Одна из лучших ненаправленных антенн
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 23.03.2018, 16:17 | Сообщение # 2041 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Цитата R6CW ( ) почти все из обсуждаемых здесь антенн - проволоки Проволока вместо антенны и антенна из проволоки - не одно и то же Это как .....девушка.....не может быть слегка беременной...... или да или нет. Или проволочная антенна или проволока вместо антенны .
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Пятница, 23.03.2018, 16:28 |
|
| |
R6CW | Дата: Пятница, 23.03.2018, 17:06 | Сообщение # 2042 |
Генерал-майор
| по поводу "толстых" антенн. Сергей, Вы у кого нибудь из спортсменов видели толстые диполи или рамки на 80м ? наверное, если бы это действительно помогало, они бы не делали на 80м элементы с коррекцией на 2-3 точки по диапазону. уникальная широкополосность толстых антенн. это больше похоже на миф, чем на реальность. по поводу проволоки или антенны из проволоки. у "Беньковского/Липинского" на одной из первых страниц книги написано в качестве антенны может работать любой кусок провода. главное - скомпенсировать реактивность. насколько эффективно, зависит от размеров провода. его расположения в пространстве. :-) в продолжение. LW это антенна или кусок проволоки ? :-)
73 Alex
|
|
| |
ra6hcn | Дата: Суббота, 24.03.2018, 00:24 | Сообщение # 2043 |
Лейтенант
| Цитата R6CW ( ) в моем случае настройка 4 противовесов заняла около получаса. Александр, спасибо за ответ. Но меня несколько другое интересовало. Как именно подключались противовесы к прибору при настройке? Я настраивал когда-то подсоединяя их попарно (типа диполей). А Вы каким образом это делали?
|
|
| |
R6CW | Дата: Вторник, 27.03.2018, 00:01 | Сообщение # 2044 |
Генерал-майор
| Цитата ra6hcn ( ) Как именно подключались противовесы к прибору при настройке? прошу прощения за паузу, был занят. противовесы вообще не отключаются. снимаете ачх антенны, то что есть. оцениваете графики и исходя из них начинаете по очереди изменять длину противовесов. ПО ОДНОМУ. т.е в зависимости от того, что у Вас получилось изначально удлиняете/укорачиваете выбранный противовес. если тенденция в результате его изменения Вас устраивает. продолжаете дальше. переходите к следующему противовесу. и так все по очереди . в воздухе смысла нет плести паутину из противовесов. у меня с 40м треугольником использовались сначала 3 изогнутых (из-за недостатка места) противовеса на 80м, позже 2 раза по 4 прямых противовеса. с 20м треугольником - 2 противовеса на 40м. сейчас с 80 треугольником - 1 изогнутый противовес на 160м. в последнем случае использовал только прибор SWR-1, лень было разворачивать АА-330м :-) да и смысла не было из-за 1 противовеса.
п.с. не помню уже как в 330, но в последнем 330М каждое измерение проводится в новой вкладке. очень наглядно сравнивать получившийся результат с предыдущим. ни в коем случае не реклама прибора 330м, пользуюсь тем, что есть. п.п.с. реально подтвердилась некорректность ММАНА при вычислениях на малой высоте. помнится В последнем случае, на 160м она показала около 1 Ом. реально прибор намерил изменение входного сопротивления с 75 -39 на 1800 до 276 +55 на 1850. сильно отличается от 1 ом.
