QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Пятница, 15.11.2024, 10:17
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Модератор форума: RZ9CJ  
Одна из лучших ненаправленных антенн
kuldybekДата: Воскресенье, 21.01.2018, 23:19 | Сообщение # 1996
Рядовой
Статус: Offline
Добрый вечер всем. У меня уже более пол года работает вертикально расположенный квадрат. Точка запитки снизу. Кабель РК-75. В точке запитки антенны установлен кабельный дроссель продолжения фидера. 20 витков на оправе диаметром 100ммм. По предложению R6CW добавил четыре противовеса по 20м. Настройка на 40м вытягивая полотно антенны вниз по мин. КСВ. На 80м ничего не делал. Хорошее КСВ на обеих диапазонах. Также неплохо работает на 20м и 15м. Желаю удачи и до встречи на диапазонах. 73! Бек. UN7TX.

RW6CW_AlexДата: Понедельник, 22.01.2018, 23:31 | Сообщение # 1997
Генерал-лейтенант
Бек, приветствую. :-) у меня она еще и на 160м работала. КСВ был приличный, но тюнер вытягивал. связи в радиусе 4000-5000км на 100 ватт. на прием очень малошумящая на 160.  как экстремальная пойдет :-)

R6CW Александр

ra6hcnДата: Четверг, 25.01.2018, 00:21 | Сообщение # 1998
Лейтенант
Цитата kuldybek ()
У меня уже более пол года работает вертикально расположенный квадрат. Точка запитки снизу. Кабель РК-75. В точке запитки антенны установлен кабельный дроссель продолжения фидера.
Бек,  а какой высоты мачту используешь для этой антенны? И из какого материала (металл или диэлектрик)?
У меня тоже очень остро стоит сейчас вопрос о выборе варианта антенны на НЧ. А тут как раз последним ветром оборвало InvV, надо  что-то ставить.

Добавлено (25.01.2018, 00:21)
---------------------------------------------

Цитата RW6CW_Alex ()
Бек, приветствую. :-) у меня она еще и на 160м работала. КСВ был приличный, но тюнер вытягивал. связи в радиусе 4000-5000км на 100 ватт. на прием очень малошумящая на 160. как экстремальная пойдет :-)
Александр, а Вы поделитесь своей информацией по высоте и материалу мачты?

RW6CW_AlexДата: Четверг, 25.01.2018, 01:49 | Сообщение # 1999
Генерал-лейтенант
to ra6hcn,  приветствую.
про свои варианты тут уже упоминал. в одномачтовом варианте использовал 10.5м телескоп на защелках. на нем  располагался треугольник 40м диапазона с запиткой в середину нижней стороны 75 оным кабелем. для минимизации влияния мачты была выбрана горизонтальная поляризация. растянут был с запада на восток.  высота горизонтального провода - 2м над землей. в точку запитки со стороны оплетки было подключено 4 противовеса около 20м каждый. примерно на высоте 2м. противовесы  относительно горизонтального провода находились под углом около 45 градусов  в горизонтальной плоскости.  рамка из голого медного провода  Ф1.5-1.8мм , противовесы - 1.0-1.5. настройка  длиной рамки на 40м. на 80м  - длиной противовесов. противовесы настраивал по одному с помощью аа-330м и компа. очень хорошо видно отклик.  не смотря на ГП на 40м отвечали все континенты. на 80м   янки, японцы. и остальные.  на 100 ватт. работает и на более высоких частотах.

R6CW Александр

ra6hcnДата: Пятница, 26.01.2018, 00:23 | Сообщение # 2000
Лейтенант
Цитата RW6CW_Alex ()
про свои варианты тут уже упоминал. в одномачтовом варианте использовал 10.5м телескоп на защелках. на нем располагался треугольник 40м диапазона с запиткой в середину нижней стороны 75 оным кабелем. для минимизации влияния мачты была выбрана горизонтальная поляризация. растянут был с запада на восток. высота горизонтального провода - 2м над землей. в точку запитки со стороны оплетки было подключено 4 противовеса около 20м каждый. примерно на высоте 2м. противовесы относительно горизонтального провода находились под углом около 45 градусов в горизонтальной плоскости. рамка из голого медного провода Ф1.5-1.8мм , противовесы - 1.0-1.5. настройка длиной рамки на 40м. на 80м - длиной противовесов. противовесы настраивал по одному с помощью аа-330м и компа. очень хорошо видно отклик. не смотря на ГП на 40м отвечали все континенты. на 80м янки, японцы. и остальные. на 100 ватт. работает и на более высоких частотах.

