QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Воскресенье, 17.11.2024, 06:14
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Модератор форума: RZ9CJ  
Одна из лучших ненаправленных антенн
ra9ctwДата: Четверг, 28.05.2015, 06:16 | Сообщение # 1231
Генерал-майор
Статус: Offline
Цитата %D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3_%D0%97 ()
Петля так и осталась висеть? Это не правильно. ЕЕ необходимо подвязать к основному полотну, плотно  и лучше, чтоб избежать очередных "непоняток", симметрично.

Я показал это схематично чтобы был понятен сам принцип. Конечно же петлю следует привязать

Олег

Сообщение отредактировал ra9ctw - Четверг, 28.05.2015, 06:16

RZ9CJДата: Четверг, 28.05.2015, 23:41 | Сообщение # 1232
Генералиссимус
Цитата sergopehto ()
В планах доработать его
Так  давайте,здесь на форме - задавайте вопросы,
будем вместе ее *дорабатывать* .
Нас было 3 человека - запустили вертикал с первого раза.

Как выполнен шлейф ? Фото можно ?

Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме

sergopehtoДата: Суббота, 30.05.2015, 00:48 | Сообщение # 1233
Сержант
Докладываю..дельта на 20 реально может пробивать пайлапы)) подтверждаю! Сегодня благополучно пробивал на азию...несколько ja (парочка серии 8j1), сработал 3 диапазонами с этой дельты - 20, 17, 15 на 100 ватт! Отлично работает!
А по поводу вертикала на 40..да я что то подумал...а ну его)) у меня луч 42 метра отлично работает))) хотя еще подумаю..он (вертикал) через СУ у меня работает..на прием на 1 балл меньше луча..на передачу еще не тестировал..

Пс. Вертикал кое как заработал)) докричался на 40м до VK6ANC..

Сообщение отредактировал sergopehto - Суббота, 30.05.2015, 04:29

RZ9CJДата: Суббота, 30.05.2015, 16:15 | Сообщение # 1234
Генералиссимус
КСВ вертикала есть чем померять ?
Без СУ - сразу  с кабеля.

Сергей

RZ9CJДата: Воскресенье, 31.05.2015, 14:42 | Сообщение # 1235
Генералиссимус
Шлейф каким кабелем сделан ? Как расположен ?
Длину вертикала по КСВ настраивали ?
Длину шлейфа ?
Особенно интересно взглянуть на фото шлейфа.

Сергей

sergopehtoДата: Воскресенье, 31.05.2015, 20:52 | Сообщение # 1236
Сержант
Шлейф из рг-58...не в кольце, а растянут полностью...вроде как ничем не примечателен...фото уже пока не смогу- в город уехал..но реально австралию хорошо на него слышно)))
А дельта кстати на восток работает супер отлично, а вот до СШП и Канады что-то никак не докричусь...но это, я думаю, больше вина не антенны, а веселых qrp/mobile/portable ребят из польшы/румынии/италии)))))

RZ9CJДата: Понедельник, 01.06.2015, 08:41 | Сообщение # 1237
Генералиссимус
Цитата sergopehto ()
.не в кольце, а растянут полностью
Мы сделали в кольцо и поместили в центре вертикал - это не спроста.
И по КСВ нужно настраивать - т.е. резать кусками.

Цитата sergopehto ()
дельта кстати на восток работает супер отлично, а вот до США и Канады что-то никак не докричусь
Нужно,что бы перпендикуляр антенны был примерно на США или Ц.Америку

Сергей

sergopehtoДата: Понедельник, 01.06.2015, 11:05 | Сообщение # 1238
Сержант
Кабель резал, кромсал..пытался подогнать..почти весь искромсал)) но и кольцом не выходило..
А треугольник..он прям четко на сев.америку и канаду смотрит...по яндекс картам проверял..от японии как раз чуток отвернут получается...только с японией как по телефону, а вот на америку косяк..но мне пробится возможно не дают..слышать слышу, а меня нет...на это грешу..в Европе там портабле и мобайл = 1,5 кило))) если уж они, работая на америку, у меня с плюсами летят...плюс поближе они..на пару тройку тыс.км.

Пост поправил RZ9CJ
Форум технический и географические названия например Европы
не нужно искажать.

