Одна из лучших ненаправленных антенн
| |
stetor | Дата: Четверг, 22.11.2018, 12:32 | Сообщение # 2161 |
Лейтенант
Статус: Offline
| Цитата R6CW ( ) кстати, очень неплохо работает дельта, когда один угол внизу и туда запитка. ДН , практически, круговая. и на дальних трассах неплохо отвечают. три раза веша, понравилось, но нужно две опопры. :-( Александр, вот как раз таки и хочу такую, но с размерами на 160 чет как то запутался. Выше манню выкладывал, но чет пока все молчат.
С уважением R8LO (Олег), 73!
|
|
| |
R6CW | Дата: Пятница, 23.11.2018, 15:48 | Сообщение # 2162 |
Генерал-майор
| Цитата RZ9CJ ( ) Все антенны с вертикальной поляризацией в городе шумят сильнее,чемс горизонтальной к сожалению, и в деревне точно :-( в моей - точно. Цитата RZ9CJ ( ) На шумы не жалуюсь. может не с чем было сравнить. не хочу умалять достоинства обсуждаемых в ветке антенн, но в моем случае горизонтальная дельта по приему обыгрывает мои вертикальные дельты с ВП, в среднем, на 1-2 балла. в отдельных случаях и больше :-(Добавлено (23.11.2018, 16:00) ---------------------------------------------
Цитата stetor ( ) как раз таки и хочу такую, но с размерами на 160 чет как то запутался. Олег, привет. вариант интересный. уже раньше писал. первый раз попробовал такую в конце 90-х, на 80м. еле уместил в размер участка. были телескопы 15 и 19м, между ними около 35м. нижний угол был в 2м от земли . запитка 75 омным кабелем. антенноскоп в точке запитки тоже показывал 75 ом. на ней первый раз услышал на 3800 CQ VK3MJ. его долго никто не звал, что редкость. на мои вызовы получал неоднократно qrz. к сожалению, в тот момент усил у р-160 сломался вместо 250 осталось 100 ватт. по моему совету такую антенну но с противовесами на 160м сделал мой ученик. у него было р130 и 3хГУ50. в ссб работал с американцами, слышал ZL, но постеснялся звать. тогда же в wpx ssb на 180 novice занял 1 место в мире. как только восстановлю телескопы попробую повторить еще раз ее , с противовесами. если есть место для полноразмерной на 160, хуже не будет. перпендикулярно плоскости излучение с ГП с усилением 4-5дБ. а вдоль - с вертикальной поляризацией. ветка не совсем в тему не буду занимать много времени.
73 Alex
|
|
| |
LOTOS | Дата: Воскресенье, 25.11.2018, 02:28 | Сообщение # 2163 |
Рядовой
| Нужно пробовать. Был заземлённый штырь на 160м-гамма согласование с ёмкостными. Противовесы-37 метров. Мне тогда было 16 лет. Несколько связей с Австралией. Шум гребёт вертикал!!!!!! на приём.! Только на этом сайте утверждают-вертикальная поляризация не шумит-фантастика!
|
|
| |
RN3KV | Дата: Воскресенье, 25.11.2018, 12:13 | Сообщение # 2164 |
Генерал-майор
| Ищите причину в выполнении антенны. У меня есть возможность менять поляризацию одной антенны. И не замечал такого. Да и выигрыш пары балов, тоже сомнителен. Например рядом со станцией на 59+10 дб, другую совсем не слыхать, а когда она превращается в 58, то появляются на 55-56 другие. Это плохо или хорошо ??
73 Геннадий
|
|
| |
R6CW | Дата: Понедельник, 26.11.2018, 20:00 | Сообщение # 2165 |
Генерал-майор
| Цитата RN3KV ( ) Да и выигрыш пары балов, тоже сомнителен. Геннадий, это когда, сигнал почти теряется в шумах и/или принимается на 5-6 баллов.Добавлено (26.11.2018, 21:05) --------------------------------------------- так получилось, что к прошедшему в прошлые выходные, телеграфному WW не удалось повесить ничего нового :-( пришлось пикать на вышеописанной горизонтальной дельте. попикал на всех диапазонах. от 160 до 10м. работал со всеми кроме "своей страны", т.к. за нее не начисляется очков :-( не смотря на отсутствие прохода, на 10м удалось провести больше десятка связей. на 15-40м - все континенты. на 80 сильно не упирался, хотя янки отвечали. слышал много карибов, но очереди висели постоянно :-( основной интерес представлял 160м. хотя и не собирался работать на результат, но попытался собрать там всех. в первый день проснулся в 04, во второй в 05 и немного посидел в последний вечер. получилось 95 связей.проход , по традиции, наилучший был в ночь с пятницы на субботу. с вечера ответил среди 3-х зовущих UA0DX, дал 579. а утром субботы около 07 местного после одного переспроса VY2ZM. остальные янки еле царапались, во второе утро слышал W1RV, но не дозвался. во вторую и последнюю ночи наши нулевики не ответили, хотя и проходили громко. не зря посидел. в лотв уже подтвердилось 4 новых страны :-) если бы дельта висела вертикально, было бы повеселее. а так это было на 80м горизонтальной дельте с 2мя кривыми противовесами для 160м, висящей на высоте 3-3-6м :-( трансивер кенвуд 590. на 160м 50 ватт, на остальных 100.
