Одна из лучших ненаправленных антенн
|
|
RZ9CJ | Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 22:57 | Сообщение # 736 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Цитата (SanSanych36) Прикинул на бумаге Для вертикальной дельты 40 м со страницы №1 нужна мачта около 11.5 м - просто я масштабировал дельту для тех,кто захочет сделать несколько однодиапазонных антенн на одной мачте.
Если интересует вариант на мачте ниже - задавайте вопрос. Спасибо за вашу внимательность.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
RN3KV | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 00:14 | Сообщение # 737 |
Генерал-майор
| Цитата (RZ9CJ) . Если не известен Кукор - можно брать среднее между 0,66 у отечественных и 0,81-0,88 у импортных. Если незвестен,то 0.66 - полиэтилен (плотный, почти прозрачный Сейчас наверно из экономии, почти не выпускается.) 0.8 - вспененый полиэтилен (пористый, мягкй полизтилен с пузырьками)
73 Геннадий
Сообщение отредактировал RN3KV - Понедельник, 11.02.2013, 12:13 |
|
| |
SanSanych36 | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 01:24 | Сообщение # 738 |
Рядовой
| Цитата (RZ9CJ) Для вертикальной дельты 40 м со страницы №1 нужна мачта около 11.5 м - просто я масштабировал дельту для тех,кто захочет сделать несколько однодиапазонных антенн на одной мачте.
Если интересует вариант на мачте ниже - задавайте вопрос. Спасибо за вашу внимательность.
М, теперь понятен смысл именно такого расположения сторон- чтобы все антенны в одну мачту уместились не в ущерб параметрам. Если будет возможность,то посчитайте, пожалуйста, для диапазона 40 метров и мачты в 8 метров (выше у меня никак не получается). Если при таком подвесе вообще целесообразно ставить этот тип антенны. Провод- П-274 будет. Мачта металлическая (горизонтальную часть придется несколько отнести от мачты- это помню). И еще вопрос- от бамбуковых палок Вы отказались или еще используете?
Сообщение отредактировал SanSanych36 - Понедельник, 11.02.2013, 01:27 |
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 12:37 | Сообщение # 739 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (SanSanych36) Вы в начале темы писали, что использовали мачты по 8 метров. Прикинул на бумаге- и у меня не вышло вписать вертикальный треугольник под эту мачту, чтобы горизонтальная часть была на высоте от крыши не менее двух метров. Может я что- то не понял? на 10метровую мачту точно вешается. как вариант, нужно уменьшать его высоту, увеличивая длину горизонтальной стороны и уменьшая вертикальные. входное сопротивление антенны при этом будет уменьшаться, можно найти вариант 50 Ом при питании в угол. при питании появится небольшое излучение с горизонтальной поляризаций за счет ассиметрии токов. но это может быть и в плюс.
R6CW Александр
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 17:04 | Сообщение # 740 |
Генералиссимус
| .Цитата (SanSanych36) посчитайте, пожалуйста, для диапазона 40 метров и мачты в 8 метров (выше у меня никак не получается).
Вертикальная Дельта 7 МГц 50 Ом Провод полевик Верхняя точка 8 м Горизонтальная часть 2 м над землей
Угол излучения 27 градусов к горизонту От бамбуковых палок я отказался - ломаются часто. В последнее время связывал по 3 штуки - тогда более-менее стоят. Сейчас поставил стеклопластиковые.
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Вторник, 12.02.2013, 09:08 |
|
| |
SanSanych36 | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 20:46 | Сообщение # 741 |
Рядовой
| Сергей, спасибо за антенну. Погода наладится- залезу на крышу, прикину, как лучше 21 метр разместить. А если эту антенну использовать с тюнером так же на 20 и 10 метров, то там уже ни о какой эффективности речи не будет? Стеклопластиковые это удочки? Или..?
|
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Вторник, 12.02.2013, 02:57 | Сообщение # 742 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (RZ9CJ) Угол излучения 27 градусов к горизонту Сергей, а почему точка запитки так расположена? токи тоже ведь будут ассиметричны. появится и излучение с горизонтальной поляризацией. хотя это н естрашно, а может даже и полезно. не проще ли в этом случае запитывать прямо в угол, такж будет ококло 50 Ом входное сопротивление. но механически проще.Добавлено (12.02.2013, 02:57) ---------------------------------------------
Цитата (SanSanych36) А если эту антенну использовать с тюнером так же на 20 и 10 метров, то там уже ни о какой эффективности речи не будет? с тюнером будет работать. как запасная. и даже на некратных частотах. эффективность все оценивают поразному. яги и квадраты поэффективней будут.
