QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Суббота, 16.11.2024, 00:19
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Модератор форума: RZ9CJ  
Одна из лучших ненаправленных антенн
Vlad2012Дата: Понедельник, 15.04.2013, 14:42 | Сообщение # 781
Сержант
Статус: Offline
уфф...еле осилил ветку!много интересного-спасибо Сергею!замечу по поводу кабельного повторителя-не надо резать на обум-к мостовму измерителю настроеному на нужную частоту цепляем всю бухту кабеля и в месте расчетной длинны замыкаем иголкой оплетку и ц.жилу-мост должен показать 0.изменяя частоту генератора смотрим куда сместиться.точность получатся до см.вчера начал монтаж 4 эл. дельты на 21.2х этажный деревянный барак-шиферная крыша-антенна под крышей(интересно-как будет работать?)что выйдет-буду докладывать.всем успехов!

RX3DLH

R6CW8194Дата: Вторник, 16.04.2013, 00:56 | Сообщение # 782
Лейтенант
не хочет отправляться, страница глючит. Vlad 2012, отпишитесь, как заработает система.

73 Александр

Vlad2012Дата: Вторник, 16.04.2013, 11:12 | Сообщение # 783
Сержант
к посту 782.1-повесил вибратор.глубокий резонас на 21.600 при R-30ом.2-повесил 1 директор на 2.64 см от вибратора-частота вибратора не изменилась но R еще уменьшилось где-то 25ом стало.3-вогнал вибратор на 21.07мгц и повесил 2 директор.4-пробовал слушать эфир-пока не очерь-не настроены директора.работае прилично на 28мгц-почти состоялась связь с LU.продолжение следует!73!

RX3DLH

R9CAPДата: Среда, 17.04.2013, 15:06 | Сообщение # 784
Генерал-майор
собрал дельту на 14МГц, на передачу работает лучше моего треугольника(периметр 342м), "слышит" в разы хуже)..как то так...проверить бы её анализатором ещё.

С уважением , Константин R9CAP!

rx9cdrДата: Четверг, 18.04.2013, 09:06 | Сообщение # 785
Генералиссимус
Цитата (R9CAP)
на передачу работает лучше моего треугольника(периметр 342м), "слышит" в разы хуже)..как то так..
Смотря как установлена эта дельта и кого слушать. Большая дельта должна иметь очень хорошее усиление и сильно прижатый к земле лепесток. Проще говоря, предназначена для дальних связей. А маленькая дельта, если установлена горизонтально, то стреляет в потолок и будет работать только для местных связей. Если стоит вертикально, то для дальних связей поднимать её надо метров на 8-10.

Константин, снег уже растаял, пора бы уже начать причесывать и настраивать мегадельту. Но самое главное, надо продолжить подьем на деревья до высоты 10 метров.

R9CAPДата: Четверг, 18.04.2013, 09:27 | Сообщение # 786
Генерал-майор
Цитата (rx9cdr)
Константин, снег уже растаял, пора бы уже начать причесывать и настраивать мегадельту. Но самое главное, надо продолжить подьем на деревья до высоты 10 метров.
давно уж поднята...снега море ещё

С уважением , Константин R9CAP!

НавыкДата: Четверг, 18.04.2013, 17:07 | Сообщение # 787
Лейтенант
Кто знает,что за зверь multiband Delta M0PLK 
Используется многими экспедициями.

RW0LE Сергей

RZ9CJДата: Пятница, 19.04.2013, 15:32 | Сообщение # 788
Генералиссимус
Цитата (rx9cdr)
Если стоит вертикально, то для дальних связей поднимать её надо метров на 8-10.
Достаточно 0,05 волны от земли до нижнего провода,
но чем выше,тем лучше,клнечно.

Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме

Vlad2012Дата: Суббота, 20.04.2013, 11:28 | Сообщение # 789
Сержант
к посту 783.Директора пока не настраивал но...при пустом бэнде в моде JT65 при переходе с V-beam на дельту появляются японцы(-20дб).Обе антенны направлены на север высота примерно одинакова.На неделе займусь настройкой директоров(рефлектора не будет)-думаю что вытяну усиление еще.А деревянный пол покрытый стекловатой можно уже за землю считать?

