Одна из лучших ненаправленных антенн
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 14.08.2012, 18:26 | Сообщение # 616 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Quote (RD6MI) Quote (RD6MI) Доброго времени!
Вот и фото антенн.
С Уважением RD6MI Александр Борисов 73!
Александр , настройку нескольких антенн на одной мачте нужно делать начиная с нижнего диапазона.
В варианте с несколькими антеннами , лучше не ставить в нем 28 МГц. Десятку ставим отдельно,иначе проблемы с настройкой на нижних диапазонах.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
flesh | Дата: Среда, 15.08.2012, 00:36 | Сообщение # 617 |
Рядовой
| Доброго времени. Выкладываю фото установленной антенны-на 28,0мГц. вверху установлены (подробное фото было выше) два кронштейна повернутые на 90град. Как и предполагалось-очень удобно если поднимать /опускать. Высота алюминиевой трубы-3,4м, затем бамбуковый шест-2,5м, диаметром 30/20мм. Как на мой взгляд лучший вариант чем пластиковые удилища (хотя это понятие относительное). Подключенный кабель-РК50-4-11 немного тяжеловат для одинарной полевки. К трансиверу еще не подключал по нескольким причинам ( в айкоме как известно разъемы PL, а у меня все на СР50 и коммутатор с анализатором находятся в другом месте) так, что оценить работу или снять параметры пока не могу.
Сообщение отредактировал flesh - Среда, 15.08.2012, 01:24 |
|
| |
flesh | Дата: Среда, 15.08.2012, 00:38 | Сообщение # 618 |
Рядовой
|
|
|
| |
omnol | Дата: Среда, 15.08.2012, 19:06 | Сообщение # 619 |
Рядовой
| RZ9CJ.Доброго дня всем.Спасибо что откликнулись Сергей.Меня сильно удивило другое почему показал прибор 125ом на рисунках ведь показано что дельта имеет сопротивление 50ом поэтому и поставил балун 1:2.Идея с трансформатором 1:1 как на фото мне очень нравится буду дома после 24 августа обезательно сделаю и попробую подвигать точку питания что ещё это даст буду смотреть как проходят ближние станции.Когда дельта подключина без балуна то станции проходят с сигналом 7-8 баллов с балуном 9-9+10.Спасибо.С ув.ua3snb.
UA3SNB Владимир
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 21:51 | Сообщение # 620 |
Генералиссимус
| Я про себя могу сказать - делал на 4 диапазона 4 однодиапазонные Дельты. До сих пор стоит и работает Дельта на 14 МГц. Запитывал кабелем 50 Ом без всяких согласований. ПО КСВ примерно попал -ну где чуть выше ,где чуть ниже по частоте. Точно попала по КСВ Дельта 21 МГц.
Почему в вашем случае получилось 125 Ом - нужно разбираться. Может кабель не 50 Ом, может близко посторонние предметы.
Кстати - согласовать 125 Ом на 50 можно куском 75 Омного кабеля - длиной 1/4 волны х К укор кабеля. Для 14 МГц это будет 3,97 м Если Кукор кабеля на известен - я беру среднее значение = 0,75 Это примернотсерединка от 0,66 у отечественных и 0,8-0,88 у импортных кабелей.
Бояться ошибиться с размерами 1/4 волнового трансформатора не нужно - он достаточно широкополосный.Если не ошибаюсь 1/10 Fрез по КСВ =1,1 т.е. для 14 МГц это будет 1,4 МГц .
Сергей
|
|
| |
Flesh2611 | Дата: Вторник, 25.09.2012, 14:07 | Сообщение # 621 |
Сержант
| Доброго времени. Наконец появилась возможность заняться антенной, а точнее проверкой и настройкой. (фото я выкладывал выше). За это время разобрал циркулятор и собрал в нем переключатель 2-1. Теперь можно оперативно переходить с ГП на Дельту. Собрал переход с PL на СР. Разобрал ксв метр который прослужил верой и правдой 10 лет и собрал мостовой по конструкции UT1MA 1:1. Прошел по диапазону и сделал замеры. В результате получил следующее: 28,0-1,3 28,3-1,5 28,5-1,7 29,0-1,9 29,5-2 Как бы и не плохо. Но практический результат оказался совсем наоборот. Слышать слышу но не отвечают. Прохождение на десятке не очень балует но всетаки пару связей из нескольких десятков вызовов это нулевой результат. И тут обратил внимание что показометр на моем 718 показывает 3 или чуть больше на 28,5.( Я обычно на него не смотрю т.к. при работе в цифре больше контролирую уровень ALC. )Вот теперь "чухаю репу" и склоняюсь что больше верю показометру 718. Резонанс получается ниже 28,0 так что получается надо укорачивать. С кабелем получилось интересно -соединил два куска (на СР) и каогда измерил длину получилось что попал в полволны (с учетом кратности конечно) с разницей в 1-2см.
