QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Пятница, 15.11.2024, 06:27
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Модератор форума: RZ9CJ  
Одна из лучших ненаправленных антенн
SolandДата: Четверг, 29.03.2018, 20:53 | Сообщение # 2056
Сержант
Статус: Offline
Супер!!! Классные антенны!
Вы правы, Анатолий, залью немного, без фанатизма. Я так столбы для забора ставил - стоят уже 14 лет, ровнёхонько, как солдатики.)))
Просто у нас тут почва глинистая (знаменитая Гжель), плодородный слой на лопату, а дальше глина. И если дожди долго идут, то она  набухает и столб может накрениться. Сосед забивал столбы и они у него все повалились со временем.
Сделаю, как Вы подсказали. Думаю, что все нормально будет.
Что касается кабеля, наверное, сделаю подключение к антенне в распределительной коробке. Вложу в нее пластину из текстолита и припаяю на ней кабель и провод от антенны. Как лучше провод на пластине закрепить, чтобы не оторвать его от кабеля? Может болтики и под гайку медные контакты?

UA9FYДата: Четверг, 29.03.2018, 21:52 | Сообщение # 2057
Генерал-лейтенант
Цитата Soland ()
Что касается кабеля, наверное, сделаю подключение к антенне в распределительной коробке. Вложу в нее пластину из текстолита и припаяю на ней кабель и провод от антенны. Как лучше провод на пластине закрепить, чтобы не оторвать его от кабеля? Может болтики и под гайку медные контакты?
Чем меньше механических соединений, тем меньше слабых контактов . Самое лучшее пайка прямо на кабель. Можно сделать открытое исполнение. Пластина в ней два отверстия под диаметр провода и далее концы плеч дельты прямо припаять на кабель. Кабель можно закрепить жимком, изолентой . Скорее всего у вас будет кабель 6-7 мм . Тогда можно просверлить в пластине через 3 см отверстия диаметром чуть больше диаметра кабеля, в которые змейкой продернуть кабель. Будет мертво держаться . Но как разделаете кабель, то кабель надо гидроизолировать. Обычно натягивал на кабель отрезок кумбрика, что бы он был выше места разделки кабеля и заливал водостойким клеем. Придется раза 2-3 доливать, не давая сразу клею засохнуть. Рисунок прилагаю. Красным, где нужны отверстия, что бы протащить кабель. Более 4 отверстий делать не надо.  Пластину делать из стекловолокна с которого, если если есть удалить медное покрытие . Толщина пластины 3-4 мм .

Более надежный способ защитить от влаги, это поместить кабель в коробку и подпаять кабель к лепесткам, которые болтовым соединением через  шпильки(болты)  и с использованием прокладок препятствующие проникновению воды в коробку выйдут наружу, где плечи дельты будут припаяны к своим лепесткам. Подберите размер коробки(пластик ) . Слишком большая не нужна. Надо, что бы коробка имела не менее ТРЕХ кабельных ввода. В один из них заведете кабель. В общем импровизируйте . Фото одного из вариантов приложил. Там правда коробка большая, так как согласователь надо поместить, а в вашем варианте будет меньше. Разъем лучше не ставить. Лишние хлопоты .
Прикрепления: 6089339.jpg (32.2 Kb) · 8403001.jpg (67.6 Kb)

Анатолий
LO88wn

Сообщение отредактировал UA9FY - Четверг, 29.03.2018, 21:55

SolandДата: Четверг, 29.03.2018, 23:32 | Сообщение # 2058
Сержант
Отлично, Анатолий! Примерно так я себе и представлял крепление кабеля. Но Вы мне подсказали очень важные нюансы о которых я не знал.
Благодарю за помощь!
Всего доброго, Анатолий!
С уважением, Олег (R2DSA)
73!

R6CWДата: Пятница, 30.03.2018, 00:53 | Сообщение # 2059
Генерал-майор
Цитата Soland ()
Вы правы, Анатолий, залью немного, без фанатизма.

