Одна из лучших ненаправленных антенн
|
|
R6CW | Дата: Воскресенье, 30.09.2018, 22:31 | Сообщение # 2116 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Цитата rz6aif ( ) могу обосновать любой параметр поделись
73 Alex
|
|
| |
rz6aif | Дата: Вторник, 02.10.2018, 19:19 | Сообщение # 2117 |
Сержант
| Добрый вечер , что собой представляет вертикальная дельта это два синфазных вертикала наклонённых приблизительно 45-50 градусов с обшей вершиной , работающих в фазе и горизонтальная часть работающая в противофазе , в прямоугольнике две вертикальные стороны работают в фазе а горизонтальные части в противофазе но вертикальные стороны скажем для диапазона 80 метров разнесены на 30 метров друг от друга получается почти классический стек из двух вертикалов защёт этого и больше усиление на 1 Дб но надо 2 мачты хотя невысокие .
|
|
| |
ur4iii | Дата: Вторник, 02.10.2018, 19:45 | Сообщение # 2118 |
Сержант
| А о точки питания ваши "фазы и противофазы" зависят?
|
|
| |
rz6aif | Дата: Вторник, 02.10.2018, 20:38 | Сообщение # 2119 |
Сержант
| Конечно я думаю радиолюбители люди образованные вертикальная дельта запитка четверть волны от верхнего угла ,а прямоугольник в середину вертикальной стороны в этом случае поляризация вертикальная
|
|
| |
RN3KV | Дата: Вторник, 02.10.2018, 20:56 | Сообщение # 2120 |
Генерал-майор
| А я "не знал" этого. И по этому питаю в середину нижней стороны, lдля Н и для V. А если разорвать верх дельты, то получаю кардиоиду V, вдоль плоскости рамки, с усилением около 3-4 дб У обычной V дельты, там провал в диаграмме на 2-3 дб. В квадрате на пол дб больше, но и мороки значительно больше.
73 Геннадий
Сообщение отредактировал RN3KV - Вторник, 02.10.2018, 21:03 |
|
| |
rz6aif | Дата: Вторник, 02.10.2018, 21:27 | Сообщение # 2121 |
Сержант
| Дело даже не в децибелах ,у антенна дельта невозможно получить чисто вертикальную поляризацию, это самый главный её недостаток вот какая штука и поэтому простой вертикал на 80 метров выиграет у дельты на даль конечно багетные диапазоны не вщёт Добавлено (02.10.2018, 21:43) --------------------------------------------- Но на приём надо другую антенну желательно бевередж
|
|
| |
ur4iii | Дата: Вторник, 02.10.2018, 22:31 | Сообщение # 2122 |
Сержант
| Цитата rz6aif ( ) Добрый вечер , что собой представляет вертикальная дельта это два синфазных вертикала наклонённых приблизительно 45-50 градусов с обшей вершиной , работающих в фазе и горизонтальная часть работающая в противофазе , в прямоугольнике две вертикальные стороны работают в фазе а горизонтальные части в противофазе но вертикальные стороны скажем для диапазона 80 метров разнесены на 30 метров друг от друга получается почти классический стек из двух вертикалов защёт этого и больше усиление на 1 Дб но надо 2 мачты хотя невысокие . Цитата rz6aifДобрый вечер вертикальная дельта проиграет вертикальному прямоугольнику по всем параметрам поэтому не может быть лучшей ненаправленной антеннойВ начале надо оговаривать условия.
Теперь стало более понятнее.
Объяснение "на пальцах". Равносторонняя дельта. Диапазон 30 МГц. Периметр 9,99 м. Запитка как Вы написали. На вершине узел тока и пучность заряда. Посредине нижней стороны также узел тока и токи противофазны. Следовательно, нижняя сторона практически не излучает. Это 3,33 м. Квадрат. Длина стороны 2,5 м. Неизлучающими оказываются две горизонтальные стороны с общей длиной 5 м.
По Мане. Свободное пространство, без потерь. Квадрат 3,11 дБи. Треугольник - 2,8 дБи. За счёт чего квадрат выигрывает? Излучение каждой вертикальной стороны усиливает величину тока в противоположной стороне.
