метрах от мачты дельты, при проведении каких связей Вы оценивали эффективность треугольника ? (не собираюсь отстаивать его эффективность) при высоте мачты 8 м IV ТЕОРЕТИЧЕСКИ будет излучать в основном в зенит с ГП, причем с некоторым усилением, 5-9 дБ. это уже в плюс ему по отношению к треугольнику, у которого это излучение выражено очень слабо. выше уже писал. перед тестом повесил похожий треугольник, но более несимметричный под 75 ом кабель. и нижняя сторона не совсем параллельна земле. точка запитки примерно 1.8 м , другой нижний угол около 6 м над землей. сравнивать было нечем. но отвечали неплохо. японцы, китайцы, африка, обе америки. не думаю, что это так уж и плохо при 100 ваттахДобавлено (02.12.2015, 15:26) ---------------------------------------------
Цитата ortega3000 ( ) Кстати, меня еще смущает то обстоятельство, что длина полотна вышла достаточно большой. Я покупал многожильный медный провод диаметром 2.5 мм (в изоляции), приобрел 50 метров, так он ушел почти весь. Сергей, если считать на пальца (калькуляторе) , то из голого провода более близко периметр расчитывается по формуле 306.3/Fмгц. т.едля 7050 получается около 43.45 метра. если провод в изоляции, то как раз ближе подходит 300/F. как раз учитывается к-т укорочения провода в изоляции. у Вас получилось длинновато. НО. мне некоторое время назад приходилось перевешивать 40м треугольник из положения между 2х мачто углом вниз в положение 1 мачта 10.5 метров одном углом вверх. при неизменном периметре резонанс сместился с 7050 на 6800. треугольник был растянут с запада на восток и запитан "очень неудачно" в середину нижней стороны. при этом те же американцы.японцы продолжали отвечать. 50м ,конечно , очень много, но все равно отвечать будут. весной этого года экспериментировал с вертикальным треугольником для 20м с одним углом внизу. оказалось , что кроме запланированных 40 и 20 м он работал на всех диапазонах от 40 до 10м.
R6CW Александр
|
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Среда, 02.12.2015, 16:26 | Сообщение # 1374 |
Генерал-лейтенант
| Цитата ortega3000 ( ) Что я делаю не так? для эксперимента разорвал в двух местах Ваш треугольник. входное сопротивление поднялось до 82 Ом и увеличилась интенсивность излучения в зенит с ГП. для чистоты опыта ничего больше с файлом не делал.
R6CW Александр
|
|
| |
ortega3000 | Дата: Среда, 02.12.2015, 17:26 | Сообщение # 1375 |
Сержант
| Цитата RW6CW_Alex ( ) при проведении каких связей Вы оценивали эффективность треугольника
Для начала я сравнивал на слух. Европа и Средиземноморье шли с одинаковыми уровнями на обеих антеннах. Потом пытался кричать в JT65. Япония на IV меня слышала, на дельту - нет. Я очень сильно подозреваю, что причиной неэффективности является стоящее в 4 метрах от полотна кирпичное строение высотой 13 метров и набитое всякими железяками типа автомобиля и инструментов. Стена строения идет параллельно полотну. Плюс еще антенна окружена высокими деревьями. Их там 4 штуки, все по 8-10 метров высотой, от 0 до 4 метров до полотна, а в одном месте полотно проходит почти у ствола одного из деревьев.
Сегодня еще попробую поиграться со смещением точки запитки. Если верить модели, то она должна находиться на нижней стороне в 2 метрах от угла. Если и это не поможет, то в самом деле придется сменить дельту на вертикал со шлейфовым противовесом.
Цитата RW6CW_Alex ( ) оказалось , что кроме запланированных 40 и 20 м он работал на всех диапазонах от 40 до 10м. Мой тюнер (MFJ-993B) вытягивал ее на этих диапазонах, но эффективность ее была такой же низкой. Возможно, и в самом деле сарай виноват? А то IV стоит на более-менее открытом месте.
73! Сергей, UT8UU
|
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Среда, 02.12.2015, 17:35 | Сообщение # 1376 |
Генерал-лейтенант
| Цитата ortega3000 ( ) на дельту - нет что за мачту Вы используете ? возможно она поглощает все.