Олег , а есть ли смысл в заливке?
это ведь не унжа. вдруг захочется передвинуть на  метр в сторону. опять заливать.  можно ограничится уголком 50х50. к нему проще крепить. или профильной трубой.
с одной  стороны сантиметрах в 50 от края сделать фиксатор/стопор, чтобы уголок не угодил со временем под нагрузкой в землю. нужно вытащили- вбили в другом месте. можно там же сделать шарнир. мачту при подъеме нужно ведь куда то упирать.  если длина участка 14 м ,то 40м треугольник может не уместиться, ведь длина нижней стороны около 18 метров. нужно растягивать по диагонали. в магазинах стройматериалов продаются неплохие блочки. можно даже парочку закрепить на всякий случай. вдруг что еще захочется поднять. мачта, хоть и деревянная , но имеет вес. если оттяжки будут на 4 стороны, то на шарнире можно предусмотреть еще один уголок для вспомогательной палки, для подъема падающей стрелой. очень помогает при подъеме мачт.
удачи Вам в постройке.

73 Alex

SolandДата: Пятница, 30.03.2018, 12:07 | Сообщение # 2060
Сержант
Благодарю, Александр, за хорошие идеи!
Время еще есть немного, подумаю над конструкцией, как сделать грамотней.
Да, участок узкий, поэтому в длину придется ставить антенну. На земле все рассчитаю, что где будет стоять, чтобы потом не переделывать.
Всего доброго Вам, Александр!
73!

RM9CДата: Суббота, 31.03.2018, 00:45 | Сообщение # 2061
Генерал-майор
Из собственного опыта установки деревянных мачт. Брал ствол дерева подходящий по размерам, лучше сосна (она дольше простоит), но я брал ель (у нас сторойные стоят) уже сухую на корню, лежачая уже будет с гнильцой. Ель сухая очень лёгкая, сравнима по весу с дюралевой трубой. 8 метров легко ставится одним человеком. Ствол очищается и можно пропитать чем нибудь. Я даже пробовал сращивать 2 ствола для увеличения длинны мачты, при сращивании надо иметь около метра на стык. Подобная мачта около 10 метров  стоит уже 8 лет с двумя дельтами на 40 и 80м. Верхушка мачты правда загнулась на одну сторону немного во время установки (не заметили, а потом испралять не стали), так и стоит в таком положении. Такая же мачта из сосны стояла в своё время для телевизионных антенн, простояла где-то лет 15. Стала гнить снизу, так как стояла прямо на земле и была убрана в целях безопасности. В то сремя не было ни каких пропиток и была обработана только маслом внизу и соединение.

Николай RM9C ex. RA9CQU, team R9CT ex. RU9CYT , Нижний Тагил
mailto:ra9cqu@mail.ru

SolandДата: Воскресенье, 01.04.2018, 00:34 | Сообщение # 2062
Сержант
Вряд ли, Николай, я найду в лесу сухую ель или сосну. У нас два года назад лес  горел, а в том году все спилили и вывезли. Но схожу завтра посмотрю. Благодарю за идею!
73!

alexjerusДата: Вторник, 03.04.2018, 16:40 | Сообщение # 2063
Сержант
Уважаемые знатоки! Просветите пож! Прилагаю эскиз. Имеются 2 естественных точки подвеса. Расстояние между ними 75 метров. Так как одна точка подвеса находится выше - появляется уклон траверсы прибл 15-20 градусов. (Дерево ниже). Вопрос: можно ли однодиапазонные дельты развесить как белье на веревке (см эскиз). Как скажется уклон траверсы на параметрах антенны?
Прикрепления: 2912284.jpg (211.0 Kb)

RM9CДата: Вторник, 03.04.2018, 22:49 | Сообщение # 2064
Генерал-майор
Цитата Soland ()
Вряд ли, Николай, я найду в лесу сухую ель или сосну
Можно и не сухую. Месяц- два и на солнышке высохнет, если её ошкурить сначала. Только надо ровно положить, а то в каком положении высохнет, такая и будет.

