QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Воскресенье, 17.11.2024, 08:24
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Модератор форума: RZ9CJ  
Одна из лучших ненаправленных антенн
sergopehtoДата: Четверг, 04.06.2015, 14:25 | Сообщение # 1246
Сержант
Статус: Offline
Алекс спасибо за ответ. Видимо труба действительно работает)))
Похвастаться: только что 2 мин назад на 15м на эту 20м дельту связь с Новокузнецком rw9uzz в условиях отвратительного прохождения (или вообще его отсутствия)..я громыхал на свои 100 вт)) Корреспондент сказал, что у меня как будто усилок включен минимум полкило или направленная яга...а дельта, напоминаю, на 20м диапазон))
я вот думаю...может согласовать потихоньку эту трубу как вертикал??))

RZ9CJ, Сергей, а Вам не сложно будет смоделировать трубу рядом с дельтой 20м? Труба справа от дельты на расстоянии 1м от правого угла и глубже плоскости на 30 см. Высота трубы 8м, диаметр 100мм, материал сталь. Что интересно с ДН будет происходить?

Сообщение отредактировал sergopehto - Четверг, 04.06.2015, 20:57

RW6CW_AlexДата: Пятница, 05.06.2015, 03:53 | Сообщение # 1247
Генерал-лейтенант
Цитата sergopehto ()
дельта, напоминаю, на 20м диапазон))

нормально :-)
моя 20м дельта работает не только на 40м, но и на 10, 12, 15, 17 и 30м. по личному опыту, должна работать и на 80м, не проверял.
Цитата sergopehto ()
Труба справа от дельты на расстоянии 1м от правого угла и глубже плоскости на 30 см.

как то принято, что пассивный элемент должен находиться не в одной плоскости с дельтой,а удален от вертикальной ее оси.
п.с. в прошлом тысячелетии в журнале Радио публиковалась 2 эл антенна на 80 м, состоящая из активного элемента вертикала  пассвной треугольной наклонной рамки , кажется, в качестве директора. верхний угол рамки крепился на верху штыря. получалась какая то вытянутая ДН. ваша труба при таких размерах вполне может быть рефлектором.
п.п.с.  если у вашей дельты металлическая мачта, то ее тоже можно сделать пассивным элементом.  для этого ее нужно поставить на что то изоляционное, даже на кусок доски :-) к основанию мачты крепится отрезок провода, направленный от мачты в сторону дельты. можно попробовать в противоположную.  для точной настройки пассивного элемента в точку подключения отрезка провода к мачте в разрыв ставится КПЕ. с его помощью можно настроить  антенну в нужном направлении на максимальное усиление или подавление.
имейте ввиду чо у антенн с верткальной поляризацией усиление примерно в раза меньше, чем у аналогичных с горизонтальной поляризацией. но при этом и вертикальный лепесток ДН тоже примерно в 2 раза ниже. получается на даль примерно одинаково.
п.п.с. если Вы хотите минимизировать влияние соседской трубы, то нужно сделать запитку дельты с горизонтальной поляризацией. кстати. с ГП на низковисящую вертикальную дельту тоже можно работать. пршлось как то повесить на 10 метровом телескопе 40м дельту вертикально за один угол. нижняя сторона была в 2м от земли. ГП. американцы отвечали на 100 ват даже на не настроенную. резонанс оказался на 6800.

дерзайте! :-)

R6CW Александр

sergopehtoДата: Пятница, 05.06.2015, 11:14 | Сообщение # 1248
Сержант
RW6CW_Alex, моя дельта тоже работает после согласования от 40 и выше на всех диапазонах))) даже на 80м согласуется..вопрос только в том, КАК она работает)) вот пятнашка на 9 район совсем, конечно, удивила...а на сороковке, например, минус минимум 4 балла по сравнению с ОЦФ (ну это без противовесов)..
А мачта у дельты деревянная, рефлектор из нее не выйдет..
А гп дельту- запитка либо в верхний угол, либо в середину нижней стороны, насколько я помню? Можно попробовать перетянуть...дел на 10 минут, и опускать ненадо)) только в верхний угол не получится..фидера не хватит..либо наращивать..ну это решу..я сейчас сгоняю отдохнуть, а потом по приезду буду с аа-30 баловаться...думаю должно быть интересно!