73! Александр, US6ISVДобавлено (25.09.2012, 14:07) --------------------------------------------- Сделал два подхода т.е. укоротил на 20см, а затем еще на 20см. Согласно ксв-метра в 718 (свой перестал работать наверно диоды спалил) результат следующий (все измерения естественно на мин мощности) 28,0 - 2,25 28,5 - 1,25 28,7 - 1,1 29,0 - 1,5 29,5 - 2,6 С учетом погрешности и поправок думаю антенна в диапазоне. дальше нужно убирать реактивность, но т.к. анализатора нет оставлю так. Посмотрю результат. В основном дома по вечерам, а в это время прохождения как правило нет. Правда вчера около 21 МСК у меня Джим с Барселоны неплохо проходил (59+5,10) наверно десяток другой американцев "взял". Я их слышал 55-54. И этот процесс наблюдал минут 30 40. Что хочу сказать- узел крепления на верху мачты показал себя на отлично (фото я выкладывал раньше). Подъем и опускание занимает мин времени. Только нужно крепить не один шнур (для подъема в верх) а два (второй просто свисает вниз и очень полезен, вдруг заклинит где-то что-то и можно потянуть вниз). Хочу поставить на эту же мачту еще дельту и на 24,0. Узел крепления для этого был сразу приготовлен. Я тут стукнул пару раз по столу (HI) и сразу появилась возможность посидеть за компом пару часов. Как результат -набросал файлик в маа 28/24. Сергей посмотрите (если найдете время) на сколько правильно у меня получилось. Вроде бы результат не плохой, можно пробовать ставить (е-но проверю в начале что получилось на десятке). Спасибо. 73!
|
|
| |
Flesh2611 | Дата: Вторник, 25.09.2012, 14:34 | Сообщение # 622 |
Сержант
| Все как обычно (забыл файл приложить)
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 25.09.2012, 18:35 | Сообщение # 623 |
Генералиссимус
| Ну в файле все вроде бы нормально. КСВ на 28 - в SSB участке,видимо CW не очень жалуете :-)
Ну и поиграться немного на 10-ке попробовать с 75 до 50 Ом догнать.Видимо рамка 24 МГц делает свое отрицательное дело.
Попробовать ее вверх-вниз подвигать. Ну и .... вперед - на крышу
Сергей
|
|
| |
Flesh2611 | Дата: Среда, 26.09.2012, 13:03 | Сообщение # 624 |
Сержант
| Спасибо. По правде говоря специально SSB участок не планировал, так получилось. CW я очень уважаю, но по некоторым причинам дрожат руки и чем дальше тем хуже . Поэтому ключ я забросил давненько. Сейчас, с развитием технологий, можно работать с клавиатуры, вот я и узнаю что,где и как. Все антенны установлены на садовом участке, поэтому работаю с "земли" и походах на крышу по немногу забываю. Попробую конечно и модель покрутить и установленную антенну "обкатать" и на "24 добавить". Результат естественно предоставлю.
|
|
| |
Flesh2611 | Дата: Пятница, 28.09.2012, 01:22 | Сообщение # 625 |
Сержант
| Взял у товарища анализатор от R.E. В пределах 28,510 до 28,610 КСВ держится 1,12. На 28,100 показал 2,00 ,а на 29,500 - 2,3. На 28,500 имеем согласно прибора следующее: Z-55 R-54 X-7 SWR-1,17 Картинку не смог сбросить на РС т.к. в приборе СОМ, а у меня только USB порты. Попробовал сфотографировать, качество конечно не ахти какое, но в целом картина ясна. Провел связь с 7Z1, рапорт получил 58. Пока вот так скромно. Перпендикуляр к плоскости находится в направлении СВ-ЮЗ.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 28.09.2012, 18:57 | Сообщение # 626 |
Генералиссимус
| Хороший результат. Давайте,ждем результат с 24 МГц. Как изменится КСВ на 28 с дополнением рамки 24 МГц.
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 03.10.2012, 09:09 | Сообщение # 627 |
Генералиссимус
| R3VL
По Дельте. Сделал по расчетам из ММАНы. Висит углом вниз. Рисунки потом выложу. Запитана на 1/4 волны=1.78м вниз от верхнего угла.
Пришлось чуть подрезать, чтобы вогнать в диапазон. Но подгонку еще не закончил до конца. КСВ получилось 2.2 (расчетное 2.37). Сопротивление близко к 50 Ом. Естественно, что есть влияние кирпичного дома. Сама антенна - на диагонали равнобедренного треугольника=10м. Нижний угол на высоте 6-го этажа ~ 18м.