Сообщение отредактировал RZ9CJ - Понедельник, 01.06.2015, 12:27

RZ9CJДата: Понедельник, 01.06.2015, 11:42 | Сообщение # 1239
Генералиссимус
Вчера в WPX контесте 3-4 часа  поработал на 21 мГц  CW
51 страна . все континенты
28 QSO с США
3 с Канадой
4 с Центральной Америкой - ну там острова всякие
5 QSO с Ю.Америкой
Из редких-не редких Азоры, Кап Верде, Колумбия, Канары, Йордания,Гамбия,
Гавайи, Пуэрто Рико, Монтсеррат, Лаос, Каймановы острова....Тунис,Танзания,Вирджинские о-ва,
с R9DX сработал - Вадим сейчас с Мадейры в тесте работает ,вернее тест уже
рано утром закончился....

Все на вертикальную Дельту-вернее у меня 2 эл в фиксированном
направлении....так, поразвлекался....

Не могу понять,как на вертикальую Дельту какую то там С.Америку не взять.....
да, РА  сильно бы облегчил жизнь, намного больше бы редких стан взял, но и так
получил удовольствие...

Ни одной новой страны для себя *не взял *  - надо было и в субботу и в воскресенье
во время проходов за трансивером сидеть

Сергей

Сообщение отредактировал RZ9CJ - Понедельник, 01.06.2015, 12:10

sergopehtoДата: Вторник, 02.06.2015, 01:10 | Сообщение # 1240
Сержант
Да вот и я не пойму...на укороченый траповый мультибендовый вертикал 5м беру и н.зеландию, и аргентину с бразилией..с.америка и канада никогда не были проблемой..а тут столкнулся с однонаправленностью...опять чото не так сделал или не доделал...хотя реально джапан с индонезией как по телефону.ниче...разберемся..но дельты меня прям затянули)) дешево и сердито.. если что - натяну с нуля..
Кстати читал еще, что часто их через 4:1 запитывают..оно вообще надо?

Сообщение отредактировал sergopehto - Вторник, 02.06.2015, 01:11

RZ9CJДата: Вторник, 02.06.2015, 08:45 | Сообщение # 1241
Генералиссимус
Цитата sergopehto ()
4:1 запитывают
На этом форуме вертикальные дельты 50 Омные,
ни каких трансформаторов не надо.
Достигается это формой Дельты и запиткой кабелем
в определенном месте.

А что там на других форумах публикуют - то и согласуют. :-)

Сергей

sergopehtoДата: Среда, 03.06.2015, 09:37 | Сообщение # 1242
Сержант
Спасибо!!
Еще вопросик..в этой теме прочитал про пару по 10м противовесов на 20м дельту что на 40м она как вертикал работала...как подключить противовесы? Можно ли их сделать из того же материала, что и полотно антенны? Заранее благодарен!

RZ9CJДата: Среда, 03.06.2015, 21:34 | Сообщение # 1243
Генералиссимус
Хорошо,можно и его сделать.
Вот только все равно интересно *довести до ума* ваш шлейфовый вертикал
и Дельту, что б заработали как нужно.

Сергей

sergopehtoДата: Четверг, 04.06.2015, 09:33 | Сообщение # 1244
Сержант
Вертикал канул в небытие)) снял я его, т.к. для запитки свеженькой инв V на 80 (кстати слишком все просто оказалось..собрал,повесил и настроил в течении часа с нуля с резонансом 3.675..неинтересно))) понадобился доп.отрезок рг58, т.к. высоко питать надо..поэтому шлейф пустил на питание инвертеда..небыло времени купить еще кабеля...да и дельте он мешал, т.к.частично проходил в ее периметре...а с дельтой..у меня в направлении СА баня соседская стоит..там от земли огромная железная труба от земли метров 8 высотой...может она вредит? Хотя в направлении ЙА мой дом перекрывает и нормально...59 от японцев регулярно на мое подмосковье..я вот думаю может наклон какой у меня присутствует? Т.е. не перпендикулярно земле висит? Хотя вроде ровно...
В субботу улетаю с семьей пузо греть в Африку на недельку..по приезду задумал по новой перетянуть дельту...там как раз аа30 свеженький прибудет...с ним сподручнее будет))) в планах 2эл яга проволочная (из Вашей же, Сергей, темы) на 20м...теперь репу чешу как бы внизу 4,5м между элементами сделать...объясню проще))) семейство "разрешило" под мои эксперименты использовать четко обозначенное место, чтоб не мешать саду-огороду...место "вертикально-плоское"...т.е. дерево и от него влево-вправо тяни что хочешь...т.е. вдоль забора грубо говоря...НО! Даже чуток Вперед-назад нельзя...вперед - огород, назад - соседи...т.е. "елку" не поставишь...поэтому мои антенны только плоские - инвертед, треугольник, оцф диполь, вертикал...на разных высотах..а яга уже с выносом рефлектора на огород получается..чтоб идеально было, в моем случае растяжку вибратора надо крепить у соседей, а рефлектор на моем огороде..тогда излучение запад-югозапад получается..то что надо! вот и кумекаю))
А Вам, Сергей, еще раз огромное Спасибо за Ваши темы и труды! Прям вдохновили по полной программе! Зацепило, что греха таить...