RX3DLH

Sandy0578Дата: Четверг, 02.05.2013, 18:15 | Сообщение # 790
Рядовой
Вопрос к Сергею RZ9CJ.
Я хочу этим летом поработать в эфире с дачного участка. К сожалению, участок не мой, родственников супруги, поэтому только остается мечтать об антенном поле. Мачты на участке не дадут установить. После переговоров с принимающей стороной мне выделили под антенны 2 старые полуживые яблони. Мачты из них получаются неплохие, мощные. Главное, не требуют лишних растяжек. У одной из них высота около 5 метров, у второй 4,5. Расстояние между ними 3 метра и, что самое противное - в метре от них находится соседский сплошной металлический забор высотой около 2,5 метров (сайдинг по-моему). Чтобы представить картину: смотрим прямо на яблони. 2 ствола по 4,5 метра, между ними 3 метра, а за ними металлический забор. Лицом смотрим на восток. Яблони немного наклонены на запад. Исходя из этих условий решил установить вертикальный  треугольник на 20 м. Хотелось бы "сороковку", но увы.... Поскольку яблони мне отдали на растерзание, я пообрезал лишние ветки, в общем, сделал из них мачты со ступеньками, чтобы удобно было лазить по ним и ветки не мешали устанавливать полотно антенны.. Есть возможность немного удлинить ствол (метра на 1,5, максимум на 2), примотав к нему шест из какого-либо дерева, тем самым и подняв антенну и немного удалив ее от забора. На Ваш взгляд:Стоит ли заниматься этим и не будет ли антенну закрывать забор и оказывать на антенну отрицательное влияние? Антенну буду вешать за вершину на ветку одной из яблонь.

Сообщение отредактировал Sandy0578 - Четверг, 02.05.2013, 18:22

RZ9CJДата: Четверг, 02.05.2013, 23:27 | Сообщение # 791
Генералиссимус
Я сторонник полноразмерных антенн....
Вариант : прикупить стеклопластиковую мачту (ее легко снять при необходимости можно)
10 м высотой (стоит 1,5 т.р.)  или найти в лесу сухое дерево и прикрепить к стволу дерева.
На этой мачте и сделать антенну .

Сергей

RW6CW_AlexДата: Пятница, 03.05.2013, 01:02 | Сообщение # 792
Генерал-лейтенант
Цитата (Vlad2012)
к посту 783.Директора пока не настраивал но...при пустом бэнде в моде JT65 при переходе с V-beam на дельту появляются японцы(-20дб).Обе антенны направлены на север высота примерно одинакова.На неделе займусь настройкой директоров(рефлектора не будет)-думаю что вытяну усиление еще.А деревянный пол покрытый стекловатой можно уже за землю считать?
занятие очень кропотливое. в крайнем случае нужен индикатор напряженности поля на расстоянии нескольктх длин волн. в лучшем случае селективнй микровольтметр. и проделать кучу замеров с фиксацией результатов. но оно может того не стоить. теоретически каждый дополнительный директор дает прирост в 1 дб. тем не менее пожелаю удачи в эксперименте. интересно будет узнатьрезультат.

Добавлено (03.05.2013, 01:02)
---------------------------------------------

Цитата (Sandy0578)
Исходя из этих условий решил установить вертикальный  треугольник на 20 м. Хотелось бы "сороковку",
между двух яблонь сложновато натянуть треугольник на 20, сторона то около 7 метров получается ( если углом вниз.можно попробовать пару вариантов: треугольник на 20 углом вверх и квадрат (ромб) на 20 метров.запитка: треугольник - в середину нижней стороны квадрат - в нижний угол. одновременно эти рамки можно заставить работать в качестве шлейфового  вертикала на 40 метров. для этого нужно подключить в точке запитки к оплетке кабеля 2-4 противовеса по 10м метров. никаких переключений при работе на этих диапазонах не требуется. дополнительныхсогласований - можно добавить, но усложнится конструкция.возможны комментарии, что ГП, стреляет в зенит ... у меня сейчас стоит вертикальный треугольник на 40 на 10 мачте, выполнен, как описано выше. нижняя сторона примерно в 2 метрах от земли. растянут в направлении СЗ-ЮВ, к янкам боком, тем не менее на 40 отвечают. самая поздняя связь с ними в 8.30 МСК. на 80 работает как вертикал. хотя , если треугольник повесить углом вниз , то  работает еще лучше. мощи 100 ватт.

