QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Воскресенье, 17.11.2024, 04:22
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Модератор форума: RZ9CJ  
Одна из лучших ненаправленных антенн
RW6CW_AlexДата: Среда, 28.01.2015, 11:36 | Сообщение # 1186
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
Цитата Rombik ()
дайте пожалуйста ссылку на такую антенну диапазона 21 и 18 МГц. я ищу в и-нете, мне не все понятно...
если дельта расположена вертикально одним углом вверх , двумя вниз, то горизонтальная поляризация будет получаться при запитке или в верхний угол или в середину нижней стороны. вертикальная - в один из нижних углов или в наклонную сторону в точке, отстоящей от вершины 1/4 длины волны.  это все классика, как и диполь. если дельта висит одним углом вниз, то все с точностью наоборот.
п.с. нужно иметь ввиду, что если у Вас дельта расяитана под одну поляризацию, при ее смене сдвинется немного резонансная частота, придется подкорректировать размеры. например. у меня висела 40м дельта между 20 и 15 метровыми матами углом вниз. туда и питалась. точка запитки была около 4 метров от земли резонанс 7070 кГц. по закону мэрфи с обоими мачтами(телескопами) случились проблемы.  пришлось эту дельту перевесить на 10м телескоп углом вверх и запитать в середину нижней стороны. нижняя сторона 2 метра от земли. резонанс сместился вниз на 6800кГц при неизменном периметре антенны.

Добавлено (28.01.2015, 11:36)
---------------------------------------------

Цитата RA9SFU ()
Проход на 80-ке не блещет , по этому серьёзно испытать не удалось .
проход нужно ловить в определенное время. например 40 около 15-16 часов у нас начинает идти 9 -0 район. в днях активности РВСН.  около 15 на 40 метрах поработал на общий вызов. 9-0 районы стояли в очереди ... :-) до  0S,U. и это на шлейфовый вертикал и 100 ватт. на днях слшал беларуса примерно в это время, так у него не было отбоя от 0C,L. мой земляк на дельту с вертикальной поляризацией на 80 метрах нв 3800 уже в 17 МСК косил американцев  по длинному пути.
так что нужно иметь ввиду в какое время и с кем работать :-) в прошедшем телеграфном WW я на 80 метрах закончил в 8.30 МСК собирать американцев на шлейфовый вертикал и 100 ватт и то , потому что нужно было еще на 40м пособирать вкусненькое. жаль, нет SO2R :-( уже подумываю.

R6CW Александр

Сообщение отредактировал RW6CW_Alex - Среда, 28.01.2015, 11:26

KramzlikДата: Среда, 28.01.2015, 15:06 | Сообщение # 1187
Рядовой
...

Сообщение отредактировал Kramzlik - Среда, 28.01.2015, 19:37

UT7IYДата: Среда, 28.01.2015, 20:55 | Сообщение # 1188
Рядовой
Добрый день всем! Прочитал много страниц данной темы

Добавлено (28.01.2015, 20:55)
Sorri. Не совсем понял куда нажимать пиптички. Прочитал большинство страниц, и так как тема интересная решил вставить свои кой какие наблюдения. У меня лет 15 используется 2 ел. антенна на 80 метров запитанная с конца элемента. Соответственно никаких расчетов в мамане не производилось, да тогда их как бы и не было как и компов у большинства. Пробовал запитывать как обыкновенный диполь с серидины, потом с активным элементов но что то не сложилось. Я живу на 9 этаже, дом расположен буквой Г 6 подъездов я как раз живу в последнем и он расположен как 2 + 4 подъезда. Антенна у меня запитана с конца диполя расположенного ближе к дому от 6 до 3под. А на расстоянии 12м. паралельно весит 2 ел. на 5% короче вибратора. Направление примерно восток - юго восток. Питание подведено через согласующее устройство ЕМКОСТЬ - ИНДУКТИВНОСТЬ и запитуется как обычно по КСВ 5 - 7 виток. Кабель может быть любой 50 - 75ом. Антенна получается широкополосной и при помощи конденсатора ее можно настроить в CW - SSB. Сначала у меня стоял сельсин который вращал конденсатор, а потом я его убрал, так как при настройке на середину диапазона все работало прекрасно. В первую неделю было проведено большое количество связей, о которых раньше и не мечтал. Рефлектора не было, но я думаю вместо него выполнял роль панельный дом, и с другой стороны ни о каких DX мечтать не приходилось. Также проведено много связей с американцами по дальнему пути. Просто давно занимался работой с DX, а сейчас думаю повесить примерно такую же систему но вертикальную в направлении Запада.
Буду рад кому помог!!! 73! Вениамин.

RW6CW_AlexДата: Четверг, 29.01.2015, 23:05 | Сообщение # 1189
Генерал-лейтенант
привет Вениамин!
большое спасибо за Ваш ценный опыт :-)
небольшой вопрос по вашему СУ.
это Г-звено или параллельный контур с отводом?
чешутся руки применить для согласования именно второй вариант согласования :-) для треугольников будет очень кстати.