Николай RM9C ex. RA9CQU, team R9CT ex. RU9CYT , Нижний Тагил
mailto:ra9cqu@mail.ru

UA9FYДата: Среда, 04.04.2018, 00:45 | Сообщение # 2065
Генерал-лейтенант
Цитата alexjerus ()
Прилагаю эскиз. Имеются 2 естественных точки подвеса. Расстояние между ними 75 метров. Так как одна точка подвеса находится выше - появляется уклон траверсы прибл 15-20 градусов. (Дерево ниже). Вопрос: можно ли однодиапазонные дельты развесить как белье на веревке (см эскиз). Как скажется уклон траверсы на параметрах антенны
Можно несколько упростить ваш вариант в вопросе развешивания белья. Поместите все ваши дельты друг в друга. И повесьте эту сборку, как вам удобнее. Будет более компактно . Так например делают многодиапазонные квадраты-дельты . Все у вас будет работать. И подвесьте, если есть возможность не с соседнего дома, а с ближнего к вам угла соседского дома на дерево.   Картинку варианта дельты в дельтах прилагаю. На циферки рисунка не обращайте внимание, взял картинку из инета, там главное, как рамки дельт расположены.  А с уклоном еще проще, если есть непреодолимое препятствие, то оставьте как есть. Это лучше, чем вообще не работать в эфире. Люди вешают дельты и почти горизонтально . У кого какие условия .  Так что вешайте, как вам удобнее и работайте .
Прикрепления: 8223376.png (4.1 Kb)

Анатолий
LO88wn

Сообщение отредактировал UA9FY - Среда, 04.04.2018, 00:58

alexjerusДата: Среда, 04.04.2018, 01:05 | Сообщение # 2066
Сержант
...вроде была информация, что концентрично расположенные дельты влияют друг на друга, затрудняют настройку, и якобы не лучший вариант. Хотя может быть я ошибаюсь. В моем эскизе была задача - независимые дельты однодиапазонные с индивидуальными фидерами ради упрощения настройки. Я так понял, что однодиапазонная дельта работает без балуна и при правильной конструкции сразу дает сопротивление 50 ом под 50ти омный коаксиальный кабель. Я чайник. Если ошибаюсь - поправьте пож. 

С другой стороны, я бы с удовольствием купил бы готовую многодиапазонную дельту, чтоб не печь первый блин комом. Нет ли ссылки на такую? Я самостоятельно не нашел...

UA9FYДата: Среда, 04.04.2018, 01:21 | Сообщение # 2067
Генерал-лейтенант
А как люди используют многодиапазонные двойные квадраты и дельты . Влияние конечно есть, но надо будет настроить каждую дельту индивидуально. Если на каждой дельте свой кабель, то ситуация упрощается. Заводите кабель 50 ом и настраивайте . Возможно потребуется пару раз подгонять.  Можно повесить например одиночную дельту на 7 мгц(40 метров) и настроить ее на 7 мгц. Она будет работать до 28 мгц, естественно придется искусственно автотюнером подгонять КСВ. Выше есть сообщения по этому вопросу.

Из заводских видимо проще купить антенны типа этого :

https://www.radial.ru/catalog/antennas/dipole/windom6/ 

А вот несколько дешевле - https://www.radial.ru/catalog/antennas/dipole/cw40100/

На страницах вся информация с фото и отзывами купивших.

Есть и дельта на 80-10 м. Вот ссылка со всей информацией и фото.  https://www.radial.ru/catalog/antennas/dipole/delta80/

Полный список предлагаемых антенн и ценами по ссылке - https://www.radial.ru/for/kv/

Анатолий
LO88wn

Сообщение отредактировал UA9FY - Среда, 04.04.2018, 01:31

RN3KVДата: Среда, 04.04.2018, 03:33 | Сообщение # 2068
Генерал-майор
Антенна это не только рамка и фидер, но и все что ее окружает.
"Заводская" тоже требует настройки. А цена ее, будет раз в 5 дороже материалов для ее изготовления.

73 Геннадий

alexjerusДата: Среда, 04.04.2018, 09:01 | Сообщение # 2069
Сержант
...хорошо, предположим буду делать сам...

