Одна из лучших ненаправленных антенн
| |
RW6CW_Alex | Дата: Вторник, 21.11.2017, 19:16 | Сообщение # 1966 |
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| однозначно сказать сложно, в разных ситуациях какая то будет лучше. одно не очень хорошо - 2 антенны на один диапазон на одной мачте.
R6CW Александр
|
|
| |
mrur5mrf | Дата: Вторник, 21.11.2017, 19:33 | Сообщение # 1967 |
Сержант
| R6CW Александр Я их переключаю по направлениям восток -запад север-юг выигрыш до 10 дб.Бывает зовёшь южную африку на восточный ромб-не отвечает.переключил сразу ответил.Да и по приёму бывает до 15дб разница.
|
|
| |
RN3KV | Дата: Вторник, 21.11.2017, 22:23 | Сообщение # 1968 |
Генерал-майор
| Если есть, давайте модели или картинки этих антенн, посмотрим. Если ромбам на 20 м, добавить противовесы на 40, то может задраться диаграмма на 20 ке, даже при отключенных противовесах. Полоса, да и усиление ромбов на 40 м будет хуже чем у дельты.
73 Геннадий
|
|
| |
alexjerus | Дата: Среда, 06.12.2017, 21:01 | Сообщение # 1969 |
Сержант
| Скажите пож, можно ли сделать дельту на все диапазоны, включая 160м? Если можно, какие размеры будут у такой полноразмерной вседиапазонной дельты?
|
|
| |
RA1NAL | Дата: Воскресенье, 17.12.2017, 19:13 | Сообщение # 1970 |
Сержант
| Сделал по размерам 2,74+10,57+13,3+18,67 дельту 40м из нерасплетённого полевика. Пересчитать с коэф.укорочения не удосужился, думал чуть подвяжу нижнее плечо и хватит. Не вышло. Резонанс получился на 6,75. Подгиб около 1м ничего не дал.Сопротивление составило 27Ом. Решил увеличить R, запитав в середину бокового плеча. Стало еще хуже, R упало до 20 Ом. Пораскинув мозгами, решил отрезать 2м. Результаты в графиках. Меня пока устроило, так как геометрия дельты ещё не идеальна (стемнело, продолжу через неделю). Проверю работу антенны в RAEM.
Игорь
Сообщение отредактировал RA1NAL - Воскресенье, 17.12.2017, 19:15 |
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Понедельник, 18.12.2017, 15:36 | Сообщение # 1971 |
Генерал-лейтенант
| Цитата RA1NAL ( ) Сделал по размерам 2,74+10,57+13,3+18,67 дельту 40м из нерасплетённого полевика Игорь, привет. 45.28 - даже для голого провода много,как минимум на 2 метра длинней, а для полевки вообще на все 3. чем и как измеряли входное сопротивление? на какой высоте подвешена антенна? имейте ввиду,если антенна расчитана для одной высоты подвеса,то ее и нужно вешать на такой высоте. изменение высоты вподвеса влечет за собой изменение одновременно резонансной частоты и входного сопротивления антенны. п.с. для голого провода и резонансной частоты 7050-7070 у меня получался периметр 43.45мДобавлено (18.12.2017, 15:36) ---------------------------------------------
Цитата alexjerus ( ) можно ли сделать дельту на все диапазоны, включая 160м? Если можно, какие размеры будут у такой полноразмерной вседиапазонной дельты? сложновато. потому как диапазон 160м не точно кратен остальным 5 основным. если придерживаться начала диапазонов. некоторая кратность наблюдается 1850-3700-7400-14800-18500-24050-27750-2960, резонансы получаются рядом. антенна будет работать эно нужно СУ. исли применить двухпроводку и симметричное СУ, то она будет работать на всех диапазонах. если антенна будет расположена горизонтально, то уже на 80м будет излучать под углом около 40градусов. на более высоких еще ниже, аналогично штырю, но с меньшими шумами по приему. идеально под ней поставить или импортный уличный тюнер. или наш типа СУ Р-140 с ДУ. оно настоящее симметричное. :-)
R6CW Александр
|
|
| |
san_s | Дата: Вторник, 19.12.2017, 15:57 | Сообщение # 1972 |
Подполковник
| По одному сопротивлению настроить треугольник не просто. Нужно знать активную и реактивную составляющую. Активное сопротивление я настраивал подбором высоты треугольника, а реактивку - путем укорачивания/удлинения периметра(можно основания треугольника).
|
|
| |
RA1NAL | Дата: Вторник, 19.12.2017, 22:36 | Сообщение # 1973 |
Сержант
| Цитата RW6CW_Alex ( ) чем и как измеряли входное сопротивление? на какой высоте подвешена антенна? Александр, здравствуйте. Графики и сопротивление смотрю прибором Обзор-103, откалиброванным на 50Ом. Высота подвеса дельты около 11м, но висит на сосне и вокруг такие же сосны по 25м высотой. От нижнего провода до земли от 2,5 до 0,5м - таков рельеф По прибору хорошо всё видно, полоса от 300кГц до 1500МГц, так что резонансы вижу все и с нужной точностью.
Добавлено (19.12.2017, 22:36) ---------------------------------------------
Цитата san_s ( ) По одному сопротивлению настроить треугольник не просто. Нужно знать активную и реактивную составляющую. Активное сопротивление я настраивал подбором высоты треугольника, а реактивку - путем укорачивания/удлинения периметра(можно основания треугольника). Укорочение длины и дало 50Ом активной составляющей, высота не менялась. По реактивке - буду дальше заниматься геометрией, может что и выйдет.
