QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Пятница, 15.11.2024, 10:18
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Модератор форума: RZ9CJ  
Одна из лучших ненаправленных антенн
krasnoselДата: Пятница, 22.12.2017, 13:47 | Сообщение # 1981
Рядовой
Статус: Offline
Цитата ua0qha ()
растяжки поставил через 2 м.Вот уже 4 год стоит не шелохнется!
 Александр , скажите  пожалуйста , из какого материала ваши растяжки ?

R1BCP , Андрей , Санкт Петербург .

Сообщение отредактировал krasnosel - Суббота, 23.12.2017, 02:18

RA1NALДата: Суббота, 23.12.2017, 17:08 | Сообщение # 1982
Сержант
Отрегулировал геометрию (натянул полотна с небольшим изменением длин плеч). Резонанс сместился в телеграфный участок.
Цифры:
КСВ : 7,0 = 1,94; 7,15=2,10; min 7,07 = 1,8
R+jX: 7,0 = 59 + 35 ; 7,15=41 + 34; min 7,07 = 50 + 30
график КСВ

на этом остановлюсь, завтра RAEM, буду испытывать.
Прикрепления: 1677147.jpg (33.7 Kb)

Игорь

slavon8686Дата: Суббота, 23.12.2017, 23:02 | Сообщение # 1983
Рядовой
Добрый день, радиолюбители! Подскажите за сколько можно продать данную антенну ЛЕН-В ИП2.092.072-0. Антенна совершенно новая в заводской упаковке. И где применяется данная антенна. Заранее буду благодарен, если напишите на почту kulenkov35@rambler.ru , а то я здесь не бываю! Всем благ!  Хотел написать в радиобазаре, но там защита от новорега.

ua0qhaДата: Воскресенье, 24.12.2017, 07:55 | Сообщение # 1984
Лейтенант
Оттяжки из DanLine - 6мм,
Мачта стоит 6 лет,
только маленько цвет поменяли и чуть разлохматились.

Добавлено (24.12.2017, 07:55)
---------------------------------------------
Добавлю - от анкер закреплённого к стене
поставил цепь по 1-1,5м что бы регулировать
натяжение карабином, а не талрепом, просто и не напрягает!

RA3EK Alexandr

Сообщение отредактировал ua0qha - Воскресенье, 24.12.2017, 07:57

RW6CW_AlexДата: Воскресенье, 24.12.2017, 13:14 | Сообщение # 1985
Генерал-лейтенант
Цитата krasnosel ()
С  интересом прочёл накопленную здесь информацию по вертикальным 50-омным дельтам . Несмотря на зиму , прямо сейчас приступил к постройке такой дельты на 40 метров . Мачту спаяю из пропиленовых труб , длина мачты - 8 метров . Размеры возьму из сообщения № 740 ( http://qrz-e.ru/forum/29-20-19212-16-1360580696 )
.
привет.
по ссылке размеры не совсем корректные. если точнее, то точка запитки должна  отстоять от вершины на 1/4L чуть больше 10м. это если совсем быть точным. можно проверить в ММАНе, хотя и не совсем точно будет. полевку пускать по оттяжкам никакого смысла нет. лучше пустить оттяжки перпендикулярно полотну антенны. возможно из-за хлипкости мачты их придется ставить на 4 стороны.

Добавлено (24.12.2017, 13:14)

Цитата Batona ()
Я в магазинах больше 40 не видел, но нужно явно больше. По растяжкам могу только предположить, что если верхний уровень на самой вершине, то нижний должен быть чуть ниже середины, чтобы не дать мачте изогнуться не только по первой форме (, но и по второй S. Если нижний ярус посередине, он не мешает изгибу S.

я както покупал пару армированных труб 40мм, тоже хотел сделать мачту для экспериментов.  но не поставил. хлипковаты.за конец трубу держишь ,а она уже прогибается :-( нужно много оттяжек лепить. бывют трубы и толще, но ценник уже серьезней. может попробовать 50мм канализационные? они и 4м бывают.

R6CW Александр

BatonaДата: Воскресенье, 24.12.2017, 14:00 | Сообщение # 1986
Сержант
Цитата RW6CW_Alex ()
может попробовать 50мм канализационные? они и 4м бывают.
Они очень тонкостенные. Народ писал, что еще и хрупкие. Да и по прочности не ахти. Имхо лучше водопроводные армированные 40мм. + грамотные растяжки. Не много, а именно в нужном месте.
63мм армированные около 4$ за метр у нас.
Еще если мачта меньше полволны, она должна не сильно влиять. а в данной дельте она гарантированно меньше полволны. Надо в мане проверить влияние.

Добавлено (24.12.2017, 14:00)
Закинул металлическую мачту в ману - влияет сильно. Не годится. Даже если на 2 куска разделить изолятором, то влияет прилично. Падает вх сопротивление, приходится перемещать точку питания и сильно растет горизонтальная составляющая.

Алексей

krasnoselДата: Воскресенье, 24.12.2017, 14:09 | Сообщение # 1987
Рядовой
Цитата RW6CW_Alex ()
полевку пускать по оттяжкам никакого смысла нет
Александр , просто в моих условиях это конструктивно удобнее , меньше точек крепления на крыше . А ещё кабель достаточно толстый , и ферритовый дроссель на нём , значит изолятор подключения кабеля лучше дополнительно растянуть . Поэтому меня и беспокоит влияние синтетического шнура на коэффициент укорочения полёвки .