Спасибо, Александр за информацию, я такой вариант сейчас и готовлю тоже, уже все отмерил, отрезал, жду погоды - на крыше снег лежит, чуть подтает и полезу. Но меня вот заинтересовал вариант квадрата (скорее наверное - ромба) вертикального, про который Бек пишет. Вы такой не пробовали устанавливать?

R6CWДата: Пятница, 26.01.2018, 20:18 | Сообщение # 2001
Генерал-майор
нет.
ране у меня висели треугольники углом вниз для 40 и позже для 20м.
ромб тоже как то рисовал в ииане. от его формы зависит входное сопротивление на обоих диапазонах. можно подобрать оптимальный вариант.

73 Alex

kuldybekДата: Воскресенье, 28.01.2018, 20:09 | Сообщение # 2002
Рядовой
to:ra6hcn. Добрый вечер. У меня вертикально установленный квадрат. Запитка снизу РК-75, и четыре противовеса по ~20м. Телескоп ~22...25м
Сообщение пост #1996. Также есть сообщение на qrz-e.ru шлейфовый вертикал пост #23, #25, #42.
Там все подробно изложено как работает. 24,25,26,27,28 января без проблем утром
сработал на 80 и 40 с ZC4A и Z60A ssb и cw с первого раза. Также на 80м с 5X2B. На 40м с J88PI. Так что антенна работает не плох. Удачи.
73! Бек. UN7TX.

RZ9CJДата: Воскресенье, 28.01.2018, 22:58 | Сообщение # 2003
Генералиссимус
Цитата kuldybek ()
вертикально установленный квадрат. Запитка снизу
Горизонтальная поляризация со всеми вытекающими....
Изменить точку запитки например в нижний угол или середину вертикальной части
и получим вертикальную поляризацию.
ну повозиться с согласованием - так это ж любимое дело smile

Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме

ra6hcnДата: Понедельник, 29.01.2018, 18:42 | Сообщение # 2004
Лейтенант
Цитата kuldybek ()
У меня вертикально установленный квадрат. Запитка снизу РК-75, и четыре противовеса по ~20м. Телескоп ~22...25мСообщение пост #1996. Также есть сообщение на qrz-e.ru шлейфовый вертикал пост #23, #25, #42.
Там все подробно изложено как работает. 24,25,26,27,28 января без проблем утром
сработал на 80 и 40 с ZC4A и Z60A ssb и cw с первого раза. Также на 80м с 5X2B. На 40м с J88PI. Так что антенна работает не плох. Удачи.
73! Бек. UN7TX.
Спасибо за информацию, Бек! Очень интересно было бы попробовать, но мачта 22...25 м для моих условий несбыточная мечта!  Максимум возможного - метров 16...18.
Так что буду все-таки треугольник ставить, который Александр R6CW использует.
73! Юрий

RW6CW_AlexДата: Вторник, 30.01.2018, 13:07 | Сообщение # 2005
Генерал-лейтенант
Юрий.
нужно проверить в ММАне, может Вам хватит и  18м. на сайте Игоря DL2KQ есть тема про петлевые вертикалы. посмотрите. 
а горизонтальной поляризации не стоит бояться. это один из мифов. уже не раз упоминал в тут , хоть и немного оффтоп.
на такой  мачте можно много чего замутить :-)
удачи!

R6CW Александр

ra6hcnДата: Среда, 31.01.2018, 00:19 | Сообщение # 2006
Лейтенант
Цитата RW6CW_Alex ()
нужно проверить в ММАне, может Вам хватит и 18м. на сайте Игоря DL2KQ есть тема про петлевые вертикалы. посмотрите. а горизонтальной поляризации не стоит бояться. это один из мифов. уже не раз упоминал в тут , хоть и немного оффтоп.
на такой мачте можно много чего замутить :-)
Ну с MMAной я как-то не подружился..  Потому сам не разберусь..
На сайте Игоря видел эти описания, но там мачты заземлены,  и противовесы в землю закопаны, а у меня - крыша пятиэтажки, причем даже нет контура заземления по периметру...
Поэтому мне подходит только вариант приподнятых над крышей противовесов.
73! Юрий

