Одна из лучших ненаправленных антенн
|
|
UR4LVD | Дата: Пятница, 17.01.2014, 03:11 | Сообщение # 946 |
Рядовой
Статус: Offline
| Сегодня закончил установку дельты на 40 метров. Произвел настройку антены и получил ксв 1,5-1,6 от 7050 до 7140. Нижнее полотно 2,5 метров от земли. Запитал дельту опять центральная жила кабеля в низ. Провел с десяток связей с I. DL.S57.R4.RW4.R6 .везде получая рапорта +10-+20 . Я понял что сделал неправильно запитку антены так как во всех постах сообщается об ослабленом приеме в радиусе 1,5-2,5 тис.км. Завтра поменяю местами запитку и доложу об изменениях в работе антены.Василий.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 17.01.2014, 17:14 | Сообщение # 947 |
Генералиссимус
| Цитата RA9CMG ( ) Ну что я могу сказать о антенне - великолепно !!! smileРаботаю только JT65 и только на пятнашке "коллективкой". Ссылка на лог в подписи. За количеством связей особо не гнался. Отлично.Василий все континенты и некоторое количество редких стран.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
UR4LVD | Дата: Пятница, 17.01.2014, 23:30 | Сообщение # 948 |
Рядовой
| Сергей RZ9CJ подскажите мне-- правильно ли я сделал запитку дельты-на верх подключил центральную жилу ,а оплетка на нижнюю часть антены которая идет параллельно земле? Сегодня выпало время и я (поменяв запитку антены) пробывал ее настроить. Результат таков--7180-7050 КСВ 1,6 сопротивление -84 ом,- реактивка 0, а потом по краям увеличивается КСВ ,а реактивка не появляется. Провел эксперимент- подносил к нижнему полотну металлический провод длиной 2 метра. Изменения показаний антенного анализатора начали проявляться на растоянии 20-30см. Двигал спереди растянутую растяжку (метал.провод 3 метра) результат тот же,а это лишний раз подтверждает ,что вертикальная дельта не боится близко расположенных металлический проводов. Сергей подскажите пожалуйста возможно я что то не правильно делаю? Как лучше согласовать антенну? Василий.
|
|
| |
GeoEvil | Дата: Пятница, 17.01.2014, 23:46 | Сообщение # 949 |
Рядовой
| Думаю, что нужно уменьшить активную часть входного сопротивления с 84 до 50 Ом. Для этого модель в ММАНА рекомендует без изменения периметра увеличить угол при вершине между проводами. Т.Е. уменьшить высоту крепления вершины, или поднять выше нижнюю горизонтальную сторону. Успехов.
EW1CL Георгий
Сообщение отредактировал GeoEvil - Пятница, 17.01.2014, 23:47 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 18.01.2014, 00:02 | Сообщение # 950 |
Генералиссимус
| Цитата UR4LVD ( ) 84 ом,- реактивка 0, Да, EW1CL правильно советует - поиграться с геометрией Дельты. Перетяните растяжки, снова измерьте активное и реактивное.
По подключению централки я уже писал несколькол раз - ну не помню я как включал,на мой взгляд без разницы вверх или вниз. Вроде бы централку вверх делал....сейчас у меня 2 еэ Дельта на 14 и 2 эл Дельта на 21 МГц - но надо на крышу лезть смотреть....а зима.... летом как нибудь посмотрю.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
medved | Дата: Суббота, 18.01.2014, 15:11 | Сообщение # 951 |
Сержант
| А что вы думаете о горизонтальном квадрате? Мне тут по эфиру посоветовал и продемонстрировал один херсонский р/л. У него он на высоте 4метра горизонтально. Запитка в середину стороны. На 25 ватт говорит на 80ке слышат далеко и хорошо. я его за 400 км с плюсами принимал. Но правда такое расстояние смешное на 80ке. Но всё же...