R6CW Александр

UT7IYДата: Четверг, 29.01.2015, 23:35 | Сообщение # 1190
Рядовой
Привет Александр! Да это паралельный контур. Я такой применял как то на антенне длиной более 160 метров поднятой с 9 на 16 этаж получалось метров 80, а потом вниз на столб. Так там у меня было много отводов как по входу так и на выходе контура так антенна строилась отлично на всех диапазонах а на ВЧ еще и имела какое то усиление. 73!

RW6CW_AlexДата: Пятница, 30.01.2015, 00:12 | Сообщение # 1191
Генерал-лейтенант
если одно диапазонный вариант, то еще проще :-) на вч такая антенна может быть пушкой :-)

R6CW Александр

stetorДата: Пятница, 06.02.2015, 12:46 | Сообщение # 1192
Лейтенант
Сообщение 1087, стр. 73 
Всем доброго времени суток! В прошедшие праздники решил повесить дельту на 40 метров. Но вот с выбранной антеннкой слегка просчитался. Нижняя часть антенны была от крыши не больше 1-1,5 метра, ксв на 7100 было около 5. Резонанс имеется, ксв - большое. Антенна была сделана из полевика расплетенного П-274, длины плеч 18,67 большое и 13,3 короткие. Делал с учетом того, что можно будет потом подогнуть и поднастроить, модель была для медного провода 1,6 диаметр. Итого, высота мала. Антенну подвешивал на веревку, т.е. имеется рядом 16-ти этажка с нее скидывал веревку и подвешивал на 9-ке, и в районе середины подвешивается антенна. Если судить по размерам, то высота подвеса где то в районе 10-11 метров выходит. Высота самой антенны 9,5 метров. Ну раз вышел на крышу, решил добить на последок и попробовать всяко разно. Решил острый угол подвязать к наклонной веревке, в итоге получилось одну сторону метра 2-3 подвязать, с другой стороны (тот что с запиткой) метров 6. Антенна поднялась, но ксв ниже 4 опустить не получилось. Ну и сама антенна превратилась больше в параллелепипед. На этом свои потуги остановил, понятно, что на 40 у меня невышло.

Какие варианты у меня остаются:
1. Отказаться от 40 метровой дельты, сделать к примеру на 30.
2. Можно ли увеличить длинную сторону, при этом короткие уменьшатся, за счет этого получится поднять высоту? К примеру, нижняя сторона была 18,67 – станет 21,33 м,короткие плечи были 13,3 – станут 11,98. Такой треугольник у меня в принципе будет где то в районе 4 метров.

Вот только сегодня руки добрались до антенны, было 2 недели отпуска, решил что последний дни надо все таки посвятить антеннке. Тем более что выходные как раз можно будет опробовать. Опустил свою дельту и с каждого конца убрал где то по 60 см (в купе выходит 1.2 метра со стороны). Поднял смотрю показания слезли на 7.650-7.750. Нижние концы стал возвращать к исходным. В итоге получилось на 7.100 уронить до 1.4-1.5. Пришел домой, картина в принципе осталась такой же. Послушал 40-ку, но станции далеко, видимо такой проход или не совсем время удачное. Перешел на 20-ку, слышу корреспондент с г. Кирова работает на телеграфе. Позвал его, и получил ответ. В итоге даже на 20-ке дельта трудится. У меня коммутация сделана через реле РЭВ-16. После QSO пока станция стоит на частоте, выключаю дельту, и станция становится сразу же очень далекой (ОФЦ 40метров). Видимо направленность антенн разная. На радостях даже с повышенным КСВ покричал на частоте авторадиоканала г.Тюмени. Там автосибишники рапортовали 59 ))))))))). Так что у меня теперь заработало 2 антенны.
ОЦФ на 40 метров работает очень шумно, иногда помеха валит до +10 +20. Дельта в разы тише, в принципе на это и рассчитывал. Так что я остался доволен. Теперь будем по вечерам 40-ку мучить.
А ОЦФ мне тоже понравилась, после того как я выучил телеграф, моя антеннка ожила. На ней у меня получилось работать на всех доступных для нее диапазонах 40, 30, 20, 17, 15, 12, 10. Пускай она и компромиссная, но где для начинающего найти такую интересную антенну.

С уважением R8LO (Олег), 73!