RW6CW_AlexДата: Среда, 31.01.2018, 17:12 | Сообщение # 2007
Генерал-лейтенант
ЕСЛИ ПРОСТО СМОТРЕТЬ ФАЙЛЫ В мманЕ, ТО НИЧЕГО СЛОЖНОГО НЕТ. открываете файлик. смотрите картинку. жмете кнопку  пуск. она считает и выдает результат smile
ну а дальше аппетит приходит во время еды :-) как говорили немцы. главное побороть собственную лень и нежелание :-)
крыша, это серьезное ограничение. с другой стороны приподнятых противовесов  может быть гораздо меньше :-) на сайте Игоря есть варианты с приплюснутыми ромбами. только нужно включить фантазию, не заземлять их , а добавить противовесы. :-) даже если будет приплюснут ромб , будет работать. как то для РДА я посчитал вертикальный треугольник 40м на 10.5 мачте, нижняя сторона 2 м от земли. запитка в середину нижней стороны. на практике получилось очень неплохо. антенна стояла на краю убранного поля с севера на юг. кабель 75 Ом метров 40. зов был "вечный". несколько раз получалось 7-8 связей в минуту в тлф :-) днем на 20м звали американские и японские охотники РДА. часиков  16 местного  на 20м бразилянин дал 579. на 40 отвечали тоже ничего себе.  ММАНа показывала на обоих диапазонах около 5дБи  вертикальный угол около 50 градусов.
дома потом повторил такую на такой же мачте, но добавил 4 противовеса по 20м. американцы и японцы отвечали на 80 на 100 ватт. на 40 отвечали все континенты. работала и выше.

R6CW Александр

Сообщение отредактировал RZ9CJ - Четверг, 01.03.2018, 09:53

ra6hcnДата: Среда, 31.01.2018, 17:52 | Сообщение # 2008
Лейтенант
Цитата
ЕСЛИ ПРОСТО СМОТРЕТЬ ФАЙЛЫ В мманЕ, ТО НИЧЕГО СЛОЖНОГО НЕТ. открываете файлик. смотрите картинку. жмете кнопку пуск. она считает и выдает результат

Ну это, пожалуй, единственное, что мне удалось самостоятельно освоить в ММАне! :-) Смотрю регулярно!

Цитата
дома потом повторил такую на такой же мачте, но добавил 4 противовеса по 20м.

Ну вот для этого варианта у меня все готово, жду только погоды, чтобы влезть на крышу.

Я сделал такой вариант в начале зимы только треугольник на 20 м и противовесы по 10 м для 40-ки, подвесил на мачту (3 метра стальная труба, дальше 5 метров удочка стеклопластиковая),
но настроить и испытать не успел - ураганный ветер сломал удочку...  зато теперь знаю, что растяжки из капронового шнура нельзя делать даже временные. :-)
Теперь выписал в R-quad стеклопластиковые трубы, буду делать из них мачту, но растяжки поставлю из оцинковки... :-)

73! Юрий

Сообщение отредактировал ra6hcn - Среда, 31.01.2018, 17:53

kuldybekДата: Среда, 07.02.2018, 19:51 | Сообщение # 2009
Рядовой
to:R6CW. Правильно, ничего бояться горизонтальной поляризации. Может на НЧ диапазонах не так работает, а начиная 40м и выше все работает прекрасно! Тем более 20м и выше. На ВЧ диапазонах даже Диполь работает прекрасно. Вспомните 60-70 годы мало кто имели направленные антенны!?? У меня cfm 330 стран на 80 и 40м на обыкновенный in.vee. Многие помнят как я работал с Европой и Азией и т.д . 90-ые 2000 годы на НЧ диапазонах. Удачи Вам и 73! Бек. UN7TX.

Сообщение отредактировал RZ9CJ - Четверг, 08.02.2018, 00:07

SaitouДата: Среда, 28.02.2018, 17:27 | Сообщение # 2010
Сержант
surprised Подскажите, если использовать провод 0,5 мм, чем это грозит? Например сделать дельту на 7 МГц из него.

R9UEJ Александр

Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2024 Хостинг от uCoz