Одна из лучших ненаправленных антенн
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 20.02.2013, 16:24 | Сообщение # 766 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Тут свои но.... Надоевший уже вариант сравнения с кроватью.которую можно согласовать на любой диапазон.
Если нужна малогабаритная Дельта - смоделировать можно легко,но... уменьшение геометрических размеров - это снижение эффективной площади антенны. Уменьшение усиления. Так что можно уменьшить размеры - например до конкретного размера конкретного садового участка.
Важно помнить - у чему это приведет. Угол излучения к горизонту сохранить,но проиграть в усилении ? Опять же можно. Нужно считать под конретную задачу.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
RN3KV | Дата: Среда, 20.02.2013, 17:09 | Сообщение # 767 |
Генерал-майор
| Раз надоел, ловите новую игрушку. Георгий своей идеей заставил наступить на забытые было грабли.
73 Геннадий
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 20.02.2013, 18:42 | Сообщение # 768 |
Генералиссимус
| Да я попробовал уменьшить размеры ,поставил катушки в плечи. Получил излучение в зенит и горизонтальную поляризацию.... сейчас не знаю что делать с этим счастьем
Сергей
|
|
| |
EW1CL | Дата: Среда, 20.02.2013, 22:52 | Сообщение # 769 |
Сержант
| Ээээ... подождите, я ведь не говорил об уменьшении длин излучающих элементов. Только нижняя сторона, которая в дальнюю зону не излучает, а только греет близкую землю. Плохо, что не могу смоделировать поведение в ММANA
73 Георгий
|
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Четверг, 21.02.2013, 18:46 | Сообщение # 770 |
Генерал-лейтенант
| чтобы не греть землю и сэкономить провод, можно сделать типа VP2E. кстати, какой то японец , не подозревая о ней выкладывал свой вариант на 80. два наклонных провода по 1/2. питание в середину одного из них, но у японца угол между наклонными проводниками был 60-90 градусов, точно не помню. в приближении тоже два фазированных элемента. хвалил ее.
Добавлено (21.02.2013, 18:46) --------------------------------------------- Цитата (RN3KV) Влияние земли ( точнее изменение ее параметров)заметно при настройке ручным тьюнером. В сухую погоду, после дождя или полива огорода, когда промерзает земя, настройки меняются. На крыше это меньше заметно. Геннадий, это все таки не кварцевый фильтр. даже если сместится резонанс, все равно антенна будет работать. у моего заново перевешенного (по другому) треугольника резонанс убежал с 7050 на 6800. при этом отвечали и американцы и австралия на 100 ватт. нижняя сторона всего в 2-х метрах от земли. даже на 18 МГц на нем при ксв 6 взял 5X8C тлг и тлф с интервалом в 5 минут. о резонансе на этом диапазоне и речи нет.
п.с теория без практики может завести неизвестно куда:-( п.п.с. не совсем в тему, но если нужна не очень большая нормальная антенна на 40. сделайте вертикальный квадрат на 20, запитайте снизу, туда же подключите несколько противовесов для 40 метров 0 получится шлейфовый 1/2 вертикал на 40 + 20 и 10м. если его сделать для 40 3/4, то входное будет около 200 ом и противовесы практически не нужны. см. беларусский роттхамель в 2 томах. там она есть. мой непоседливый сосед пробовал , работает.
R6CW Александр
Сообщение отредактировал RW6CW_Alex - Четверг, 21.02.2013, 18:47 |
|
| |
EW1CL | Дата: Суббота, 23.02.2013, 17:16 | Сообщение # 771 |
Сержант
| Попробовал смоделировать работу 2-х антенн 14 и 21 МГц на одной мачте. Расположил их перпендикулярно и разнес нижние провода на 0,2 м. К сожалению взаимное влияние очень сильное. Минимальное влияние, если неиспользуемая антенна в точках питания разрывается. При этом резонанс более низкочастотной антенны все равно смещается вниз на 80 - 120 кГц, а более высокочастотной - на 250-300 кГц вверх. Соответственно входное сопротивление низкочастотной антенны снижается на 7-10%, а высокочастотной увеличивается на 30-35%. Появляется существенное излучение с горизонтальной поляризацией. В общем, рекомендовать такое совмещение (без существенного изменения периметров обоих антенн) нельзя.
73 Георгий
Сообщение отредактировал EW1CL - Суббота, 23.02.2013, 17:17 |
|
| |
RN3KV | Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 16:43 | Сообщение # 772 |
Генерал-майор
| Цитата (EW1CL) К сожалению взаимное влияние очень сильное. Вот это одна из главных неприятностей, для чего я давно пытался сделать , ( а сейчас получлась сама), переключаемую поляризацю в дельте. Антенны с разной поляризацей, меньше влияют друг на друга. Это отностся не только к дельтам.Добавлено (24.02.2013, 16:43) ---------------------------------------------
Цитата (RZ9CJ) это снижение эффективной площади антенны. Уменьшение усиления. С потерями бороться надо, но не в ущерб другим, более нужным в данный момент параметрам.
Антенна это сплошной компромисс, между множеством параметров, часто противоречивых. Проектироание или выбор антенны, это выбор нужных параметров ее, и решение как умудриться это реализовать. Поэтому их так много. При переходе с горизонтальной на вертикальную полярзацию, на дельте теряется 3-4 дб усиления, но мы смрились и довольны этим. С другой стороны,разница усления в 3 дб, корреспондентом будет почти незаметна, а вот разница в диаграмме (верткальной пол. дельты и горизонтальной) может быть 2-3 и больше баллов. И еще вариант, одни всю жизнь "выколупывают дб и прочих блох", другие успешно работают на не совсем настроенных антеннах. И вторых гораздо больше. А первые, в конце концов, возвращаются в стан вторых.