R6CW Александр

RZ9CJДата: Пятница, 03.05.2013, 09:22 | Сообщение # 793
Генералиссимус
Дельту  нужно запитывать в 1/4 от вершины в любом случае ,
квадрат - в середину вертикальной части.
В этом случае поляризация вертикальная - как описано в этой теме.

Если запитать в середину нижней части - поляризация будет горизонтальная,
излучение в зенит при низкой высоте подвеса или антенну нужно подвешивать
высоко - не менее 1/2 волны.

ПС: Дельта углом вниз работает немного хуже Дельты с углом вверх.

Сергей

Сообщение отредактировал RZ9CJ - Пятница, 03.05.2013, 09:23

Vlad2012Дата: Пятница, 03.05.2013, 18:37 | Сообщение # 794
Сержант
Цитата (RW6CW_Alex)
занятие очень кропотливое. в крайнем случае нужен индикатор напряженности поля на расстоянии нескольктх длин волн. в лучшем случае селективнй микровольтметр. и проделать кучу замеров с фиксацией результатов. но оно может того не стоить. теоретически каждый дополнительный директор дает прирост в 1 дб. тем не менее пожелаю удачи в эксперименте. интересно будет узнатьрезультат.
Алекс-я уже это понял на своем опыте(но в молодости и диполь настроить было проблематично).Хочу сделать проще-взять простенький приемник и на месте кондером крутить каждый директор до наилучшего приема(когда-то так вертикалы настраивал).Благо доступ к антенне свободный

Добавлено (03.05.2013, 18:37)
---------------------------------------------
Да еще-за две нелели работы на эту антенну-все континенты(jt65)кроме Антарктиды

RX3DLH

RW6CW_AlexДата: Суббота, 04.05.2013, 01:55 | Сообщение # 795
Генерал-лейтенант
Цитата (RZ9CJ)
Если запитать в середину нижней части - поляризация будет горизонтальная, излучение в зенит при низкой высоте подвеса или антенну нужно подвешивать высоко - не менее 1/2 волны.
в теории  -да. но рактика оказалась несколько иной. вперые треугольник одним углом вверх и запитанный в середину нижнего угла испытали на РДА. оказался работоспособным. на 20 днем бразилец дал 579, на общий вызов подходили РДА-хантеры из штатов. про европу и наш восток не говорю.  работала на 20 и 40 очень даже ничего себе.после аварии с мачтами решил и дома поставить такой. телескоп 10.5 метра на защелках.  нижняя сторона в 2 метрах от земли полотно расятнуто с ЮВ на СЗ, т.е. к американцам боком. тем не менее они отвечают. на 40. также австралия. кроме того работает на 80, 30, 20, 17, 15,10. правда на 30, 20, 17, 10 КСВ великовт. потому там стараюсь использовать другие антенны. так что , особенно на 40, врядли бы с излучением в зенит отвечали корреспонденты за 8 и более тыс.км.
Цитата (RZ9CJ)
ПС: Дельта углом вниз работает немного хуже Дельты с углом вверх.
когда у меня висел треугольник 40м углом вниз и питался в нижний угол, результаты были еще лучше. на 40 без проблем была океания, антарктида, это кроме обеих америк. на 80 kh2, vk6, pr5. в подтверждение ее удовлетворительной работы есть дипломы за 1 места в европейской россии за ARRL SSB 80 m  и на днях подошел за прошлогодний ARRL CW 40m. это на треугольник 40 метров , висящий углом вниз между 15 и 20 метровых мачт. так же на него на 10 метрах количество стран с 50 перевелило до 126 подтвержденных. ак что слухи о плохой его работе явно преувеличены или искажены сарафанным радио.если треугольник с верикальной поляризацией запитывать не строго в 1/4 тоже страшного ничего не произойдет. только чуть больше увеличится  излучение с ГП, что в некоторых случаях может быть и полезно. но при этом основная часть излучения будет с ВП. на 20м мачте между оттяжек у меня висел почти равносторонний треугольник на 30м. не смотря на свою неправильность он принес много интересных связей с ЮА, антарктидой, дальней океанией.  благодаря ему выполнено более 40 дипломов клуба 30MDG. п.с. это я к тому, что если не получается  повесить треугольник с запиткой в 1/4, не следует опускать руки. будут работать и другие вариации.п.п.с. все связи проведены мщностью 100 ватт.

R6CW Александр

Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2024 Хостинг от uCoz