RW6CW_AlexДата: Пятница, 05.06.2015, 12:23 | Сообщение # 1249
Генерал-лейтенант
Цитата sergopehto ()
моя дельта тоже работает после согласования от 40 и выше на всех диапазонах)))
 у меня "согласует" только тюнер трансивера. ничего дополнительного.
Цитата sergopehto ()
А гп дельту- запитка либо в верхний угол, либо в середину нижней стороны, насколько я помню?
все верно. но еще может сместиться резонанс. у мня 40м дельта сначала висела одним углом вниз около 4м над землей 7070. перевесил на 10м мачту углом вверх, нижняя сторона 2м, запитка в ее середину-резонанс снизился до 6800 ! но при этом антенна работала без проблем.
в варианте с ГП вляние трубы будет минимальным.
Цитата sergopehto ()
а потом по приезду буду с аа-30 баловаться...думаю должно быть интересно!
действительно, интересно :-) особенно, если его подключить к компу. виден резонанс антенны и резонансы кабеля. такого простой ксв метр  не покажет, ( да и АА без графики) а только запутает своими показаниями.

R6CW Александр

sergopehtoДата: Пятница, 05.06.2015, 17:29 | Сообщение # 1250
Сержант
Главное после аа30 не превратиться в максималиста с хотелкой "ксв 1,00 и резонансом с точностью до 10Гц".. wink

RW6CW_AlexДата: Пятница, 05.06.2015, 23:59 | Сообщение # 1251
Генерал-лейтенант
Цитата sergopehto ()
Главное после аа30 не превратиться в максималиста с хотелкой "ксв 1,00 и резонансом с точностью до 10Гц"..

максималистом можно быть и без АА-330. главное, понимать, что это за цифры :-) АА в связке с компом - очень хороший помощник, как бы его не критиковали. его точности для любительских целей вполне достаточно.
мой сосед не первый год бьется за КСВ 1.0 и удивляется как у меня хватает смелости работать в эфире с КСВ больше 1 :-) даже при наличии АА.

R6CW Александр

RA9SVYДата: Суббота, 06.06.2015, 10:54 | Сообщение # 1252
Лейтенант
Цитата RW6CW_Alex ()
АА в связке с компом - очень хороший помощник, как бы его не критиковали. его точности для любительских целей вполне достаточно
Цитата RW6CW_Alex ()
виден резонанс антенны и резонансы кабеля. такого простой ксв метр  не покажет, ( да и АА без графики) а только запутает своими показаниями

100% за!

Слышал в эфире диалог, смысл такой:
- Привет! Чего это тебя долго не было слышно?
- Да я всё лето на крыше просидел с КСВ-метром, никак антенну не мог настроить.

Сергей

RW6CW_AlexДата: Суббота, 06.06.2015, 14:04 | Сообщение # 1253
Генерал-лейтенант
привет, Сергей1
бывает и такое :-)
это из той же оперы откуда и пихание трансформатора 1:4 куда попало :-)
подозреваю, что КСВ метр для настойки может быть полезен только в одном случае - когда антенна имеет входное сопротивление, равное волновому сопротивлению линии передачи. и на это сопротивление расчитан КСВ метр.  в остальных случаях он может быть только индикатором состояния АФ тракта.

R6CW Александр

Сообщение отредактировал RW6CW_Alex - Суббота, 06.06.2015, 14:04

RA9SVYДата: Суббота, 06.06.2015, 16:25 | Сообщение # 1254
Лейтенант
Цитата RW6CW_Alex ()
из той же оперы откуда и пихание трансформатора 1:4 куда попало
Сравнительно недавно (два-три года назад) прочитал в интернете и запомнил правило настройки антенн. Золотые слова.
Настройка антенны ВСЕГДА делится на несколько этапов:
1 - не обращая внимание на КСВ излучатель настраивают на нужную частоту - в резонанс по минимуму реактивности геометрическими размерами излучателя. Если нет никаких влияний, прибор должен показать реактивность ноль. В MFJ-269 есть даже функция "Поиск резонанса", где рекомендуется
искать реактивность ноль. Или минимальную (инстр. по эксплуатации).