R6CW Александр
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 12.02.2013, 09:22 | Сообщение # 743 |
Генералиссимус
| Цитата (RW6CW_Alex) появится и излучение с горизонтальной поляризацией.хотя это нестрашно, Появится.Не страшно. Нужна вертикальная 50 Омная Дельта - вот и имеем .
Незначительная горизонтальная составляющая . Запитать в угол - изменить входное.Я специально подбирал при нужной высоте мачты что бы КСВ около 1,0.
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Вторник, 12.02.2013, 09:29 |
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Вторник, 12.02.2013, 15:43 | Сообщение # 744 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (RZ9CJ) Незначительная горизонтальная составляющая . Запитать в угол - изменить входное.Я специально подбирал при нужной высоте мачты что бы КСВ около 1,0. она, составляющая, тоже полезна, не все же дэхов ловить :-) а то при ближних связях будет не очень комфортно. а 50 ом у меня получалось и при запитке в угол, вроде недавно выкладывал где то тут файлик. вывод чем ниже высота антенны (не высота подвеса), тем меньше ее входное сопротивление. это касается вертикального треугольника.
R6CW Александр
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 12.02.2013, 17:25 | Сообщение # 745 |
Генералиссимус
| Я тут давненько уже - ну лет 5 наверно делал Николаю UA9CCC слопер на 80 м диапазон, а у меня 2 эл Яги. Так вот сравнивали - меня UA9 слышат слабо - баллов на 6-7 Зато Европа 9 баллов дает. У Коли местные говорят - ты говорят не на 100 Вт работаешь а с усилителем - очень громко 9+++ А Европа 5-6 баллов Вот и вся разница излучения в зенит или низко к горизонту.
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Среда, 13.02.2013, 15:35 |
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Среда, 13.02.2013, 02:37 | Сообщение # 746 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (RZ9CJ) Так вот сравнивали - меня UA9 слышат слабо - баллов на 6-7 Зато Европа 9 баллов дает. У Коли местные говорят - ты говорят не на 100 Вт работаешь а с усилителем - очень громко 9+++ А Европа 5-6 баллов Вот и вся разница излучения в зенит или низко к горизонту. как то давно мой товарищь проводил лабораторную со слоппером - наклонным диполем. коммутировал наоборот подключение ЦЖ и оплетки. когда ЦЖ была включена в нижнее плечо, на 50 ватт ран 40м работал с американцами, когда вверхнее плечо, то дозваться до них было проблемой. ну а 2 элемента все равно больше, чем один.
R6CW Александр
|
|
| |
EW1CL | Дата: Суббота, 16.02.2013, 13:36 | Сообщение # 747 |
Сержант
| Если судить по моделированию вертикальной дельты, то горизонтальный провод практически не излучает, а служит как бы противовесом. Может можно его в этом случае заменить отрезком коаксиального кабеля (с учетом коэффициента укорочения? Т.е. от точки запитки по нижней стороне до пучности тока в противоположной вертикальной стороне. При этом точка запитки практически сместится в нижний угол, а кабель можно проложить прямо по земле (крыше). И высота мачты может быть уменьшена. Жаль, что в ммане нет модели коаксиального кабеля 50 Ом.
73 Георгий
Сообщение отредактировал EW1CL - Суббота, 16.02.2013, 13:36 |
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Суббота, 16.02.2013, 17:25 | Сообщение # 748 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (EW1CL) Если судить по моделированию вертикальной дельты, то горизонтальный провод практически не излучает, а служит как бы противовесом. вроде так. а наклонные - 2 элемента.Цитата (EW1CL) При этом точка запитки практически сместится в нижний угол наклонные стороны должны быть по 1/4. если со стороны точки запитки сдвинете ее, точку в конец элемента. то в наклонных элементах симметрия нарушится и дополнительно появится излучение с горизонтальной поляризацией. в отдельных случаях оно желательно.
какой смысл менять провод на коаксиал?.
если совсем опустить антенну к земле, то получится уже полурамка (заземленная). тоже ничего себе.
R6CW Александр
|
|
| |
EW1CL | Дата: Суббота, 16.02.2013, 17:34 | Сообщение # 749 |
Сержант
| Длина вертикальных сторон от точки запитки вверх сохраняется, а так как нижняя часть становится короче (Кукор=0,66), то при том же угле при вершине точка питания смещается вниз. Кроме того нижняя часть становится экранированной, т.е. к противоположной вертикальной стороне придет ток с меньшими потерями. И уменьшится влияние качества земли.
73 Георгий
Сообщение отредактировал EW1CL - Суббота, 16.02.2013, 17:50 |
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Суббота, 16.02.2013, 18:35 | Сообщение # 750 |
Генерал-лейтенант
| нужно испытывать на практике. антенна то в воздухе, земля не слишком влияет.
R6CW Александр
|
|
| |