DE UR4UMK! 73!
|
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Суббота, 18.01.2014, 16:45 | Сообщение # 952 |
Генерал-лейтенант
| Цитата medved ( ) А что вы думаете о горизонтальном квадрате? Мне тут по эфиру посоветовал и продемонстрировал один херсонский р/л. У него он на высоте 4метра горизонтально. Запитка в середину стороны. На 25 ватт говорит на 80ке слышат далеко и хорошо. я его за 400 км с плюсами принимал. Но правда такое расстояние смешное на 80ке. Но всё же... если для НЧ диапазонов. есть некоторый смысл для не очень далеких связей, тысячи на 2км, а дальше как повезет.такая антенна для нч полезна для местных тестов. потому что при небольшой высоте подвеса усиление достигает до 10 дБи в зенит. это равносильно применению усилителя с усилением до 10 раз по отношению к вашему трансиверу.точку запитки не обязательно делать в середине стороны. практичней получается в углу. при горизнтальном расположении антенны место запитки не имеет значения. от высоты подвеса будет зависеть входное сопротивление антенны. можно легко попасть на 75 или 50 ом. для вч диапазонов практического смысла особо нет делать такую антенну.
R6CW Александр
|
|
| |
medved | Дата: Суббота, 18.01.2014, 22:34 | Сообщение # 953 |
Сержант
| Ну значит нет особого смысла...На приём я и так в своём посёлке слышу более/мение. На передачу на 80 отвечают от Франции почти до Урала и так...на несиметричный низкоподвешенный диполь. Он выстроен хорошо. Да и на передачу антенны дипольного типа работают лучше. Спасибо. Тем более в пути ум на 4х г811. Хватит за глаза...я не "фёдор-галя" Мне 400 ватт с головой.
DE UR4UMK! 73!
|
|
| |
UR4LVD | Дата: Суббота, 18.01.2014, 23:32 | Сообщение # 954 |
Рядовой
| Всем привет! Есть новые проведенные связи на вертикальной дельте на 40 метровом диапазоне . Вчера вечером сработал с JA3EGZ 59 и с JH3NGD 59. Попросил JH3NGD( имя Казу) сравнить вертикальную дельту и 1/4 вертикал 40метрового диапазона и получил +2 балла в пользу дельты. Вывод- вертикальная дельта работает лучше на дальных трассах. Понимаю ,что две связи это мало и поэтому работаю дальше. Спасибо за инфо по уменьшению КСВ. С понедельника добавлю кусок 75ом кабеля и отпишусь, что с этого получиться.Василий.
|
|
| |
R6CW8194 | Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 01:58 | Сообщение # 955 |
Лейтенант
| Цитата medved ( ) На передачу на 80 отвечают от Франции почти до Урала и так...на несиметричный низкоподвешенный диполь. Он выстроен хорошо. Да и на передачу антенны дипольного типа работают лучше. низкоподвешенный диполь будет примерно эквивалентен низкоподвешенному треугольникому, хотя лучше попробовать сравнить в ММАНе. т.к. треугольник все же в 2 раза длиней. ну а насчет связей, тут как повезет. мой сосед работал на 80 SSB, да и центральная /северная америки отзывались. рада, у него на передачу ватт 800-1000. но антенна - обычный IVДобавлено (19.01.2014, 01:58) ---------------------------------------------
Цитата UR4LVD ( ) Всем привет! Есть новые проведенные связи на вертикальной дельте на 40 метровом диапазоне . Вчера вечером сработал с JA3EGZ 59 и с JH3NGD 59. Попросил JH3NGD( имя Казу) сравнить вертикальную дельту и 1/4 вертикал 40метрового диапазона и получил +2 балла в пользу дельты. Вывод- вертикальная дельта работает лучше на дальных трассах. Понимаю ,что две связи это мало и поэтому работаю дальше. Спасибо за инфо по уменьшению КСВ. С понедельника добавлю кусок 75ом кабеля и отпишусь, что с этого получиться.Василий. поздравляю :-) слышал вчера второго из них на 40 метрах. правда меня больше интересовал телеграфный участок. а там ответилиDU1IST, BG2AUE, HS0ZEE, затем появился RI1ANR. но такая толпа налетела ... да поздновато было уже 02МСК. оставил антарктиду на потом. ее и так достаточно уже на 40 метрах. антенна тоже вертикальный треугольник, но 20 метрового диапазона с 2 противовесами для 40м диапазона, точка запитки около 2м от земли. дельта рулит. больший, чем у вертикала размер. продолжайте ваши эксперименты. интересных Вам связей :-)
73 Александр
|
|
| |
UR4LVD | Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 03:44 | Сообщение # 956 |
Рядовой
| Александр доброй ночи. Я тоже вчера много слышал -VK.ST.PY. VE но очень тихо они проходили. Я дельту запитал от угла 2,7 метра и получил КСВ-1,6. Почва под антеной сейчас влажная(дожди, снег) но это пройдет и она будет сухая. Подскажите как разместить противовесы под дельтой и как подвести проводник от противовесов к точке запиткы антены? Возможно переместить запитку в самый угол и тогда эта проблема решаема. Места под антеной хватает можно и больше разместить противовесов. Наличие противовесов улучшит работу дельты? Спасибо.