73 Alex
|
|
| |
Soland | Дата: Вторник, 27.03.2018, 13:04 | Сообщение # 2045 |
Сержант
| Здравствуйте, Сергей! Мне очень понравилась Ваша Дельта на 40 метров с первой страницы ветки. Есть к Вам несколько вопросов: 1. Почему Вы сделали свои пропорции этой антенны, а не взяли оптимальные с наибольшим усилением от VE3KF на которого Вы ссылаетесь? 2. Я живу в селе и хочу повторить Вашу антенну на 40 метров. Можно ли установить Дельту на земле на деревянной мачте (брусок 50*50 мм на растяжках) высотой 10-12 метров с металлической трубой у основания (около метра)? Мачту конечно покрашу водоотталкивающей краской. 3, Какую Дельту посоветуете - Вашу или от VE3KF? У них высота разная, значит мачты должны соответствовать. У Вашей примерно 9.47м, а у VE3KF 6.75м С уважением, Олег
|
|
| |
UA9FY | Дата: Вторник, 27.03.2018, 14:29 | Сообщение # 2046 |
Генерал-лейтенант
| Одиночная дельта, как ее не крути, но дополнительного усиления не получить. Если взять две дельты, то можно изменяя расстояние между ними регулировать усиление/подавление заднего лепестка. Но и тут палка о двух концах. Выжимая усиление, жертвуем подавлением заднего лепестка. Одиночную дельту вешать вертикально. Изменяя место подключения кабеля к дельте, мы меняем поляризацию антенны . Мачта из диэлектрика приветствуется, а нижняя часть мачты в металле это нормально. Высота подвеса антенны всегда приветствуется. Где устанавливается мачта, это уже по месту. Хоть на доме, хоть на земле . У меня когда жил с родителями , то прямо на чердаке частного дома была растянута 3,х элементная дельта на 28 мгц . Крыша на доме была шифер. Минус, работала в одном направлении, но меня устраивало направление. Так что берется дельта, подвешивается на рабочую высоту и анализатором, что удобнее, смотрится, что получилось и при необходимости корректируется размер дельты. Если нет анализатора, то и КСВ метр подойдет. Одиночная дельта имеет в две стороны некоторое направление диаграммы, поэтому нужно это учесть. Если кабель длинный, то лучше его скрутить у трансивера в бухту минимального размера, а не резать. Дельта на 40 метров будет работать до 28 мгц . КСВ конечно будет не идеальное, но тут вам тюнер в помощь.
Анатолий LO88wn
|
|
| |
Soland | Дата: Вторник, 27.03.2018, 15:26 | Сообщение # 2047 |
Сержант
| To UA9FY Благодарю, Анатолий, за информацию! А как насчет мачты из бруска покрашенного специальной водоотталкивающей краской? Нормально будет? И можно сделать полотно из медного провода 2.5 кв.мм в изоляции?
Сообщение отредактировал Soland - Вторник, 27.03.2018, 16:17 |
|
| |
UA9FY | Дата: Среда, 28.03.2018, 09:40 | Сообщение # 2048 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Soland ( ) А как насчет мачты из бруска покрашенного специальной водоотталкивающей краской? Нормально будет?И можно сделать полотно из медного провода 2.5 кв.мм в изоляции? Деревянную мачту , если вы ее устанавливаете на долгий срок, желательно качественно покрасить, как и металлическую часть мачты, если она предполагается . Диаметр провода в вашем случае подходящий. На диапазоне 40 метров рамка имеет уже достаточно большие размеры и применять тонкий провод нежелательно. В случае смены погодных сезонов возможно обледенение, или появления куржака, что увеличит нагрузку на провод. Так что можете применить и более толстый провод, в любом случае, какой диаметр провода не применяй, а настраивать антенну придется. Все у вас будет работать. А провод в изоляции, или нет, не скажется на работе антенны. Если есть на проводе лаковая изоляция, то пусть будет .
Анатолий LO88wn
|
|
| |
Soland | Дата: Среда, 28.03.2018, 12:49 | Сообщение # 2049 |
Сержант
| То UA9FY: Благодарю, Анатолий! Так и сделаю. Краску я нашел финскую специальную, так что вода с нее будет скатываться и дереву ничего не грозит. Очень хочется начать делать антенну, но у нас сугробы еще около метра))). Сейчас работаю на временную антенну - горизонтальную дельту, которая натянута в трех метрах от земли. Поэтому пока работаю только с Украиной, 4-м и 6-м районами. Редко слышу 7, 8 , 9 районы. И это не удивительно, ведь антенна бьет в зенит. Вообще Дельта удивительная антенна, даже такая, как у меня сейчас. Я ее не настраивал, но она работает даже на 80 и 20 метрах! В трансивере тьюнер легко справляется со своей задачей. Как сделаю, то обязательно отпишусь на форум о результатах Еще раз благодарю! 73!
