Одна из лучших ненаправленных антенн
|
|
Rombik | Дата: Вторник, 20.01.2015, 20:40 | Сообщение # 1171 |
Сержант
Статус: Offline
| Цитата ua9jbt ( ) А кабель один на две антенны ? Не, два отдельных кабеля, по 75 ом, других нету.Добавлено (20.01.2015, 20:38) ---------------------------------------------
Цитата Rombik ( ) какая высота мачты? Мачта сделанна из 3-х отдельных кусков пластиковых квадратных труб ( используются в проф. инкубаторах для поилок ), общая высота мачты около 5 .5 м.Добавлено (20.01.2015, 20:40) ---------------------------------------------
Цитата Rombik ( ) использовать горизонтальную поляризацию Ну так при горизотнальной поляризации антенна будет излучать вверх. А мне хотелось бы DXа "достать".
|
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Вторник, 20.01.2015, 22:07 | Сообщение # 1172 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Rombik ( ) Ну так при горизотнальной поляризации антенна будет излучать вверх. А мне хотелось бы DXа "достать" откуда такие категоричные данные? в аттаче картинка из расчетов ММАНы, вертикальая рамка 18 МГц, верхняя точка примерно 5.5. метра. смотрите 2 верхних строчки расчетов. рамка с горизонтальной поляризацией имеет в 3 раза больший вертикальный угол, но при этом и в 3 раза большее усиление. если до DX ваша волна с ВП долетит за 2 скачка, то с ГП за 3 скачка но при этом сигнал с какой поляризацией будет сильней в точке приема еще вопрос. ну а про невозможность работать с DX с высокими углами излучения - это чья то песня. проверено лично на не настроенном вертикальном треугольнике на 40м, запиткой в середину нижней стороны и высотой нижней стороны 2м от земли. северная америка на 100 ватт отвечала без проблем, при том , что треугольник был к ним боком. да и японцы тоже. так это на 40м. там прохождение не такое как на 15, 17м.
это все можно проверить только на практике. для этого нужно работать в эфире :-)
попробуйте начать настройку с более длинноволновой рамки 15м, потом 17м. меньшая будет уже меньше влиять на бОльшую. но все равно какое то влияние будет присутствовать. да и если угадаете рядом , антенны УЖЕ БУДУТ РАБОТАТЬ. смысла нет ловить блох. даже если КСВ будет 3 и резонанс не точно на частоте корреспондента. у меня на 40м дельте после ее перевешивания резонанс ушел аж на 6800 , ксв вообще не смотрел. но те же американцы отвечали, не подозревая, что у меня антенна не настроена :-) удачи Вам в антенностроительстве!
а DX бывают разные, даже "через речку", в европе их сколько ... :-)
R6CW Александр
|
|
| |
Rombik | Дата: Вторник, 20.01.2015, 23:04 | Сообщение # 1173 |
Сержант
| Цитата RW6CW_Alex ( ) в аттаче картинка из расчетов ММАНы, вертикальая рамка 18 МГц, картинку не вижу , вижу только расчеты.
|
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Среда, 21.01.2015, 23:09 | Сообщение # 1174 |
Генерал-лейтенант
| ну так 2 верхние строки в расчетах и смотрим. они для вертикальной и горизонтальной поляризации.
R6CW Александр
|
|
| |
RN3KV | Дата: Пятница, 23.01.2015, 13:34 | Сообщение # 1175 |
Генерал-майор
| Цитата RW6CW_Alex ( ) рамка с горизонтальной поляризацией имеет в 3 раза больший вертикальный угол, но при этом и в 3 раза большее усиление. если до DX ваша волна с ВП долетит за 2 скачка, то с ГП за 3 скачка Кроме того, еще и вертикальную поляризацию, в плоскости перпендикулярной основной. И еще, если посмотреть усиление под углом например градусов 10-15, то оно может оказаться больше, чем у "вертикальной рамки".
73 Геннадий
|
|
| |
Rombik | Дата: Пятница, 23.01.2015, 21:55 | Сообщение # 1176 |
Сержант
| Цитата RN3KV ( ) 2 верхние строки в расчетах и смотрим. Я там ничего не понимаю, 18120 , 66.794 ом 164.516 ом - что это ??
|
|
| |
RN3KV | Дата: Пятница, 23.01.2015, 22:20 | Сообщение # 1177 |
Генерал-майор
| Смотри верхнюю строку. Там все столбики подписаны. Каждая строка, результат одного расчета. 18... частота расчетная, R антенны...
