QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Четверг, 14.11.2024, 20:15
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Модератор форума: RZ9CJ  
Одна из лучших ненаправленных антенн
R6CWДата: Четверг, 29.11.2018, 22:41 | Сообщение # 2176
Генерал-майор
Статус: Offline
Цитата RN3KV ()
Алекс, проводить такие"замеры и записи" без полезно.
Геннадий уговорил :-) не буду тратить время :-)

73 Alex

ua1znmДата: Четверг, 13.12.2018, 03:58 | Сообщение # 2177
Лейтенант
Поставил на крыше дома своего Дельту по размерам первых логов , толи крыша кривая (она у нас волнами сделана) толи лыжи не те, полный ноль ни кого не слышу и ксв в небе (от 6 и выше) , мучил ее, но добился на 7 ксв 1 ,05 и сопротивления 47 ом , радость неописуемая ,правда общая длинна получилась 42,48 м., супротив рекомендуемых 45м с хвостиком, и наклон 20-30 градусов (высота мачты подкачала), усы спускаются на юг и север, но рано радовался, опять беда, раньше с G5RV (V) слышал всех и юг и восток, но говорил только на 3000 км, ксв было большое и только через тюнер, теперь беда другая никого толком не слышу как и меня, а восток куда как я думаю направлена антенна, три дня наверное готовится к 31 декабря, зато ксв 1.05 и никого, мне кажется дельта вертикал, пусть даже с наклоном это направленная антенна, горизонтальный треугольник это универсал, да и забыл все импульсные помехи моей пятиэтажки (панельный дом серии 93 м) слышу ,пришел с крыши, включил трансивер, что то шумит в импульсе, оказалось мой зарядник для фонарика с которым я был на крыше ( у нас в Североморске без него уже сложновато) подсел я его поставил на зарядку, выключаю шум моего зарядника исчез, а вот другие нет. Слишком большая чуйка для ж/б дома , для полей - наверно, не пробовал. G5RV для панельного 93м серии дома это блеск по шумам на приеме выигрывает 3-4 балла ,правда я ее мучаю три месяца пока ксв тоже на 7 получилось 1.5 и по только по прпв (не помню как называется) ,надо удлинять лестницу, должна скоро приехать. Опять забыл, высота нижней части треугольника 2,3м над крышей. Вроде все по уму с треугольником , но что то не то.

R6CWДата: Четверг, 13.12.2018, 23:56 | Сообщение # 2178
Генерал-майор
привет. мачта металлическая ? какая высота ? угол 20-30 градусов относительно крыши или мачты ? что за материал ?45 с копейками  это очень много, наверное ближе к 6 мгц. я расчитываю полотно по традиционной формуле, получается точнее, чем у ММАНа. у той длиннее. + длина антенны зависит от ее расположения и точки запитки. у меня для 7070 получался периметр 43.45м для голого провода. у Вас  по идее в районе 7100 и выше. например, когда один  и тот же треугольник висел одним углом в низ и туда же питался, резонанс был в районе 7070. нижний угол около  3-4м от земли. когда перевесил его одним углом вверх, нижняя сторона 2м от земли и запитка в ее середину, резонанс убежал на 6800. но на работе антенны это не очень отразилось. некоторое время работал так, пока не подключил АА.  я то думал  что резонанс примерно на месте. в вашем случае наверное вертикальная поляризация.  к сожалению , на прием это не всегда хорошо. особенно, когда сигналы слабые.

73 Alex

ua1znmДата: Пятница, 14.12.2018, 02:57 | Сообщение # 2179
Лейтенант
Здравствуйте, вот и я про то, что то не так, мачта у меня стекловолокно, т.к. первая антенна G5RV, высота 10 м. и угол 30 градусов от мачты, треугольник от верха два плеча по 12.3 м. низ 17.85 м запитан в боковое плечо 1.74 м. от нижнего плеча,(почему так, просто было как советовали в теме, а я по 1 м с каждой стороны убрал чтоб над крышей поднять, когда укоротил ее на 2,87) от крыши нижнее плечо 2,3м, кабель 75 ом примерно 28м, мерил прибором, точно не помню, дальше 4 м. 50 ом. кабель , случайно остался, забыл отсоединить, материал полевик так называемый морской 14 медных и 7 стальных, общая длинна 42,45 м. вроде как то так, сегодня днем на 14 . работал с "юзика"840 (мой верный друг) без помощника, с 9,8 районами все дали 5,9 плюс, на 7 шумы 5.9 плюс, невозможно работать, час назад растянул G5RV чтобы сравнить по шумам, (растянуты с одной мачты , верхушки на расстоянии 10см. друг от друга), по шуму G5RV выигрывает 2, правда у дельты резонанс и сопротивления изменилось, особенно сопротивление. Завтра испытаю у нас сейчас что то с прохождение, еле еле даже на 3.5, но прикол в другом G5RV встала в диапазоны , дельта похоже ей помогла, я с G5RV три месяца мучился, что только не делал и балуны и плечи и лестницу все, и ничего, а сейчас почти ок, боюсь сглазить, мне G5RV интереснее. Завтра сравню если интересно отпишусь.