|
|
| |
UA9FY | Дата: Среда, 28.03.2018, 17:43 | Сообщение # 2050 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Soland ( ) Так и сделаю. Краску я нашел финскую специальную, так что вода с нее будет скатываться и дереву ничего не грозит.Очень хочется начать делать антенну, но у нас сугробы еще около метра))). Сейчас работаю на временную антенну - горизонтальную дельту, которая натянута в трех метрах от земли. Поэтому пока работаю только с Украиной, 4-м и 6-м районами. Редко слышу 7, 8 , 9 районы. И это не удивительно, ведь антенна бьет в зенит. Вообще Дельта удивительная антенна, даже такая, как у меня сейчас. Я ее не настраивал, но она работает даже на 80 и 20 метрах! В трансивере тьюнер легко справляется со своей задачей. Как сделаю, то обязательно отпишусь на форум о результатах Еще раз благодарю! 73! Торец деревянной мачты пропитайте и накройте например отрезком пластиковой бутылки, хуже не будет. Если делаете новую антенну, то зима самое лучшее время. Антенну потом все же настройте, хотя бы по КСВ-метру, или по КСВ-метру трансивера, если есть такая возможность. Настроенная в резонанс антенна всяко лучше, чем искусственно подогнанный КСВ тюнером трансивера . Что бы работать дальше, можно выучить, если не знаете телеграф, он более пробивной. Или начать работу в цифре, сейчас много народа в цифре работает. Учитывать , что прохождение на разных диапазонах в разное время суток меняется. Для НЧ КВ диапазонов высота подвеса антенны в 3 метра, конечно плохо, но это в любом случае лучше, чем сидеть и ждать лета. Будет потом с чем сравнить. Удачи и приятных DX,ов . 73 !
Анатолий LO88wn
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 29.03.2018, 12:37 | Сообщение # 2051 |
Генералиссимус
| Цитата Soland ( ) свои пропорции этой антенны, а не взяли оптимальные с наибольшим Разница по усилению минимальная а высота мачты заметно отличается. На практике вы эту разницу не увидите
Цитата Soland ( ) на деревянной мачте (брусок 50*50 м Это не лучшее решение. Брусок ломается от ветра. Лучше взять сухое дерево подходящего диаметра и длины. Цитата Soland ( ) 9.47м, а у VE3KF 6.75м 40 м - это НЧ диапазон. В любом случае мачта 10 м лучше для антенны,чем 7 м. Хотя если нет возможности...то работающая антенна на 7 м мачте - это лучше чем ее отсутствие
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
UA9FY | Дата: Четверг, 29.03.2018, 13:59 | Сообщение # 2052 |
Генерал-лейтенант
| to Soland
Маленькое предложение, которое поможет в настройке и возможной в будущем замене антенны на другую, или ее модернизации, что бы постоянно не валить мачту и избежать ненужных телодвижений. Сам как то такое делал. Поставьте у вершины мачты блочек , через который продерните синтетическую веревку и поднимайте-опускайте без лишних хлопот вашу антенну. Опустили чуть изменили периметр антенны, подняли на рабочую высоту, сделали измерение и если надо, то опять опустили и еще скорректировали антенну. Затраты копеечные, а удобство большое . В случае обледенения антенны сможете ее опустить и избавиться от льда. Как говорится, пошли варианты. : ) Удачи. Все у вас получится. 73 !