Когда посмотрел ДН на 10м, то она мне очень не понравилась, т.к. явно выраженный большой вертикальный лепесток и где-то половина мощности уходит в Космос (НЛО не слышал). Решил сделать 3х1. В ММАНе встроил 21 и 10.
Посчитал для 20м и поразился: расчетное КСВ понизилось почти до 1. Почему так - еще не понял. Попробую возможно на этой неделе воплотить. Интересно что из этого выйдет.
Сергей
|
|
| |
3264 | Дата: Пятница, 05.10.2012, 00:08 | Сообщение # 628 |
Рядовой
| Публикую результаты анализа дельты на 28 МГц. Размещение далеко от идеального, но все же крыша 9-этажки. Углы антенны пометил на фото красными кружками. Размер пересчитывался в ММАНЕ и потом был еще уменьшен на 2%. Провод медный многожильный сечением 2,5 мм кв. в изоляции. Кабель телевизионный RG-6U (75 Ом) - 39,8 метра - работает в качестве полуволнового повторителя на частоте 28520 кГц.
Из QTH Днепропетровск в течение последних нескольких недель проведены QSO: Кемеровская обл, Хакассия, Казахстан, Узбекистан, Бразилия, Аргентина, США, Индонезия. До Японии не докричался. Рапорта от 55 (другие континенты) до 59 (Европа-Азия). Западная Европа, Северная Африка, Северная Европа - стабильно 59. Работа ведется на Dragon SS485 + KL203 (примерно 100 Вт).
Спасибо автору - отличная антенна!
Настройка производилась на земле (высота до основания 3м). Резонанс получился на 28510 (КСВ=1.0, Х=0, R=75). Активное сопротивление было уменьшено до 50 Ом подбором длины основания дельты. После подъема на крышу резонанс поднялся на 30 кГц. Перенастроек не проводилось.
Странные какие-то получились пики на графике по краям измеренного диапазона. Скорее всего здесь замешан повторитель...
Сообщение отредактировал 3264 - Пятница, 05.10.2012, 11:31 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 05.10.2012, 09:16 | Сообщение # 629 |
Генералиссимус
| Dragon SS485
Диапазон частот 25-29.6 MHz АМ ФМ SSB Power 10 W АМ,ФМ 20 Вт SSB Чувствительность 0,5 мкВ
Стоит что то в районе 5-6 т.р.
RM KL 203
Частота: 18-30 МГц Напряжение: 12-14 В постоянное Потребляемый ток: 10 А Вх. мощность: 0,5-10 Вт SSB 1-20 Вт Вых. мощность: 100 Вт (Max FM) 200 Вт (Max SSB-CW) Модуляция: AM-FM-SSB-CW Предохранители: 12 A Размер: 109x125x35 мм Вес: 325 г
Стоимость около 2 т.р. Усилитель перекрывает по частоте 4 любительских диапазона + СиБи диапазон.
Хороший,бюджетный набор - думаю сейчас многие обратят внимание на него. Жаль телеграфа нет.
Трансивер можно использовать вместе с трансвертором Жутяева на УКВ - на 144 МГц. http://www.rv3yf.ru/index.p....il.html (Цена на сегодняшний день 1450 руб - примерно 45 $ )
Подключив трансивер к компьютеру - можно работать в цифре и на 28 МГц и на 144. А это - такие дальние и интересные связи..... На 28 - весь мир, на 144 - вся Европа и вообще всё в радиусе 2 000 км .Круто.
А такие цены-бальзам на душу начинающих УКВ-истов,тем более что 28 МГц диапазон есть
Влад ,я с ценами не ошибся ?
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 05.10.2012, 09:21 | Сообщение # 630 |
Генералиссимус
| Понятно,аппаратура для СиБи и 10 м любительского диапазона.
По антенне - да,вероятно это влияние повторителя. Чем длиннее кабель - тем больше полуволновых повторителей укладывается и тем уже полоса пропускания.
Влад,под какое сопротивление считалась модель ? Если кабель 75 Омный,то и считать нужно было под 75 Ом. Мы на 75 Омные кабели и на КВ работаем с наших трансиверов и на УКВ 144,430 и даже на 1200 МГц :-)
По креплению - нужно отметить - оригинально - с оттяжкой у верхнего угла.
По высоте подвеса - ..... низковато.Даже для 10 м диапазона. Мачта выручила бы.
По Японии - нужно смотреть - как расположен треугольник. Он хорошо работает на направления перпендикулярные рамке. Вдоль рамки - работает .... но не очень.
Я бы треугольник разместил вот как то так :
Сергей
|
|
| |
br> |