2 - если антенна многоэлементная, следующий этап -выставление диаграммы направленности пассивными элементами антенны. Это долгий разговор. Анализатор здесь не участвует.
3 - и самое последнее в настройке любой антенны - это согласование получившихся импедансов всей антенны. Это означает процедуру установки КСВ=1. Прибор показывает активное сопротивление антенны, ее
реактивность и знак реактивности. Если реактивность отрицательная - антенна
носит емкостной характер и для согласования требуется применение компенсирующей
индуктивности. Если реактивность положительная, то индуктивная реактивность
антенны компенсируется применением емкости. Согласующими устройствами на входе
антенны устанавливается КСВ=1. Этими СУ могут являться, как широко практикуемые
"Гамма-согласование", "Омега-согласование", так и более простые СУ в виде комбинаций кабельных шлейфов (разомкнутых или замкнутых) и многие менее известные СУ. Вплоть о того, что на входе антенны ДЛЯ СОГЛАСОВАНИЯ и ПОЛУЧЕНИЯ КСВ=1 ставится дистанционный антенный тюнер.
 Так и только так настраиваются полноразмерные антенны. Если антенна состоит только из одного излучателя, пункт №2 пропускается. Укороченные антенны имеют несколько видоизмененный пункт №1. Там установка резонанса происходит настроечными элементами. Которыми могут быть и емкостные нагрузки (электрическое удлинение излучателя), и удлиняющие
катушки, и просто параллельный резонансный контур (пример высокоомных длинных,
нерезонансных излучателей).
И, только у настроенной таким путем антенны, подключаемый фидер не вносит никакого влияния ни в изменение КСВ, ни в изменение свойств антенны. Его
реакция, в данном случае, только одна - чем длинней кабель, тем лучше будет КСВ
ввиду потерь в кабеле из-за большой длины.

Сергей

Сообщение отредактировал RA9SVY - Суббота, 06.06.2015, 16:32

RZ9CJДата: Вторник, 09.06.2015, 12:23 | Сообщение # 1255
Генералиссимус
Цитата RA9SVY ()
Сергей
Сергей, а не поговорить ли нам про схемы QRP трансиверов ?
ПО моему это вы на СКР выкладывали несколько схем.
Сейчас у нас обсуждение ,если есть возможность подойти,
хотелось бы знать ваше мнение
http://qrz-e.ru/forum/74-2677-1  - это по  гетеродину (ГПД)
и
http://qrz-e.ru/forum/63-2663-1
Этот или не этот - но вот что то подобное из схемотехники -
QRP или не очень QRP ,в общем простой минитрансивер нужен

Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме

AsgrimДата: Вторник, 09.06.2015, 23:57 | Сообщение # 1256
Сержант
Доброго времени суток дорогие форумчане. Сегодня повесил на крыше дельту 14мгц с 1 страницы, все размер в размер провод 1,5мм многожильный. Из измерительной аппаратуры был КСВ метр трансивера IC-746. Антенна крепилась к удочке установленной к трубе предназначенной для ТВ антенны ( дом новый антенна одна на 4 подьезда) крыша шаром покати только провода радиоточки. Высота подвеса 1,5-2 метра При первом  измерении КСВ вышел 13500-1,4 13600-1,3 13700-1,1 13800-1,3 13900-1,4 14000-1,5 14100-1,8 14200-2,0 Позже отрезал у основания 30см примерно полотна в итоге получилось 13900-1,4 14000-1,2 14100-1,1 14200-1,2 14300-1,3 Фото обязательно выложу позже. В связи с вечером пока особо связей нет но корреспонденты отмечают усиление сигнала по сравнению с другой антенной.

RZ9CJДата: Среда, 10.06.2015, 06:48 | Сообщение # 1257
Генералиссимус
Цитата Asgrim ()
в итоге получилось 
14000-1,2
14100-1,1
14200-1,2
14300-1,3
Отлично - по КСВ *легла* Дельта в диапазон.
Теперь нужно в эфире по работе тестировать антенну.
Отзыв и фото - сюда в тему.
И ... удачи !

Сергей

Сообщение отредактировал RZ9CJ - Среда, 10.06.2015, 06:49

AsgrimДата: Среда, 10.06.2015, 21:03 | Сообщение # 1258
Сержант
Пока связями особо похвастаться не могу, то ли прохождения нет, то ли лыжи не едут :)(R9MT.UA9CR.OE1DXA.UN8BK.RD0W)  Некоторых корреспондентов слышно на 1-2 балла сильнее на 20-ый треугольник, некоторых на 40-ный треугольник в горизонтальной поляризацией.
Прикрепления: 6199127.jpg (67.4 Kb) · 0280062.jpg (70.5 Kb)

RZ9CJДата: Четверг, 11.06.2015, 10:41 | Сообщение # 1259
Генералиссимус
Нужно металлическую мачту вынести из плоскости треугольника,
особенно заземленную трубу
Дельта - вертикальной поляризации а трубы вертикально расположены
да еще и заземлены.

Сергей

Сообщение отредактировал RZ9CJ - Четверг, 11.06.2015, 10:42

AsgrimДата: Четверг, 11.06.2015, 10:51 | Сообщение # 1260
Сержант
Цитата RZ9CJ ()
Нужно металлическую мачту вынести из плоскости треугольника, особенно заземленную трубу

То есть как я понимаю надо  сделать треугольник наклонным?

Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2024 Хостинг от uCoz