Цитата ortega3000 ( ) вытягивал ее на этих диапазонах, но эффективность ее была такой же низкой. отработал в РВСН 55, Попов 120, Победа 70, RCWC5. в первом и последнем сключительно на общий вызов. пример работв треугольника на 40м в приложении.
R6CW Александр
|
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Среда, 02.12.2015, 17:58 | Сообщение # 1377 |
Генерал-лейтенант
| забыл добавть
Добавлено (02.12.2015, 17:58) ---------------------------------------------
Цитата ortega3000 ( ) Высота мачты около 11 метров, горизонтfльное Сергей, Что за материал мачты? я когда ставил треугольник 40м на 10.5 метровом телескопе с защелками , подозревал подобный поворот. потому сделал запитку в нижнюю сторону.. располагался с запада на восток. максимум ДН теоретически север- юг. но американцы/японцы отвечали без проблем. может широкий лепесток был. в него попадали и австралия с южной америкой. хотя, по букварю, не должны были отвечать. мачту растягивал капроновым шнуром. может в вашем случае мачта все портит ?
R6CW Александр
Сообщение отредактировал RW6CW_Alex - Среда, 02.12.2015, 17:58 |
|
| |
ortega3000 | Дата: Среда, 02.12.2015, 18:10 | Сообщение # 1378 |
Сержант
| Цитата RW6CW_Alex ( ) что за мачту Вы используете Мачта сделана из неокрашенных двухметровых деревянных брусков. Срастил их шурупами. Бруски были сухими. Сейчас они, конечно, уже немного намокли, но вряд ли такое фатальное влияние должно быть. Растяжки выполнены из оцинкованной стальной проволоки (1.2 мм), разбиты изоляторами на куски по 4 метра.
Полотно антенны растянуто с севера на юг.
73! Сергей, UT8UU
|
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Среда, 02.12.2015, 21:39 | Сообщение # 1379 |
Генерал-лейтенант
| да, вроде ничего ужасного. странно, что результат такой.
R6CW Александр
|
|
| |
ortega3000 | Дата: Четверг, 03.12.2015, 13:03 | Сообщение # 1380 |
Сержант
| Вчера опустил полотно, разрезал его наверху, отмерил плечи по 12.5 метров. Низ оказался 17 метров. Итого периметр - 42 метра. Так что меня все же обманули... На целых 8 метров провода!!! Точку запитки сделал на нижней стороне в метре от угла. Резонанс очень вялый - реактивка так и не пересекла ось Х, хоть и приблизилась почти вплотную. На частоте 7040 КСВ оказался около 1.3. Ширина полосы по уровню 2 около 130 килогерц.
По сравнению с IV стало работать по-другому. Станции, находящиеся в 300-600 км от меня на IV принимаются громче. Смотрел в моде JT65: US7IS на IV шел с уровнем -8, на дельту с уровнем -20. В то же время итальянцы на IV и дельту принимались почти одинаково. Судя по всему, проход вчера был плоховатый, так что дальше Европы и Урала ничего не было слышно.
На передачу отличия тоже есть. На 50 ватт на дельту в JT65 меня слышали в Австралии, ЮАР и Японии. На IV такого же результата можно было добиться только подняв мощность до 200 ватт. Смотрел на pskreporter.
Есть вопрос относительно работы на передачу. На IV я могу спокойно выдавать 200 ватт. На дельту не более 70. При подаче бОльшей мощности индикатор ALC зашкаливает и трансивер тухнет. Антенны подключены через автоматический тюнер, так что дело не в КСВ. Может ли быть проблема в кабеле? Дельта запитана 50-омным RG58, IV питается через 75-омный телевизионный RG6. Пожалуй, нужно попробовать подключиться поближе к полотну антенны коротким куском хорошего кабеля и посмотреть, что получится.
Измерил антенну анализатором во всем участке КВ. Провал КСВ до единицы наблюдается на 3.0 МГц и около 2.5 на 21 с хвостиком МГц. Тюнер вытягивает дельту до единицы на всех КВ бендах, но при этом ее эффективность совсем никакая - на IV на 10 МГц я слышу станции, а на дельту - тишина.
73! Сергей, UT8UU
Сообщение отредактировал ortega3000 - Четверг, 03.12.2015, 13:30 |
|
| |
br> |