У меня возникли вопросы по поводу покупной антенны Дельта 80. У нее полотно - стальной тросик. Разве это хорошо? Может лучше медный канатик? В этом треде (насколько я помню, тред такой большой, что вся информация из него запуталась в голове) жестко настаивают, что для дальних связей нужно запитывать дельту в боковую сторону треугольника в определенной точке, и эта точка имеет определенное расстояние от угла треугольника. Кроме того вроде написано что для дальних связей рамка ни в коем случае не должна быть горизонтальной, должна быть вертикальной с определенным наклоном. Это так? Покупная дельта не соответствует этим рекомендациям. 

Можно ли сделать все диапазонную дельту, чтоб захватывала и 160м (согласно рекомендациям из этого треда)? Что предпочитают маститые коротковолновики - однодиапазонную или многодиапазонную дельту?

Извините за назойливость, хочется испечь свой первый блин без особенного кома...

UA9FYДата: Среда, 04.04.2018, 11:08 | Сообщение # 2070
Генерал-лейтенант
Цитата alexjerus ()
...хорошо, предположим буду делать сам...У меня возникли вопросы по поводу покупной антенны Дельта 80. У нее полотно - стальной тросик. Разве это хорошо? Может лучше медный канатик? В этом треде (насколько я помню, тред такой большой, что вся информация из него запуталась в голове) жестко настаивают, что для дальних связей нужно запитывать дельту в боковую сторону треугольника в определенной точке, и эта точка имеет определенное расстояние от угла треугольника. Кроме того вроде написано что для дальних связей рамка ни в коем случае не должна быть горизонтальной, должна быть вертикальной с определенным наклоном. Это так? Покупная дельта не соответствует этим рекомендациям.

Можно ли сделать все диапазонную дельту, чтоб захватывала и 160м (согласно рекомендациям из этого треда)? Что предпочитают маститые коротковолновики - однодиапазонную или многодиапазонную дельту?

Извините за назойливость, хочется испечь свой первый блин без особенного кома...
Делаешь сам, получаешь бесценный опыт. Кстати, можно вам купить только балун, а канатик и изоляторы взять свои и получить экономию. Как помнится раньше народ прямо к дельтам на 80 метров цеплял кабель, но не помню каким волновым сопротивлением. Раньше в основном был 75 ом. Можно в инете посмотреть сопротивление одиночной дельты. Не помню за давностью времени какое оно. Что касаемо стального тросика, то это гарантированная целостность антенны, а тут периметр антенны 80 метров. А ведь на полотно антенны может и куржак сесть и ледяные дожди могут накрыть полотно льдом. Народ давно из полевки антенны делает. Хотя можете и из медного канатика сделать полотно, но из какого материала не делай, а настраивать антенну придется. У каждого свои обстоятельства в виде окружающих предметов, которые будут влиять на вашу антенну . Если вы повесите дельту в идеальном положении(вертикально), то куда вы ее запитаете, то такая поляризация и получится. Но на КВ массово используют и вертикальную поляризацию и горизонтальную поляризацию. Делайте запитку дельты как вам удобнее и работайте . А по поводу подвеса антенны, то если не получается подвесить антенну идеально вертикально, то это не повод бросить радиоспорт. Как ранее писал, знал людей , которые вешали дельту на 80 метров между домами почти горизонтально и работали. Ну нет другой возможности. Многодиапазонную дельту с 160 метрами можно сделать, но периметр антенны увеличится .  Можно поискать в инете как искусственно дельту на 80 метров заставить, например с помощью коммутированной катушки заставить работать на 160 метров . На мой взгляд на 160 метров проще повесить родную инвертед ви и работать. Что касаемо многодиапазонной, или однодиапазонной дельты, то как ранее писал, одиночная дельта работает и на других диапазонах. КСВ не родного диапазона конечно меняется, но компенсируется с помощью автотюнера. Тут, или одна дельта на несколько диапазонов + помощь автотюнера, или на каждый диапазон своя дельта . Чудо-антенн, как например легендарная ртутная антенна не бывает. А вопросы любые задавайте. Тут все прошли примерно одинаковый путь. Путь вопросов и ошибок . Задавая вопросы, можно избежать ошибок, не всех, но большую часть. Для того форум и создан. Удачи.

Анатолий
LO88wn

Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2024 Хостинг от uCoz