|
|
| |
R6CW8194 | Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 05:17 | Сообщение # 957 |
Лейтенант
| Василий. входное сопротивление антенны можно сделать близким волновому сопротивлению вашего кабеля. в вашем случае его , скорее всего нужно уменьшать. для этого нужно уменьшить высоту антенны - расстояние от вершины до нижней горизонтальной стороны. для этого нужно сдвинуть в нижних углах изоляторы вверх по наклонным сторонам, тем самым увеличивая длину горизонтальной стороны. для начала например, на 10 сантиметров и проверить КСВ. КСВ влияет только на потери в линии передачи. на эффективность работы антенны он никак не влияет. даже если антенна не попала точно в диапазон, она будет работать. можно запитать антенну в нижний угол, убрав хвост в 2.7 метра. его длину равномерно распределить между горизонтальной и противоположной наклонной стороной. в этом случае входное сопротивление антенны можно подобрать изменяя положение изоляторав противоположном от точки запитки нижнем углу. в такой конфиурации появится небольшое излучение с горизонтальной поляризаций с бОльшими, чем у основной вертикальной поляризации углами. оно может оказаться и полезным для ближних связей. противовесы для работы антенны на основной гармонике не нужны. они нужны чтобы заставить работать антенну на более низкой частоте, в вашем случае, на 80 метрах. в боковой угол не пробовал включать. обычно, для этого располагал треугольник одним углом вниз. причем, верхняя сторона необязательно может быть параллельно земле. но это уже другая антенна. не будем засорять эту ветку. для работы на основной частоте противовесы не нужны.
73 Александр
|
|
| |
UR4LVD | Дата: Суббота, 25.01.2014, 01:07 | Сообщение # 958 |
Рядовой
| Спасибо Александр за инфо. Я пока оставлю так как есть. Противовесов добавлять не буду . На 80 метров у меня работает ИНВ.В. При потеплении подниму верт. дельту на 20 метров (размещю ее в дельте 40 метров) . Все ето будет на одной деревянной мачте. Василий. Добавлено (23.01.2014, 03:01) --------------------------------------------- Антенна работает! И это радует. 21 сработал YY5SGJ-56. За последние 30 минут сработаны SSB на 40 м имея 300 ватт и верт. дельту-VK1TX 55. AH0J-59. VK7AC-57 . Все это в пайлапе отработано со 2-4 вызова. Это супер. Я доволен. Спасибо Всем(особенно RZ9CJ Сергею) кто делал сообщения о настройке и работе данной антенны. Вертикальная дельта-Вы начинаете мне нравиться!!! Василий. Добавлено (25.01.2014, 01:07) --------------------------------------------- 23/01/2014 Легко сработал WA2VUY--56. YY4DNN--59. YV4KW--59. 9Y4LAC--59. Василий.
|
|
| |
R6CW8194 | Дата: Суббота, 25.01.2014, 20:51 | Сообщение # 959 |
Лейтенант
| отлично, Василий :-) а какую мощность используете?
73 Александр
|
|
| |
UR4LVD | Дата: Воскресенье, 02.02.2014, 00:09 | Сообщение # 960 |
Рядовой
| 300 ватт.Жду весны -поставлю вертикальную дельту на 80 метров. Василий. Добавлено (02.02.2014, 00:09) --------------------------------------------- Всем доброго вечера! Вызивая FT5ZM обнаружил что не могу дозватся. Решил проверить выходную мощность усилителя на 4 ГУ-50.Оказалось только 70 ватт!? Получается что все выше изложенные связи сделаны при такой мощности.Причина нашлась не сразу. Оказалось что изготовитель усилителя забыл припаять в КПЕ все три секции, а я работал на одной и этой емкости не хватало для нормальной работы усилителя. Поэтому я рад что такие связи проведены с такой небольшой мощностью. Василий.
|
|
| |