Прямоугольник бывает разный. Шлейфовый вибратор Пистолькорса тоже прямоугольник с учетверённым Rизл против полуволнового вибратора. А что будет если мы начнём сокращать нижнюю сторону дельты до нуля, сохраняя периметр? Получим тот же вибратор П. Так что сравнение - дело тонкое. Успехов!
Сообщение отредактировал ur4iii - Вторник, 02.10.2018, 22:34 |
|
| |
RN3KV | Дата: Вторник, 02.10.2018, 23:30 | Сообщение # 2123 |
Генерал-майор
| При питании в бок, да. Сделайте ее симметричной и посмотрите. Именно для этого я и питаю в середину. Может даже в этой ветке, я уже приводил модели и диаграммы на эту тему.
73 Геннадий
Сообщение отредактировал RN3KV - Вторник, 02.10.2018, 23:32 |
|
| |
rtv58 | Дата: Пятница, 05.10.2018, 14:19 | Сообщение # 2124 |
Рядовой
| Добрый день! У меня такой вопрос, может обсуждался на форуме, я не увидел, может невнимательно читал.... . Что бы не опускать кучу кАбелей в окно, хочу на крыше поставить антенный коммутатор на несколько антенн, как вариант Inverted V на80 и 40 метров два полотна с запиткой одним кабелем, и две Дельты на 30 и 18 метров, с запиткой разными кАбелями, длинна фидеров от антенн до коммутатора будет около 10-15 метров, в последствии добавится, Дельта на 40 метров, пока высота мачты не позволяет. В коммутаторе получается общая земля для всех антенн, как это может повлиять на работу антенн на 30 и 18 метров? На форуме везде написано на каждую Дельту свой кабель.
|
|
| |
ur4iii | Дата: Суббота, 06.10.2018, 22:08 | Сообщение # 2125 |
Сержант
| Если фидер неработающей антенны полностью не отключается, а разрывается только ц.жила, то в оплётку фидера будет течь ток.
|
|
| |
rtv58 | Дата: Воскресенье, 07.10.2018, 17:43 | Сообщение # 2126 |
Рядовой
| Так и я о том же, меня больше интересует как это будет выглядеть на практике. Почти все дистанционные импортные антенные коммутаторы, за исключением единиц, коммутируют только центральную жилу. Коммутировать центральную и оплетку весьма проблематично в конструкционном плане. Я не случайно указал длину фидера 10-15 метров. А как же такой вариант: две Дельты подключены с трансиверу разными кабелями по 20 метров, опять же получается общая земля.
|
|
| |
Soland | Дата: Воскресенье, 07.10.2018, 19:53 | Сообщение # 2127 |
Сержант
| Это то, что Вам нужно
|
|
| |
rtv58 | Дата: Воскресенье, 07.10.2018, 22:23 | Сообщение # 2128 |
Рядовой
| Если это по поводу антенного коммутатора, архив не открывается, пишет что поврежден.
|
|
| |
R6CW | Дата: Воскресенье, 07.10.2018, 22:31 | Сообщение # 2129 |
Генерал-майор
| если предполагается коммутатор самодельный, то антенные разъемы можно разместить на пластине из изоляционного материала. реле применять с 2-мя группами контактов - и для коммутации оплеток. так влияние антенн должно минимизироваться.
п.с. хотя у меня сейчас в минимальном варианте ручной коммутатор на 5 антенн на рабочем месте. все оплетки вместе. 5 дельт, из них дво попарно на одном кабеле и 2 несимметричных яги. АА подключал при проверке прямо к разъему кабеля после коммутатора, который подключается к трансиверу. вроде "лишних" резонансов от других антенн не видел. в планах тоже выносные коммутаторы. но пока домашние заботы не дают воплотить это в железе :-(Добавлено (07.10.2018, 22:32) ---------------------------------------------
Цитата rtv58 ( ) Если это по поводу антенного коммутатора, архив не открывается, пишет что поврежден. подтверждаю.
73 Alex
|
|
| |
Soland | Дата: Воскресенье, 07.10.2018, 23:11 | Сообщение # 2130 |
Сержант
| Цитата rtv58 ( ) Если это по поводу антенного коммутатора, архив не открывается, пишет что поврежден. Странно, у меня все открывается. Попробую выложить в Ворде Может у вас Ворд старый? Выложил еще и в формате doc/ Все должно открыться
Сообщение отредактировал Soland - Воскресенье, 07.10.2018, 23:15 |
|
| |