73 Геннадий
|
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Суббота, 24.01.2015, 11:03 | Сообщение # 1178 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Rombik ( ) Я там ничего не понимаю 2 верхние строки это результаты примерных расчетов для вариантов с вертикальной и горизонтальной поляризацией, при неизменной высоте подвеса. на входные сопротивления можно сильно не обращать внимание, тем более, что при переходе на другую поляризацию смещается резонансная частота. в данном случае с горизонтальной на вертикальную. это видно по увеличившейся реактивке jX. если "на пальцах", то: - у дельты с вертикальной поляризацией усиление 1.6дБ и угол вертикального излучения 25.6 градусов; - у дельты с горизонтальной поляризацией усиление 5.41 дБ а угол вертикального излучения 73,4 градуса.
т.е. у дельты с горизонтальной поляризацией в 3 раза больший вертикальный угол излучения компенсируется в 3 раза большим усилением!
при этом следует иметь ввиду , что у дельты с горизонтальной поляризацией лепесток в вертикальной плоскости довольно широкий, грубо от 20 до 80 градусов, раза в 2 шире , чем у дельты с вертикальной поляризацией. да и у дельты с горизонтальной поляризацией присутствует приличное излучение с вертикальной поляризацией, ориентированное вдоль плоскости рамки. я не призываю переходить с ВП на ГП. не нужно слепо верить "интернет-теориям". все решит только практика. п.с. я уже писал выше, что для себя лично уже опроверг на практике "интернет-теорию" , что вертикальная дельта с горизонтальной поляризацией не пригодна для проведения дальних связей.
R6CW Александр
Сообщение отредактировал RW6CW_Alex - Суббота, 24.01.2015, 11:05 |
|
| |
Rombik | Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 00:12 | Сообщение # 1179 |
Сержант
| Цитата RW6CW_Alex ( ) вертикальная дельта с горизонтальной поляризацией Александр, дайте пожалуйста ссылку на такую антенну диапазона 21 и 18 МГц. я ищу в и-нете, мне не все понятно... Спасибо большое.
|
|
| |
RA9SFU | Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 00:50 | Сообщение # 1180 |
Лейтенант
| Цитата Rombik ( ) мне не все понятно. Запитайте в середину нижней стороны или в верхний угол .
Сергей
|
|
| |
Rombik | Дата: Понедельник, 26.01.2015, 10:01 | Сообщение # 1181 |
Сержант
| Цитата RA9SFU ( ) Запитайте в середину нижней стороны или в верхний угол . Дельта, по размерам как на этом форуме, устанавливается так же вертикально, но запитывается в середину нижней стороны или в верхний угол - я правильно понял ?
|
|
| |
RA9SFU | Дата: Понедельник, 26.01.2015, 23:45 | Сообщение # 1182 |
Лейтенант
| Цитата Rombik ( ) я правильно понял ? Правильно , но может потребуется подстраивать . На антенну многое может влиять . Пока не могу понять , что влияет на мою вертикальную дельту . Как пропадающий дефек . ТО КСВ около 1 , то 3-4 .
Сергей
|
|
| |
Rombik | Дата: Понедельник, 26.01.2015, 23:54 | Сообщение # 1183 |
Сержант
| Цитата RA9SFU ( ) Правильно Спасибо за ответ. А нижний элемент Дельты так же 2 метра над землей ?
|
|
| |
RA9SFU | Дата: Среда, 28.01.2015, 00:25 | Сообщение # 1184 |
Лейтенант
| Цитата Rombik ( ) А нижний элемент Дельты так же 2 метра над землей ? Да , можете здесь и фото глянуть в этой теме , стр. 56 , пост #826 с описанием . Вообще в теме всё есть . Просто не спеша надо почитать . Только у меня с вертикальной запиткой . Антенны из нерасплетённой полёвки . С восмидесяточной дельты отключил кабель и запитал двухпроводкой из полёвки . Пока подключил через бинокль 1:1 , так как антенна около 50 ом . Проход на 80-ке не блещет , по этому серьёзно испытать не удалось . В подмосковье давали 59+10 дб на трансивер , думали , что с РА . Удачи .
Сергей
Сообщение отредактировал RA9SFU - Среда, 28.01.2015, 00:33 |
|
| |
Rombik | Дата: Среда, 28.01.2015, 01:30 | Сообщение # 1185 |
Сержант
| Цитата RA9SFU ( ) Удачи Спасибо! Пока холодно, готовлю все с нуля, как потеплеет буду все ставить по новой.
|
|
| |