Игорь
Сообщение отредактировал RA1NAL - Вторник, 19.12.2017, 22:41 |
|
| |
krasnosel | Дата: Среда, 20.12.2017, 03:12 | Сообщение # 1974 |
Рядовой
| Уважаемые Сергей Геннадьевич и коллеги ! С интересом прочёл накопленную здесь информацию по вертикальным 50-омным дельтам . Несмотря на зиму , прямо сейчас приступил к постройке такой дельты на 40 метров . Мачту спаяю из пропиленовых труб , длина мачты - 8 метров . Размеры возьму из сообщения № 740 ( http://qrz-e.ru/forum/29-20-19212-16-1360580696 ) и в этой связи возник вопрос : Размеры посчитаны для полёвки , выступающей одновременно в роли растяжек ? Иными словами , если от вершины моей пластиковой мачты пойдут растяжки синтетическим шнуром Данлайн , и по двум из них , перекручиваясь с ними , пойдут полёвочные плечи дельты , не вызовет ли это существенного эффекта укорочения ? С наилучшими пожеланиями , Андрей , Санкт Петербург . R1BCP .
R1BCP , Андрей , Санкт Петербург .
|
|
| |
Batona | Дата: Четверг, 21.12.2017, 02:48 | Сообщение # 1975 |
Сержант
| Цитата krasnosel ( ) Мачту спаяю из пропиленовых труб , длина мачты - 8 метров .
Андрей, приветствую! Подскажите, уже делали подобные мачты? Какая труба используется? Не ведет ли летом, сколько ярусов растяжек? Интересовала эта тема с полипропиленом, но отговорили, мол мягкий на жаре становится.
Алексей
|
|
| |
krasnosel | Дата: Четверг, 21.12.2017, 11:48 | Сообщение # 1976 |
Рядовой
| Цитата Batona ( ) Какая труба используется? Не ведет ли летом, сколько ярусов растяжек? Приветствую Алексей ! Полипропиленовые трубы до этого момента я использовал только по прямому назначению Из того что я про них читал , могу предположить , что проблемы в жару связаны с чистым полипропиленом . Армирование , например , стекловолокном , на порядок уменьшает тепловое расширение трубы . Я приобрёл для мачты четыре армированные стекловолокном полипропиленовые трубы по 2 метра , муфты и разные фитинги для спайки и формирования петель для полотна и оттяжек . Специальный паяльник уже был в хозяйстве . Думаю сделать два уровня оттяжек - с верхушки и от середины , хотя коллега R9LAQ писал пару лет назад , что ставил точно такую же мачту с оттяжками только с верхушки . С наилучшими пожеланиями , Андрей .
Сообщение отредактировал krasnosel - Четверг, 21.12.2017, 11:50 |
|
| |
Batona | Дата: Четверг, 21.12.2017, 22:47 | Сообщение # 1977 |
Сержант
| А какой диаметр будете использовать? Я в магазинах больше 40 не видел, но нужно явно больше. По растяжкам могу только предположить, что если верхний уровень на самой вершине, то нижний должен быть чуть ниже середины, чтобы не дать мачте изогнуться не только по первой форме (, но и по второй S. Если нижний ярус посередине, он не мешает изгибу S.
Алексей
|
|
| |
krasnosel | Дата: Пятница, 22.12.2017, 00:25 | Сообщение # 1978 |
Рядовой
| Цитата Batona ( ) А какой диаметр будете использовать? Я в магазинах больше 40 не видел, но нужно явно больше. Я приобрёл для мачты именно 40 мм. Ваши опасения , вероятно , будут справедливы для армированной трубы 25 мм . 32 мм уже вряд ли будет гнуться так , как Вы пишете , а из 40 - ковки люди точно делали мачты около 8 метров . Вот фото коллеги R9LAQ , это армированный стекловолокном полипропилен 40 мм , спаянный стандартными муфтами . Изначально 8 метров , позже обрезанная до 7 , из-за конструкции антенн . Как видите оттяжки только от верхней точки , но никаких латинских букв мачта не образует Прошу прощения у администрации форума за углубление в мачтостроение , но , как мне кажется , для вертикальных дельт мачты из диэлектрика весьма актуальны .
Сообщение отредактировал krasnosel - Пятница, 22.12.2017, 00:31 |
|
| |
Batona | Дата: Пятница, 22.12.2017, 02:04 | Сообщение # 1979 |
Сержант
| Цитата krasnosel ( ) Вот фото коллеги R9LAQ , это армированный стекловолокном полипропилен 40 мм Спасибо за фото. Точно лучше один раз увидеть! Честно говоря, всерьез никогда полипропилен не рассматривал, даже армированный. Поэтому например сабжевая дельта на 20-ку висит у меня сбоку от 12м стальной мачты укв стека. Но после увиденного хочется попробовать. Администрация, надеюсь, против не будет, ибо диэлектрическая мачта всегда проблема, а для данной антенны - главный ее элемент!
Алексей
Сообщение отредактировал Batona - Пятница, 22.12.2017, 02:05 |
|
| |
ua0qha | Дата: Пятница, 22.12.2017, 05:02 | Сообщение # 1980 |
Лейтенант
| Добавлено (22.12.2017, 05:02) --------------------------------------------- Мачта 14м из стекловолоконных труб от квада диам 42мм растяжке были через 4 м, после сильных ветров 2 раза приходилось ставить по новой только растяжки поставил через 2 м. Вот уже 4 год стоит не шелохнется! Удачи!
RA3EK Alexandr
|
|
| |
br> |