73 Геннадий
Сообщение отредактировал RN3KV - Суббота, 23.02.2013, 23:30 |
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Пятница, 01.03.2013, 16:10 | Сообщение # 773 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (RN3KV) Антенна это сплошной компромисс, между множеством параметров, часто противоречивых. Проектироание или выбор антенны, это выбор нужных параметров ее, и решение как умудриться это реализовать. Поэтому их так много. +100 ! Цитата (RN3KV) При переходе с горизонтальной на вертикальную полярзацию, на дельте теряется 3-4 дб усиления, но мы смрились и довольны этим. при этом уменьшается угол вертикального излучения, а это количество скачков на дальних трассах. кто то из украины делился в личку своим опытом о сравнении дельт с ГП и ВП. на дальних трассах примерно одинаково получалось в точке приема! возможно большее усиление антенны с ГП компенсировалось бОльшим количеством скачков до корреспондента. а на ближних трассах (2-4т.к.) ГП, конечно выигрывала.
п.с. я использовал до недавнего времени треугольник на 40м ,который имел и ГП и ВП и практически круговую ДН. но из-за проблем с телескопами пришлось перевесить его на 10.5м телескоп. нижняя сторона в 2-х метрах от земли. запитка в ее середину. ориентирован ЮЗ-СВ. теоретически ГП и стреляет в зенит, но американцы , австралия отвечают на 100 ватт. хотя кажется, что чуть хуже. Цитата (RN3KV) И еще вариант, одни всю жизнь "выколупывают дб и прочих блох", другие успешно работают на не совсем настроенных антеннах. И вторых гораздо больше. А первые, в конце концов, возвращаются в стан вторых. да уж. тут компромисс, стоит ли ловить блох. ведь это не кварцевый фильтр. а уж ловить блох в многоэлементной антенне... один из соседей как то слепил себе многоэтажный набор шестиэлементных монобендеров с длинными бумами. со стороны , конечно красиво и солидно. но на проверку оказалось совсем не то. дело было в конце 80-х. лет 5 пытался настроить двадцадку. тогда только появились компы и доступен был только yagi optimaizer. так и не удалось. эта вроде пушка на 15 метрах над крышей пятиэтажки проигрывала двум квадратам, стоящим в 8 метрах над землей :-( расстояние между антеннами было меньше километра. позже он ее снял и продал.
R6CW Александр
|
|
| |
RN3KV | Дата: Пятница, 01.03.2013, 21:38 | Сообщение # 774 |
Генерал-майор
| Цитата (RW6CW_Alex) сравнении дельт с ГП и ВП. на дальних трассах примерно одинаково получалось в точке приема! возможно большее усиление антенны с ГП компенсировалось бОльшим количеством скачков до корреспондента. а на ближних трассах (2-4т.к.) ГП, конечно выигрывала Не совсем так. одна и таже дельта при запитке с боку и снизу или вверху, под малыми углами (10-20 град) имеет примерно одинаковое усление. Разница в поляризации ,и появляется при более низких углах. А вот в горизонте, с увеличением угла, усиление растет, в то время как при верт пол. наоборот падает. По крайней мере у меня так получается при моделировании. Жду тепла, буду весной проверять на практике.
Что касается многоэлементных и многодиапазонныхантенн, в начале 70х, был опыт настройки 3х элеметного 3 диапазонного укороченого бима, долго не могли вогнать все 3 диапазона. 2 нормально, третий все портит. Стали интересоваться в эфире, и кто то 6го р-на ответил: " мы добились отличного результата, эта антенна... улетела с крышы 6 сти этажки".
73 Геннадий
Сообщение отредактировал RN3KV - Пятница, 01.03.2013, 22:04 |
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Суббота, 02.03.2013, 01:57 | Сообщение # 775 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (RN3KV) А вот в горизонте, с увеличением угла, усиление растет, в то время как при верт пол. наоборот падает. По крайней мере у меня так получается при моделировании. Жду тепла, буду весной проверять на практике. украинские коллеги испытали это на практике.
R6CW Александр
|
|
| |
andrey1958 | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 13:24 | Сообщение # 776 |
Рядовой
| Извините, а куда пропал эскиз дельты на 40м. с первой страницы?
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 15:21 | Сообщение # 777 |
Генералиссимус
| Радикал наверно опять глюкнул. Посмотрел - нет этой картинки
Нашел у себя в рисунках-восстановил.
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Понедельник, 08.04.2013, 15:26 |
|
| |
andrey1958 | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 15:32 | Сообщение # 778 |
Рядовой
| Спасибо огромное. У меня дельта по этим размерам, а сохранено не было.
|
|
| |
lyazi | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 18:18 | Сообщение # 779 |
Рядовой
| Здравствуйте! На дачном участке мне удобней установить дельту на 20 м. острым углом вниз,между домами,чистое пространство 16 метров,высота домов 6м. На ветке такой вариант не нашел.Меня интересует изменятся ли размеры,угол излучения и как лучше запитать в один из верхних углов либо 1/4. Можно просто кабель или применить какое то симетрирующее устройство? Спасибо.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 18:32 | Сообщение # 780 |
Генералиссимус
| Можно углом вниз, запитка 1/4 от него. Да,размеры немного изменятся и угол излучения немного. Симметрирующее обычное - колечко на кабель рядом с полотном и витки питающим кабелем до заполнения.
Сергей
|
|
| |
br> |