Сообщение отредактировал stetor - Суббота, 07.02.2015, 08:29

ua1adf2695Дата: Пятница, 06.02.2015, 13:21 | Сообщение # 1193
Сержант
Это всё хорошо, но при чём тут "Цитата ua1adf"? Я ничего подобного не писал.

mni 73 de UA1ADF / Анатолий / Санкт-Петербург

stetorДата: Пятница, 20.02.2015, 16:02 | Сообщение # 1194
Лейтенант
ua1adf2695, сам не понял как прицепилось, поправил

Добавлено (20.02.2015, 16:02)
RZ9CJ У меня созрел такой вопросик. Тут пробежался по темке, видел что кто то натягивал антенну вверх тормашками, т.е. острый угол опускался вниз. От сюда вопросик, как это влияет на диаграмму. Второй, ни где по теме не нашел треугольник на 160 метров, его нету потому как нереально его натянуть, или просто невостребованный диапазон? Если не сложно, то можно размеры на 160 м для полевика 274.

С уважением R8LO (Олег), 73!

R6CWДата: Пятница, 20.02.2015, 22:28 | Сообщение # 1195
Генерал-майор
Цитата stetor ()
идел что кто то натягивал антенну вверх тормашками, т.е. острый угол опускался вниз. От сюда вопросик, как это влияет на диаграмму.
привет, Олег. если питать антенну в один из верхних углов, то будет примерно как в случае с углом вверх и запиткой в один из нижних углов.

если дельта висит одним углом вниз и туда же питается. она имеет практически круговую ДН, причем излучение с ГП происходит перпендикулярно плоскости рамки,а с ВП вдоль плоскости рамки. для дальних трас получается очень неплохо. а если такому треугольнику для 80 метров в точку запитки к оплетке кабеля подключить противовесы по 40м - получится шлейфовый вертикал для 160м. довольно компактный, если сравнить с другими антеннами подобной эффективности

73 Alex

alex3RT5421Дата: Понедельник, 09.03.2015, 18:16 | Сообщение # 1196
Сержант
День добрый!
По традиции прошу не пинать а помочь дельным советом
Пытался настроить дельту ...почти вертикальную закрепленную на металлической ферме
Основание примерно в 6-7 метрах от мачты.
В помощниках АА-600 правда опыта работы с ним нет....
Что получилось попробую выложить и не с первого раза так понимаю...

Добавлено (09.03.2015, 18:16)
Размер от точки подключения кабеля до вершины укоротил в два приема
Первоначально при 10.80 был КСВ 3.0 укоротил до 10.0 стал на 7.100  2.0
Дальнейшее укорочение насторожило из-за графика R не увидел резонанса с 50 Ом.

PS В итоге уменьшением плеч и соответственно уменьшением высоты рамки КСВ 1.5
В рабочем диапазоне а реактивное осталось 9 Ом
Прикрепления: ContextData-1-.xml (0.2 Kb) · 5631236.jpg (274.8 Kb) · 1262040.jpg (276.8 Kb)

Сообщение отредактировал alex3RT5421 - Понедельник, 09.03.2015, 22:26

UN9GGHДата: Вторник, 10.03.2015, 12:16 | Сообщение # 1197
Сержант
Добрый День !!! Неделю назад , поставил треугольник на 80 м. Расположение треугольника северо-запад с крыши 9-ти этажки углом вниз,стороны получились равносторонними,где то по 28м. Горизонтальный элемент расположен около крыши на высоте 1,5м.  Можно поднять до 5-ти метров. Нижний угол на высоте 5м. Наклон получился 45 градусов . За питка с верхнего правого угла,через балун 1:4.
КСВ
3600 - 1.8,  7100 -1,1,  14150 -1,3, 21250 -1,8,  28500 -1,9.На ВЧ диапазонах антенна работает очень хорошо. Но есть проблема на 40-ке и 80-ке шум стоит 8-9 бал. Так вот, по поводу запитки ,есть возможность за питать в нижний угол или в одну из сторон треугольника для уменьшения шума. Кто может подсказать или про считать в программе, в какой угол ее лучше за питать и какой эфект от 9-ти этажки по диаграмме направления?  (Плохо или хорошо)
Сам программой не владею, и это первый опыт построения треугольника.
Спасибо за понимание. Буду рад всем отзывам bash .

Сергей

Сообщение отредактировал UN9GGH - Вторник, 10.03.2015, 12:19

ua1adf2695Дата: Вторник, 10.03.2015, 12:56 | Сообщение # 1198
Сержант
У меня с iPad'a никому не ответить. Жму ответить, всплывает окно "выделите текст для цитирования". Выделяю текст и опять жму... То же самое...
форум сломался!

mni 73 de UA1ADF / Анатолий / Санкт-Петербург

RZ9CJДата: Пятница, 20.03.2015, 22:02 | Сообщение # 1199
Генералиссимус
Цитата
КСВ 3600 - 1.8
треугольник на 80 м

ну и вот ответ на ваш вопрос

Цитата
Горизонтальный элемент расположен около крыши на высоте 1,5м

а вот это правильно

Можно
Цитата
поднять до 5-ти метров.

Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме

UN9GGHДата: Суббота, 21.03.2015, 08:00 | Сообщение # 1200
Сержант
Я так понял, что запитку можно оставить в верхнем углу, просто поднять на 5метров?

Сергей

Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2024 Хостинг от uCoz