Сообщение отредактировал sergopehto - Четверг, 04.06.2015, 10:09

RW6CW_AlexДата: Четверг, 04.06.2015, 13:51 | Сообщение # 1245
Генерал-лейтенант
Цитата sergopehto ()
Да вот и я не пойму...на укороченый траповый мультибендовый вертикал 5м беру и н.зеландию, и аргентину с бразилией..с.америка и канада никогда не были проблемой..а тут столкнулся с однонаправленностью...опять чото не так сделал или не доделал...хотя реально джапан с индонезией как по телефону.ниче...разберемся..
ДН у дельты хоть и есть , но не выражена так кардинально, как получается у Вас. возможно у Вас есть и естественные препятствия, которые влияют на ее ДН.
Цитата sergopehto ()
Кстати читал еще, что часто их через 4:1 запитывают..оно вообще надо?

тут нужно начала разобраться, какое у Вас получилось вхоное сопротивление. а потом решать к месту ли это т транс. ато народ на 80-ке понаслушается и лепит потом эти трансформаторы куда не надо.
вертикальная дельта с вертикальной поляризацией хороша тем, что , изменяя ее форму можно получить любое входное сопротивление от 50 до 100 Ом. и не нужно никаких СУ. подсказка, чем более приплюснутая дельта, тем меньше ее входное сопротивление.

Добавлено (04.06.2015, 13:32)
---------------------------------------------

Цитата sergopehto ()
прочитал про пару по 10м противовесов на 20м дельту что на 40м она как вертикал работала...как подключить противовесы? Можно ли их сделать из того же материала, что и полотно антенны?
дружатся просто. подключаются к рамке со стороны подключения оплетки кабеля. на 40м подстройка изменением длины противовесов. на 20м изменением периметра рамки. рамка у меня висела с почти равными сторонами. недавно опустил,т.к. удалось опустить телескоп :-) сейчас ставлю другой и верну на место 40м рамку с противвовесми на 80м. противовесы можно делать из любого материала. 20м рамка с противовесми были сделаны из П-274. кроме основных 20 и 40 антенна почему то работала на всех диапазонах от 40 до 10м. на ней отработал мемориалы Попов 120 и Победа 70 на 7 диапазонах.  критерий - тюнер трансивера справлялся без напряжения и корреспонденты отвечали :-) прибором не смотрел , что там.

Добавлено (04.06.2015, 13:51)
---------------------------------------------

Цитата sergopehto ()
у меня в направлении СА баня соседская стоит..там от земли огромная железная труба от земли метров 8 высотой...может она вредит?

возможно. при большом диаметре эти 8 м могут влиять на ДН вашего треугольника. т.к. у нее тоже вертикальная поляризация.  кстати,  возможно она может работать, как рефлектор. тогда это можно использовать с пользой для себя :-) обратите внимание, как Вам отвечают корреспонденты в направлении труба-дельта. :-)
Цитата sergopehto ()
теперь репу чешу как бы внизу 4,5м между элементами сделать

между нижними концами элементов привяжите леску длиной 4.5 метра. я поначалу так же делал.
п.с. перед самым  тестом WPX CW растянул с оставшейся мачты 15м  2 несимметричных яги на 20 и 15 м в направлении запада. вибраторы и медного провода, директоры из снятого с ввода алюминиевого провода около 4-6мм диаметром. удалось проверить только КСВ метром тансивера, на 21 около 3, на 20 близко к 1.
вверху была рейка 15-2м, внизу расстояние сделал на глазок :-)
набор корреспондентов такой же как и Сергея примерно. хотя и с тыла отвечали неплохо,  HS, XW, BY, JA, JT, KH6 , VK, ZL. были даже стуации когда буквально с разносом в 50 гц цекуляли американец и кто то из азии. отстроиться практическ не возможно. звал азиата, отвечали оба. первый раз  записал только азиата, во второй и американца, из-за нового префикса.  совсем новых стран не было. из наиболее интересного , но уже подтвержденные VP2M, J38, XW. первый раз в тесте сработал с Андоррой, тоже ДХ, хоть и европейский :-)

R6CW Александр

Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2024 Хостинг от uCoz