RW6CW_AlexДата: Воскресенье, 24.12.2017, 20:46 | Сообщение # 1988
Генерал-лейтенант
Цитата krasnosel ()
просто в моих условиях это конструктивно удобнее , меньше точек крепления на крыше . А ещё кабель достаточно толстый , и ферритовый дроссель на нём , значит изолятор подключения кабеля лучше дополнительно растянуть . Поэтому меня и беспокоит влияние синтетического шнура на коэффициент укорочения полёвки .
Алексей, 40мм может оказаться жидковатой. не смотря на армирование. скорее всего, придется ставить оттяжки через 2 метра и на 4 стороны. точку запитки можно смело перенести в нижний угол треугольника. излучение с ВП почти не изменится и немного добавится излучение с ГП. что тоже нужно. не нужно боготворить излишне ВП. мокрый шнур может влиять на резонанс антенны.

Добавлено (24.12.2017, 20:46)

Цитата Batona ()
Закинул металлическую мачту в ману - влияет сильно. Не годится. Даже если на 2 куска разделить изолятором, то влияет прилично. Падает вх сопротивление, приходится перемещать точку питания и сильно растет горизонтальная составляющая.
мачта не должна быть кратна 1/4L. и даже если будет кратна. тут выше была картинка про треугольник сбоку от мачты. у меня висел похожий треугольник 80м на 20м телескопе. ближняя к мачте наклонная сторона около 20м , вторая длиннее. мачта вроде должна мешать. но на эту антенну в ARRL CWна 80м qrp было сделано 1 место в стране. ина более высоких частотах работала неплохо.

R6CW Александр

krasnoselДата: Понедельник, 25.12.2017, 01:28 | Сообщение # 1989
Рядовой
Цитата ua0qha ()
от анкер закреплённого к стенепоставил цепь по 1-1,5м что бы регулировать
натяжение карабином, а не талрепом
Спасибо за идею ! Думаю для надёжности сделаю растяжки от каждого колена , т.е. через 2 метра . Тогда четыре растяжки каждой стороны соединятся  через цепь с карабином с арматурой на крыше .
Ещё , если можно , вопрос по Данлайну - как он выглядит после дождя и после обледенения ? Совсем не намокает , как пишут в рекламе , и много ли собирает на себя инея и льда ?
С наилучшими пожеланиями , Андрей .

Сообщение отредактировал krasnosel - Понедельник, 25.12.2017, 01:29

ua0qhaДата: Понедельник, 25.12.2017, 07:30 | Сообщение # 1990
Лейтенант
Андрей привет!
По данным сертификата и ТУ он применяется в плетении рыболовных сетей,
виду чего его свойства впитывать влагу минимальны,
цвет был зеленый сейчас грязно-зеленый
при моей эксплуатации с первого натяжения по времени 2-6 месяцев
имеет незначительное удлинение, что и компенсировалось переключением карбина в
следующее звенья на цепи!
Я покупал в Петроканате! где то в Питере! Семь лет прошло, так как есть фирмы браком не прочь
воспользоваться! Покупать только у представители - изготовителя!
Удачи!

Добавлено (25.12.2017, 07:30)
Да еще он синтетический!
Концы шнура зажигалкой нагреваю, что бы не расплетался!

RA3EK Alexandr

krasnoselДата: Среда, 27.12.2017, 12:14 | Сообщение # 1991
Рядовой
Цитата ua0qha ()
Покупать только у представители - изготовителя!
 Вчера купил кручёный Danline здесь , в Питере , в магазине Петроканат .
Оказалось , что есть по крайней мере 2 изготовителя - японцы (являющиеся , со слов продавца , изобретателями этого материала) и индийцы . Японский в бухтах по 100 метров и немного дороже , индийский - в бухтах по 200 метров . Я взял японский 5 мм . На этикетке - фирма " MOMOI ".

RA1NALДата: Суббота, 06.01.2018, 13:44 | Сообщение # 1992
Сержант
Немного о работе дельты 40м: в RAEM наработал 95 связей на 40-ке. Особой разницы с InvV не слышу ушами и не вижу по S-метру.
Вижу резонанс на 20-м с КСВ 2,2. Есть сильная разница по приёму между дельтой и проволочной яги, но возможно вызвана ДН яги. Провел пару QSO со станциями, которые были лучше слышны на дельту (разница 2-3 балла по S-метру).
Пока как-то так.

Игорь

BatonaДата: Суббота, 06.01.2018, 15:09 | Сообщение # 1993
Сержант
Цитата RA1NAL ()
Есть сильная разница по приёму между дельтой и проволочной яги, но возможно вызвана ДН яги.
В пользу яги?

Алексей

RA1NALДата: Суббота, 06.01.2018, 21:42 | Сообщение # 1994
Сержант
Работал только с теми, кого было лучше было слышно на дельту. Ну диапазонная яги, конечно, лучше.

Игорь

Сообщение отредактировал RA1NAL - Суббота, 06.01.2018, 21:44

krasnoselДата: Воскресенье, 07.01.2018, 13:36 | Сообщение # 1995
Рядовой
Цитата krasnosel ()
Как видите оттяжки только от верхней точки , но никаких латинских букв мачта не образует
Я списался с коллегой R9LAQ , и он ответил мне , что 7-ми метровая мачта , спаянная из армированной стекловолокном полипропиленовой трубы , с растяжками только сверху , простояла
у него около 8 месяцев . Из недостатков такой конструкции Виталий отметил только то , что в жару 
35 - 40 градусов мачта начинала гнуться . 
 Из этого я делаю вывод , что при добавлении растяжек , конструкция будет вполне надёжная .
Прикрепления: 0734875.jpg (21.0 Kb)

Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2024 Хостинг от uCoz