RN3KVДата: Пятница, 14.12.2018, 12:47 | Сообщение # 2180
Генерал-майор
А можно поменять местами (или азимуты)дельты и G5RV.
Помеховая  обстановка может от этого поменяться из за разной диааграммы.

Алекс, при смене поляризации у дельты, влияние земли разное, а по этому получаются и разные длины (периметр).
Не только от высоты над землей, но и от формы рамки

73 Геннадий

ua1znmДата: Суббота, 15.12.2018, 01:20 | Сообщение # 2181
Лейтенант
Сегодня испытал две антенны (дельту и G5RV), правда опять на 14 мгц, остальные диапазоны с утра у нас закрыты, как и вечером, дельта (наклонная) на передачу выигрывает везде, и на юг и на восток, а вот на прием только на восток, все таки ноги у неё раздвинуты на восток ( в моем случае), для себя сделал вывод наклонная дельта на ж.б. крыше больше направленная антенна чем ненаправленная, причем на юг где на прием выигрывает G5RV это г. Ростов, мой сигнал с двух антенн принимали примерно одинаково а на восток это Тюмень от Мурманска несколько разные растояния, дельта везде впереди с большим отрывом 20 дб минимум. Поставил бы еще одну дельту на юг и никакие яги не нужны, дешево и сердито и с учётом наших ветерков надежно, да нет возможности.

RZ9CJДата: Суббота, 15.12.2018, 15:48 | Сообщение # 2182
Генералиссимус
Цитата ua1znm ()
крыше больше направленная
 Большое спасибо за отзыв,хорошо ,что все хорошо получилось )))) Это во первых.
Во вторых : 
Волны ,излучаемые антенной ,установленной на длинном ,узком доме распространяются
по разному.

Вдоль дома - можно считать,что антенна установлена на земле,т.е. высота подвеса антенны
равна высоте мачты
а вот поперек дома - антенна излучает как антенна установленная на высоте дома+высота мачты.

Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме

RZ9CJДата: Суббота, 15.12.2018, 15:55 | Сообщение # 2183
Генералиссимус
В третьих : вы пытаетесь сравнивать антенну вертикальной поляризации,работающую
на большие расстояния и антенну горизонтальной поляризации .
На малых расстояниях будет выигрывать диполь с низкой высотой подвеса.
Он *стреляет* почти в зенит - поэтому ближние станции проходят громче.
На больших расстояниях сравнение зависит от высоты подвеса диполя ,точнее от
угла излучения к горизонту.
Поработайте полгода-год и сравнивайте на дальних дистанциях Ю. С. Америка,Океания,Австралия
а не с соседним 6-м  районом.

Сергей

ua1znmДата: Воскресенье, 16.12.2018, 05:33 | Сообщение # 2184
Лейтенант
Здравия желаю, спасибо что не пропускаете мои заметки, просто не могу понять , как работает "веревка" , да и восьмерку вокруг нее никто не отменял, служил- релейка,тропосфера,космос, там все просто, тут немного не понятно, крыша моего 93м полная земля (проверил), если за облучатель принять наклонную дельту , то она не должна работать как на простой земле,и как просто диполь, (там нет обрешотки (на земле трава и т.д и т.п.), причем заземленной, через каждые 15-20 см, это идеальная отражающая поверхность - тарелка, только без фокуса, так работают горизонты), поэтому такой эффект, а поляризация , по моему опыту играет большую роль лиш в ненастную погоду, да и то условно лиш бы твой сосед ее не перепутал на свч диапазонах. Я не знаю, при ssb модуляции как ее определить, и как это влияет на качество связи, как работает кореспондент вертикально или горизонтально. Теория - ....... Вы все правильно пишите ,я лишь практик. G5RV в исполнении V это сложная антенна, мне кажется она неможет быть не горизонтальной не вертикальной, трансформатор спуска (питания) тут- прородидитель "сити виндомс" кстати, и он же продолжение антенны, мне кажется, что правильно настроенная G5RV идеальна для крыш ж/б домов, дельта это пылесос импульсных блоков питания (сколько их в доме ???? ) если ее ставить на крыше ж,б домов, наверное у "хрущевок" другая крыша я не знаю, не строитель. Да и 6 район не сбоку, я туда трое суток еду на машине с Североморска.