Анатолий LO88wn
|
|
| |
R6CW | Дата: Четверг, 29.03.2018, 15:44 | Сообщение # 2053 |
Генерал-майор
| Цитата Soland ( ) Дельту посоветуете - Вашу или от VE3KF? У них высота разная, значит мачты должны соответствовать. У Вашей примерно 9.47м, а у VE3KF 6.75м Олег, разницы заметной не будет. чем "ниже" дельта, тем меньше ее входное сопротивление. но оно , сопротивление зависит еще и от высоты подвеса дельты. если Вы ее подвесите на высоте, отличной от расчетной, то ее входное сопротивление и резонансная частота соответственно изменятся. антенны, что Сергея, что Александра расчитаны для определенной высоты подвеса.Добавлено (29.03.2018, 15:44) ---------------------------------------------
Цитата Soland ( ) А как насчет мачты из бруска покрашенного специальной водоотталкивающей краской? Нормально будет?И можно сделать полотно из медного провода 2.5 кв.мм в изоляции? нормально будет. краску можно брать любую. сначала хорошо было бы мачту пропитачь чем нибудь, особенно торцы. провод изоляции пойдет, но имейте в виду, что периметр антенны будет несколько короче, чем у антенны из голого провода. обычно это 0.03-0.05%. если кабель толстый, то механически не очень удобно делать точку запитки 1/4 от верха. будет провисать. потому , без большого ущерба длину отрезка от точки запитки до нижнего угла можно включить во вторую наклонную сторону. антенна получится не равнобедренная. но на работе это тоже явно не отразиться. зато, при необходимости подогнать ее размеры для получения нужного входного сопротивления, нужно будет двигать по полотну только один изолятор в противоположном от точки запитки нижнем углу.
73 Alex
|
|
| |
Soland | Дата: Четверг, 29.03.2018, 18:00 | Сообщение # 2054 |
Сержант
| To UA9FY, RZ9CJ, R6CW О! Благодарю Вас, друзья! Сколько Вы мне полезных советов дали, что грех их не использовать! Сделаю всё так, как все вы сказали!!! Сделаю все тщательно, аккуратно, ведь это моя первая антенна! Я ее каждую ночь во сне вижу.))) Но придется ждать, пока снег растает, его еще много. Хочу основание из трубы сделать (около метра), в нее брусок, на верху ролик для подъема антенны. Основание трубы залью бетоном на 70-80 см в глубину, а саму мачту растяжками в два яруса растяну. Хочу растяжки сделать из шнура Danline. углы антенны пропущу через ролики и полотно можно будет двигать по периметру для уточнения точки запитки. Как думаете, нормально будет? Участок у меня длинный, но узкий, около 14 метров и расположен восток-запад, поэтому основное направление антенны получится север-юг.
Сообщение отредактировал Soland - Четверг, 29.03.2018, 18:07 |
|
| |
UA9FY | Дата: Четверг, 29.03.2018, 18:23 | Сообщение # 2055 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Soland ( ) антенны пропущу через ролики и полотно можно будет двигать по периметру для уточнения точки запитки. Как думаете, нормально будет? Надо предусмотреть, что бы ветер, или обледенение не сместили эти ролики . И может не стоит так усиленно бетонировать основание трубы, а просто забить ее на 70-80 см в землю, в зависимости от грунта. Куда она денется. Давление мачты вертикальное, а боковое давление от ветра не такое большое. А то потом передумаете и захотите что о другое поставить-перенести, или более серьезное поставить и придется долбить бетон. Шнур Danline вполне пойдет, но какой диаметр шнура. Тут наверное диаметр 5-6 мм не меньше на оттяжки надо. И я бы посоветовал растягивать мачту на 4 стороны, это не то дело, где надо экономить. Безопасность должна быть на первом месте. Если мачта длинная, то два яруса. Но и тут вопрос, какой вес будет на мачте и какая мачта длиной . Не забудьте загерметизировать кабель на мачте. Вода в кабеле, это очень плохо.
Добавьте, поправьте, что сочтете нужным.
P.S. Вот фото с мачтой 9,6 метров. Растянута на 4 стороны и 2 этажа(1 этап Кубка Ю.А. Гагарина , в этом туре только 144 мгц) на мачте яга в горизонте 15 эл, длиной траверсы 10,27 м. Траверса длиннее мачты. : ) На передней части этой яги антенна 11 эл 5 метров, для вертикальной поляризации. Фото старое, тогда еще ФМ в тестах использовали. Выше яги 144 мгц вешалась яга на 432, а еще выше на 1296 мгц.
Вот сама антенна в собранном состоянии, но не поднята еще на рабочую высоту . На фото мой бессменный товарищ Сергей UA9FAU КМС . Антенна в одном из тестов пережила ураган и две грозы .
Перед тестом, все собрали и опробовали. Что бы увеличить фото, то тыркните мышкой по ней .
Анатолий LO88wn
Сообщение отредактировал UA9FY - Четверг, 29.03.2018, 18:53 |
|
| |
br> |