73 Alex
|
|
| |
LOTOS | Дата: Вторник, 27.11.2018, 01:58 | Сообщение # 2166 |
Рядовой
| Цитата RN3KV ( ) Да и выигрыш пары балов, тоже сомнителен. Два бала на передачу обьективный выигрыш на ПЕРЕДАЧУ!!!!!!!!!!!!!!!!! VK! SSB и контроль websdr/ Но на приём-полная ЖОПА! Под этим подпишутся человек 30.Добавлено (27.11.2018, 02:01) --------------------------------------------- Х.з,-может лунтики через шумы хорошо слышат!
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 27.11.2018, 18:17 | Сообщение # 2167 |
Генералиссимус
| Цитата LOTOS ( ) о на приём На каком диапазоне ? На НЧ или на всех ? Вот ссылка http://www.rk3awl.ru/techpart/qrm-eliminate.php Как коллектив RL3A боролся с QRM Как их ищут.как устраняют. Почитайте. Может пригодится.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Вторник, 27.11.2018, 18:27 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 27.11.2018, 18:38 | Сообщение # 2168 |
Генералиссимус
| Цитата RN3KV ( ) Это плохо или хорошо ?? Это или 1.Плохой ДД приемника трансивера или 2.Отсутствие узкополосных фильтров на прием.
Пока у меня был IC756 без фильтров - такая же проблема была,затем,когда заменил его на FT1000-MP "полный фарш" данная проблема ну не сказать что полностью исчезла,но прием станций 55 хоть и с напрягом,но возможен.
Сергей
|
|
| |
RN3KV | Дата: Вторник, 27.11.2018, 19:57 | Сообщение # 2169 |
Генерал-майор
| Цитата RZ9CJ ( ) 1.Плохой ДД приемника трансивера или2.Отсутствие узкополосных фильтров на прием. Это просто определяется включением аттенюатора, а не антенной.
LOTOS, адресом этого 'websdr/ поделитесь?
Алекс, это когда на одной антенне меняю поляризацию. Не всегда, но бывает.
73 Геннадий
Сообщение отредактировал RN3KV - Вторник, 27.11.2018, 20:10 |
|
| |
R6CW | Дата: Вторник, 27.11.2018, 21:36 | Сообщение # 2170 |
Генерал-майор
| Цитата RZ9CJ ( ) Это или1.Плохой ДД приемника трансивера или 2.Отсутствие узкополосных фильтров на прием. Сергей, подозреваю, что когда антенна шумит, то это никак не поможет. у меня в тлг на прием 500 гц руфинг и дсп могу сузить до 50 Гц, но от шума антенны это никак не помогает :-( только смена поляризации.Добавлено (27.11.2018, 21:39) ---------------------------------------------
Цитата LOTOS ( ) контроль websdr нужно как нибудь выделить время и попробовать. да еще освоить запись видео и результаты опытов выложить в ютубе. думаю, должно быть интересно. :-)Добавлено (27.11.2018, 21:47) ---------------------------------------------
Цитата RZ9CJ ( ) Как коллектив RL3A боролся с QRMКак их ищут.как устраняют. QRM это QRM. шум антенны с вертикальной поляризацией несколько другое.
73 Alex
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 28.11.2018, 19:46 | Сообщение # 2171 |
Генералиссимус
| Цитата R6CW ( ) шум антенны Это что за зверь ? :-) Изобретена новая единица измерения ?
Сергей
|
|
| |
R6CW | Дата: Четверг, 29.11.2018, 00:01 | Сообщение # 2172 |
Генерал-майор
| вечером сравнил на 10 МГц "родную" вертикальную дельту с вертикальной поляризаций и горизонтальную 80м дельту. регулятор пч на максимум. S-метр при подключенной "родной" антенне показал шум 2 балла, при подключенной горизонтальной дельте 80м показал ноль или вообще ничего :-( станций в этот момент не было . не было возможности сравнить их. закончу собирать новый системник для основного РМ, подключу камеру для записи результатов опытов.
73 Alex
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 29.11.2018, 12:38 | Сообщение # 2173 |
Генералиссимус
| Цитата R6CW ( ) дельту с вертикальной поляризаций и горизонтальную 80м дельту Вы сравниваете две антенны с разной поляризацией. Нужно сравнивать антенны с одинаковой поляризацией
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 29.11.2018, 15:23 | Сообщение # 2174 |
Генералиссимус
| Я уже писал много раз, самые лучшие антенны - это полноразмерные антенны горизонтальной поляризации, поднятые минимум на 0,5 лямбды. Чем выше,тем лучше.
Если нет такой возможности , применяем антенны вертикальной поляризации *воткнутые в землю*.
Поэтому и сравнивать антенны в V Pol и H Pol не корректно.
Сергей
|
|
| |
RN3KV | Дата: Четверг, 29.11.2018, 16:13 | Сообщение # 2175 |
Генерал-майор
| Все остальное "ловля блох" Антенна принимает (излучает) то, что попадает в ее диаграмму. Если в диаграмму шумы не попадают, то появиться они могут только минуя антенну. Ни каких дополнительных шумов антенне "взять" не где. А вот в качестве антенны, для них, может быть фидер, корпус трансивера, сеть... По этому и кажется что антенны "ведут себя по разному". Выигрыш "вертикальной дельты" и ГП у земли, получается из за диаграммы. Когда они симметричны, то практически не принимают горизонтальную поляризацию и вертикальную с зенита (ближние станции) и немного лучше принимают с малых углов (дальние станции).По этому происходит дополнительная селекция. При нарушении симметрии, эти преимущества уменьшаются.
Алекс, проводить такие"замеры и записи" без полезно. Все зависит от множества дополнительных факторов. По этому лучше иметь много и разных антенн.
73 Геннадий
Сообщение отредактировал RN3KV - Четверг, 29.11.2018, 16:16 |
|
| |
br> |