R6CWДата: Воскресенье, 16.12.2018, 17:39 | Сообщение # 2185
Генерал-майор
Цитата ua1znm ()
просто не могу понять , как работает "веревка" , да и восьмерку вокруг нее никто не отменял

привет. восьмерку будет иметь только полуволновый  (горизонтальный ) вибратор. при дальнейшем увеличении его длины появляются две взаимно перпендикулярный восьмерки с лепестками примерно под 45 градусов к полотну антенны. если еще больше увеличивать  длину вибратора, то лепестки все больше все больше будут прижиматься к полотну, фокусируя максимумы ДН вдоль полотна. при большой длине вибратора получается приличное усиление. насколько помнится , при длине 8-10 лямбд  получается около 10 дБи. возможно, ваша крыша участвует в формировании ДН антенны. если края антенны выходят за пределы крыши,то высоту антенны можно считать от землм, если не выходят - от крыши. если пользуетесь ММАНой, можно посмотреть  характеристики антенны (не КСВ) при разных углах запитки.
у антенн типа IV вдоль полотен присутствует излучение с вертикальной поляризацией, потому и на такие антенны получается проводить дальние, более 10 000 км, связи.
п.с. места у Вас северные, прохождение не то что в воронеже или краснодаре. об этом тоже не следует забывать. потому однозначно подсказать Вам  сложно что то.
:-(

73 Alex

ua1znmДата: Понедельник, 17.12.2018, 01:05 | Сообщение # 2186
Лейтенант
Здравствуйте, да я и сам пытаюсь понять откуда пытаюсь вещать, тут не все просто,удлинять сложно, однако понятия крыша и земля тоже вносят свои коррективы, хочу найти для себя оптимальную антенну, Робинзон- хорошо, яга- здорово, квадрат- обалденно, но 15 м/с (зимой это штиль), немного вносит коррективы, на этом фоне дельта оптимал по простоте изготовления и безопасности, но опять "крыша". Поставить от дома до земли нет смысла сопки закроют (гранит), не пробить , G5RV решение, но сложное. Вы правы для каждого региона и места годны свои антенны. Один вопрос, шумы в горизонтальной ,наклонной и вертикальной дельте разные или нет, что говорит ММАН, я с ним что то не очень.

Добавлено (17.12.2018, 01:44)
---------------------------------------------
А может проще 18HTgr и полтора километра противовесов , как советуют янки, и нет проблем, что скажите господа ?

Добавлено (17.12.2018, 01:50)
---------------------------------------------
Может и крыша поможет и не надо полтора километра.

RZ9CJДата: Понедельник, 17.12.2018, 11:11 | Сообщение # 2187
Генералиссимус
Цитата ua1znm ()
крыша моего 93м
Это длина дома ? Или высота ))))

Сергей

RZ9CJДата: Понедельник, 17.12.2018, 11:39 | Сообщение # 2188
Генералиссимус
Золотое правило радиолюбителя гласит :

1.Высота подвеса антенны значит гораздо больше,чем выбор типа антенны.

2.Лучший УВЧ - это антенна .

ну и формула дальней связи
3.PLHAPО

По степени значимости (для успешной,дальней связи )

а.Прохождение  Propagation (нет прохождения и нет связей и все,матушка природа однако)
б. Местоположение Location или р/станция на горке или в низине , в лесу 
в.Высота . Высота подвеса антенны и высота местности .Чем выше-тем лучше.
г.Антенна,т.е. выбор типа антенны 
д.Мощность Power вот только на 4 месте - мощность передатчика ,совсем не определяющий момент.
е.Оператор,т.е. квалификация оператора.

Вот в таком порядке определяющие факторы.
Учитывайте при построении антенного поста.

Сергей

ua1znmДата: Вторник, 18.12.2018, 01:28 | Сообщение # 2189
Лейтенант
Здравствуйте, Вы неупямянули, еще одно, я служа называл это "контактной войной" , чем выше тем больше, так что высота это не панацея, до разумных пределов да, а дольше сложно, да я не про это, дельта наклонная и вертикальная шумы собирает одинаково или нет, что говорит ММАН ? А полтора километра это не высота и не длинна, а количество 10 мёртвых противовесов.

RN3KVДата: Среда, 19.12.2018, 00:43 | Сообщение # 2190
Генерал-майор
ММАNA про шумы ничего не "знает". Косвенно можно судить только по диаграмме направленности.
Наклонная дельта тоже не выход. Лучше на одной мачте разместить 2 дельты, или 2  G5RV и переключать направления.
Но это уже не для этой темы.

73 Геннадий

Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2024 Хостинг от uCoz